Piacere Etrusco: quando, dove, cosa, chi. Menu e prodotti.

 VENERDÌ 22 NOVEMBRE

ore 18,00 Museo Nazionale Etrusco di Villa Giulia

Sala della Fortuna, Piazzale Villa Giulia, 9 – Roma

PRESENTAZIONE DI “PIACERE ETRUSCO”

SABATO 23 NOVEMBRE

ore 17,00-20,00 Enoteca “Lucantoni”

Largo Vigna Stelluti, 33 – tel. 06.3293743 / www.webdivino.com – info@enotecalucantoni.com

PRODOTTI TIPICI DELLA TUSCIA IN DEGUSTAZIONE

ore 18,00 DEGUSTAZIONE GUIDATA da Sandro SANGIORGI scrittore, giornalista, enogastronomo e direttore di Porthos

PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

 

LUNEDÌ 25 NOVEMBRE

ore 16,30-20,00 Bottega del Gusto “La Tradizione”

Via Cipro, 8E – tel. 06.39720349 / www.latradizione.it – latradizione@latradizione.it

PRODOTTI TIPICI DELLA TUSCIA IN DEGUSTAZIONE

ore 20,00 DEGUSTAZIONE GUIDATA da Marco OREGGIA giornalista enogastronomo e curatore de Flos Olei. Guida al mondo dell’Extra-Vergine

PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

 ore 20,30 Ristorante “Il Pagliaccio”

Via dei Banchi Vecchi, 129A – tel. 06.68809595 / www.ristoranteilpagliaccio.it – info@ristoranteilpagliaccio.it

A CENA CON I PRODOTTI TIPICI DELLA TUSCIA con Marco SABELLICO giornalista enogastronomo

PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

 Menu

 Latte di Ceci del Solco Dritto di Valentano, verza e borragine croccante

Calanchi I.G.T. Lazio bianco ’11 Paolo e Noemia D’Amico

 Coniglio Verde Leprino, carciofi e Fagioli del Purgatorio

Roscetto I.G.T.  Lazio Colle de’ Poggeri ’12 Cantina Stefanoni

 Risotto con anguilla del Lago di Bolsena teriaki, polvere di ginepro, cachi e cioccolatofondente

Grechetto I.G.T. Lazio bianco Poggio della Costa ’12 Sergio Mottura  

Maialino, radici al burro di argilla

Paterno I.G.T. Lazio rosso’10 Trappolini 

Dolci creazioni di Marion Lichtle

Turan I.G.T. Lazio passito ‘11  Antonella Pacchiarotti

Piccola pasticceria

 I Produttori

Anguilla del Lago di Bolsena: Santa Marta

Ceci del Solco Dritto di Valentano, Fagioli del Purgatorio: Tenuta Serpepe Viterbo

Coniglio Verde Leprino: Consorzio Coniglio Verde Leprino Viterbo

Maialino: Cooperativa Zootecnica Viterbo

Miele: Apifarm Ciccarelli Viterbo 

Olio EVO: Oleificio Sociale Cooperativo di Tuscania

 Costo della cena € 100,00

 

MARTEDÌ 26 NOVEMBRE

ore 15,00-19,30 Bottega Del Gusto “Volpetti”

Via Marmorata, 47 – tel. 06.5742352 / www.volpetti.com – info@volpetti.com

PRODOTTI TIPICI DELLA TUSCIA IN DEGUSTAZIONE

ore 16,30  Tavola Calda “Volpetti Più 810”

Via Alessandro Volta, 8 – tel. 06.5744306 / www.volpetti.com – info@volpetti.com

DEGUSTAZIONE GUIDATA da Stefano POLACCHI giornalista enogastronomo

PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

Menu

Bruschetta all’Extra-Vergine di Oliva della Tuscia

Bruschetta con crema di Ceci del Solco dritto di Valentano e Extra-Vergine di Oliva della Tuscia

Zuppa di Ceci del Solco dritto di Valentano e castagne

Zuppa farro, patate, lenticchie

Pollo alla cacciatora

Vini

La Carcaia Gradoli

San Savino Marta

Tenuta La Pazzaglia Castiglione in Teverina

Tenuta Sant’Isidoro Tarquinia

Trebotti Castiglione in Teverina

Costo € 10,00

 

 ore 17,00-22,00 Enoteca “Giansanti”

Via Ostiense, 34 – tel. 06.5754936 / www.giansantidistribuzione.it –f.giansanti@giansantidistribuzione.it

PRODOTTI TIPICI DELLA TUSCIA IN DEGUSTAZIONE

ore 18,00 DEGUSTAZIONE GUIDATA da Alessandro SCORSONE giornalista ed enogastronomo

PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

ore 20,30 Ristorante “Enoteca La Torre”

Lungotevere delle Armi, 22 – tel. 06.45668304 / www.enotecalatorrevt.com – enotecalatorre@villalaetitia.com

A CENA CON I PRODOTTI TIPICI DELLA TUSCIA con Sandro CAPITANI caporedattore Radio1 conduttore La Terra

PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

Menu

 Zuppa di Ceci del Solco Dritto di Valentano e Castagne Marroni dei Monti Cimini e raviolo liquido

Grechetto I.G.T. Lazio bianco Quipos’12 Papalino

La pignattaccia nel piatto

Caldera I.G.T. Lazio rosso ’11 Occhipinti

Ravioli di ricotta di mucca e clorofilla di cicoria

Agnello della Tuscia, Patate dell’Alta Tuscia al camino ed erbe di campo

Paterno I.G.T. Lazio rosso’10 Trappolini

Parfait di Nocciola Tonda Gentile Romana D.O.P. e croccante di cioccolato

Ortensia I.G.T ’11 Lazio San Lazzaro

 I produttori

Agnello della Tuscia:  Cooperativa Zootecnica Viterbo

Castagne Marroni dei Monti Cimini, Nocciola Tonda Gentile Romana DOP:  Agricoltura dalla Terra

Ceci del Solco Dritto di Valentano: Madeco Grotte di Castro

Ricotta di vacca: Chiodetti Civita Castellana 

Olio EVO: Colli Etruschi Blera

 Costo della cena € 70,00

MERCOLEDÌ 27 NOVEMBRE

ore 17,00-20,00 Enoteca “Trimani vinai in Roma dal 1821” 

Via Goito, 20 – tel. 06.4469661 /www.trimani.com – info@trimani.com

PRODOTTI TIPICI DELLA TUSCIA IN DEGUSTAZIONE

ore 18,00 DEGUSTAZIONE GUIDATA da Andrea CUOMO giornalista enogastronomo de “Il Giornale”

PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

 

ore 20,30 Ristorante “Il Convivio Troiani” 

Vicolo dei Soldati, 31 – tel. 06.6869432 / www.ilconviviotroiani.com – info@ilconviviotroiani.com

A CENA CON I PRODOTTI TIPICI DELLA TUSCIA  con Francesca ALLIATA BRONNER giornalista di cultura enogastronomica e blogger di Food&Travel  

PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

Menu

Fiori di zucchina con mozzarella di bufala, sorbetto agro dolce piccante di peperoni

Greco di Vignanello D.O.C.’12 Viticoltori Colli Cimini

Rigatoni Senatore Cappelli  all’Amatriciana

Petra RdG I.G.T. Lazio rosato’12 Maurizio Rocchi

Crème brulée con erborinato, insalata di pere e granita di vino dolce

Falesia I.G.T. Lazio bianco ’11 Paola e Noemia D’Amico

 Agnello in 3 preparazioni

Soremidio I.G.T. Lazio rosso ’10 Tenuta Sant’Isidoro

 Castagne e kaki

Colli Etruschi D.O.C. Cannaiola ’11 San Savino

 I produttori

Agnello: Cooperativa Zootecnica Viterbo

Castagne, Fiori di zucca, Peperoni: Agricoltura dalla Terra

Erborinato: Chiodetti Civita Castellana

Guanciale: Stefanoni Fratelli Viterbo

Mozzarella di Bufala: Caseificio Luisa Montefiascone

Uova: San Bartolomeo Vetralla

Rigatoni: Valentini Tuscania

 Olio EVO: Frantoio Battaglini Bolsena

 Costo della cena € 70,00

 

GIOVEDÌ 28 NOVEMBRE

dalle ore 18,00 Enoteca “Massaciuccoli” 

Via Massaciuccoli, 11 – tel. 06.86215529 

www.facebook.com/11massaciuccoli – matteoventricini@gmail.com

PRODOTTI TIPICI DELLA TUSCIA IN DEGUSTAZIONE

ore 20,00 DEGUSTAZIONE GUIDATA da Giulia SAMPOGNARO giornalista enogastronoma

PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

 ore 20,00 Trattoria e Wine Bar “Porto Fluviale”

Via del Porto Fluviale, 22 – tel. 06.5743199 / www.portofluviale.com – info@portofluviale.com

PRODOTTI TIPICI DELLA TUSCIA IN DEGUSTAZIONE con Paolo ZACCARIA 

giornalista enogastronomo co-fondatore di www.viadeigourmet.it

PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

Menu

Uovo con fonduta di formaggio e nocciole

Selezione di formaggi, mieli, confetture e oli locali

Zuppa di patate dell’Alta Tuscia e porro croccante

Zuppetta di Ceci del Solco Dritto di Valentano con pasta Senatori Cappelli

Coniglio con le olive

Fagioli del Purgatorio con salsicce

Vini in degustazione dalle aziende:

 Maurizio Pio Rocchi Tuscania

Pacchiarotti Antonella Grotte di Castro

Sergio Mottura Civitella d’Agliano

Trappolini Castiglione in Teverina

Villa Puri Bolsena

 Costo della degustazione  € 15,00

 

ore 20,30 Ristorante “Giuda Ballerino” 

Largo Appio Claudio – tel. 06.71584807 / www.giudaballerino.com – info@giudaballerino.it

A CENA CON I PRODOTTI TIPICI DELLA TUSCIA con Fabio TURCHETTI giornalista enogastronomo de “Il Messaggero” e “Slow Wine” di Slow Food

PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

Menu

Pollo bio con polenta al cioccolato, zuppetta di Nocciola Tonda Gentile Romana dei Monti Cimini e cioccolatabianca.

Est!Est!!Est!!! di Montefiascone Classico D.O.C. Terre de’ Puri ’12 Villa Puri

Bottoni con salsiccia, crema di cavolfiore e lenticchia di Onano.

Grechetto I.G.T. Lazio bianco Poggio Triale ’11 Tenuta La Pazzaglia

Lombetto di coniglio con carote, castagne Marroni dei Monti Cimini, salsa di patate dell’Alto Lazio e liquirizia.

Colli Etruschi Viterbesi D.O.C. Poggio Ferrone’10 Podere Grecchi

Fiocco della Tuscia, fois e more.

Vittoria I.G.T. Lazio Passito ‘08 La Carcaia

I produttori:

Carote, Cavalfiore bianco, Nocciola Tonda Gentile Romana DOP:  Agricoltura dalla Terra

Coniglio e Pollo: San Bartolomeo Vetralla

Fiocco della Tuscia: Chiodetti Civita Castellana

Lenticchia di Onano: Madeco Grotte di Castro

Pane: Il Sambuco Celleno

Patata dell’Alto Lazio: Coop. Centro Agr. Alto Viterbese San Lorenzo Nuovo

Salsiccia di maiale: Stefanoni Fratelli Viterbo

Olio EVO: Cerrosughero di Laura De Parri 

 Costo della cena € 70,00

 

VENERDÌ 29 NOVEMBRE

ore 20,00 Enoteca “Corsi” 

Via del Gesù, 87/88 – tel. 06.6790821 / www.enotecacorsi.com– info@enotecacorsi.com

A CENA CON I PRODOTTI TIPICI DELLA TUSCIA con Paolo ZACCARIA giornalista enogastronomo co-fondatore di www.viadeigourmet.it

PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

Menu

Crostino della Tuscia con Fagioli del Purgatorio all’uccelletto

Vermentino I.G.T. Lazio ’12 Valentini

 Rigatoni Senatore Cappelli  con zucca, il Fiocco  e pancetta di Cinta Senese

Zuppa di Lenticchie di Onano con Aglio Rosso di Proceno.

Grechetto I.G.T. Lazio bianco Poggio della Costa ’12 Sergio Mottura

Coniglio alla cacciatora con patate dell’Alto Lazio alle erbette

Flan di zucchine e peperoni

Cenereto I.G.T. Lazio rosso’12 Trappolini

 Bavarese di Nocciola Tonda gentile Romana D.O.P.

Sbriciolata di mele e miele

Tozzetti della Tuscia

Montemaggiore I.G.T. Lazio ’11 Occhipinti

 I produttori

Aglio Rosso di Proceno, Fagioli del Purgatorio, Lenticchie di Onano, Patate dell’AltoLazio: Madeco Grotte di Castro

Coniglio: San Bartolomeo Vetralla

Il Fiocco: Chiodetti Civita Castellana

Miele: Apifarm, Ciccarelli Viterbo

Nocciola Tonda gentile Romana D.O.P.: Agricoltura della Terra

Paccheri di grano duro Senatore Cappelli: Valentini

Pancetta Cinta Senese: Serpepe Viterbo

Tozzetti della Tuscia: Freschi di Forno Graffignano

Olio EVO: Cerrosughero Laura De Parri Canino

Costo della cena € 30,00

 

ore 20,30 Ristorante “Stazione Di Posta” 

Largo D. Frisullo – tel. 06.5743548 / www.stazionediposta.eu – info@ stazionediposta.eu

A CENA CON I PRODOTTI TIPICI DELLA TUSCIA con Luigi CREMONA giornalista enogastronomo Guide Touring Club, Porzioni Cremona

PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

Menu

Tartara di manzo, rapa rossa e uovo marinato

Vignale I.G.T. Lazio bianco ’12 Cassano

Ravioli di coniglio Verde Leprino, fagioli e brodo di patate arrosto

Merlot I.G.T. Lazio rosso Armonia’12 Valentini

 Pancia di maialino, mela patate e senape

Colli Etruschi Viterbesi D.O.C. Violone Forcone ’11 Fattoria Madonna delle Macchie

 Cioccolato bianco, cachi, cynar e nocciole

Bludom I.G.T. Lazio ‘10  Trebotti

 I produttori

 Coniglio: Consorzio Coniglio Verde Leprino Viterbo

Fagioli, Patata dell’Alto Lazio: C.C.O.R.A.V. Grotte di Castro

Maiale: Fratelli Stefanoni Viterbo

Manzo: Cooperativa Zootecnica Viterbo

Nocciola Tonda Gentile Romana, Rapa rossa: Agricoltura dalla Terra

Uovo: San Bartolomeo Vetralla

Olio EVO: Il Molino Montefiascone

Costo della cena € 60,00

 

 

 Piacere Etrusco alla “Città dell’altra Economia”

Campo Boario dell’ex-Mattatoio  – Largo Dino Frisullo Testaccio

23 e 24 NOVEMBRE – 30 NOVEMBRE e 1º DICEMBRE

dalle ore 10 alle 19

Mostra mercato dei prodotti tipici e artigianali della Tuscia e banchi d’assaggio

 

Piacere Etrusco a “Eataly”

Piazzale XII Ottobre 1492 – Tel. 06.90279201 – www.roma.eataly.it

 

In occasione della presentazione della Guida Osterie d’Italia 2014 di Slow Food alcuni ristoranti della Tuscia propongono le loro specialità:

VENERDÌ 29 NOVEMBRE

ore 19 Il Vecchio Mulino di Lubriano

SABATO 30 NOVEMBRE

ore 19 Il Calice e la Stella di Canepina

DOMENICA 1º DICEMBRE

ore 19 Il Vicoletto 1563

di Vignanello

 

In collaborazione con Slow Food Lazio

DOMENICA 1º DICEMBRE

Sotto il segno di Horta,

la dea dell’agricoltura

ore 12 Laboratorio didattico per bambini “Dal farro al grano: la storia del frumento dagli Etruschi ai giorni nostri” conSandra Ianni Gabriella Cinelli

ore 12 Show cooking “Piccoli animali, grandi piatti” con Angelo Palombi del ristorante TREDICIGRADI di Viterbo

ore 15 Laboratorio del gusto “Salumi e formaggi: trasformare per non sprecare, gli Etruschi già lo sapevano” conPatrizio Mastrocola

ore 17 Laboratorio del gusto “Olio, vino e miele: dagli Etruschi a oggi i cibi salva vita” con Stefano Asaro

ore 20 Show cooking “Il nettare degli dei Etruschi” con Iside De Cesare del ristorante LA PAROLINA di Trevinano – Acquapendente

Ti piace questo articolo?

Condividilo su Facebook
Condividilo su Twitter
Condividilo su Linkdin
Condividilo su Whatsapp


Spazio disponibile

Per la tua pubblicità in questo spazio contatta advertising@carlozucchetti.it

Ultimi articoli


Spazio disponibile

Per la tua pubblicità in questo spazio contatta advertising@carlozucchetti.it

Iscriviti alla Newsletter di Carlo Zucchetti