“Presidiamo la biodiversità” con Slow Food,18 dicembre 2021 a Roma

Il 18 dicembre presso Eataly, in occasione del Terra Madre Day e con il contributo di Arsial-Regione Lazio, Slow Food presenta “Presidiamo la biodiversità”: i Presìdi Slow Food e i vitigni autoctoni del Lazio per la prima volta riuniti insieme in un unico evento, per celebrare gli artigiani del cibo locale, e promuovere un sistema alimentare che sostenga le economie territoriali, la sostenibilità ambientale, la biodiversità, il gusto e la tradizione.
Sarà possibile degustare e acquistare tutti i prodotti Presìdi Slow Food e i vini dei vitigni autoctoni della regione, raccontati nelle loro tipicità direttamente dai produttori, attraverso i laboratori del gusto che vedranno la collaborazione dei Cuochi dell’Alleanza e show cooking dedicati.
Inoltre, sono previsti anche due convegni dedicati al grande tema centrale della manifestazione:
– ore 11,00 “La tutela e valorizzazione della biodiversità: una sfida quotidiana”, con presentazione dell’Atlante gastronomico dei Presìdi Slow Food edito da Slow Food Editore;
– ore 15,30 “I vitigni autoctoni del Lazio: il tesoro ritrovato”, con presentazione di Manifesto del Vino buono, pulito e giusto, Slow Wine Coalition e Slow Wine Fair.

Quando:
Sabato 18 dicembre 2021
Dove: Eataly, Piazzale 12 ottobre 1492, 3° piano – Roma
Orario: dalle 10,00 alle 18,00
Costi e prenotazioni: Tutti gli eventi sono a ingresso gratuito.
I posti ai convegni e ai laboratori sono limitati; prenotazione fortemente consigliata cliccando qui. Obbligatorio il Super Green Pass come previsto dalla normativa vigente.
Info: www.slowfoodlazio.org – info@slowfoodlazio.org

 

Il programma

Ore 10,00 – 18,00 – Area mercatale
Esposizione e vendita dei prodotti dei Presidi Slow Food del Lazio:
Caciofiore della Campagna romana, Chiacchietegli di Priverno, Fagiolone di Vallepietra, Lenticchiadi Rascino, Marzolina, Fagiolina di Arsoli, Olio extravergine di oliva, Razza Maremmana,Susianella di Viterbo, Tellina del litorale romano, Uva Pizzutello di Tivoli.

ore 10,30 – 18,00 – Wine Bar
Banco d’assaggio dei vini dei vitigni autoctoni del Lazio

ore 10,30 – 13,30 – Area Laboratori
Degustazioni guidate e show cooking dei Presidi Slow Food del Lazio con produttori, assaggiatori e cuochi dell’Alleanza Slow Food e abbinamenti con i vini dei vitigni autoctoni del Lazio*

ore 10,30: Legumi in abbinamento ai vini dei vitigni autoctoni: Fagiolone di Vallepietra,
Lenticchia di Rascino, Fagiolina di Arsoli

ore 11,30: Formaggi in abbinamento ai vini dei vitigni autoctoni: Caciofiore della campagnaromana, Marzolina

ore 12,30: Salumi, carni e vegetali in abbinamento ai vini dei vitigni autoctoni: Chiacchietegli di Priverno, Razza Maremmana, Susianella di Viterbo

ore 11,00 – Area convegni
“La tutela e valorizzazione della biodiversità: una sfida quotidiana”*
Luigi Pagliaro, portavoce di Slow Food Lazio
Enrica Onorati, assessore all’Agricoltura, Promozione della Filiera e della Cultura del Cibo della Regione Lazio
Saverio Senni, docente DAFNE – Università degli Studi della Tuscia
Immacolata Miracolo Barbagiovanni, Area Tutela Risorse e Vigilanza sulle Produzioni di Qualità dell’Arsial
Francesca Litta, referente regionale di Slow Food Lazio per la biodiversità
Interventi dei produttori di Presidio
Modera: Andrea Cortese, membro CER Slow Food Lazio
Nel corso dell’incontro sarà presentato l’Atlante gastronomico dei Presìdi Slow Food edito da Slow Food Editore

ore 13,30 – Area Buffet
Momento conviviale con degustazione dei Presìdi Slow Food ed assaggi dei vini del Lazio*

ore 15,00 – 18,00 Area Laboratori
Degustazioni guidate e show cooking dei Presidi Slow Food del Lazio con produttori, assaggiatori e cuochi dell’Alleanza Slow Food e abbinamenti con i vini dei vitigni autoctoni del Lazio*

ore 15,00: Olio extravergine di oliva e Tellina del litorale romano in abbinamento ai vini dei vitigni autoctoni

ore 16,00: Frutta in abbinamento ai vini dei vitigni autoctoni: Uva Pizzutello di Tivoli

ore 17,00: Spumanti dei vitigni autoctoni

ore 15,30 – Area Convegni
“I vitigni autoctoni del Lazio: il tesoro ritrovato”*
Luigi Pagliaro, portavoce di Slow Food Lazio
Alessio Pietrobattista, coordinatore per il Lazio della Guida Slow Wine
Riccardo Velasco, direttore del Centro di Ricerca in Viticoltura ed Enologia del Crea
Giovanni Pica, dirigente Qualità delle produzioni Arsial
Federico Varazi, vicepresidente di Slow Food Italia
Interventi dei produttori di vini dei vitigni autoctoni
Modera: Antonio Riefoli, membro del CER di Slow Food Lazio

Nel corso dell’incontro sarà presentato il Manifesto del Vino buono, pulito e giusto, la Slow Wine Coalition e la Slow Wine Fair

Ore 18,00 – Conclusione evento

*Eventi che richiedono la prenotazione obbligatoria e la verifica del Super Green Pass

Data

18 Dic 2021
Expired!

Ora

10:00 - 18:00
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