COLORI, ODORI, SAPORI SULLA VIA DEI PELLEGRINI
Paesaggisti, architetti ed enogastronomi raccontano lungo il cammino della Variante Cimina le peculiarità del territorio ricco di bellezze naturalistiche e artistiche, di sapori e di prodotti tipici.
Sabato 21 giugno 2014
ore 10.00 raduno: Caprarola – Scuderie di Palazzo Farnese Ronciglione – Piazza Principe di Napoli
ore 10.20 inizio del cammino con
Emanuela Biscotto – architetto
Nicole Del Re – paesaggista
Maria Lorenza Mordacchini Alfani – agronomo
Emanuele Penna – paesaggista
ore 13.30 degustazione di Delizie di Nocciole dei Monti Cimini a cura di SAPORI DI IERI di Antonella Finocchi
con Alessandra Di Tommaso– enogastronoma (www.carlozucchetti.it)
ore 16.30 la Chiesa di Sant’Eusebio con Pietro Lateano – architetto
Occorrente:
scarpe comode preferibilmente da trekking
pranzo al sacco
Per informazioni tel: 3939491286 3931711698
Le delizie alle nocciole e noci sono biscotti semplici al burro con nocciole e noci spezzettate che ricordano il gusto delle lingue di gatto. Sono un ottimo dessert da accompagnare con crema pasticcera, chantilly, crema gelato o crema di mascarpone. Ottimi per la prima colazione o per la merenda dei bambini.
Sono biscotti fatti come una volta, non contengono conservanti, né coloranti, ma neanche aromi naturali, solo gli ingredienti esposti.
COMPOSTA DI FICHI E NOCCIOLE TOSTATE
Ingredienti: Fichi, Nocciole Tostate, Zucchero, Succo di Limone.
La Regina indiscussa della Tuscia viterbese è proprio la nocciola, che entra a far parte di questa composta in un binomio di rara bontà: fichi e nocciole tostate. Il succo di limone, con il suo gusto acidulo, aiuta a stemperare il dolce dei fichi e dello zucchero. E’ ottima per accompagnare formaggi molli saporiti o formaggi stagionati, ma il miglior connubio è con i formaggi freschi di capra. Molto buona anche su biscotti di pasta frolla, dolci secchi e gelati. Non contiene conservanti nè coloranti. E’ la composta più venduta fino ad oggi.
NOCCIOLE SALATE DA APERITIVO
Ingredienti: Nocciole tostate, Chiara d’uovo, Sale marino integrale.
Nocciola tonda gentile romana , tostata, dal gusto dolce e morbido, incontra il sale senza l’aggiunta di ulteriori grassi, come normalmente avviene per la frutta secca. La salatura viene da noi effettuata con chiara d’uovo montata a neve e sale marino, asciugata in forno, secondo le antiche tradizioni locali.