Una serata speciale quella di ieri da Sora Maria e Arcangelo a Olevano Romano. Per il calore dell’accoglienza. Per le emozioni del palato. Per la spontaneità della serata e dei commensali. Piacere Etrusco 2015 ha inaugurato superbamente le sue cene, portando nelle cucine di Giovanni Milana i prodotti a Marchio Tuscia Viterbese. Un albero gastrogenealogico d’eccellenza per l’olevanese che ha fatto della cucina di tradizione il suo cavallo di battaglia grazie all’uso di materie prime selezionate e di alta qualità e a un ricettario che si tramanda da generazioni. A questo ha aggiunto una passione che evidentemente gli “discende per li rami”, studio ed esperienze all’estero. E non manca un’attenzione alla presentazione del piatto e all’accostamento degli ingredienti che hanno confermato negli anni Sora Maria e Arcangelo come un punto di riferimento per chi ama mangiare bene. Il confronto con gli ingredienti della Tuscia ha stimolato la capacità creativa dello chef che si è attivata in particolar modo negli accostamenti studiati e pensati cercando una ricomposizione armonica, calibrando acidità e dolcezza al fine di soddisfare il palato. Lavorando molto bene anche con l’abbinamento dei vini. Il tutto condito da un clima rilassato e amicale in cui la Tuscia ha trovato un posto d’onore grazie a Piacere Etrusco come ha sottolineato Anna Maria Olivieri della Camera di Commercio di Viterbo, evidenziando l’importanza dell’iniziativa e il valore di un territorio ricco di eccellenze gastronomiche com’è la Tuscia. Stefano Polacchi (capo redattore del Gambero Rosso) fine conoscitore dei prodotti viterbesi ha dato indicazioni utili per coglierne caratteristiche e peculiarità. A Carlo Zucchetti il compito di presentare i prodotti a Marchio Tuscia Viterbese che sono entrati in contatto con l’abilità culinaria di Giovanni Milana. Divertimento assicurato poi grazie all’instancabile Gourmet Errante Pasquale Pace che questa volta giocava in casa.
Menu
Crocchetta di Patate I.G.P. Alto Viterbese e Fiocco della Tuscia
Cacio ovo, rape e broccoletti
Calanchi di Vaiano I.G.P. Lazio bianco’14 Paolo e Noemia D’Amico
Le fettuccine al mattarello al ragout di Susianella fresca
su fondente di Lenticchie di Onano e trucioli di Primo Sale della Tuscia
Grechetto di Civitella d’Agliano I.G.T. Poggio della Costa ‘14 – Sergio Mottura
Rotolo di Coniglio Verde Leprino alla cacciatora
farcito di Anguilla del Lago di Bolsena con Fagioli del Purgatorio
Rosso I.G.T. Lazio‘14 Podere Orto
Cheesecake semifreddo alla Nocciola dei Monti Cimini e briciole di tartufino fondente
Pasticceria secca con Nocciole Tonda Gentile Romana D.O.P.
Grechetto di Civitella d’Agliano I.G.T. Muffo ‘11 – Sergio Mottura
Prodotti
Patate I.G.P. Alto Viterbese, Lenticchie di Onano, Fagioli del Purgatorio : C.C.OR.A.V.
Uova: San Bartolomeo
Susianella: Coccia Sesto
Primo Sale della Tuscia: Il Fiocchino
Coniglio Verde Leprino: Consorzio Coniglio Verde Leprino di Viterbo
Anguilla del Lago di Bolsena: Onda Blu
Nocciole Tonda Gentile Romana D.O.P. CooperNocciole
E.V.O. Colli Etruschi