Si è svolta lo scorso fine settimana nell’ambito del DiVino Music Festival, la Prima edizione di Sethe Vulcanica, un percorso calice e tracolla che ha portato nel Centro Storico di Vignanello i vini vulcanici provenienti da 14 territori del fuoco d’Italia. Un viaggio enoico in zone vocate grazie alla particolare fertilità di terre scure e sabbiose, che lavorano sull’espressione territoriale e su vitigni storici immersi in scenari di sorprendente bellezza.
Le tre degustazioni guidate da Carlo Zucchetti, l’enogastronomo con il cappello, sono state l’occasione per approfondire la conoscenza dei territori e il tema del vulcano come elemento distintivo dei vini.
Una prima edizione che ha visto un pubblico di appassionati interessati e molti giovani incuriositi dal tema. I sommelier Fisar, presenti in ogni postazione, hanno avuto modo di fornire ulteriori informazioni sulle etichette e sulle cantine presenti. Il reticolo degli antichi vicoli di Vignanello, con i suoi archetti, profferli, svolte quasi nascoste, contrafforti ha creato un’atmosfera incantata, quasi fuori dal tempo. E proprio in una di queste strette vie l’Arci di Vignanello ha aperto al pubblico un forno storico dove assaggiare il Pamparito, un pane antico entrato nell’albo nazionale dei pani storici italiani, nell’Arca del Gusto e che dal 2016 ha ottenuto la certificazione De.C.O. (Denominazione Comunale di Origine).
Una manifestazione elegante in cui il vino è stato posto al centro come prodotto di un lavoro di ricerca e qualità, perché bere consapevole genera felicità.
Cantine Presenti
Cimino
CasaMecocci
Salenero
Viticoltori dei Colli Cimini
Cantina Onofri
Tenute Olivieri
Boca
Le Piane
Soave
Battistelle
Gini
Lessini Durello
Tonello
Gambellara
Menti Vini
Colli Euganei
Consorzio Tutela Colli Euganei
Val di Cembra
Cembrani D.O.C.
Pitigliano
Sassotondo
Orvieto
Custodi
Frascati
De Santis
Gabriele Magno
Ischia
Pietratorcia
Campi Flegrei
Cantina degli Astroni
Vesuvio
Consorzio Tutela Vini Vesuvio
Etna
Barone di Villagrande
I Vigneri
Maugeri