Niente pillole per Piacere Etrusco, ma tutta natura e agricoltura sana che dà prodotti di qualità da consumare immediatamente o trasformati, contraddistinti e garantiti dal Marchio Tuscia Viterbese. Per il secondo anno, continuando sulla scia del sucesso della prima edizione, Piacere Etrusco ha portato i sapori della campagna etrusca a Roma dal 21 al 28 novembre. Presentazione e primo assaggio al Tempio di Adriano e poi via a una settimana fittissima di apuntamenti tra show cooking e laboratori del gusto a Eataly, aperitivi, degustazioni e cene in 5 enoteche 3 botteghe delgusto e 5 ristoranti che non possono mancare nell’indirizzario di un gourmet che si rispetti.
E come in ogni serie tv degna di nota, non poteva mancare quella che potremmo definire la nostra puntata special con i momenti salienti di questa intensa e succulenta settimana.
Lunedì 24
Quando Roma ti permette di fare l’aperitivo all’aperto a fine novembre
(e tu vieni da Viterbo con sciarpa e cappotto)
Una piacevole serata all’aperto, un aperitivo ricco e quattro chiacchiere con i produttori della Tuscia, il tutto completato dagli approfondimenti di Andrea Cuomo.
ore 17,30 Epiro
Piazza Epiro 25/27 tel. 06.69317603
DEGUSTAZIONE GUIDATA
con Andrea Cuomo, giornalista enogastronomo de Il Giornale
Luigi Pagliaro della Camera di Commercio di Viterbo
Carlo Zucchetti
I Produttori
Salumi: Coccia Sesto
Formaggi: La Cascina delle Pantane
Miele: Apifarm
Nocciole e Cioccolato: Cimina Dolciaria
Legumi: C.C.OR.A.V.
E.V.O.: La Riserva Bio, Oleificio Sociale Cooperativo Agricolo di Tuscania
Vini: Cordeschi, Trebotti
Quando entri per comprare un etto di prosciutto
e ti porti a casa tutti i prodotti a Marchio Tuscia Viterbese presenti
ore 20,30 D.O.L.
Via Domenico Panaroli, 35 tel. 06.24300765
www.dioriginelaziale.it dol@dioriginelaziale.it
CENA DEGUSTAZIONE
con Marco Oreggia, curatore de Flos Olei Guida al mondo dell’Extra-Vergine e giornalista enogastronomo
Luigi Pagliaro della Camera di Commercio di Viterbo
Alessandra Di Tommaso
Menu D.O.L.
Selezione salumi e formaggi della Tuscia
3S L’Incrocio I.G.P. Lazio bianco ’13 Trebotti
Zuppa di Fagioli del Purgatorio
Grechetto I.G.T. Lazio bianco Quipus ‘13 Papalino
Spezzatino di maremmana con patate I.G.P. Alto Viterbese
Rosicasasso I.G.T. Lazio rosso ’13 Castelli D.
Ricotta con confettura di visciole
Nettare di Confine I.G.T. Lazio ‘13 Fattoria Madonna delle Macchie
I Produttori
Affettati di Cinta Tenuta Serpepe
Formaggi Chiodetti
Fagiolo del Purgatorio Perle della Tuscia
E.V.O. la Riserva Bio
Maremmana Cooperativa Zootecnica Viterbese
Quando i prodotti a Marchio Tuscia
sposano la cucina melting pot della Bowerman e vivono felici
Ambiente design e ultramoderno nel cuore di Trastevere. Una cucina sorprendente e senza barriere territoriali per Cristina Bowerman che ha inserito perfettamente i prodotti a Marchio Tuscia nei suoi piatti. A completare la serata, la gradevole professionalità ed eleganza di Sandro Capitani
ore 20,30 Glass
Vicolo del Cinque, 58 – tel. 06.58335903
www.glass-restaurant.it infoglass@libero.it
CENA DEGUSTAZIONE
con Sandro Capitani, caporedattore Radio1, conduttore “La Terra”
Daniela Camera della Camera di Commercio di Viterbo
Carlo Zucchetti
Menu Glass
Pagnottella calda con E.V.O. Tuscia
Pian di Stelle I.G.T.Lazio rosato ‘12 Pacchiarotti
Crema di Marroni dei Monti Cimini, tuberi e mazzafegato
Vignale I.G.T. Lazio rosso ‘13 Cassano
Spaghettini, Fagioli del Purgatorio, miso e cannolicchi
Calanchi I.G.T.Lazio bianco ‘12 Paolo e Noemia D’Amico
Pluma di maiale, prugne e radice di prezzemolo
Ost I.G.T.Lazio rosso ‘11 Cordeschi
Cioccolata, melassa e nocciole dei Monti Cimini
Nettare di Confine I.G.T. Lazio ‘13 Fattoria Madonna delle Macchie
I Produttori
E.V.O. Tamia
Fagioli del purgatorio C.C.OR.A.V.
Mazzafegato Stefanoni F.lli
Nocciole Coopernocciole
Pluma di maiale Stefanoni F.lli
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Martedì 25
Quando entri per un aperitivo veloce, ma ti trovi tanto bene
e ti fermi fino a che il personale non ti indica gentilmente, ma con fermezza, che s’è fatta ‘na certa
Locale accogliente che permette anche di cenare nella sala sottostante, Il Bacocco è nella Trastevere meno chiassosa, ma sempre vivace. Per i prodotti a Marchio Tuscia Viterbese una serata animata con approfondimenti e spiegazioni di Andrea Gabbrielli.
ore 20,00 Il Bacocco
Via Goffredo Mameli, 45 tel. 06.5898587
www.ilbacocco.it info@ilbacocco.it
DEGUSTAZIONE GUIDATA
con Andrea Gabbrielli, giornalista e scrittore, specializzato in wine&food
Francesco Monzillo della Camera di Commercio di Viterbo
Alessandra Di Tommaso
I Produttori
Salumi: Coccia Sesto
Formaggi: La Cascina delle Pantane
Miele: Apifarm
Nocciole e Cioccolato: Cimina Dolciaria
Legumi: C.C.OR.A.V.
E.V.O.: Colli Etruschi
Vini: Fattoria Madonna delle Macchie, Papalino
Quando Alessandro Pipero…
qualsiasi cosa è riduttiva parlando di lui (basta leggere il suo libro per crederci)
Luciano Monosilio, chef di Pipero al Rex, ha saputo interpretare al meglio i prodotti a Marchio Tuscia Viterbese in una serata elegante e al tempo stesso frizzante condita dalla simpatia di Alessandro Pipero e dalle indicazioni di Stefano Polacchi.
ore 20,30 Pipero al Rex
Via Torino, 149 – tel. 06.4815702
www.alessandropipero.com piperorex@gmail.com
CENA DEGUSTAZIONE
con Stefano Polacchi, giornalista enogastronomo
Anna Maria Olivieri della Camera di Commercio di Viterbo
Carlo Zucchetti
Menu Pipero al Rex
Aperitivi Pipero al Rex
Tuscia D.O.C. Cannaiola ’12 Castelli D.
Uovo, patate e thè affumicato
Vignale I.G.T. Lazio bianco’13 Cassano
La carbonara
Grechetto I.G.T. Lazio bianco Poggio Triale ’12 Tenuta La Pazzaglia
Agnello, alici e lamponi
Atlante I.G.T. Lazio rosso ‘11 Paolo e Noemia D’Amico
Nocciole dei Monti Cimini, cioccolato bianco e amarene
Bludom I.G.T.Lazio ‘13 Trebotti
I Produttori
Affettati e Guanciale Stefanoni F.lli
E.V.O. Sensi
Formaggi Chiodetti
Patate Perle della Tuscia
Agnello Cooperativa Zootecnica Viterbese
Nocciole Coopernocciole
Uovo San Bartolomeo
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Mercoledì 26
Quando scopri che è divertente provare a fare gli abbinamenti
soprattutto se c’è Giulia (Sampognaro) che aiuta (e ti salva da accostamenti improbabili)
Giulia Sampognaro ha coinvolto tutti nella scoperta degli abbinamenti con grande entusiasmo da parte dei presenti che si sono lanciati in accostamenti a volte discutibili… ma l’importante è provare!
ore 18,00 Enoteca Rocchi
Via Animuccia, 13 (Traversa V.le Somalia)–tel. 06.86210887
www.enotecarocchi-roma.it enotecarocchi@tiscali.it
DEGUSTAZIONE GUIDATA
con Giulia Sampognaro, enogastronoma
Francesco Monzillo della Camera di Commercio di Viterbo
Carlo Zucchetti
I Produttori
Salumi: Stefanoni F.lli
Formaggi: Chiodetti
Miele: Apifarm
Nocciole e Cioccolato: Cimina Dolciaria
E.V.O. Frantoio Archibusacci F.
Vini: Pacchiarotti, Paolo e Noemia D’Amico
Quando sei felice perché finalmente hai scoperto
dove andare (e da chi farti consigliare) se vuoi far credere ai tuoi amici di essere un gourmet di quelli esperti
La pioggia battente non ha impedito di proseguire e di godere un aperitivo affollato e divertente in un luogo di riferimento per chi cerca prodotti di alta qualità. Alessandro Scorsone e Alessandra Di Tommaso hanno condotto gli ospiti in un percorso gustativo e di conoscenza della Tuscia e dei suoi prodotti incuriosendo i presenti.
ore 19,00 La Salsamenteria di Roberto Mangione
Via dei Monti Parioli, 31 – tel. 06.32111318
info@lasalsamenteriamontiparioli.it
DEGUSTAZIONE GUIDATA
con Alessandro Scorsone, giornalista enogastronomo
Francesco Monzillo della Camera di Commercio di Viterbo
Alessandra Di Tommaso
I Produttori
Salumi: Coccia Sesto
Formaggi: La Cascina delle Pantane
E.V.O. Sensi
Vini: Cordeschi, Paolo e Noemia D’Amico
Quando il Giappone incontra Roma passando per la Tuscia
Lo chef del Bistrot 64, Noda Kotaro, è una vecchia conoscenza. Ha lavorato per anni all’Enoteca La Torre prima che si trasferisse a Roma. Bello quindi ritrovare il suo modo di interpretare i prodotti della Tuscia, quasi un amarcord. A completare la serata l’introduzione al nostro territorio, con indicazioni sempre puntuali e brillanti, di Paolo Zaccaria .
ore 20,30 Bistrot64
Via G. Calderini, 64 – tel. 06.3235531
www.bistrot64.it info@bistrot64.it
DEGUSTAZIONE GUIDATA
con Paolo Zaccaria, giornalista enogastronomo, co-fondatore di www.viadeigourmet.it
Francesco Monzillo della Camera di Commercio di Viterbo
Carlo Zucchetti
Menu Bistrot64
Uovo 64°C, crema di fagioli del Purgatorio, mazzafegato e caldarroste
Tuscia D.O.C. Cannaiola ’12 Castelli D.
Tortelli di coniglio in brodo di anguilla affumicata
Grechetto I.G.T. Lazio bianco 109 ’13 Tenuta La Pazzaglia
Filetto di manzo marinato al farro fermentato con carote di Viterbo e carciofi
Gocce I.G.T. Lazio rosso ‘10 Trebotti
Nocciole, ricotta ed E.V.O
Aleatico di Gradoli D.O.C. Butuni ‘08 Pacchiarotti
I Produttori
Anguilla Onda Blu
Coniglio Consorzio Coniglio Verde Leprino
E.V.O Colli Etruschi
Legumi C.C.OR.A.V.
Manzo Cooperativa Zootecnica Viterbese
Mazzafegate Stefanoni F.lli
Nocciole Coopernocciole
Ricotta Chiodetti
Uova San Bartolomeo
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Giovedì 27
Quando trovi un angolo di Tuscia nel mare magnum romano e ti senti a casa
Il nome è chiaro, Sapori della Tuscia, e in questo negozio di via Graf si trova effettivamente un angolo di Tuscia. Non poteva dunque mancare una serata di Piacere Etrusco. Bella presentazione di Daniele Maestri che ha illustrato non solo i prodotti, ma anche il nostro bellissimo territorio.
ore 18,00 Sapori della Tuscia
Via Arturo Graf, 30 tel. 0687786410 – 392.9544451
www.ilmarrugio.com/punto-vendita thesunit@yahoo.it info@ilmarrugio.com
DEGUSTAZIONE GUIDATA
con Daniele Maestri, giornalista enogastronomo
Stefano Gasbarra Cefas-Camera di Commercio di Viterbo
Carlo Zucchetti
I Produttori
Salumi: Stefanoni F.lli
Formaggi: Chiodetti
Miele: Apifarm
Nocciole e Cioccolato: Cimina Dolciaria
E.V.O.: Battaglini
Vini: Castelli D., Tenuta La Pazzaglia
Quando aperitivo significa qualità
Da sempre luogo di incontro prima e dopo i classici momenti che ritmano una serata, Il Simposio di Costantini è un punto di riferimento del Buon Bere che ha ospitato i prodotti a Marchio Tuscia dando vita a una serata effervescente. Complice Fabio Turchetti.
ore 20,30 Il Simposio di Costantini
Piazza Cavour, 16 – tel. 06.32111131
www.pierocostantini.it ilsimposio@pierocostantini.it
CENA DEGUSTAZIONE
Fabio Turchetti, giornalista enogastronomo de Il Messaggero e della guida Slow Wine di Slow Food
Federica Ghitarrari della Camera di Commercio di Viterbo
Alessandra Di Tommaso
Menu Il Simposio di Costantini
Salumi, formaggi ed E.V.O. della Tuscia
Tuscia D.O.C. Cannaiola ‘12 Castelli D.
Aspic di coregone del Lago di Bolsena, lenticchie di Onano all’olio della Tuscia profumato all’aglio di Proceno e finocchio della Maremma.
Vignale I.G.T. Lazio bianco ‘13 Cassano
Rigatoni con pecorino, guanciale e carciofo croccante
Saino I.G.T. Lazio rosso ’10 Cordeschi
Brasato di bovino Maremmano al vino rosso della Tuscia e Marroni dei Monti Cimini caramellati
Tuscia D.O.C. Rosso Forcone ‘13 Fattoria Madonna delle Macchie
Semifreddo alla Nocciola dei Monti Cimini
Bludom I.G.P. Lazio ’13 Trebotti
I Produttori
Affettati e guanciale Coccia Sesto
Brasato Cooperativa Zootecnica Viterbese
Coregone del Lago di Bolsena Onda Blu
E.V.O. Battaglini
Legumi Perle della Tuscia
Miele Apifarm
Formaggi Chiodetti
Nocciole Coopernocciole
Uova San Bartolomeo
.
Quando senti che i prodotti del tuo territorio sono in ottime mani
La capacità di Roy Caceres di capire e carpire l’essenza dei prodotti a Marchio Tuscia Viterbese è stata straordinaria e condita al punto giusto dalle spiegazioni di Antonio Paolini.
ore 20,30 Metamorfosi
Via G. Antonelli, 30/32 tel. 06.8076839
www.metamorfosiroma.it
info@metamorfosiroma.it
con Antonio Paolini, giornalista e critico enogastronomico
Anna Maria Olivieri della Camera di Commercio di Viterbo
Carlo Zucchetti
Menu Metamorfosi
Ricotta agrumi e polvere di finocchietto
Polpetta di patate e anguilla del Lago di Bolsena
Puntarelle e maionese d’acciughe
Matée I.G.T. Lazio bianco ‘13 Pacchiarotti
Coniglio verde leprino, carote e capperi
Grechetto I.G.T. Lazio bianco Quipos ’13 Papalino
Bottoni di Ceci del Solco Dritto di Valentano, cedro, coregone del Lago di Bolsenae brodo tostato.
Falesia I.G.T. Lazio bianco ‘12 Paolo e Noemia D’Amico
Guancia di maremmana, carciofo e arance amare
Ost I.G.T.Lazio rosso ‘11 Cordeschi
Marroni dei Monti Cimini, cachi e alloro
I Produttori
Coniglio Consorzio Coniglio Verde Leprino
E.V.O. Oleificio sociale Cooperativo Tuscania
Fegatini di pollo, uova San Bartolomeo
Formaggi Chiodetti
Guancia di maremmana Cooperativa Zootecnica
Guanciale Tenuta Serpepe
Legumi e patate CCorav
Miele Apifarm
Nocciole Coopernocciole
Pesci del lago di Bolsena Onda Blu
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Venerdì 28
Quando c’è Sandro Sangiorgi e sai che troverai la sublime poesia del gusto
Sala affollata all’Enoteca Marchetti. È sempre così quando c’è Sandro Sangiorgi che ha coinvolto il pubblico alla scoperta dei prodotti a Marchio Tuscia Viterbese con una piccola introduzione alle tecniche di base per la degustazione dell’olio e del vino.
ore 18,00 Enoteca Marchetti
Via Flavia, 28 – tel. 06.4741745
mrcmarchetti@alice.it
DEGUSTAZIONE GUIDATA
con Sandro Sangiorgi, scrittore, giornalista, enogastronomo e direttore di Porthos
Rosa Carozza della Camera di Commercio di Viterbo
Alessandra Di Tommaso
I Produttori
Salumi di Cinta: Tenuta Serpepe
Formaggi: La Cascina delle Pantane
Nocciole e Cioccolato: Cimina Dolciaria
Legumi: Perle della Tuscia
E.V.O.: Tamia
Vini: Paolo e Noemia D’Amico Tenuta, La Pazzaglia
Quando parti sconfitto e felice
di fronte alle abbondanti porzioni di una volta
Serata conclusiva in un luogo amato dai gourmet e dagli appassionati di piatti della tradizione. Un bell’incontro tra i prodotti a Marchio Tuscia e la cucina tipica egregiamente presentato da Stefano Asaro.
ore 20,30 Da Cesare al Casaletto
Via del Casaletto, 45 tel. 06.536015
CENA DEGUSTAZIONE
con Stefano Asaro, giornalista enogastronomo, presidente Slow Food Lazio
Giovanni Iapichino Cefas-Camera di Commercio di Viterbo
Carlo Zucchetti
Menu Cesare al Casaletto
Polpette di Bollito di Bovino Maremmano
Vignale I.G.T. Lazio bianco’13 Cassano
Zuppetta di Ceci del Solco Dritto di Valentano
Pojo I.G.T. Lazio bianco’13 Papalino
Spaghetti alla Carbonara con Guanciale della Tuscia
Grechetto I.G.T. Lazio bianco 109 ’13 Tenuta La Pazzaglia
Pollo alla cacciatora con Patate I.G.P. Alto Viterbese
Tuscia D.O.C. Rosso Forcone ‘12 Fattoria Madonna delle Macchie
Cremoso di Cachi con purea di Marroni dei Monti Cimini
I Produttori
Bovino Cooperativa Zootecnica Viterbese
Ceci del Solco Dritto di Valentano, Patate Perle della Tuscia
E.V.O. Frantoio Archibusacci F.
Formaggio Chiodetti
Guanciale Stefanoni F.lli
Pollo, Uova San Bartolomeo
Tutti i produttori di Piacere Etrusco 2014
Carni
Coccia Sesto, Via Lega dei Dodici Popoli, 71/D – 01100 Viterbo tel. 0761250879
info@cocciasesto.it www.cocciasesto.it
Cooperativa Zootecnica, Via Mantova, 2 – 01010 Viterbo (VT) tel. 0761341116
info@zootecnicaviterbese.it www.zootecnicaviterbese.it
San Bartolomeo, SS Aurelia Bis km 24,500 (allevamento) – 01019 Vetralla; Strada Teverina KM 7,200 (laboratorio)- 01100 Viterbo tel. 0761251782
sanbartolomeoemv@gmail.com; silviomarsan@gmail.com www.pollisanbartolomeo.it
Stefanoni F.lli,Via Cassia Nord 60 – 01100 Viterbo tel. 0761250425
stefanonifratelli@libero.it
Tenuta Serpepe, Strada Dogana, 8 – Località Serpepe – 01100 Viterbo, tel. 0761799203
info@tenutaserpepe.it www.tenutaserpepe.it
Coniglio
Consorzio Coniglio Verde Leprino,Via Santa Maria 43 – 01030 Vasanello (VT)
dariograssetti@libero.it http://demo.azionedigitale.it/ad/coniglioverde/
Formaggi
Chiodetti, Via Flaminia, 79 00133 Civita Castellana (VT) tel. 0761540005
info@formaggichiodetti.it
La Cascina delle Pantane Loc. Le Pantane snc – 01010 Vejano (VT) tel. 3209086985
giovannipesci@hotmail.com
Miele
Apifarm Strada pian di quercia 3/B – 01100 Viterbo tel. 0761288016
info@apifarm.net www.apifarm.net
Nocciola
Cimina Dolciaria Loc. Vico Matrino 4 – 01012 Capranica (VT) tel. 0761669642
info@ciminadolciaria.it www.ciminadolciaria.it
E.V.O.
Battaglini S.S. Cassia km 111,700 01023 Bolsena (VT) tel. 0761798847
oliodibolsena@frantoiobattaglini.it; bolsena@frantoiobattaglini.it www.frantoiobattaglini.it
Colli Etruschi Via degli Ulivi, 2 – 01010 Blera (VT) tel. 0761470469
info@collietruschi.it www.collietruschi.it
Frantoio Archibusacci F. Via del Boschetto 3 – 01011 Canino (VT) tel. 0761437213
gf@archibusacci.com www.archibusacci.com
La Riserva Bio Str. della Peschiera 2 01017 Tuscania (VT) tel. 0761434211
info@lariservabio.it www.lariservabio.it
Oleificio Sociale Cooperativo Agricolo di Tuscania Via Tarquinia s.n.c. – 01017 Tuscania (VT) tel. 0761443183
tuscaniaoleificio@libero.it www.tuscaniaoleificio.it
Sensi Strada Martana, 6 – 01017 Tuscania (VT) tel. 3398579987
patriziasensi1@alice.it
Tamìa Loc. Ucciano snc – 01019 Vetralla (VT) tel. 07611768270
info@oliotamia.com www.oliotamia.com
Patata
C.C.OR.A.V. Loc. Salcinella s.n.c. – 01025 Grotte di Castro (VT) tel. 0763796117
ccorav@ccorav.it www.ccorav.it
Perle della Tuscia Via Roma 82/A – 01025 Grotte di Castro (VT) tel. 3295468969
info@perledellatuscia.it www.perledellatuscia.it
Vino
Cassano Via XX Settembre 75/77 – 01030 Canepina (VT) tel. 0761750118
info@agricolacassano.it; boccolinisandro@libero.it www.agricolacassano.it
Castelli D. Via Cairoli 5 – 01010 Marta (VT) tel. 0761871670
info@aziendagricolacastelli.it www.aziendagricolacastelli.it
Cordeschi Via Cesare Battisti 33 – 01021 Acquapendente (VT) tel. 3356953547 – 3355418167
vitivinicolacordeschi@yahoo.it
Fattoria Madonna delle Macchie Loc. Madonna delle Macchie3/b – 01024 Castiglione in Teverina tel. 0761948487
info@madonnadellemacchie.it; madonnadellemacchie@libero.it; www.madonnadellemacchie.it
Pacchiarotti Via Roma, 65 – 01025 Grotte di Castro (VT) tel. 3392216719
info@apacchiarottivini.it; antonellapacchiarotti@gmail.com www.apacchiarottivini.it
Paolo e Noemia D’Amico Loc. Palombaro-Vaiano 01024 Castiglione in Teverina (VT) tel. 0684561471
montip@damicowines.it www.paoloenoemiadamico.it
Papalino Strada della Lega, 10 – 01024 Castiglione in Teverina (VT) tel. 0763393296
info@papalino.it www.papalino.it
Tenuta La Pazzaglia Strada Bagnoregio, 4 – 01024 Castiglione In Teverina (VT) tel. 0761 947114
laura.verdecchia@tiscali.it; info@tenutalapazzaglia.it www.tenutalapazzaglia.it
Trebotti Strada della Poggetta 9/10 – 01024 Castiglione in Teverina (VT) tel. 0761948930
info@trebotti.it; trebotti@hotmail.it www.trebotti.it