Si terrà l’1 marzo a Grottaglie, in provincia di Taranto, la seconda edizionedi Storie di Vignaioli Indipendenti, il meeting promosso dalla Fivi – Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti e dalla Condotta Slow Food Grottaglie Vigne e Ceramiche.
Quando: 1° marzo 2020
Dove: Antico Convento dei Cappuccini – Via dei Cappuccini, 74023 Grottaglie TA
Orario: dalle 15,30
Costo:
Quota di partecipazione con sacca, calice e libere degustazioni:
euro 15,00 a persona
euro 10,00 riservato ai soci Slow Food
euro 10,00 riservato agli operatori Horeca ed ai soci di Associazioni Food & Wine riconosciute
Biglietto online
Info:
3926761361
slowfood.grottaglie@gmail.com
Aziende presenti:
BASILICATA:
Vigne Mastrodomenico – Barile (PZ)
Musto Carmelitano – Maschito (PZ)
Cantine Taverna – Nova Siri (MT)
Elena Fucci – Barile (PZ)
Carbone Vini – Melfi (PZ)
Cantine Madonna delle Grazie – Venosa (PZ)
CALABRIA:
Casa Comerci – Nicotera (VV)
Rocca Brettia – Cosenza (CS)
Cervinago – Civita (CS)
Azienda agricola Dell’Aquila – Cirò Marina (KR)
CAMPANIA:
Alepa – Caiazzo (CE)
Cantina Luigi Maffini – Giungano (SA)
Cantina Fosso degli Angeli – Casalduni (BN)
Cantine Matrone – Boscotrecase (NA)
Cantine del Mare – Monte di Procida (NA)
Antica Masseria Venditti – Castelvenere (BN)
Azienda agricola Vuolo- Salerno (SA)
Mustilli – Sant’Agata dei Goti (BN)
PUGLIA:
Agricole Pietraventosa – Gioia del Colle (BA)
Cantina Ariano – San Severo (FG)
Cantina Nistri – Faggiano (TA)
Cantina Supersanum – Supersano (LE)
Cantine Carpentiere – Corato (BA)
Castello Frisari – Scorrano (LE)
Duca Carlo Guarini – Scorrano (LE)
Estasi – Trani (BT)
Lama di Rose – Crispiano (TA)
L’Astore Masseria – Cutrofiano (LE)
Luca Attanasio – Manduria (TA)
Masseria Ludovico Marco Ludovico – Mottola (TA)
Masseria Masciullo – Mesagne (BR)
Mazzone – Ruvo di Puglia (BA)
Morasinsi – Minervino Murge (BT)
Morella – Manduria (TA)
Fatalone Wines – Organic Primitivo – Gioia del Colle (BA)
Plantamura – Gioia del Colle (BA)
Polvanera – Gioia del Colle (BA)
San Ruggiero – Barletta (BT)
Tenuta Patruno Perniola – Gioia del Colle (BA)
Vigne Monache – Manduria (TA)
Villa Schinosa – Trani (BT)
Per l’occasione, saranno presenti quaranta vignaioli della Fivi provenienti dalle regioni del Sud (Basilicata, Calabria, Campania e Puglia), per far conoscere prodotti e territori tra etica e sostenibilità.
A partire dalle 17, negli spazi dell’Antico Convento dei Cappuccini si terranno convegni a tema e degustazioni, per scoprire oltre 150 etichette che abbracciano una filosfia green, in pieno accordo con il motto di Slow Food “buono, pulito e giusto”.
In occasione della manifestazione, si riunirà il Consiglio nazionale della Fivi, la cui gestazione è iniziata nel 2006, per poi essere costituita due anni dopo. La Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti si propone di valorizzare e promuovere non solo la qualità, ma anche l’autenticità dei vini italiani, raggruppando viticoltori che coltivano le proprie vigne, imbottigliano il proprio vino e curano di persona il proprio prodotto, che vendono in bottiglia, con una propria etichetta.
Tra i criteri etici seguiti dai vignaioli che aderiscono alla Fivi, la rinuncia all’acquisto dell’uva o del vino a fini commerciali e la limitazione dell’utilizzo di additivi inutili. Tutte le storie legate ai 40 vignaioli indipendenti, dalle produzioni sostenibili alla valorizzazione del territorio, saranno le vere protagoniste della kermesse.