Reportage Piacere Etrusco 2015. Entriamo nelle cucine di Giovanni Milana

Una serata speciale quella di ieri da Sora Maria e Arcangelo a Olevano Romano. Per il calore dell’accoglienza. Per le emozioni del palato. Per la spontaneità della serata e dei commensali.  Piacere Etrusco 2015 ha inaugurato superbamente  le sue cene, portando nelle cucine di Giovanni Milana i prodotti a Marchio Tuscia Viterbese. Un albero gastrogenealogico d’eccellenza per l’olevanese  che ha fatto della cucina di tradizione il suo cavallo di battaglia grazie all’uso di materie prime selezionate e di alta qualità  e a un ricettario che si tramanda da generazioni. A questo ha aggiunto una passione che evidentemente gli “discende per li rami”, studio ed esperienze all’estero. E non manca un’attenzione alla presentazione del piatto e all’accostamento degli ingredienti  che hanno confermato  negli anni  Sora Maria e Arcangelo come un punto di riferimento per chi ama mangiare bene. Il confronto con gli ingredienti della Tuscia ha stimolato la capacità  creativa dello chef che si è attivata in particolar modo negli accostamenti studiati e pensati cercando una ricomposizione armonica, calibrando  acidità e dolcezza al fine di soddisfare il palato. Lavorando molto bene anche con l’abbinamento dei vini.  Il tutto condito da un  clima rilassato e amicale in cui la Tuscia ha trovato un posto d’onore grazie a Piacere Etrusco come ha sottolineato Anna Maria Olivieri della Camera di Commercio di Viterbo, evidenziando  l’importanza dell’iniziativa e il valore di un territorio ricco di eccellenze gastronomiche com’è la Tuscia. Stefano Polacchi (capo redattore del Gambero Rosso) fine conoscitore dei prodotti viterbesi ha dato indicazioni utili per coglierne caratteristiche e peculiarità.  A Carlo Zucchetti il compito di presentare i prodotti a Marchio Tuscia Viterbese che sono entrati in contatto con l’abilità culinaria di Giovanni Milana.   Divertimento assicurato poi grazie all’instancabile Gourmet Errante  Pasquale Pace che  questa volta giocava in casa.

Menu

Crocchetta di Patate I.G.P. Alto Viterbese e Fiocco della Tuscia

Cacio ovo, rape e broccoletti

Calanchi di Vaiano I.G.P. Lazio bianco’14 Paolo e Noemia D’Amico

Le fettuccine al mattarello al ragout di Susianella fresca

su fondente di Lenticchie di Onano e trucioli di Primo Sale della Tuscia

Grechetto di Civitella d’Agliano I.G.T. Poggio della Costa ‘14 – Sergio Mottura

Rotolo di Coniglio Verde Leprino alla cacciatora

farcito di Anguilla del Lago di Bolsena con Fagioli del Purgatorio

Rosso I.G.T. Lazio‘14 Podere Orto

Cheesecake semifreddo alla Nocciola dei Monti Cimini e briciole di tartufino fondente

Pasticceria secca con Nocciole Tonda Gentile Romana D.O.P.

Grechetto di Civitella d’Agliano I.G.T. Muffo ‘11 – Sergio Mottura

Prodotti

Patate I.G.P. Alto Viterbese, Lenticchie di Onano, Fagioli del Purgatorio : C.C.OR.A.V.

Uova: San Bartolomeo

Susianella: Coccia Sesto

Primo Sale della Tuscia: Il Fiocchino

Coniglio Verde Leprino: Consorzio Coniglio Verde Leprino di Viterbo

Anguilla del Lago di Bolsena: Onda Blu

Nocciole Tonda Gentile Romana D.O.P. CooperNocciole

E.V.O. Colli Etruschi

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