Decima edizione per la guida Oli d’Italia 2020 del Gambero Rosso in uscita il prossimo giugno, in cui troveremo 750 Oli Extra Vergini per 448 aziende. Un’impostazione business oriented, agile e focalizzata sulle principali informazioni, e doppia lingua, italiano/inglese, sono le novità dello scorso anno confermate a cui si aggiunge la menzione delle cultivar e l’introduzione delle stelle, come per la guida Vini d’Italia, ovvero il riconoscimento alle aziende che hanno ottenuto Tre Foglie per dieci anni consecutivi.
Questo importante “compleanno” della guida Oli d’Italia ci ha spinto a parlare con Stefano Polacchi che dall’edizione 2012 ne è il curatore. E non potevamo prescindere ovviamente da una domanda sull’annata.
Complessivamente non è andata male, ci sono state alcune problematiche in Sicilia, ma anche lì non sono mancati grandi premi e questo significa, come sempre, che chi lavora bene può fare fronte anche alle annate così così.
La pandemia ha in qualche modo ostacolato il lavoro della guida?
Assolutamente no, almeno per quel che riguarda gli assaggi che sono stati completati prima della chiusura. La pubblicazione è stata posticipata a giugno e non ci sarà la presentazione che solitamente rientrava tra gli appuntamenti del SOL-Vinitaly. Da parte dei produttori c’è stato molto interesse, più del solito. Gli effetti di un’economia azzoppata dal Covid-19, infatti, li hanno portati ad incentivare la propria presenza sui social e a lavorare con una comunicazione più mirata, hanno seguito la pubblicazione dei premi Regione per Regione fatta sul sito del Gambero Rosso e sui Facebook, hanno richiesto gli attestati.
Come curatore della guida dalla seconda edizione hai avuto modo di seguire da vicino il mondo oleico e al tempo stesso di avere una panoramica nazionale delle sue trasformazioni. Cosa è cambiato in questi anni?
L’olio è cresciuto molto come prodotto, c’è stato un miglioramento nella fattura complessiva, purtroppo, nonostante ormai la maggior parte dei produttori raggiunga un buon risultato, c’è ancora una percentuale troppo alta che non sa cosa sia un olio privo di difetti, non conosce a fondo il prodotto. Noi scartiamo circa il 30% degli oli presentati per la selezione come Extra Vergine. Questo significa che c’è ancora molta inesperienza. Nel mondo del vino ormai è difficile trovare difetti che non siano voluti, la conoscenza della materia e della vinificazione è profonda, sull’olio manca ancora una consapevolezza diffusa.
Cosa suggerisci ai produttori?
Consiglio di prendere esempio dai produttori di vino che si incontrano, si scambiano esperienza e soprattutto assaggiano i vini degli altri. Cercano di comprendere meglio il prodotto e il vino che vogliono fare. Bisogna iniziare ad assaggiare gli oli degli altri per capire meglio il proprio e l’Extra Vergine in generale. Individuare le caratteristiche comprendere cosa si può fare con le olive e come indirizzare il prodotto magari semplicemente anticipando la raccolta. Conoscere a fondo la tecnica per esaltare le caratteristiche dell’olio.
E nel mondo della ristorazione, a che punto siamo con l’utilizzo e la conoscenza dell’olio?
C’è una presa di coscienza maggiore, anche chi ne usa di meno pregiati ne è consapevole, conosce le differenze. E questo succede non solo nei ristoranti stellati, ma anche nelle trattorie. Ce ne sono sempre di più che hanno una particolare attenzione all’olio, spesso proponendone più di uno, tra i più “illuminati” si possono trovare delle piccole selezioni del territorio.
Siamo partiti da una disamina dei cambiamenti nel mondo della produzione, abbiamo guardato la situazione della ristorazione ora veniamo al cliente privato o, se vuoi, alla famosa casalinga. Pensi che ci sia stata un’evoluzione del gusto?
Dei miglioramenti certamente ci sono stati, anche se il percorso è ancora lungo. Il fatto che si cerchi una maggiore qualità è testimoniato dalla presenza sempre più frequente di oli I.G.P. o D.O.P. nella grande distribuzione, nonostante i costi siano più alti. Significa che anche la nostra casalinga ormai chiede di più.
Il nodo rimane l’assaggio. C’è un bel progetto di ISMEA sulla divulgazione della cultura dell’olio. Ripeto, l’esperienza dell’assaggio è imprescindibile ed è indispensabile per colmare quel gap negativo dovuto all’abitudine ad un olio difettato, come poteva essere quello del contadino dove prevaleva il riscaldo, se non il rancido, e le ossidazioni, dovute alla raccolta tardiva e a una pessima conservazione. Per molti è ancora quella la cifra dell’olio. Il fatto che l’olio non si beva da solo come il vino, ma si gusti insieme al cibo rende più complicato superare questo scarto. L’olio è come il contrabbasso nella musica, tiene il ritmo, la melodia di fondo e ha una funzione indispensabile nell’unire i suoni. L’olio conferisce al piatto un’espressività importante, ma di sottofondo e se non siamo abituati a riconoscerne il timbro rischiamo di perdere queste sfumature e un piacere gustativo unico. Bisogna saper focalizzare quei sapori, i sentori dei vari Extra Vergine, e questo prima di tutto dovrebbe essere il compito del frantoiano che dovrà esaltarli e dell’olivicoltore che dovrà preservare le caratteristiche delle cultivar ponendo particolare attenzione non solo alla coltivazione, ma anche alla raccolta e alla consegna tempestiva in frantoio.
Veniamo alle note dolenti: il prezzo. C’è molta disinformazione sul costo di produzione dell’olio e di conseguenza si genera una percezione comune che alcuni di essi siano fuori mercato. Il divario davvero ampio tra i vari oli non aiuta. Puoi darci una mano a spiegare meglio la situazione?
Sul mercato troviamo di tutto, ma è un po’ lo stesso discorso, per esempio, di un’auto. Posso scegliere un’utilitaria o una berlina, ha sempre quattro ruote ed è catalogabile come automobile, ma le prestazioni e le funzioni sono decisamente diverse, così come il prezzo. Nessuno si scandalizza. Non capisco la polemica sui prezzi per valori diversi. Ci può stare che un olio di qualità costi oltre € 30,00, il problema secondo me non è questo, ma il fatto che molti Extra Vergine propongano prezzi alti senza esserne all’altezza. Questo è il punto da curare.
C’è poi la questione della politica agricola, manca un piano oleico, a questo si aggiunge il susseguirsi di annate difficoltose. Le istituzioni e l’Unione Europea dovrebbero attivarsi per una giusta valorizzazione della qualità. Un esempio per tutti è la percentuale di acidità per l’olio extra vergine. La proposta che Unaprol sta presentando all’IOC (Coi – International Olive Council) è di abbassare il livello di acidità, dall’attuale 0,8% al tetto massimo dello 0,4%. In questo modo si metterebbe in moto un meccanismo che finalmente premierebbe i produttori di qualità e darebbe maggiori garanzie ai consumatori, permettendo di scegliere consapevolmente tra olio vergine e olio extra vergine di oliva. L’altro aspetto, è inutile negarlo, riguarda il prezzo della qualità: chi vuole un buon prodotto deve pagare. In commercio ci sono oli anche a € 4,00 o meno, spesso ottenuti miscelando l’olio italiano con quello di altri paesi, non sempre ben conservati o addirittura con oli provenienti da raccolti di annate precedenti, cosa che è permessa dalla Legge. Frequentemente sono frutto di lavorazioni grossolane, con difetti evidenti. Sono oli che hanno perso la loro carica polifenolica, è solo grasso. Stesse calorie, ma senza i nutrienti importanti. Per non parlare dell’esperienza sensoriale del tutto insoddisfacente.
L’ExtraVergine è un piacere per il palato che bisogna imparare a conoscere e difendere.
Guida Oli d’Italia 2020 raccolta 2019
in collaborazione con Unaprol
a cura di Stefano Polacchi
Editore: Gambero Rosso
Pag. 508
2020
€ 13,90
Ottimo bottino per la Tuscia. Ben 11 EVO ottengono l’ambito riconoscimento delle Tre Foglie.
Alessandro Musco n°6 Classico alessandromusco.it
Cerrosughero D.O.P. Canino oliocerrosughero.it
Colli Etruschi EVO D.O.P. Tuscia Monocultivar Caninese collietruschi.it
Doganieri Miyazaki Podere San Giulio doganierimiyazaki.com
Frantoio Battaglini Olio Extravergine di Oliva di Bolsena frantoiobattaglini.it
Ione Zobbi Grand Cru Musignano Monocultivar Caninese iandp.it
La RiservaBio Rivellino Monocultivar Caninese Bio lariservabio.it
Le Amantine Unico Monocultivar Frantoio leamantine.com
Olio Traldi Eximius Monocultivar Caninese oliotraldi.com
San Bartolomeo Monocultivar Frantoio Bio pollosanbartolomeo.it
Tamia Gold Bio oliotamia.com
E premio speciale Miglior Olio D.O.P.
Cerrosughero Laura De Parri D.O.P. Canino Canino (VT)
Premi Speciali
Una Stella, come per la guida Vini d’Italia, è il riconoscimento alle aziende che hanno ottenuto Tre Foglie per dieci anni consecutivi.
Domenico Ruffino Finale Ligure (SV)
Tenuta Pennita- Castrocaro Terme e Terra del Sole (FC)
Frantoio Franci Castel del Piano (GR)
Viola Foligno (PG)
Madonna dell’Olivo Serre (SA)
Frantoi Cutrera Chiaramonte Gulfi (RG)
Azienda dell’anno
Marfuga Campello sul Clitunno (PG)
Frantoi Cutrera Chiaramonte Gulfi (RG)
Frantoio dell’anno
Americo Quattrociocchi Alatri (FR)
Le Tre Colonne Giovinazzo (BA)
Olivicoltore dell’anno
Domenico Ruffino Finale Ligure (SV)
Frantoio Gaudenzi Trevi (PG)
Miglior Fruttato Leggero
Frantoiani Del Vulture Vù Monocultivar Peranzana Venosa (PZ)
Barranca La Badessa Bio Monocultivar Carolea Siderno (RC)
Miglior Fruttato Medio
Muraglia Cru Tenuta Macchia di Rose Monocultivar Coratina Andria (BT)
Masciangelo Maria Francavilla al Mare (CH)
Miglior Fruttato Intenso
Fattoria Ambrosio Riserva Salento (SA)
Donato Conserva Mimì Monocultivar Coratina Modugno (BA)
Miglior Biologico
Pruneti Monocultivar Leccino Bio Greve in Chianti (FI)
Masoni Becciu Monocultivar Nera di Villacidro Bio Villacidro (SU)
Miglior Monocultivar
Frantoio Franci Villa Magra Gran Cru Monocultivar Frantoio Castel del Piano (Gr)
Marco Rizzo Talismano Monocultivar Carpellese Bio Felitto (SA)
Miglior Blend
La Ranocchiaia Selezione Grandis Bio San Casciano in Val di Pesa (FI)
Sorelle Garzo Dolciterre Rosì Seminara (RC)
Miglior Olio D.O.P.
De Carlo Tenuta Arcamone D.O.P. Terra di Bari Monocultivar Coratina Bio Bitritto
Cerrosughero Laura De Parri D.O.P. Canino Canino (VT)
Miglior Olio I.G.P.
Collemassari I.G.P. Toscano Bio Cinigiano (GR)
Terraliva Cherubino Igp Sicilia Monocultivar Tonda Iblea Bio Buccheri (SR)
Miglior Rapporto Qualità/Prezzo
Di Martino Schinosa Monocultivar Coratina Trani (BT)
Giocondo Salsedine San Vito Chietino (CH)
Novità dell’Anno
Centumbrie Magione (PG)
Agrielaia Pisticci (MT)
Premio Olio & Vino
Frescobaldi Pontassieve (FI)
San Salvatore 1988 Giungano (SA)
“Un doveroso riconoscimento per le aziende vitivinicole che si impegnano con risultati particolarmente brillanti anche sul fronte dell’olivicoltura.
(sperando di poter presto declinare questo premio anche in senso opposto: premiare frantoi per i loro ottimi vini!).”
Tre Foglie
Liguria
Cru Turè Dop Riviera Ligure Monocultivar Taggiasca Benza Frantoiano oliobenza.it
Extremum Monocultivar Taggiasca Paolo Cassini oliocassini.it
Monocultivar Prempesa Belfiore agricolabelfiore.it
Pria Grossa Monocultivar Colombaia Domenico Ruffino domenicoruffino@hotmail.com
Piemonte
Origini Monocultivar Frantoio Piero Veglio olioveglio.it
Lombardia
Selezione Regina Casa del Tempo Ritrovato casadeltemporitrovato.com
Veneto
Dop Veneto Valpolicella La Contarina lacontarina.it
Green Selection Frantoio di Cornoleda frantoiodicornoleda.com
Trentino Alto Adige
46° Parallelo Bio Frantoio di Riva agririva.it
Extra Lab OlioCRU oliocru.it
Emilia Romagna
Palazzo di Varignana Claterna Monocultivar Ghiacciola palazzodivarignana.com
Primo Fraternali Grilli Uliveto del Fattore Selezione Rodolfo Monocultivar Correggiolo ulivetodelfattore.it
Tenuta Pennita Selezione Alina Monocultivar Nostrana di Brisighella lapennita.it
Toscana
Bellandi Insieme Bio aziendabellandi.it
ColleMassari Igp Toscano Bio collemassari.it
Dievole Olio Extravergine di Oliva dievole.it
Fattoria di Poggiopiano Plenum Bio poggiopiano.it
Fattoria Ramerino Monocultivar Frantoio Bio fattoriaramerino.it
Fonte di Foiano Riflessi fontedifoiano.it
Frantoio Franci Villa Magra Gran Cru Monocultivar Frantoio frantoiofranci.it
Frescobaldi Laudemio frescobaldi.com
Giacomo Grassi L’Olinto Dop Chianti Classico Monocultivar Frantoio Bio giacomograssi.com
I Sergenti Il Tradizionale Bio isergenti.com
La Canigiana Monocultivar Frantoio Bio lacanigiana.it
La Ranocchiaia Selezione Grandis Bio laranocchiaia.it
Le Fontacce Monocultivar Moraiolo Bio lefontacce.com
Maria Pia Buoni o Del Buono Podere Ricavo Sacrapone Monocultivar Minuta di Chiusi Bio ricavo.it
Pruneti Monocultivar Leccino Bio pruneti.it
Reto di Montisoni Idillio Bio retodimontisoni.it
Torre Bianca Monocultivar Frantoio Bio torrebianca.it
Marche
Barbara Pacioni Gocce di Frantoio Monocultivar Raggia Bio ilfrantoiodelpiceno.it
Il Conventino di Monteciccardo Frà Bernardo Monocultivar Ascolana Tenera Bio conventinomonteciccardo.bio
Massimo Mosconi Emozioneolio Opus emozioneolio.com
Montecappone Monocultivar Ascolana Tenera montecappone.com
Umbria
Agricola Locci Monocultivar San Felice agricolalocci.it
Arnaldo Caprai Olio Extravergine di Oliva arnaldocaprai.it
Centumbrie Dop Umbria Colli del Trasimeno centumbrie.com
Decimi Monocultivar Moraiolo oliodecimi.it
Eredi Mario Salmareggi I Frati Monocultivar Moraiolo tenutesalmareggi.it
Frantoio Filippi Manso frantoiofilippi.it
Frantoio Gaudenzi Quinta Luna frantoiogaudenzi.it
Frantoio Loreti Istante Monocultivar Moraiolo frantoioloreti.it
Giovanni Batta Dop Umbria Colli del Trasimeno Bio frantoiobatta.it
Giulio Mannelli Monocultivar Ascolana Tenera agrariamannelli.it
Marfuga L’Affiorante Monocultivar Moraiolo Bio marfuga.it
miaITALY Il mio Io miaitaly.it
Nello Filippi Coccetta Olio Extravergine di Oliva
Noemio Bacci Monocultivar Moraiolo oliobaccinoemio.it
Oro di Giano Agricadd Monocultivar San Felice orodigiano.it
Viola Colleruita Dop Umbria Colli Assisi Spoleto viola.it
Lazio
Alessandro Musco n°6 Classico alessandromusco.it
Alfredo Cetrone De Monocultivar Itrana cetrone.it
Americo Quattrociocchi Superbo Monocultivar Moraiolo Bio olioquattrociocchi.it
Colli Etruschi Evo Dop Tuscia Monocultivar Caninese collietruschi.it
Doganieri Miyazaki Podere San Giulio doganierimiyazaki.com
DueNoveSei Rosalena duenovesei.com
Francesca Boni Eximius Monocultivar Caninese oliotraldi.com
Frantoio Battaglini Olio Extravergine di Oliva di Bolsena frantoiobattaglini.it
Giorgio Grani Il Signorino Dop Tuscia poderedellarco.com
Giulia Cappelli Evergreen aziendacappelli.it
Gregorio De Gregoris Olitrana Monocultivar Itrana olitrana.it
Ione Zobbi Grand Cru Musignano Monocultivar Caninese iandp.it
LaRiservaBio Rivellino Monocultivar Caninese Bio lariservabio.it
Laura De Parri Cerrosughero Dop Canino oliocerrosughero.it
Le Amantine Unico Monocultivar Frantoio leamantine.com
Lucia Iannotta Dop Colline Pontine Monocultivar Itrana olioiannotta.it
Mandrarita Le Ciaie Monocultivar Itrana mandrarita.it
Masseria Raino Monocultivar Itrana Bio
Mater Olea Elegante materolea.it
Paola Orsini Dop Colline Pontine Monocultivar Itrana Bio olioorsini.it
San Bartolomeo Monocultivar Frantoio Bio pollosanbartolomeo.it
Sergio Delle Monache Tamia Gold Bio oliotamia.com
Terre del Sovescio Monocultivar Itrana terredelsovescio.com
Villa Pontina Dop Colline Pontine Monocultivar Itrana Bio olio.villapontina.it
Abruzzo
Delia Orsini Monocultivar Dritta Bio extravergineorsini.it
Fattoria Cretarola Colle Sacro Monocultivar Peranzana fattoriacretarola.it
Frantoio Hermes Vesta Dop Aprutino Pescarese Bio frantoiohermes.it
Frantoio Oleario Giocondo Salsedine frantoiogiocondo.it
Giardini di Giulio Monocultivar Toccolana Bio giardinidigiulio.com
Guardiani Farchione Monocultivar Toccolana Bio guardianifarchione.com
La Selvotta Oliva Grossa Monocultivar Bella di Cerignola laselvotta.it
Skygreen Olio Musino Monocultivar Ascolana Tenera skygreen.eu
Tenuta Masciangelo Maria tenutamasciangelo.com
Tenuta Zuppini Colleprofico Monocultivar Dritta tenutazuppini.com
Tommaso Masciantonio Trappeto di Caprafico Monocultivar Intosso trappetodicaprafico.com
Molise
Giorgio Tamaro Colle D’Angiò Monocultivar Rumignana Bio oliotamaro.it
Marina Colonna Monocultivar Peranzana marinacolonna.it
Principe Pignatelli Classico oliopignatelli.com
Trespaldum Monocultivar Gentile di Mafalda trespaldum.com
Campania
Fam Monocultivar Ravece oliofam.it
Fattoria Ambrosio Riserva fattoriaambrosio.it
Frantoio Romano Monocultivar Ortice Bio frantoioromano.it
Madonna dell’Olivo Itran’s Monocultivar Itrana madonnaolivo.it
Marco Rizzo Talismano Monocultivar Carpellese Bio oliorizzo.it
Nicolangelo Marsicani Viride Monocultivar Coratina Bio marsicani.com
Petrazzuoli Fontana Lupo petrazzuoli.it
Rodyum Vision Monocultivar Itrana rodyum.it
San Salvatore 1988 Olio Extravergine di Oliva Bio sansalvatore1988.it
Torre a Oriente Cuore d’Ortice Monocultivar Ortice Bio torreaoriente.com
Torretta Teti oliotorretta.it
Basilicata
Agrielaia Caveoso Bio agrielaia.it
Francesco Gaetano Fanelli Giardino Arcieri Monocultivar Majatica giardinoarcieri.it
Frantoiani del Vùlture Vù Monocultivar Peranzana oliovu.com
I Navigli Asso di Ulivo oliodieccellenza@gmail.com
Vincenzo Marvulli Cenzino Monocultivar Coratina Bio marvulli@yahoo.it
Puglia
Adriatica Vivai Profumi di Castro Monocultivar Coratina Bio profumidicastro.it
Agrolio Opera Intenso Monocultivar Coratina Bio agrolio.com
Amore Coltivato Monocultivar Cima di Bitonto amorecoltivato.com
Antico Frantoio Muraglia Cru Tenuta Macchia di Rose Monocultivar Coratina frantoiomuraglia.it
De Carlo Tenuta Arcamone Dop Terra di Bari Monocultivar Coratina Bio oliodecarlo.com
Di Martino Schinosa Monocultivar Coratina schinosa.it
Donato Conserva Mimì Monocultivar Coratina oliomimi.com
Eredi Perrone Olio Extravergine di Oliva Bio gjperi@gmail.com
Frantoio Oleario Congedi Gran Riserva Monocultivar Coratina oliocongedi.com
Frantoio Raguso Gli Abbinabili Monocultivar Coratina frantoioraguso.it
Fratelli Ferrara Posta Locone Monocultivar Coratina fratelli-ferrara.it
Giuseppe Ciccolella Coppadoro Monocultivar Coratina oliociccolella.it
Giuseppe Pannarale Casino Mezzanola Monocultivar Peranzana agricolapannarale.it
Le Ferre Selezione olioleferre.it
Le Tre Colonne Le Selezioni Armonia letrecolonne.com
Maselli Monocultivar Coratina oliodellemurge.it
Masseria Pezze Galere Alba Monocultivar Picholine masseriapezzegalere.it
Olearia Schiralli SeiCinqueZero Monocultivar Coratina crudo.it
Olio Intini Monocultivar Coratina oliointini.it
Ortoplant Oro di Rufolo Don Gaudio orodirufolo.it
Pasquale La Notte Racemi Monocultivar Coratina pasqualelanotte@alice.it
Sabino Leone Don Gioacchino Dop Terra di Bari Castel del Monte Monocultivar Coratina sabinoleone.it
Scisci I Grandi Oli Monocultivar Coratina agriscisci.it
Spaccavento Monocultivar Coratina spaccavento.it
Spagnoletti Zeuli Le 4 Contrade Monocultivar Coratina Bio le4contrade.com
Tenute Allegretti Monocultivar Picholine Bio tenuteallegretti.com
Tommaso Fiore Infiore Monocultivar Coratina olioinfiore.com
Torrerivera Monocultivar Nocellara Bio torrerivera.it
Calabria
Sorelle Garzo Dolciterre Rosì oliodolciterre.com
Barranca La Badessa Monocultivar Carolea Bio aziendabarranca.it
Tenute Librandi Pasquale Monocultivar Nocellara del Belìce Bio oliolibrandi.it
Olearia San Giorgio L’Ottobratico Monocultivar Ottobratica olearia.eu
Doria Lei Monocultivar Cassanese Bio agricoladoriasrl.it
lli Renzo Orolio tenutaterrarossa.it
Enotre Deciso enotre.it
Oleificio Torchia Olio Extravergine di Oliva oleificiotorchia.com
Sicilia
Frantoi Cutrera Primo Dop Monti Iblei Monocultivar Tonda Iblea frantoicutrera.it
Terraliva Cherubino Igp Sicilia Monocultivar Tonda Iblea Bio terraliva.com
Frantoio Galioto Fisicaro Dop Monti Iblei frantoiogalioto.com
Titone Dop Valli Trapanesi Bio titone.it
Rollo Letizia Dop Monti Iblei Monocultivar Tonda Iblea aziendarollo.it
Mandranova Monocultivar Cerasuola mandranova.com
Antonino Centonze Case di Latomie Monocultivar Nocellara del Belìce Dop Valle del Belìce oliocentonze.com
Cinque Colli Monocultivar Moresca cinquecolli.it
Agrestis Nettare Ibleo Dop Monti Iblei Monocultivar Tonda Iblea Bio agrestis.eu
Giuseppe Rosso Villa Zottopera Monocultivar Tonda Iblea Bio zottopera.it
Oleificio Guccione Zahara Monocultivar Tonda Iblea oleificioguccione.it
Sardegna
Accademia Olearia Il Bosana Monocultivar Bosana accademiaolearia.com
Maria Laura Bardeglinu Sa Mola Monocultivar Nera di Oliena Bio
Giuseppe Brozzu Meliddu Monocultivar Semidana Bio giuseppebrozzu.it
Giuseppe Gabbas Solianu Monocultivar Bosana gabbas.it
Gariga Su Molinu Isula gariga.it
Domenico Manca San Giuliano Monocultivar Bosana sangiuliano.it
Masoni Becciu Monocultivar Nera di Villacidro Bio masonibecciu.it
Ozzastrera Monocultivar Bosana ozzastrera.com
Flli Pinna Antichi Uliveti del Prato Monocultivar Bosana oliopinna.it