Tra i tanti vitigni che stanno facendo riscoprire il proprio talento come protagonisti assoluti nel calice, merita sicuramente grande attenzione il Ciliegiolo. Le potenzialità di questo rosso che fa della leggerezza il suo tratto distintivo e il suo valore saranno il fulcro della terza edizione di Ciliegiolo d’Italia in programma sabato 20 e domenica 21 maggio 2017 all’Auditorium di San Domenico di Narni.
Saranno 30 i produttori presenti con i loro Ciliegiolo in purezza ad animare il banco d’assaggio e per chi volesse approfondire sono in calendario le degustazioni guidate da Gianni Fabrizio (Gambero Rosso), Gae Saccoccio (naturadellecose.com), Guido Ricciarelli (I Vini Buoni d’Italia) e Riccardo Viscardi e Livia Berardelli (Doctor Wine).
Anche la gastronomia avrà la sua parte. Grazie alla collaborazione con Slow Food Terre dell’Umbria Meridionale si potranno degustare e acquistare alcuni Presidi e piccole produzioni alimentari di questa terra ricca di tesori del gusto. E per esaltare la versatilità del Ciliegiolo in abbinamento con il cibo ci saranno i cooking show degli chef Gianluca Pepe e Francesco Cocchi presentati da Pasquale Pace (www.gourmeterrante.it) e Carlo Zucchetti (www.carlozucchetti.it) .
La manifestazione è promossa e ideata dall’Associazione dei Produttori di Ciliegiolo di Narni, composta da sette aziende locali riunitesi per la promozione e lo sviluppo del “Ciliegiolo di Narni”, tipico di queste zone e presente già dal Medioevo. L’Associazione dei Produttori di Ciliegiolo di Narni è formata dalle aziende: Leonardo Bussoletti (il cui titolare, Leonardo Bussoletti, è il Presidente dell’Associazione), Fattoria Giro di Vento di Azienda Agricola Mazzocchi, Tenuta Casale Milli, Tenuta Fabrucciano, Agraria Ponteggia, Cantina Sandonna, Ruffo della Scaletta. Queste sette realtà che producono ed etichettano Cilegiolo di Narni in purezza hanno aderito a un disciplinare che certifica l’adozione di determinate norme di lavorazione, sia in vigna che in cantina, più rigorose rispetto al disciplinare IGT, e si contraddistinguono grazie ad un bollino posto in etichetta.
PROGRAMMA:
Sabato 20 maggio
ore 9.30 -13.30 – Degustazione riservata ai giornalisti
ore 10.30 – Conferenza sul Ciliegiolo
ore 15.00 – Apertura dei banchi di assaggio di Ciliegiolo e dei produttori Slow Food
ore 15.00 – Degustazione guidata da Gianni Fabrizio (Gambero Rosso): il Ciliegiolo in Umbria e in Toscana
ore 17.00 – Cooking Show a cura di Gianluca Pepe di Sale e Pepe (Orvieto), in compagnia di Pasquale Pace
ore 18.00 – Degustazione guidata da Gae Saccoccio (www.naturadellecose.com): Ciliegioli e genius loci
ore 21.00 – Chiusura dei banchi di assaggio
Domenica 21 maggio
ore 11.00 -Degustazione guidata da Guido Ricciarelli (Vini Buoni d’Italia): il Ciliegiolo in uvaggio nei grandi rossi
ore 12.00 – Apertura dei banchi di assaggio di Ciliegiolo e dei produttori Slow Food
ore 16.00 – Degustazione guidata da Livia Belardelli e Riccardo Viscardi (Doctor Wine): Il Ciliegiolo di Narni
ore 17.00 – Cooking Show a cura di Francesco Cocchi di SalefinoRistocafè (Terni), in compagnia di Carlo Zucchetti
ore 18.00 – Premio in memoria a Dante Ciliani – “Ciliegiolo: un piccolo grande rosso a briglia sciolta”
ore 19.00 – Chiusura dei banchi di assaggio
Le Aziende
Umbria
Cantina dei Colli Amerini
Cantina Ponteggia
Collecapretta
Fontesecca
Giro di Vento
La Palazzola
Leonardo Bussoletti
Ruffo della Scaletta
San Cristoforo
Sandonna
Tenuta Casale Milli
Tenuta Fabbrucciano
Zanchi
Toscana
Alberto Motta
Antonio Camillo
Cappella di Sant’Andrea
Casa alle Vacche
Caspri
Fattoria Fibbiano
Fuori Mondo
La Pierotta
La Selva
Le Lupinaie
Mantellassi
Marco Salustri
Montenero
Podere San Ferdinando
Rascioni & Cecconello
Sassotondo
Simona Ceccherini
Tenuta I Cavallini
Valdonica
Villa Patrizia
Lazio
Mara Olivieri
Lombardia
Antonio Ligabue
Liguria
Arrigoni Tenuta Rosadimaggio
Bisson
Conte Picedi Benettini
Pino Gino
Marche
Enzo Mecella
Gagliardi
Puglia
Casa Primis
In breve:
Orari banchi di assaggio – Auditorium San Domenico
(Ex Chiesa di San Domenico, Strada Mazzini, Narni TR)
Sabato 20 maggio: ore 15:00 – 21:00
Domenica 21 maggio: ore 12:00 – 19:00
Biglietto di ingresso:
10 euro per degustazione vini e cooking show (bicchiere in omaggio)
Ingresso gratuito per giornalisti e operatori del settore, tramite richiesta di accredito (info@ciliegioloditalia.it)
Seminari e degustazioni guidate
gratuiti, su prenotazione (info@ciliegioloditalia.it)
Ufficio stampa: Garage Wine marina@garagewine.it claudia@garagewine.it – www.garagewine.it
Per maggiori info:
info@ciliegioloditalia.it; Davide Bonucci 328-5436775 – Marina Ciancaglini 339-8199734