Nona edizione per la guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso che va a saggiare lo stato di salute di un settore simbolo dell’Italia. Sono 86 i Tre Spicchi assegnati (con 6 nuovi ingressi) e 60 le nuove segnalazioni in guida a dimostrare che il difficile periodo della pandemia non ha interrotto un percorso di crescita iniziato ormai da qualche anno per cui c’è grande attenzione e studio su impasti e materie prime e rende alla pizza gli onori che merita. La capacità di reinventarsi è stata la parola chiave per fronteggiare le enormi difficoltà della pandemia e i pizzaioli ne hanno fatto un ottimo uso. È aumentata la sensibilità per le intolleranze e si guarda con sempre maggiore interesse alla stagionalità, ai prodotti e alla sostenibilità tanto da far rilevare un incremento degli orti di proprietà che in alcuni casi ha portato alla nascita di vere e proprie aziende agricole. Cresce anche l’offerta del bere con carte più mirate, anche le carte dei dolci si arricchiscono e si riserva maggiore cura al servizio in sala. “L’Unesco ha definito la pizza patrimonio immateriale dell’umanità” dichiara Paolo Cuccia, Presidente di Gambero Rosso. “L’arte della pizza è un’arte tutta italiana che il Gambero Rosso da anni, attraverso la guida, accompagna nella crescita e nella promozione. I maestri dell’impasto sono i nuovi portavoce dei prodotti d’eccellenza del nostro Paese ed è questo il motivo che ci ha spinto a coinvolgerli nel Comitato Scientifico organizzato dalla Fondazione Gambero Rosso senza scopo di lucro, per contribuire alla focalizzazione e allo sviluppo dei corsi di Gambero Rosso Academy e di Gambero Rosso University.”
La guida in numeri
Oltre 680 esercizi segnalati con oltre 60 nuovi ingressi, con un’appendice dedicata delle migliori pizzerie italiane nel mondo, 6 nuovi ingressi nella vetta della classifica premiati con i Tre spicchi e 1 nuovo Tre Rotelle 9 i premi speciali.
La Campania è al vertice con 19 locali premiati, seguita dalla Toscana con 16, Lazio con 14; Piemonte con 7; Veneto con 6; Lombardia e Sicilia con 5; Abruzzo e Sardegna con 3; Emilia – Romagna con 2; Liguria, Basilicata, Marche, Friuli-Venezia Giulia, Calabria e Puglia con 1.
Pizzerie d’Italia 2022
Gambero Rosso GRH
pp.448
€ 8,90 La guida è acquistabile in edicola, libreria e on line
Premi Speciali
I Maestri dell’impasto
Lombardia
Antonio Pappalardo
Inedito – Brescia
La Cascina dei Sapori – Rezzato (Bs)
Campania
Diego Vitagliano
10 Diego Vitagliano – Napoli, Pozzuoli
Pizzaiolo Emergente
Sicilia
Concetto Fiorentino
Era Ora Ortigia Siracusa
Ricerca e Innovazione
Liguria
Officine Del Cibo Sarzana (Sp)
Le Pizze dell’anno
Pizza aDegustazione
Toscana
Lo Spela | Greve In Chianti (Fi)
Petto D’anatra
Petto d’anatra cotto a bassa temperatura, fiordilatte, spinacino fresco, salsa al whisky
Pizza all’italiana
Veneto
Al4 | Roncade (Tv)
Tonno Subito
scamorza affumicata, ventresca di tonno e misticanza all’aceto, salsa tartara di mandorle
Pizza Napoletana
Campania
La Contrada | Aversa (Ce)
Summer Light
Scarola saltata, provola, hummus di ceci, cucunci, sfoglia di baccalà, rosti di patate e zest di limone
Pizza al Taglio
Lazio
Lievito Pizza, Pane| Roma
Pizza con friggitelli
Friggitelli arrostiti con bufala, pomodorini e alici, tutto a crudo
Pizza Dolce
Lazio
Seu Pizza Illuminati | Roma
Assoluto Di Pesca
Namelaka alla pesca bianca, zabaione, salsa di vino e pesche, brunoise di pesca noce, menta, chips di pesca tabacchiera, noci pecan
Pizza e Territorio
Le migliori interpretazioni delle tradizioni locali
Lazio
Prelibato, Roma
La miglior proposta di bere miscelato
Toscana
Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti, Seravezza (LU)
Il miglior servizio di sala
Sicilia
Archestrato Di Gela, Palermo
La migliore Carta delle Bevande
Emilia-Romagna
Piccola Piedigrotta, Reggio Emilia
La migliore Carta dei Dolci
Campania
I Masanielli, Caserta
Gusto Divino, Saluzzo (CN) 94
Gusto Madre, Alba (CN) 92
Libery, Torino (TO) 91
Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni, San Mauro Torinese (TO) 92
Perbacco, La Morra (CN) 90
Sestogusto, Torino (TO) 94
Vola Bontà Per Tutti, Castino (CN) 90
Liguria
Officine del Cibo, Sarzana (SP) 92
Lombardia
Crosta, Milano (MI) 91
Enosteria Lipen, Triuggio (MB) 91
La Filiale a L’Albereta, Erbusco (BS) 95
Montegrigna Tric Trac, Legnano (MI) 92
Sirani, Bagnolo Mella (BS) 92
Veneto
Da Ezio, Alano di Piave (BL) 91
Gigi Pipa, Este (PD) 91
Grigoris, Mestre (VE) 90
Guglielmo Vuolo Verona, Verona (VR) 90
I Tigli, San Bonifacio (VR) 96
Renato Bosco Pizzeria, San Martino Buon Albergo (VR) 95
Friuli-Venezia Giulia
Mediterraneo, Pordenone (PN) 91
Emilia Romagna
Berberè, Castel Maggiore (BO) 90
Piccola Piedigrotta, Reggio Emilia (RE) 90
Toscana
‘O Scugnizzo, Arezzo (AR) 91
Al Fresco, Firenze (FI) 91
Apogeo Giovannini, Pietrasanta (LU) 93
Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti, Seravezza (LU) 92
Chicco, Colle di Val d’Elsa (SI) 91
Disapore La Pietra, Cecina (LI) 90
Giotto, Firenze (FI) 91
Giovanni Santarpia, Firenze (FI) 91
Il Vecchio e il Mare, Firenze (FI) 91
La Divina Pizza, Firenze (FI) 91
La Pergola, Radicondoli (SI) 92
La Ventola, Rosignano Marittimo (LI) 92
Largo 9, Firenze (FI) 90 nuovo ingresso
Le Follie di Romualdo, Firenze (FI) 92
Lo Spela, Greve in Chianti (FI) 91
ZenZero Osteria della Pizza, Pisa (PI) 90
Marche
Mamma Rosa, Ortezzano (FM) 91
Lazio
180g Pizzeria Romana, Roma (RM) 90
Agriristorante Il Casaletto, Viterbo (VT) 90
Casale Rufini, Gallicano nel Lazio (RM) 91
In Fucina, Roma (RM) 91
La Gatta Mangiona, Roma (RM) 91
Mater, Fiano Romano (RM) 90
Proloco DOL Centocelle, Roma (RM) 91
Proloco Pinciano, Roma (RM) 90
Pupillo Pura Pizza, Frosinone (FR) 90 nuovo ingresso
Qvinto, Roma (RM) 90 nuovo ingresso
Sbanco, Roma (RM) 90
Seu Pizza Illuminati, Roma (RM) 93
Sforno, Roma (RM) 92
Tonda, Roma (RM) 90
Abruzzo
Giangi Pizza e Ricerca, Arielli (CH) 90
Impastatori Pompetti, Roseto degli Abruzzi (TE) 90
La Sorgente, Guardiagrele (CH) 90
Campania
10 Diego Vitagliano, Napoli (NA) 90
10 Diego Vitagliano, Pozzuoli (NA) 90
50 Kalò, Napoli (NA) 93
Casa Vitiello, Caserta (CE) 90
Da Attilio alla Pignasecca, Napoli (NA) 90
Era Ora, Palma Campania (NA) 90
Francesco & Salvatore Salvo, Napoli (NA) 93
I Masanielli, Caserta (CE) 95
La Contrada, Aversa (CE) 92
La Notizia, Napoli (NA) 94
Le Grotticelle, Caggiano (SA) 90
Le Parùle, Ercolano (NA) 90 nuovo ingresso
Oliva da Concettina ai Tre Santi, Napoli (NA) 93
Pepe in Grani, Caiazzo (CE) 96
Pizzeria Salvo, San Giorgio a Cremano (NA) 93
Sorbillo, Napoli (NA) 92
Starita, Napoli (NA) 90
Villa Giovanna, Ottaviano (NA) 90
Puglia
400 Gradi, Lecce (LE) 91
Basilicata
Fandango, Potenza (PZ) 90
Calabria
BOB Alchimia a Spicchi, Montepaone (CZ) 90 nuovo ingresso
Sicilia
Da Clara, Venetico (ME) 92
L’Orso, Messina (ME) 91
La Braciera, Palermo (PA) 90
Piano B, Siracusa (SR) 92
Verace Elettrica, Milazzo (ME) 90 nuovo ingresso
Sardegna
Framento, Cagliari (CA) 92
Pizzeria Bosco, Tempio Pausania (SS) 90
Re | Mi, Sassari (SS) 91
TRE ROTELLE
Piemonte
Tellia | Torino 90
Veneto
Saporè Pizza Bakery | San Martino Buon Albergo (VR) 94
Emilia Romagna
Forno Brisa |Bologna 90
Toscana
Menchetti | Arezzo 90
Lazio
Pizzarium |Roma 95
Panificio Bonci |Roma 92
Lievito Pizza, Pane | Roma 90
Pizzeria Sancho | Fiumicino (RM) 90
Campania
Masardona | Napoli 92
Calabria
Oliva Pizzamore | Acri (CS) 92