VENERDÌ 22 NOVEMBRE
ore 18,00 Museo Nazionale Etrusco di Villa Giulia
Sala della Fortuna, Piazzale Villa Giulia, 9 – Roma
PRESENTAZIONE DI “PIACERE ETRUSCO”
SABATO 23 NOVEMBRE
ore 17,00-20,00 Enoteca “Lucantoni”
Largo Vigna Stelluti, 33 – tel. 06.3293743 / www.webdivino.com – info@enotecalucantoni.com
PRODOTTI TIPICI DELLA TUSCIA IN DEGUSTAZIONE
ore 18,00 DEGUSTAZIONE GUIDATA da Sandro SANGIORGI scrittore, giornalista, enogastronomo e direttore di Porthos
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
LUNEDÌ 25 NOVEMBRE
ore 16,30-20,00 Bottega del Gusto “La Tradizione”
Via Cipro, 8E – tel. 06.39720349 / www.latradizione.it – latradizione@latradizione.it
PRODOTTI TIPICI DELLA TUSCIA IN DEGUSTAZIONE
ore 20,00 DEGUSTAZIONE GUIDATA da Marco OREGGIA giornalista enogastronomo e curatore de Flos Olei. Guida al mondo dell’Extra-Vergine
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
ore 20,30 Ristorante “Il Pagliaccio”
Via dei Banchi Vecchi, 129A – tel. 06.68809595 / www.ristoranteilpagliaccio.it – info@ristoranteilpagliaccio.it
A CENA CON I PRODOTTI TIPICI DELLA TUSCIA con Marco SABELLICO giornalista enogastronomo
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
Menu
Latte di Ceci del Solco Dritto di Valentano, verza e borragine croccante
Calanchi I.G.T. Lazio bianco ’11 Paolo e Noemia D’Amico
Coniglio Verde Leprino, carciofi e Fagioli del Purgatorio
Roscetto I.G.T. Lazio Colle de’ Poggeri ’12 Cantina Stefanoni
Risotto con anguilla del Lago di Bolsena teriaki, polvere di ginepro, cachi e cioccolatofondente
Grechetto I.G.T. Lazio bianco Poggio della Costa ’12 Sergio Mottura
Maialino, radici al burro di argilla
Paterno I.G.T. Lazio rosso’10 Trappolini
Dolci creazioni di Marion Lichtle
Turan I.G.T. Lazio passito ‘11 Antonella Pacchiarotti
Piccola pasticceria
I Produttori
Anguilla del Lago di Bolsena: Santa Marta
Ceci del Solco Dritto di Valentano, Fagioli del Purgatorio: Tenuta Serpepe Viterbo
Coniglio Verde Leprino: Consorzio Coniglio Verde Leprino Viterbo
Maialino: Cooperativa Zootecnica Viterbo
Miele: Apifarm Ciccarelli Viterbo
Olio EVO: Oleificio Sociale Cooperativo di Tuscania
Costo della cena € 100,00
MARTEDÌ 26 NOVEMBRE
ore 15,00-19,30 Bottega Del Gusto “Volpetti”
Via Marmorata, 47 – tel. 06.5742352 / www.volpetti.com – info@volpetti.com
PRODOTTI TIPICI DELLA TUSCIA IN DEGUSTAZIONE
ore 16,30 Tavola Calda “Volpetti Più 810”
Via Alessandro Volta, 8 – tel. 06.5744306 / www.volpetti.com – info@volpetti.com
DEGUSTAZIONE GUIDATA da Stefano POLACCHI giornalista enogastronomo
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
Menu
Bruschetta all’Extra-Vergine di Oliva della Tuscia
Bruschetta con crema di Ceci del Solco dritto di Valentano e Extra-Vergine di Oliva della Tuscia
Zuppa di Ceci del Solco dritto di Valentano e castagne
Zuppa farro, patate, lenticchie
Pollo alla cacciatora
Vini
La Carcaia Gradoli
San Savino Marta
Tenuta La Pazzaglia Castiglione in Teverina
Tenuta Sant’Isidoro Tarquinia
Trebotti Castiglione in Teverina
Costo € 10,00
ore 17,00-22,00 Enoteca “Giansanti”
Via Ostiense, 34 – tel. 06.5754936 / www.giansantidistribuzione.it –f.giansanti@giansantidistribuzione.it
PRODOTTI TIPICI DELLA TUSCIA IN DEGUSTAZIONE
ore 18,00 DEGUSTAZIONE GUIDATA da Alessandro SCORSONE giornalista ed enogastronomo
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
ore 20,30 Ristorante “Enoteca La Torre”
Lungotevere delle Armi, 22 – tel. 06.45668304 / www.enotecalatorrevt.com – enotecalatorre@villalaetitia.com
A CENA CON I PRODOTTI TIPICI DELLA TUSCIA con Sandro CAPITANI caporedattore Radio1 conduttore La Terra
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
Menu
Zuppa di Ceci del Solco Dritto di Valentano e Castagne Marroni dei Monti Cimini e raviolo liquido
Grechetto I.G.T. Lazio bianco Quipos’12 Papalino
La pignattaccia nel piatto
Caldera I.G.T. Lazio rosso ’11 Occhipinti
Ravioli di ricotta di mucca e clorofilla di cicoria
Agnello della Tuscia, Patate dell’Alta Tuscia al camino ed erbe di campo
Paterno I.G.T. Lazio rosso’10 Trappolini
Parfait di Nocciola Tonda Gentile Romana D.O.P. e croccante di cioccolato
Ortensia I.G.T ’11 Lazio San Lazzaro
I produttori
Agnello della Tuscia: Cooperativa Zootecnica Viterbo
Castagne Marroni dei Monti Cimini, Nocciola Tonda Gentile Romana DOP: Agricoltura dalla Terra
Ceci del Solco Dritto di Valentano: Madeco Grotte di Castro
Ricotta di vacca: Chiodetti Civita Castellana
Olio EVO: Colli Etruschi Blera
Costo della cena € 70,00
MERCOLEDÌ 27 NOVEMBRE
ore 17,00-20,00 Enoteca “Trimani vinai in Roma dal 1821”
Via Goito, 20 – tel. 06.4469661 /www.trimani.com – info@trimani.com
PRODOTTI TIPICI DELLA TUSCIA IN DEGUSTAZIONE
ore 18,00 DEGUSTAZIONE GUIDATA da Andrea CUOMO giornalista enogastronomo de “Il Giornale”
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
ore 20,30 Ristorante “Il Convivio Troiani”
Vicolo dei Soldati, 31 – tel. 06.6869432 / www.ilconviviotroiani.com – info@ilconviviotroiani.com
A CENA CON I PRODOTTI TIPICI DELLA TUSCIA con Francesca ALLIATA BRONNER giornalista di cultura enogastronomica e blogger di Food&Travel
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
Menu
Fiori di zucchina con mozzarella di bufala, sorbetto agro dolce piccante di peperoni
Greco di Vignanello D.O.C.’12 Viticoltori Colli Cimini
Rigatoni Senatore Cappelli all’Amatriciana
Petra RdG I.G.T. Lazio rosato’12 Maurizio Rocchi
Crème brulée con erborinato, insalata di pere e granita di vino dolce
Falesia I.G.T. Lazio bianco ’11 Paola e Noemia D’Amico
Agnello in 3 preparazioni
Soremidio I.G.T. Lazio rosso ’10 Tenuta Sant’Isidoro
Castagne e kaki
Colli Etruschi D.O.C. Cannaiola ’11 San Savino
I produttori
Agnello: Cooperativa Zootecnica Viterbo
Castagne, Fiori di zucca, Peperoni: Agricoltura dalla Terra
Erborinato: Chiodetti Civita Castellana
Guanciale: Stefanoni Fratelli Viterbo
Mozzarella di Bufala: Caseificio Luisa Montefiascone
Uova: San Bartolomeo Vetralla
Rigatoni: Valentini Tuscania
Olio EVO: Frantoio Battaglini Bolsena
Costo della cena € 70,00
GIOVEDÌ 28 NOVEMBRE
dalle ore 18,00 Enoteca “Massaciuccoli”
Via Massaciuccoli, 11 – tel. 06.86215529
www.facebook.com/11massaciuccoli – matteoventricini@gmail.com
PRODOTTI TIPICI DELLA TUSCIA IN DEGUSTAZIONE
ore 20,00 DEGUSTAZIONE GUIDATA da Giulia SAMPOGNARO giornalista enogastronoma
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
ore 20,00 Trattoria e Wine Bar “Porto Fluviale”
Via del Porto Fluviale, 22 – tel. 06.5743199 / www.portofluviale.com – info@portofluviale.com
PRODOTTI TIPICI DELLA TUSCIA IN DEGUSTAZIONE con Paolo ZACCARIA
giornalista enogastronomo co-fondatore di www.viadeigourmet.it
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
Menu
Uovo con fonduta di formaggio e nocciole
Selezione di formaggi, mieli, confetture e oli locali
Zuppa di patate dell’Alta Tuscia e porro croccante
Zuppetta di Ceci del Solco Dritto di Valentano con pasta Senatori Cappelli
Coniglio con le olive
Fagioli del Purgatorio con salsicce
Vini in degustazione dalle aziende:
Maurizio Pio Rocchi Tuscania
Pacchiarotti Antonella Grotte di Castro
Sergio Mottura Civitella d’Agliano
Trappolini Castiglione in Teverina
Villa Puri Bolsena
Costo della degustazione € 15,00
ore 20,30 Ristorante “Giuda Ballerino”
Largo Appio Claudio – tel. 06.71584807 / www.giudaballerino.com – info@giudaballerino.it
A CENA CON I PRODOTTI TIPICI DELLA TUSCIA con Fabio TURCHETTI giornalista enogastronomo de “Il Messaggero” e “Slow Wine” di Slow Food
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
Menu
Pollo bio con polenta al cioccolato, zuppetta di Nocciola Tonda Gentile Romana dei Monti Cimini e cioccolatabianca.
Est!Est!!Est!!! di Montefiascone Classico D.O.C. Terre de’ Puri ’12 Villa Puri
Bottoni con salsiccia, crema di cavolfiore e lenticchia di Onano.
Grechetto I.G.T. Lazio bianco Poggio Triale ’11 Tenuta La Pazzaglia
Lombetto di coniglio con carote, castagne Marroni dei Monti Cimini, salsa di patate dell’Alto Lazio e liquirizia.
Colli Etruschi Viterbesi D.O.C. Poggio Ferrone’10 Podere Grecchi
Fiocco della Tuscia, fois e more.
Vittoria I.G.T. Lazio Passito ‘08 La Carcaia
I produttori:
Carote, Cavalfiore bianco, Nocciola Tonda Gentile Romana DOP: Agricoltura dalla Terra
Coniglio e Pollo: San Bartolomeo Vetralla
Fiocco della Tuscia: Chiodetti Civita Castellana
Lenticchia di Onano: Madeco Grotte di Castro
Pane: Il Sambuco Celleno
Patata dell’Alto Lazio: Coop. Centro Agr. Alto Viterbese San Lorenzo Nuovo
Salsiccia di maiale: Stefanoni Fratelli Viterbo
Olio EVO: Cerrosughero di Laura De Parri
Costo della cena € 70,00
VENERDÌ 29 NOVEMBRE
ore 20,00 Enoteca “Corsi”
Via del Gesù, 87/88 – tel. 06.6790821 / www.enotecacorsi.com– info@enotecacorsi.com
A CENA CON I PRODOTTI TIPICI DELLA TUSCIA con Paolo ZACCARIA giornalista enogastronomo co-fondatore di www.viadeigourmet.it
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
Menu
Crostino della Tuscia con Fagioli del Purgatorio all’uccelletto
Vermentino I.G.T. Lazio ’12 Valentini
Rigatoni Senatore Cappelli con zucca, il Fiocco e pancetta di Cinta Senese
Zuppa di Lenticchie di Onano con Aglio Rosso di Proceno.
Grechetto I.G.T. Lazio bianco Poggio della Costa ’12 Sergio Mottura
Coniglio alla cacciatora con patate dell’Alto Lazio alle erbette
Flan di zucchine e peperoni
Cenereto I.G.T. Lazio rosso’12 Trappolini
Bavarese di Nocciola Tonda gentile Romana D.O.P.
Sbriciolata di mele e miele
Tozzetti della Tuscia
Montemaggiore I.G.T. Lazio ’11 Occhipinti
I produttori
Aglio Rosso di Proceno, Fagioli del Purgatorio, Lenticchie di Onano, Patate dell’AltoLazio: Madeco Grotte di Castro
Coniglio: San Bartolomeo Vetralla
Il Fiocco: Chiodetti Civita Castellana
Miele: Apifarm, Ciccarelli Viterbo
Nocciola Tonda gentile Romana D.O.P.: Agricoltura della Terra
Paccheri di grano duro Senatore Cappelli: Valentini
Pancetta Cinta Senese: Serpepe Viterbo
Tozzetti della Tuscia: Freschi di Forno Graffignano
Olio EVO: Cerrosughero Laura De Parri Canino
Costo della cena € 30,00
ore 20,30 Ristorante “Stazione Di Posta”
Largo D. Frisullo – tel. 06.5743548 / www.stazionediposta.eu – info@ stazionediposta.eu
A CENA CON I PRODOTTI TIPICI DELLA TUSCIA con Luigi CREMONA giornalista enogastronomo Guide Touring Club, Porzioni Cremona
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
Menu
Tartara di manzo, rapa rossa e uovo marinato
Vignale I.G.T. Lazio bianco ’12 Cassano
Ravioli di coniglio Verde Leprino, fagioli e brodo di patate arrosto
Merlot I.G.T. Lazio rosso Armonia’12 Valentini
Pancia di maialino, mela patate e senape
Colli Etruschi Viterbesi D.O.C. Violone Forcone ’11 Fattoria Madonna delle Macchie
Cioccolato bianco, cachi, cynar e nocciole
Bludom I.G.T. Lazio ‘10 Trebotti
I produttori
Coniglio: Consorzio Coniglio Verde Leprino Viterbo
Fagioli, Patata dell’Alto Lazio: C.C.O.R.A.V. Grotte di Castro
Maiale: Fratelli Stefanoni Viterbo
Manzo: Cooperativa Zootecnica Viterbo
Nocciola Tonda Gentile Romana, Rapa rossa: Agricoltura dalla Terra
Uovo: San Bartolomeo Vetralla
Olio EVO: Il Molino Montefiascone
Costo della cena € 60,00
Piacere Etrusco alla “Città dell’altra Economia”
Campo Boario dell’ex-Mattatoio – Largo Dino Frisullo Testaccio
23 e 24 NOVEMBRE – 30 NOVEMBRE e 1º DICEMBRE
dalle ore 10 alle 19
Mostra mercato dei prodotti tipici e artigianali della Tuscia e banchi d’assaggio
Piacere Etrusco a “Eataly”
Piazzale XII Ottobre 1492 – Tel. 06.90279201 – www.roma.eataly.it
In occasione della presentazione della Guida Osterie d’Italia 2014 di Slow Food alcuni ristoranti della Tuscia propongono le loro specialità:
VENERDÌ 29 NOVEMBRE
ore 19 Il Vecchio Mulino di Lubriano
SABATO 30 NOVEMBRE
ore 19 Il Calice e la Stella di Canepina
DOMENICA 1º DICEMBRE
ore 19 Il Vicoletto 1563
di Vignanello
In collaborazione con Slow Food Lazio
DOMENICA 1º DICEMBRE
Sotto il segno di Horta,
la dea dell’agricoltura
ore 12 Laboratorio didattico per bambini “Dal farro al grano: la storia del frumento dagli Etruschi ai giorni nostri” conSandra Ianni e Gabriella Cinelli
ore 12 Show cooking “Piccoli animali, grandi piatti” con Angelo Palombi del ristorante TREDICIGRADI di Viterbo
ore 15 Laboratorio del gusto “Salumi e formaggi: trasformare per non sprecare, gli Etruschi già lo sapevano” conPatrizio Mastrocola
ore 17 Laboratorio del gusto “Olio, vino e miele: dagli Etruschi a oggi i cibi salva vita” con Stefano Asaro
ore 20 Show cooking “Il nettare degli dei Etruschi” con Iside De Cesare del ristorante LA PAROLINA di Trevinano – Acquapendente