Al cartoccio, avvolto nella stagnola o nella carta, in un tovagliolo o in scatole compostabili, il cibo di strada è un modo di mangiare fuori casa divertente, conviviale e in evoluzione in cui non mancano nuovi progetti e formule creative. Come confermato da Street Food 2017 la guida del Gambero Rosso dedicata al miglior cibo di strada italiano che ha selezionato i migliori 450 indirizzi dello Stivale tenendo conto delle materie prime utilizzate, della valorizzazione del territorio e dell’originalità della formula. All’interno, ogni regione è introdotta da una ricetta dedicata al fritto, sovrano incontrastato del cibo di strada.
Presentata ieri a Roma alle Officine Farneto Street Food 2017 conferma l’ottima salute e una grande attenzione verso il cibo di strada. A dimostrarlo ulteriormente lo Street food da chef il premio speciale per la rielaborazione inedita di un piatto tipico dello street food nell’alta cucina assegnato a Pietro Parisi, il cuoco contadino di Palma Campania che ha messo in un vasetto le ricette della tradizione campana. Alle chef Paola e Valentina e al loro Ape Aperò (L’Aquila), con cui sono riuscite a continuare on the road il progetto avviato in città prima del sisma, il premio speciale Street Food on the road.
E da settembre sarà possibile seguire la nuova serie: Special Max: viaggio nello street food italiano su Gambero Rosso Channel: nelle dieci tappe della serie Max incontrerà un’eccellenza dello street food italiano selezionato dalla Guida 2017.
Guida Street Food 2017
curatori Sara Bonamini, Valentina Marino, Pina Sozio
Gambero Rosso
pp. 224
€ 6,50
acquistabile in edicola, libreria e on line
La guida ha poi eletto i venti campioni regionali
Ecco l’elenco dei premiati:
I campioni regionali dello street food italiano
VALLE D’AOSTA
Sushiball | Courmayeur (AO)
PIEMONTE
Panetteria Brusconi Cucina Popolana | Torino
LIGURIA
Moltedo | Recco (GE)
LOMBARDIA
Ravioleria Sarpi | Milano
VENETO
La Gourmetteria | Padova
TRENTINO ALTO ADIGE
Briciole Food & Drink | Rovereto (TN)
FRIULI VENEZIA GIULIA
Mamm Ciclofocacceria | Udine
EMILIA ROMAGNA
Punto G | Piacenza
TOSCANA
Semel | Firenze
MARCHE
Il Furgoncino | Pesaro
UMBRIA
Bacalino | Perugia
LAZIO
Mama Pasta | Roma
ABRUZZO
Alla Chitarra Antica | Pescara
MOLISE
Maramimmo | Termoli (CB)
CAMPANIA
Da Gigione | Pomigliano d’Arco (NA)
PUGLIA
Piadina Salentina | Lecce
BASILICATA
Le Stuzzicherie di Silvana | Avigliano (PZ)
CALABRIA
La Romana | Crotone
SICILIA
Nino u’ Ballerino | Palermo
SARDEGNA
Sebaderia Dulcinea | Nuoro
Premi Speciali
Street Food On The Road
Un’Ape ricolma di eccellenze abruzzesi che propone panini e piatti della tradizione rielaborati dalle brave chef Paola e Valentina che hanno trovato il modo di continuare on the road il progetto avviato in città prima del sisma
Street Food da Chef
A Roma un vasetto che raccoglie ingredienti della terra e ricette della tradizione campana. È l’idea geniale di Pietro Parisi, il famoso cuoco contadino di Palma Campania. Dalla melanzane alla parmigiana al gattò di patate.