Ristoranti d’Italia 2022, premi e premiati

Un anno segnato ancora dalle difficoltà della pandemia che ha dettato tempi di chiusure e aperture, ha modificato le modalità della nostra convivialità restringendola e ha reso stabili ,per molti, dei cambiamenti che sembravano temporanei come il delivery. Il mondo della ristorazione ha risposto alla complessità dei tempi con creatività, spirito di sacrificio e inventiva riscoprendo il valore della semplicità che non è sinonimo di facile, ma di un’attenzione differente alle materie prime che predilige sapori netti e una tecnica meno ostentata.

I Numeri della Guida 
Iniziamo dall’edizione, la Guida dei Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso ha raggiunto la n. 32 . Nelle sue 840 pagine troverete  2700 esercizi segnalati con 245 novità.
Quest’anno le  Tre Forchette sono 41 con 4 nuovi ingressi. I Tre Gamberi segnano quota 32, con 1 nuovo ingresso.  Le Tre Bottiglie sono state assegnate a 11 locali, i Tre mappamondi sono 4, le Tre Coccotte 3 e i Tre Boccali 4. Raddoppiano i Premi Speciali giunti dunque a 42 riconoscimenti. 

 

Ristoranti d’Italia 2022

curatori Valentina Marino, Antonio Paolini
Gambero Rosso
2021
pag.840
€ 22,00
www.gamberorosso.it

 

La Tuscia in Guida

Tre Forchette
Casa Vissani Baschi TR
Da Caino Montemerano

Due Forchette
Casa Iozzia Vitorchiano VT
Danilo Ciavattini Viterbo
La Parolina Trevinano Acquapendente VT
Trippini Baschi TR

Una Forchetta 
Ai Tre Re Viterbo
Beccofino Civita Castellana VT
Cucina ai MontiBracciano
Contrasto Viterbo
Croma Lago Ronciglione VT
Crunch Terni
Enotria by Angoletto della Luce Viterbo 
I Sette Consoli  Orvieto TR
Il Grottino Viterbo 
Lagom Restaurant Santa Marinella RM
Origine Terni
Rosso Vignale Canepina VT

Tre Gamberi
Agriristorante Il Casaletto Grotte Santo Stefano Viterbo

Due Gamberi
Al Vecchio Orologio Viterbo 
Agriristoro Il Calice e la Stella Canepina VT
Agriturismo Braciami Viterbo
Arià Osteria di Fuori Porta Cerveteri 
I Giardini di Ararat Bagnaia Viterbo 
Il Bocconcino Bagnoregio
Il Vicoletto 1563 Vignanello VT 
Iotto Campagnano di Roma
La Piazzettta del Sole Farnese VT
Osteria degli Orti Vallerano VT
Osteria del Borgo Cesano 
Osteria del Seminario Nepi VT
Trattoria del Cimino dal 1895 Caprarola VT
Tredici Gradi Viterbo

Un Gambero
Al Poggio Vallerano VT
Agriristoro Il Radichino Ischia di Castro VT
Capriccio di Mare Montalto di Castro VT
Dal Sor Francesco Vetralla VT
La Giaretta Civita Castellana VT
La Piazzetta Calcata VT
Il Borgo Acquapendente VT
Riva Felice Ronciglione VT
La sfera d’Oro Sutri VT

Due Cocotte 
Sale e Pepe Orvieto TR

Tre Bottiglie
Enoteca Quattro Ruote Montalto di Castro VT

Due bottiglie 
Oste della Malora Terni

Segnalato
Arso Acquapendente VT
Casa Tuscia Nepi VT
Casale di Martignano Campagnano di Roma
L’Isola del Pescatore Santa Severa RM
La Bomboniera Civitavecchia
La Luna sul cucchiaio Civitavecchia
La Tenuta del Gallo Amelia TR
Vinosus Orvieto TR

 

Premi Speciali

CUOCO EMERGENTE
Premio Alessandro Narducci
Luigi Salomone,  Re Santi e Leoni, Nola [NA]

LA NOVITÀ DELL’ANNO
Dalla Gioconda Gabicce Mare [PU]

INNOVAZIONE IN CUCINA
Bu:r, Milano

IL RISTORATORE DELL’ANNO
Carlo Cracco, Cracco, Milano

RISTORANTE CON LA MIGLIOR PROPOSTA DI PIATTI DI PASTA
Berton Milano

MIGLIOR PANE IN TAVOLA
Andreina Loreto [AN]

RISTORANTE CHE VALORIZZA AL MEGLIO L’OLIO EVO ITALIANO
La Loggia dell’Hotel Villa San Michele Fiesole [FI]

RISTORANTI CON LA MIGLIORE CREAZIONE A BASE DI FORMAGGIO
Senso Alfio Ghezzi Mart Rovereto [TN]     
Divinity Terrace del The Pantheon Iconic Rome Roma  
Antica Osteria Nonna Rosa Vico Equense [NA]

MIGLIOR PROPOSTA AL BICCHIERE AL RISTORANTE
Piazza Duomo Alba [CN]

MIGLIOR PROPOSTA AL BICCHIERE AL WINE BAR
Osteria Porta di Bacco Montepulciano [SI]

RISTORANTE CON LA MIGLIOR PROPOSTA DI BERE MISCELATO
Signum Salina [ME]

MIGLIOR CARTA DEI DISTILLATI
Le Calandre Rubano [PD]

SERVIZIO DI SALA
Madonnina del Pescatore Senigallia [AN]

MIGLIOR SOMMELIER
Gianni Sinesi,  Reale Castel di Sangro [AQ]

TERRA E AMBIENTE
“Quando la sostenibilità è forma e sostanza. Valorizzazione del territorio e dei suoi prodotti attraverso una cucina nel pieno rispetto della terra, dell’ambiente e dell’uomo”.

Il Colmetto Rodengo Saiano [BS]
Sanbrite Cortina d’Ampezzo [BL]
Bistrot Forte dei Marmi [LU]

VALORIZZAZIONE DELLE PRODUZIONI LOCALI
Lo Stuzzichino Massa Lubrense [NA]

 QUALITÀ PREZZO
La Bandiera |
Civitella Casanova [PE]
Il Consiglio di Sicilia |
Scicli [RG]
Da Sebastiani |
Ortezzano [FM]
Is Femminas |
Cagliari
La Locanda del Falco |
Valdieri [CN]
Maeba |
Ariano Irpino [AV]
La Tavernetta |
Spezzano della Sila [CS]
Une |
Foligno [PG]
Vegia Òstàia Da o Pöulu |
Genova
Zunica 1880 |
Civitella del Tronto [TE]

TRADIZIONE FUTURA
I dieci chef che si sono distinti per la capacità di interpretare e reinventare al meglio i piatti e gli ingredienti dei territori in cui operano e più in generale della grande cucinaclassica nazionale, contribuendo così a riscriverne il ricettario futuroMathias Bachmann Apostelstube Dell’hotel Elephant Bressanone/Brixen [Bz]
Valerio Braschi 1978 Roma
Maria Carta Is Femminas Cagliari
Valentina Chiaramonte Consorzio Torino
Emanuele Frisenda Aqua Le Dune Suite Hotel Porto Cesareo [Le]
Andrea Leali Casaleali Puegnago Sul Garda [Bs]
Chiara Pavan Venissa Venezia
Mattia Pecis Cracco Portofino Portofino [Ge]
Isabella Poti Bros’ Lecce
Juan Camilo Quintero Il Poggio Rosso Dell’hotel Borgo San Felice Castelnuovo Berardenga [Si]

LE TRE FORCHETTE 2022
96
Reale | Castel di Sangro [AQ]

95
Osteria Francescana | Modena
La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri | Roma

94
Le Calandre | Rubano [PD]
Piazza Duomo | Alba [CN]
Uliassi | Senigallia [AN]

93
Cracco | Milano
Don Alfonso 1890 | Massa Lubrense [NA]
Madonnina del Pescatore | Senigallia [AN]
Enoteca Pinchiorri | Firenze
Quattro Passi | Massa Lubrense [NA]
Villa Crespi | Orta San Giulio [NO]
Da Vittorio | Brusaporto [BG]

92
Duomo | Ragusa
Il Pagliaccio | Roma
Dal Pescatore | Canneto sull’Oglio [MN]
Seta by Antonio Guida | Milano
St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina | Badia [BZ]
Torre del Saracino | Vico Equense [NA]
La Trota | Rivodutri [RI]

 91
Agli Amici dal 1887 | Udine
Enrico Bartolini Mudec Restaurant | Milano
Berton | Milano
D’O | Cornaredo [MI]
Danì Maison | Ischia [NA] nuovo ingresso
Idylio by Apreda del The Pantheon Iconic Rome Hotel | Roma nuovo ingresso
Imàgo dell’Hotel Hassler | Roma
Laite | Sappada [UD]
Pascucci al Porticciolo | Fiumicino [RM]
Casa Vissani | Baschi [TR]

90
Andreina | Loreto [AN] nuovo ingresso
Da Caino | Montemerano [GR]

Enoteca La Torre a Villa Laetitia | Roma nuovo ingresso
Taverna Estia | Brusciano [NA]
Glass Hostaria | Roma
Lido 84 | Gardone Riviera [BS]
Lorenzo | Forte dei Marmi [LU]
La Madia | Licata [AG]
Miramonti l’Altro | Concesio [BS]
La Peca | Lonigo [VI]
Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte | Viareggio [LU]

I TRE GAMBERI 2022
Angiolina | Pisciotta [SA]
Antica Osteria del Mirasole con Locanda| San Giovanni in Persiceto [BO]
Antichi Sapori | Andria [BT]
Arcangelo Vino e Cucina | Roma nuovo ingresso
Armando al Pantheon | Roma
Armidda | Abbasanta [OR]
La Brinca | Ne [GE]
Da Burde | Firenze
Ai Cacciatori | Cavasso Nuovo [PN]
Il Capanno | Spoleto [PG]
Agriristorante Il Casaletto | Viterbo
Da Cesare | Roma
Consorzio | Torino
Al Convento | Cetara [SA]
Caffè La Crepa | Isola Dovarese [CR]
Ai Due Platani | Parma
Futura Osteria | Monteriggioni [SI]
La Madia | Brione [BS]
Locanda Mariella | Calestano [PR]
Masseria Barbera | Minervino Murge [BT]
Nerodiseppia | Trieste
Osteria Ophis | Offida [AP]
All’Osteria Bottega | Bologna
Osteria del Treno | Milano
Pretzhof | Val di Vizze/Pfitsch [BZ]
Sora Maria e Arcangelo | Olevano Romano [RM]
Lo Stuzzichino | Massa Lubrense [NA]
Tischi Toschi | Taormina [ME]
Trippa | Milano
Vecchia Marina | Roseto degli Abruzzi [TE]
Osteria della Villetta dal 1900 | Palazzolo sull’Oglio [BS]
Vino e Cibo | Senigallia [AN]

LE TRE BOTTIGLIE 2022
La Baita | Faenza [RA]
Barnaba | Roma
Enoteca Bruni | Firenze
Le Case della Saracca | Monforte d’Alba [CN]
Del Gatto | Anzio [RM]
Al Donizetti | Bergamo
Enoteca Marcucci | Pietrasanta [LU]
Trattoria Da Nando | Mortegliano [UD]
Enoteca Quattro Ruote | Montalto di Castro [VT] nuovo ingresso
Roscioli | Roma
Trimani Il Wine Bar | Roma

 I TRE MAPPAMONDI 2022
Gong | Milano nuovo ingresso
IYO | Milano
Il Vizio | Perugia nuovo ingresso
Wicky’s Innovative Japanese Cuisine | Milano 

LE TRE COCOTTE 2022
Amo | Venezia
Lanzani Bottega & Bistrot | Brescia
Spazio Niko Romito Bar e Cucina | Roma 

I TRE BOCCALI  2022
Baladin Open Garden | Piozzo [CN]
Nidaba | Montebelluna [TV]
Open Baladin | Roma
L’Osteria di Birra del Borgo | Roma

Ti piace questo articolo?

Condividilo su Facebook
Condividilo su Twitter
Condividilo su Linkdin
Condividilo su Whatsapp


Spazio disponibile

Per la tua pubblicità in questo spazio contatta advertising@carlozucchetti.it

Ultimi articoli


Spazio disponibile

Per la tua pubblicità in questo spazio contatta advertising@carlozucchetti.it

Iscriviti alla Newsletter di Carlo Zucchetti