Terre Costantino: vini dell’Etna, non sull’Etna

Metti assieme ad un tavolo un produttore, 10 invitati, 6 calici di vino ciascuno, il tutto al Ristorante Al Ceppo di Roma, e la magia ha inizio.
Nasce così uno degli incontri più interessanti da quando ho iniziato a raccontare di cibo e vino. Del resto, quando si parla di Sicilia, di vigneti alle pendici della Muntagna, di famiglie che dedicano le loro vite alle passioni non può succedere diversamente…
Tutto ebbe inizio con papà Dino, geometra, colui che diede vita a Terra Costantino, azienda nata negli anni 70 nel cuore della Etna D.O.C. e oggi principalmente guidata Fabio, un ingegnere che ha messo a disposizione della sua Cantina le esperienze maturate nel suo campo. Fabio ci racconta degli inizi, quando la produzione riguardava i vini sfusi e poi la crescita fino all’imbottigliamento e la distribuzione in tutto il mondo.
Ci troviamo su una terra meravigliosa dove tutto è intriso di Etna, dove l’umore di chi al mattino si sveglia dipende tanto dall’umore del Vulcano. Siamo sul versante Sud-Sud Est, poco distanti da Milo, luogo storicamente cosciuto da tutti gli appassionati di vino per la manifestazione che ogni anno qui si svolge: ViniMilo. Per l’esattezza siamo a Viagrande, in Contrada Bladano, ad un’altitudine che va dai 450 ai 550 m slm, su un appezzamento di 12 ettari vitati dove la famiglia Costantino ha deciso di coltivare solo gli autoctoni Carricante, Cataratto e Minnella per le uve a bacca bianca e Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio per le uve a bacca nera.
Nel 2013 ha inizio la collaborazione con Luca D’Attoma.
Vedere i filari e gli alberelli è un meraviglioso colpo d’occhio, in riga come soldatini adagiati su colate laviche e terre nere, tanto minerali da sentirne quasi il profumo che ritroviamo nei vini.

Nel 2000 Terra Costantino è la prima azienda dell’Etna a fregiarsi del riconoscimento biologico ed è la prima Cantina a Sud d’Italia ad essere costruita secondo le moderne tecniche di bioagritettura altamente sostenibile creata col principio di klimahouse a impatto zero, riutilizzando i materiali di costruzione e riducendo al minimo gli sprechi. Il vigneto, in tutte le sue fasi, dalla cura alla maturazione e alla raccolta è lavorato con soli processi manuali, evitando consumi sostenuti di gasolio.
Due i vini, l’Etna D.O.C. Bianco DeAetna, un vino ottenuto da pressatura diretta e fermentazione a temperatura controllata, affinato in acciaio per alcuni mesi e successivamente in bottiglia ed l’Etna D.O.C. Rosso DeAetna, da uve diraspate e avviate alla fermentazione facendo maturazione per circa dieci giorni. In seguito alla malolattica il vino viene affinato inizialmente in acciaio e tonneau di rovere per poi passare in bottiglia. Non di meno l’Etna D.O.C. Rosato DeAetna, un connubio dei Nerello che da vita ad un vino ottimo da bere come aperitivo, profumato, minerale e colorato come la splendida etichetta che ne ricorda i fiori spontanei che crescono su quelle alture, accompagnato magari da un fiore di zucca fritto ripieno con mozzarella di bufala.
Ma quello che ci stupisce e ci lascia a bocca aperta sono i vini di Contrada, una esclamazione da WOW. Entrambi sia il bianco che il rosso Etna D.O.C. Contrada Blandano lasciano senza parole, sono i vini che più degli altri rispecchiano la territorialità, i profumi, i colori, la mineralità, l’opulenza, la grandiosità di vini austeri a cui l’Etna dà i natali. Ottimi da accompagnare rispettivamente con un maltagliato al ragù bianco e delle costolette d’abbacchio alla scottadito. E per finire, ducis in fundo, Rasola Vino Rosso, un vino ancestrale, un vino che tanto mi ricorda il nonno seduto dinanzi all’uscio di casa che sorseggia il suo vino in una calda giornata d’estate, un vino di quelli come si facevano una volta quando tutta l’uva finiva nel tino, un vino che sa di casa.
I vini di Terra Costantino potete trovarli online, ma potreste anche approfittare dell’occasione per programmare un viaggio e andare a trovare Dino e Fabio, vi faranno sentire a casa vostra pure vivendo a km di distanza.

Terra Costantino
Via Garibaldi 417 – Viagrande, CT
www.terracostantino.it
info@terracostantino.it – +39 095 434288
 

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