Taormina Gourmet, 22 – 24 ottobre 2022
Torna per la nona edizione Taormina Gourmet, il grande evento dedicato all’enogastronomia ideato da Cronache di Gusto, Fizz Comunicazione e dall’Associazione Bica. Un weekend densissimo di eventi, con masterclass sui grandi vini, un banco d’assaggio frutto dell’accurata selezione di 50 aziende italiane, cooking show di chef italiani e stranieri, e di alcuni dei più importanti pizzaioli siciliani. Inoltre, grazie alla collaborazione con il Consorzio D.O.C. Sicilia, questa edizione di Taormina Gourmet ospiterà la “Sommelier Competition”, la finale dedicata al vino siciliano, che celebrerà il più bravo sommelier statunitense. Inoltre ci saranno momenti di incontro e dibattito grazie ai forum e talk show.
Quando: Sabato 22, domenica 23 e lunedì 24 ottobre 2022
Dove: Hotel Villa Diodoro – Via Bagnoli Croci 75, Taormina (ME)
Info:
Taormina Gourmet
www.taorminagourmet.it
Cronache di gusto
www.cronachedigusto.it
tel. 091 336915
info@cronachedigusto.it – eventi@cronachedigusto.it
Per info sull’acquisto di biglietti: ticket@taorminagourmet.it
Programma
Banco d’Assaggio
Oltre 50 cantine selezionate da Cronache di Gusto e la Guida Essenziale ai vini d’Italia di Daniele Cernilli provenienti da ogni parte d’Italia, più di 150 vini in degustazione.
Quando: Domenica 23 e lunedì 24 ottobre 2022
Dove: Sala Convegni dell’Hotel Villa Diodoro di Taormina
Orari:
15,30 – 21,30 domenica 23 ottobre
11,00 – 18,00 lunedì 24 ottobre
Costo: €30,00 per acquistare il biglietto online clicca qui
Gli operatori del settore Ho.Re.Ca. potranno accreditarsi secondo le modalità descritte qui
Masterclass
Sabato 22 ottobre
D.O.C. Buttafuoco, icona di storia e territorio. Degustazione con 10 vini dell’Oltrepo pavese – info e biglietti qui
Alto Piemonte, Brunello di Montalcino ed Etna Rosso: blind tasting di 12 vini – annata 2017 – info e biglietti qui
The Diversity of Grillo, a Horizontal Tasting. Degustazione alla cieca con 12 Grillo D.O.C. Sicilia – info e biglietti qui
Regional Expressions of Nero d’Avola, the King of Sicilian Native Varieties. Degustazione alla cieca con 12 Nero d’Avola D.O.C. Sicilia – info e biglietti qui
Il Nebbiolo dell’Alto Piemonte l’eleganza mai scontata. Degustazione di undici vini e nove D.O.C. – info e biglietti qui
Sommelier competition. Degustazione alla cieca di vini D.O.C. Sicilia e competizione di tre sommelier statunitensi – info e biglietti qui
Il Primitivo di Gianfranco Fino. Verticale esclusiva di Es, grande rosso italiano – info e biglietti qui
Mandrarossa: otto vini espressione autentica del territorio di Menfi – info e biglietti qui
Tra Cannonau e Vermentino, la Sardegna di Dettori che sfida il tempo – info e biglietti qui
Dei Principi di Spadafora. Grillo, l’imprevedibile vitigno. Verticale con sei annate – info e biglietti qui
Librandi, viaggio nel tempo tra Magliocco e Gaglioppo. Una verticale con Magno Megonio e Duca Sanfelice – info e biglietti qui
Calvarino, il grande bianco di Pieropan. Verticale con vecchie annate – info e biglietti qui
Riesling senza frontiere. Grande degustazione con 13 etichette provenienti da sei nazioni, Germania in testa – info e biglietti qui
Quando la Puglia va in bianco: alla scoperta dei chakra di Giovanni Aiello – info e biglietti qui
Orange wine, molto più di una moda. Tasting con 10 etichette da tutta Italia – info e biglietti qui
Domenica 23 ottobre
Robert Camuto e il suo libro. Presentazione con degustazione di dieci vini narrati dall’autore – info e biglietti qui
Lucido’s Renaissance, Sicily’s Most Ancient Grape. Degustazione alla cieca con 12 Catarratto D.O.C. Sicilia – info e biglietti qui
I vini del domani. Degustazione esclusiva di 10 vini con Attilio Scienza – info e biglietti qui
Dal Tempranillo all’Albariño e tanto altro. Viaggio tra i grandi vini spagnoli – info e biglietti qui
Perricone, il rosso siciliano da (ri)scoprire. Degustazione con dieci vini – info e biglietti qui
Il Verdicchio di Castelli di Jesi Superiore o Riserva in dieci magnifici assaggi – info e biglietti qui
Torrevento: gli autoctoni di Puglia e un viaggio nel tempo con il D.O.C.G. Castel del Monte Vigna Pedale – info e biglietti qui
Fontana Candida, la stella dei Castelli Romani. Grande verticale del Frascati Superiore Luna Mater Riserva D.O.C. – info e biglietti qui
D.O.C. Friuli: i grandi vini di una terra di mezzo – info e biglietti qui
Montalcino, il magnifico terroir del vino italiano. Degustazione con 12 Brunello di Montalcino – info e biglietti qui
I vini dalle Vigne Vecchie e dal grande futuro. Degustazione esclusiva con la Master of Wine Sarah Abbott – info e biglietti qui
Il Giallo d’Arles di Quintodecimo: dieci anni del Greco di Tufo di Luigi Moio – info e biglietti qui
Cosa si beve al Geranium di Copenaghen? Degustazione con Mattia Spedicato e otto vini da tutto il mondo – info e biglietti qui
Ricci Curbastro tra eleganza ed innovazione. Degustazione Verticale di 6 annate di Franciacorta Satèn Brut – info e biglietti qui
Alla scoperta dei grandi vini della Grecia: Santorini Assyrtiko and more – info e biglietti qui
Lunedì 24 ottobre
Carricante di Contrada: l’autentica espressione dell’Etna Bianco di Tornatore – info e biglietti qui
Franciacorta espressione di un territorio: alla scoperta delle sue tipologie. Degustazione con sette vini – info e biglietti qui
La nouvelle vague del vino francese tra Beaujolais e Borgogna – info e biglietti qui
Vinupetra, quintessenza dell’Etna. Degustazione verticale – info e biglietti qui
Mezzacorona: nuovi vini dalle Dolomiti al Mediterraneo – info e biglietti qui
Cooking Show Chef
Sabato 22 ottobre
Pavlos Kiriakis, The Zillers Athens Boutique Hotel – Atene info e biglietti qui
Moak per Taormina Gourmet – Caffè & Foodpairing a cura di Alessio Vabres e Kabossa info e biglietti qui
Upstream, il salmone tra storytelling e bontà info e biglietti qui
Gabriele Camiolo, Capofaro – Salina (ME) info e biglietti qui
Francesco Castorina, Sacha – Messina info e biglietti qui
Gerardo Cosentino, Pappa&Poppa Hostaria – Palinuro (SA) info e biglietti qui
Domenica 23 ottobre
Dario Pandolfo, Cala Luna – Cefalù (PA) info e biglietti qui info e biglietti qui
Gaetano Verde, Charleston – Palermo info e biglietti qui
Il Professionale per l’Enogastronomia “Salvatore Pugliatti” di Taormina a Taormina Gourmet info e biglietti qui
Gerardo Urciuoli, Tratturì – Avellino info e biglietti qui
Joseph Micieli, Scjabica – Punta Secca (RG) info e biglietti qui
Francesco Arena, Panificio Arena – Messina info e biglietti qui
Lunedì 24
Luca Miuccio, Il giardino degli ulivi (Grand Hotel San Pietro), Taormina (ME) info e biglietti qui
Gianluca Colucci, Therasia Resort – Vulcano (ME) info e biglietti qui
Alessandro Maniaci, Osteria del maiale nero – Fattoria Borrello – Raccuja (ME) info e biglietti qui
Giuseppe Causarano-Antonio Colombo, Votavota – Marina di Ragusa (RG) info e biglietti qui
Cooking Show Pizzaioli
Sabato 22 ottobre
Matteo La Spada, L’Orso – Messina | Alessandro De Natale, Ristorante Pizzeria De Natale Angelo – Fiumefreddo (CT) info e biglietti qui
Daniele Vaccarella, Ammodo – Palermo (PA) | Andrea Pellegrino, Pizzeria Basilicò – Messina (ME) info e biglietti qui
Carmelo Abbate, Le Due Sicilie – Barcellona Pozzo di Gotto (ME) | Vito Aurite e Paolo Aurite, Pizzika – Mascalucia (CT) info e biglietti qui
Carmelo Sturiale, A18 – Sant’Alessio Siculo (ME) | Hermes Giammona e Laxman Wanakurusuriya, Cutilisci – Catania info e biglietti qui
Lele Scandurra , L’Evoluzione Pizza Contemporanea – Catania | Antonio Di Blasi, Frida – Palermo (PA) info e biglietti qui
Domenica 23
Davide Costa, Pizza Sprint – Messina | Emanuele Serpa, Frumento – Acireale (CT) info e biglietti qui
Pierluigi Bellavia, Pietra in grani – Pietraperzia (EN) | Dario Guttuso e Giuseppe Lino, Mastunicola – Palermo info e biglietti qui
Davide Di Dio, Al Carrettino – Enna | Davide Palermo, Crescenzio Pizzeria a Tavola – Riposto (CT) info e biglietti qui
Daniele Reina, Pizzeria Daniel’s – Mondello Palermo | Salvatore Marino, Datterino – Messina info e biglietti qui
Giuseppe Schembri, 360 Gradi – Delia (CL) | Vincenzo Aprile, Ristorante Acquamarina – Donnalucata (RG) info e biglietti qui
Lunedì 24
Giuseppe Colletto, That’s Amore – Raffadali (AG) | Davide Federico, Quid – Palermo info e biglietti qui
Marco Sciarrino, Cagliostro – Palermo | Giorgio Sorce, Pizzeria Sitari – Agrigento info e biglietti qui
Gioacchino Gargano, Saccharum – Altavilla Milicia (PA) | Emanuele Stellino, Rosso Verace – Alcamo (TP) info e biglietti qui
Claudio Maucieri, Caveau – Ispica (RG) | Salvo Meola, Binario 450 – Bagheria (PA) info e biglietti qui
Talk Show
Premiazione dei Migliori Vini del Sud Italia al concorso Sud Top Wine
La giuria di esperti stranieri presieduta da Daniele Cernilli premierà i migliori tre vini di sei regioni del Sud Italia suddivisi in 23 categorie.
Quando: Domenica 23 ottobre 2022
Dove: Sala Convegni dell’Hotel Villa Diodoro di Taormina
Ore: 16,30
Info: Prenotazione obbligatoria – scrivere a eventi@cronachedigusto.it
La meglio gioventù (del vino)
Dibattito tra i giovani vignaioli dei Colli Tortonesi, di Montalcino e dell’Etna. Con degustazione.
Quando: Lunedì 24 ottobre 2022
Dove: Sala Giardino 2 dell’Hotel Villa Diodoro di Taormina
Ore: 11,00
Info: Prenotazione obbligatoria – scrivere a eventi@cronachedigusto.it
Guida ai Vini dell’Etna 2023: premiazione dei Vini Imperdibili
Fabrizio Carrera e Federico Latteri presentano la nuova edizione della Guida edita da Cronache di Gusto.
Quando: Lunedì 24 ottobre 2022
Dove: Sala Convegni dell’Hotel Villa Diodoro di Taormina
Ore: 17,00
Info: Prenotazione obbligatoria – scrivere a eventi@cronachedigusto.it
Info:
Le cantine del banco d’assaggio (in aggiornamento)
Valle d’Aosta
Les Cretes
Liguria
Lunae Bosoni
Piemonte
Borgogno
Pio Cesare
Vigneti Massa
Lombardia
Ricci Curbastro
Fratelli Berlucchi
Nino Negri
Alto Adige
Cantina Kurtatsch
San Michele Appiano
Trentino
Mezzacorona – Feudo Arancio
Veneto
Pieropan
Friuli Venezia Giulia
Bressan Mastri Vinai
Venica & Venica
Toscana
Antinori
Tenuta San Guido (Sassicaia)
Tenuta Sette Ponti – Feudo Maccari
Marche
Bucci
Umbria
Lungarotti
Lazio
Fontana Candida
Campania
Cantine Astroni
Cantine del Mare
Quintodecimo
Luigi Tecce
Puglia
Giovanni Aiello Enologo per Amore
Leone de Castris
Basilicata
Re Manfredi
Calabria
Casa Comerci
Sicilia
Baglio del Cristo di Campobello
Benanti
Donnafugata
Duca di Salaparuta
Mandrarossa – Settesoli
Marco De Bartoli
Palari
Tasca d’Almerita
Rapitalà
Sardegna
Dettori