Piacere Etrusco in pillole, anzi no in briciole

Niente pillole per Piacere Etrusco, ma tutta natura e agricoltura sana che dà prodotti di qualità da consumare immediatamente o trasformati, contraddistinti e garantiti dal Marchio Tuscia Viterbese. Per il secondo anno, continuando sulla scia del sucesso della prima edizione, Piacere Etrusco ha portato i sapori della campagna etrusca a Roma dal 21 al 28 novembre. Presentazione e primo assaggio al Tempio di Adriano e poi via a una settimana fittissima di apuntamenti tra show cooking e laboratori del gusto a Eataly, aperitivi, degustazioni e cene in 5 enoteche 3 botteghe delgusto e 5 ristoranti che non possono mancare nell’indirizzario di un gourmet che si rispetti.

E come in ogni serie tv degna di nota, non poteva mancare quella che potremmo definire la nostra puntata special con i momenti salienti di questa intensa e succulenta settimana.

 Lunedì 24

Quando Roma ti permette di fare l’aperitivo all’aperto a fine novembre

(e tu vieni da Viterbo con sciarpa e cappotto)

Una piacevole serata all’aperto, un aperitivo ricco e quattro chiacchiere con i produttori della Tuscia, il tutto completato dagli approfondimenti di Andrea Cuomo.

ore 17,30 Epiro

Piazza Epiro 25/27  tel. 06.69317603

DEGUSTAZIONE GUIDATA

con Andrea Cuomo, giornalista enogastronomo de Il Giornale

Luigi Pagliaro della Camera di Commercio di Viterbo

Carlo Zucchetti

I Produttori

Salumi: Coccia Sesto

Formaggi: La Cascina delle Pantane

Miele: Apifarm

Nocciole e Cioccolato: Cimina Dolciaria

Legumi: C.C.OR.A.V.

E.V.O.: La Riserva Bio, Oleificio Sociale Cooperativo Agricolo di Tuscania

Vini: Cordeschi, Trebotti

 

Quando entri per comprare un etto di prosciutto

e ti porti a casa tutti i prodotti a Marchio Tuscia Viterbese presenti

ore 20,30 D.O.L.

Via Domenico Panaroli, 35  tel. 06.24300765

www.dioriginelaziale.it  dol@dioriginelaziale.it

CENA DEGUSTAZIONE

con Marco Oreggia, curatore de Flos Olei Guida al mondo  dell’Extra-Vergine e giornalista enogastronomo

Luigi Pagliaro della Camera di Commercio di Viterbo

Alessandra Di Tommaso

Menu D.O.L. 

Selezione salumi e formaggi della Tuscia

3S L’Incrocio I.G.P. Lazio bianco ’13 Trebotti

Zuppa di Fagioli del Purgatorio

Grechetto I.G.T. Lazio bianco Quipus ‘13 Papalino

Spezzatino di maremmana con patate I.G.P. Alto Viterbese

Rosicasasso I.G.T. Lazio rosso ’13 Castelli D.

Ricotta con confettura di visciole

Nettare di Confine I.G.T. Lazio ‘13 Fattoria Madonna delle Macchie

I Produttori

Affettati di Cinta Tenuta Serpepe

Formaggi Chiodetti

Fagiolo del Purgatorio Perle della Tuscia

E.V.O. la Riserva Bio                      

Maremmana Cooperativa Zootecnica Viterbese

Quando i prodotti a Marchio Tuscia

sposano la cucina melting pot della Bowerman e vivono felici

Ambiente design e ultramoderno nel cuore di Trastevere. Una cucina sorprendente e senza barriere territoriali per Cristina Bowerman che ha inserito perfettamente i prodotti a Marchio Tuscia nei suoi piatti. A completare la serata, la gradevole professionalità ed eleganza di Sandro Capitani

ore 20,30 Glass

Vicolo del Cinque, 58 – tel. 06.58335903

www.glass-restaurant.it   infoglass@libero.it

CENA DEGUSTAZIONE

con Sandro Capitani, caporedattore Radio1, conduttore “La Terra”

Daniela Camera della Camera di Commercio di Viterbo

Carlo Zucchetti

 Menu Glass

Pagnottella calda con E.V.O. Tuscia

Pian di Stelle I.G.T.Lazio rosato ‘12 Pacchiarotti

Crema di Marroni dei Monti Cimini, tuberi e mazzafegato

Vignale I.G.T. Lazio rosso ‘13 Cassano

Spaghettini, Fagioli del Purgatorio, miso e cannolicchi

Calanchi I.G.T.Lazio bianco ‘12 Paolo e Noemia D’Amico

Pluma di maiale, prugne e radice di prezzemolo

Ost I.G.T.Lazio rosso ‘11 Cordeschi

Cioccolata, melassa e nocciole dei Monti Cimini

Nettare di Confine I.G.T. Lazio ‘13 Fattoria Madonna delle Macchie

I Produttori

E.V.O. Tamia

Fagioli del purgatorio C.C.OR.A.V.

Mazzafegato Stefanoni F.lli

Nocciole Coopernocciole

Pluma di maiale Stefanoni F.lli

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Martedì 25

Quando entri per un aperitivo veloce, ma ti trovi tanto  bene

e ti fermi fino a che il personale non ti indica gentilmente, ma con fermezza, che s’è fatta ‘na certa

Locale accogliente che permette anche di cenare nella sala sottostante, Il Bacocco è nella Trastevere meno chiassosa, ma sempre vivace.  Per i prodotti a Marchio Tuscia Viterbese una serata animata con approfondimenti e spiegazioni di Andrea Gabbrielli.

ore 20,00 Il Bacocco

Via Goffredo Mameli, 45   tel. 06.5898587

www.ilbacocco.it    info@ilbacocco.it

DEGUSTAZIONE GUIDATA

con Andrea Gabbrielli, giornalista e scrittore, specializzato in wine&food

Francesco Monzillo della Camera di Commercio di Viterbo

 Alessandra Di Tommaso

I Produttori

Salumi: Coccia Sesto

Formaggi: La Cascina delle Pantane

Miele: Apifarm

Nocciole e Cioccolato: Cimina Dolciaria

Legumi: C.C.OR.A.V.

E.V.O.: Colli Etruschi

Vini: Fattoria Madonna delle Macchie, Papalino

 


Quando Alessandro Pipero…

qualsiasi cosa è riduttiva parlando di lui (basta leggere il suo libro per crederci)

Luciano Monosilio, chef di Pipero al Rex, ha saputo interpretare al meglio i prodotti a Marchio Tuscia Viterbese in una serata elegante e al tempo stesso frizzante condita dalla simpatia di Alessandro Pipero e dalle indicazioni di Stefano Polacchi.

ore 20,30 Pipero al Rex

Via Torino, 149 – tel. 06.4815702

www.alessandropipero.com   piperorex@gmail.com

CENA DEGUSTAZIONE

con Stefano Polacchi, giornalista enogastronomo

Anna Maria Olivieri della Camera di Commercio di Viterbo

Carlo Zucchetti

Menu Pipero al Rex

Aperitivi Pipero al Rex

Tuscia D.O.C. Cannaiola ’12 Castelli D.

Uovo, patate e thè affumicato

Vignale I.G.T. Lazio bianco’13 Cassano

La carbonara

Grechetto I.G.T. Lazio bianco Poggio Triale ’12 Tenuta La Pazzaglia

Agnello, alici e lamponi

Atlante I.G.T. Lazio rosso ‘11 Paolo e Noemia D’Amico

Nocciole dei Monti Cimini, cioccolato bianco e amarene

Bludom I.G.T.Lazio ‘13 Trebotti

I Produttori

Affettati e Guanciale Stefanoni F.lli

E.V.O. Sensi

Formaggi Chiodetti

Patate Perle della Tuscia

Agnello Cooperativa Zootecnica Viterbese

Nocciole Coopernocciole

Uovo San Bartolomeo

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Mercoledì 26

Quando scopri che è divertente provare a fare gli abbinamenti

soprattutto se c’è Giulia (Sampognaro) che aiuta (e ti salva da accostamenti improbabili)

 Giulia Sampognaro ha coinvolto tutti nella scoperta degli abbinamenti con grande entusiasmo da parte dei presenti che si sono lanciati in accostamenti a volte discutibili… ma l’importante è provare!

ore 18,00 Enoteca Rocchi

Via Animuccia, 13 (Traversa V.le Somalia)–tel. 06.86210887

www.enotecarocchi-roma.it   enotecarocchi@tiscali.it

DEGUSTAZIONE GUIDATA

con Giulia Sampognaro, enogastronoma

Francesco Monzillo della Camera di Commercio di Viterbo

Carlo Zucchetti

I Produttori

Salumi: Stefanoni F.lli

Formaggi: Chiodetti

Miele: Apifarm

Nocciole e Cioccolato: Cimina Dolciaria

E.V.O. Frantoio Archibusacci F.

Vini: Pacchiarotti, Paolo e Noemia D’Amico

Quando sei felice perché finalmente hai scoperto  

dove andare (e da chi farti consigliare) se vuoi far credere ai tuoi amici di essere un gourmet di quelli esperti

La pioggia battente non ha impedito di proseguire e di godere un aperitivo  affollato  e divertente in un luogo di riferimento per chi cerca prodotti di alta qualità. Alessandro Scorsone e Alessandra Di Tommaso  hanno condotto gli ospiti in un percorso gustativo e di conoscenza della Tuscia e dei suoi prodotti incuriosendo i presenti.

ore 19,00 La Salsamenteria di Roberto Mangione

Via dei Monti Parioli, 31 – tel. 06.32111318

info@lasalsamenteriamontiparioli.it

DEGUSTAZIONE GUIDATA

con Alessandro Scorsone, giornalista enogastronomo

Francesco Monzillo della Camera di Commercio di Viterbo

Alessandra Di Tommaso

I Produttori

Salumi: Coccia Sesto

Formaggi: La Cascina delle Pantane

E.V.O. Sensi

Vini: Cordeschi, Paolo e Noemia D’Amico

Quando il Giappone incontra Roma passando per la Tuscia

Lo chef del Bistrot 64, Noda Kotaro, è una vecchia conoscenza. Ha lavorato per anni all’Enoteca La Torre prima che si trasferisse a Roma. Bello quindi ritrovare il suo modo di interpretare i prodotti della Tuscia, quasi un amarcord. A completare la serata l’introduzione al nostro territorio,  con indicazioni  sempre puntuali e brillanti,  di Paolo Zaccaria .

ore 20,30 Bistrot64

Via G. Calderini, 64 – tel. 06.3235531

www.bistrot64.it    info@bistrot64.it

DEGUSTAZIONE GUIDATA

con Paolo Zaccaria, giornalista enogastronomo,  co-fondatore di www.viadeigourmet.it

Francesco Monzillo della Camera di Commercio di Viterbo

Carlo Zucchetti

Menu Bistrot64

Uovo 64°C, crema di fagioli del Purgatorio, mazzafegato e caldarroste

Tuscia D.O.C. Cannaiola ’12 Castelli D.

Tortelli di coniglio in brodo di anguilla affumicata

Grechetto I.G.T. Lazio bianco 109 ’13 Tenuta La Pazzaglia 

Filetto di manzo marinato al farro fermentato con carote di Viterbo e carciofi

Gocce I.G.T. Lazio rosso ‘10 Trebotti 

Nocciole, ricotta ed E.V.O

Aleatico di Gradoli D.O.C. Butuni ‘08 Pacchiarotti

I Produttori

Anguilla Onda Blu

Coniglio Consorzio Coniglio Verde Leprino

E.V.O Colli Etruschi

Legumi C.C.OR.A.V.

Manzo Cooperativa Zootecnica Viterbese

Mazzafegate Stefanoni F.lli

Nocciole Coopernocciole

Ricotta Chiodetti

Uova San Bartolomeo

   ________________________________________

Giovedì 27

Quando trovi un angolo di Tuscia nel mare magnum romano e ti senti a casa 

Il nome è chiaro, Sapori della Tuscia, e in questo negozio di via Graf si trova effettivamente un angolo di Tuscia. Non poteva dunque mancare una serata di Piacere Etrusco. Bella presentazione di Daniele Maestri che ha illustrato non solo i prodotti, ma anche il nostro bellissimo territorio.

ore 18,00 Sapori della Tuscia

Via Arturo Graf, 30   tel. 0687786410 – 392.9544451

www.ilmarrugio.com/punto-vendita  thesunit@yahoo.it    info@ilmarrugio.com

DEGUSTAZIONE GUIDATA

con Daniele Maestri, giornalista enogastronomo

Stefano Gasbarra Cefas-Camera di Commercio di Viterbo

Carlo Zucchetti

I Produttori

Salumi: Stefanoni F.lli

Formaggi: Chiodetti

Miele: Apifarm

Nocciole e Cioccolato: Cimina Dolciaria

E.V.O.: Battaglini

Vini: Castelli D., Tenuta La Pazzaglia

Quando aperitivo significa qualità 

Da sempre luogo  di incontro prima e dopo i classici momenti che ritmano una serata, Il  Simposio di Costantini è un punto di riferimento del Buon Bere che ha ospitato i prodotti a Marchio Tuscia dando vita a una serata effervescente. Complice Fabio Turchetti.
ore 20,30 Il Simposio  di Costantini

Piazza Cavour, 16  – tel. 06.32111131

www.pierocostantini.it   ilsimposio@pierocostantini.it

CENA DEGUSTAZIONE

Fabio Turchetti, giornalista enogastronomo de Il Messaggero e della guida Slow Wine di Slow Food

Federica Ghitarrari della Camera di Commercio di Viterbo

Alessandra Di Tommaso

Menu Il Simposio di Costantini 

Salumi, formaggi ed E.V.O. della Tuscia

Tuscia D.O.C. Cannaiola ‘12 Castelli D.

Aspic di coregone del Lago di Bolsena, lenticchie di Onano all’olio della Tuscia profumato all’aglio di Proceno e finocchio della Maremma.

Vignale I.G.T. Lazio bianco ‘13 Cassano

Rigatoni con pecorino, guanciale e carciofo croccante

Saino I.G.T. Lazio rosso ’10 Cordeschi 

Brasato di bovino Maremmano al vino rosso della Tuscia e Marroni dei Monti Cimini caramellati

Tuscia D.O.C. Rosso Forcone ‘13 Fattoria Madonna delle Macchie

Semifreddo alla Nocciola dei Monti Cimini

Bludom I.G.P. Lazio ’13 Trebotti

 I Produttori

Affettati e guanciale Coccia Sesto

Brasato Cooperativa Zootecnica  Viterbese

Coregone del Lago di Bolsena Onda Blu

E.V.O. Battaglini 

Legumi Perle della Tuscia

Miele Apifarm

Formaggi Chiodetti

Nocciole Coopernocciole

Uova San Bartolomeo

.

Quando senti che i prodotti del tuo territorio sono in ottime mani

La capacità di Roy Caceres di capire e carpire l’essenza dei prodotti a Marchio Tuscia Viterbese è stata straordinaria e condita al punto giusto dalle spiegazioni di Antonio Paolini.

ore 20,30 Metamorfosi

Via G. Antonelli, 30/32   tel. 06.8076839
www.metamorfosiroma.it
info@metamorfosiroma.it

con Antonio Paolini, giornalista e critico enogastronomico

Anna Maria Olivieri della Camera di Commercio di Viterbo

Carlo Zucchetti

 

Menu Metamorfosi

Ricotta agrumi e polvere di finocchietto

Polpetta di patate e anguilla del Lago di Bolsena

Puntarelle e maionese d’acciughe

Matée I.G.T. Lazio bianco ‘13 Pacchiarotti

Coniglio verde leprino, carote e capperi

Grechetto I.G.T. Lazio bianco Quipos ’13 Papalino

Bottoni di Ceci del Solco Dritto di Valentano, cedro, coregone del Lago di Bolsenae brodo tostato.

Falesia  I.G.T. Lazio bianco ‘12 Paolo e Noemia D’Amico

Guancia di maremmana, carciofo  e arance amare

Ost I.G.T.Lazio rosso ‘11 Cordeschi

Marroni dei Monti Cimini, cachi e alloro

I Produttori

Coniglio Consorzio Coniglio Verde Leprino

E.V.O. Oleificio sociale Cooperativo Tuscania

Fegatini di pollo, uova   San Bartolomeo

Formaggi Chiodetti

Guancia di maremmana Cooperativa Zootecnica

Guanciale Tenuta Serpepe

Legumi e patate CCorav

Miele Apifarm

Nocciole Coopernocciole

Pesci del lago di Bolsena Onda Blu

________________________________________

Venerdì 28

Quando c’è Sandro Sangiorgi e sai che  troverai la sublime poesia del gusto

Sala affollata all’Enoteca Marchetti. È sempre così quando c’è Sandro Sangiorgi che ha coinvolto il pubblico alla scoperta dei prodotti a Marchio Tuscia Viterbese con una piccola introduzione alle tecniche di base per la degustazione dell’olio e del vino.

ore 18,00 Enoteca Marchetti

Via Flavia, 28 – tel. 06.4741745

mrcmarchetti@alice.it

DEGUSTAZIONE GUIDATA

con Sandro Sangiorgi, scrittore, giornalista, enogastronomo e direttore di Porthos

Rosa Carozza della Camera di Commercio di Viterbo

Alessandra Di Tommaso

I Produttori

Salumi di Cinta: Tenuta Serpepe

Formaggi: La Cascina delle Pantane

Nocciole e Cioccolato: Cimina Dolciaria

Legumi: Perle della Tuscia

E.V.O.: Tamia

Vini: Paolo e Noemia D’Amico Tenuta, La Pazzaglia

Quando parti sconfitto e felice

di fronte alle abbondanti porzioni di una volta 

Serata conclusiva in un luogo amato dai gourmet e dagli appassionati di piatti della tradizione. Un bell’incontro tra i prodotti a Marchio Tuscia e  la cucina tipica egregiamente presentato da Stefano Asaro.

ore 20,30 Da Cesare al Casaletto

Via del Casaletto, 45 tel. 06.536015

CENA DEGUSTAZIONE

con Stefano Asaro, giornalista enogastronomo, presidente Slow Food Lazio

Giovanni Iapichino Cefas-Camera di Commercio di Viterbo

Carlo Zucchetti

Menu Cesare al Casaletto 

Polpette di Bollito di Bovino Maremmano

Vignale I.G.T. Lazio bianco’13 Cassano

Zuppetta di Ceci del Solco Dritto di Valentano

Pojo I.G.T. Lazio bianco’13 Papalino

Spaghetti alla Carbonara con Guanciale della Tuscia

Grechetto I.G.T. Lazio bianco 109 ’13 Tenuta La Pazzaglia

Pollo alla  cacciatora con Patate I.G.P. Alto Viterbese

Tuscia D.O.C. Rosso Forcone ‘12 Fattoria Madonna delle Macchie

Cremoso di Cachi con purea di Marroni dei Monti Cimini

I Produttori

Bovino Cooperativa Zootecnica Viterbese

Ceci del Solco Dritto di Valentano, Patate Perle della Tuscia

E.V.O. Frantoio Archibusacci F.

Formaggio Chiodetti

Guanciale Stefanoni F.lli

Pollo, Uova San Bartolomeo

Tutti i produttori di Piacere Etrusco 2014

Carni 

Coccia Sesto, Via Lega dei Dodici Popoli, 71/D – 01100 Viterbo tel. 0761250879

info@cocciasesto.it www.cocciasesto.it

Cooperativa Zootecnica, Via Mantova, 2 – 01010 Viterbo (VT) tel. 0761341116

info@zootecnicaviterbese.it www.zootecnicaviterbese.it

 San Bartolomeo, SS Aurelia Bis km 24,500 (allevamento) – 01019 Vetralla; Strada Teverina KM 7,200 (laboratorio)- 01100 Viterbo tel. 0761251782

sanbartolomeoemv@gmail.com; silviomarsan@gmail.com www.pollisanbartolomeo.it

Stefanoni F.lli,Via Cassia Nord 60 – 01100 Viterbo tel. 0761250425

stefanonifratelli@libero.it

Tenuta Serpepe, Strada Dogana, 8 – Località Serpepe – 01100 Viterbo,  tel. 0761799203

info@tenutaserpepe.it www.tenutaserpepe.it

Coniglio

Consorzio Coniglio Verde Leprino,Via Santa Maria 43 – 01030 Vasanello (VT)

dariograssetti@libero.it http://demo.azionedigitale.it/ad/coniglioverde/

 Formaggi

Chiodetti, Via Flaminia, 79 00133 Civita Castellana (VT) tel. 0761540005

info@formaggichiodetti.it

La Cascina delle Pantane Loc. Le Pantane snc – 01010 Vejano (VT) tel. 3209086985

giovannipesci@hotmail.com

Miele

Apifarm Strada pian di quercia 3/B – 01100 Viterbo tel. 0761288016

info@apifarm.net www.apifarm.net

Nocciola

Cimina Dolciaria Loc. Vico Matrino 4 – 01012 Capranica (VT) tel.  0761669642

info@ciminadolciaria.it www.ciminadolciaria.it

E.V.O.

Battaglini S.S. Cassia km 111,700 01023 Bolsena (VT) tel. 0761798847

oliodibolsena@frantoiobattaglini.it; bolsena@frantoiobattaglini.it www.frantoiobattaglini.it

Colli Etruschi Via degli Ulivi, 2 – 01010 Blera (VT) tel. 0761470469

info@collietruschi.it www.collietruschi.it

Frantoio Archibusacci F. Via del Boschetto 3 – 01011 Canino (VT) tel. 0761437213

gf@archibusacci.com www.archibusacci.com

La Riserva Bio Str. della Peschiera 2 01017 Tuscania (VT) tel. 0761434211

info@lariservabio.it www.lariservabio.it

Oleificio Sociale Cooperativo Agricolo di Tuscania Via Tarquinia s.n.c. – 01017 Tuscania (VT) tel. 0761443183

tuscaniaoleificio@libero.it www.tuscaniaoleificio.it

Sensi Strada Martana, 6 – 01017 Tuscania (VT) tel. 3398579987

patriziasensi1@alice.it

Tamìa Loc. Ucciano snc – 01019 Vetralla (VT) tel. 07611768270

info@oliotamia.com www.oliotamia.com

 Patata

C.C.OR.A.V.  Loc. Salcinella s.n.c. – 01025 Grotte di Castro (VT) tel. 0763796117

ccorav@ccorav.it www.ccorav.it

Perle della Tuscia Via Roma 82/A – 01025 Grotte di Castro (VT) tel.  3295468969

info@perledellatuscia.it www.perledellatuscia.it

 Vino

Cassano Via XX Settembre 75/77 – 01030 Canepina (VT) tel. 0761750118

info@agricolacassano.it; boccolinisandro@libero.it www.agricolacassano.it

Castelli D. Via Cairoli 5 – 01010 Marta (VT) tel. 0761871670

info@aziendagricolacastelli.it www.aziendagricolacastelli.it

Cordeschi Via Cesare Battisti 33 – 01021 Acquapendente (VT) tel. 3356953547 – 3355418167

vitivinicolacordeschi@yahoo.it

Fattoria Madonna delle Macchie Loc. Madonna delle Macchie3/b – 01024 Castiglione in Teverina tel. 0761948487

info@madonnadellemacchie.it; madonnadellemacchie@libero.it; www.madonnadellemacchie.it

Pacchiarotti Via Roma, 65 – 01025 Grotte di Castro (VT) tel. 3392216719

info@apacchiarottivini.it; antonellapacchiarotti@gmail.com www.apacchiarottivini.it

Paolo e Noemia D’Amico Loc. Palombaro-Vaiano 01024 Castiglione in Teverina (VT) tel. 0684561471

montip@damicowines.it www.paoloenoemiadamico.it

Papalino Strada della Lega, 10 – 01024 Castiglione in Teverina (VT) tel. 0763393296

info@papalino.it www.papalino.it

Tenuta La Pazzaglia Strada Bagnoregio, 4 – 01024 Castiglione In Teverina (VT) tel. 0761 947114

laura.verdecchia@tiscali.it; info@tenutalapazzaglia.it www.tenutalapazzaglia.it

Trebotti Strada della Poggetta 9/10 – 01024 Castiglione in Teverina (VT) tel.  0761948930

info@trebotti.it; trebotti@hotmail.it www.trebotti.it

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