In un momento di cambiamento per la carta stampata, con il web che avanza, fare una guida cartacea pone mille domande. L’Espresso ha risposto con un rinnovamento delle sue Guide I Vini d’Italia 2017 e I Ristoranti d’Italia 2017. Rivoluzione che ha investito l’intera redazione per quanto riguarda l’ambito enologico e ha portato a una versione più snella delle precedenti, senza punteggi con un ripensamento totale dell’impostazione. Una guida meno tecnica, come hanno spiegato, durante la presentazione che si è tenuta giovedì alla Stazione Leopolda di Firenze, il direttore Enzo Vizzari e i curatori Andrea Grignaffini e Antonio Paolini. Si mette nel cassetto il fine enciclopedico a favore di una selezione rivolta al consumatore accorto e intelligente. Ed ecco dunque le nuove categorie secondo cui sono stati affrontati gli assaggi: i 100 vini da bere subito, i 100 vini da comprare (migliore rapporto qualità/prezzo), i 100 vini da conservare.
Anche per quanto riguarda i Ristoranti ci sono stati dei rinnovamenti: archiviati i punteggi entrano in campo i cappelli da cuoco per la valutazione che indicano delle fasce di qualità, all’interno delle quali possono trovarsi locali e cucine distanti fra loro ma accomunati dal giudizio dato al livello della cucina praticata (nessun cappello: un locale consigliato nella sua categoria; 1 cappello: buona cucina; 2 cappelli: cucina di qualità e di ricerca; 3 cappelli: cucina ottima; 4 cappelli: cucina eccellente; 5 cappelli: il meglio in assoluto).
Si abbandona l’idea di un reportage dettagliato della ristorazione italiana preferendo una fotografia dell’arte culinaria che coglie il vertice della piramide: 2700 locali selezionati, 2000 recensiti con una scheda, di cui 370 inseriti per la prima volta, 50 enoTavole, 78 pizzerie che costituiscono la sezione ‘Le migliori pizzerie d’Italia’. Se si guarda ai numeri per regione, Lombardia e Campania occupano i primi posti per quanto riguarda i ristoranti segnalati con almeno 1 cappello,contandone rispettivamente 90 e 53.
Direttore: Enzo Vizzari
Curatori: Andrea Grignaffini e Antonio Paolini
336 pagine
Euro 18,00 in edicola e in libreria dal 14 ottobre 2016
Euro 7,99 in versione digitale in app disponibile per Iphone, Ipad e dispositivi Android
I RISTORANTI D’ITALIA 2017
Direttore: Enzo Vizzari
600 pagine
Le Guide de L’Espresso
Euro 22,00 in edicola e in libreria dal 21 ottobre 2016
Euro 7,99 in versione digitale in app disponibile per Iphone, Ipad e dispositivi Android
I Ristoranti d’Italia 2017
I migliori
5 cappelli: Le Calandre, di Rubano (Pd); Osteria Francescana, di Modena; Piazza Duomo, di Alba (Cn); Reale, di Castel di Sangro (Aq); Uliassi, di Senigallia (An).
4 cappelli: Casa Perbellini, di Verona; Del Cambio, di Torino; Duomo, di Ragusa; Hotel Rome Cavalieri – La Pergola, di Roma; La Madia, di Licata (Ag); La Peca, di Lonigo (Vi); Mandarin Oriental – Seta, di Milano; Taverna Estia, di Brusciano (Na); Villa Crespi, di Orta San Giulio (No); Vissani, di Baschi (Tn).
Seguono 36 ristoranti con 3 cappelli, 89 con 2 cappelli, 363 con 1 cappello.
I premi
1) Bertani
Il Pranzo dell’Anno
OSTERIA FRANCESCANA di Modena
2) Kettmeir
La Cantina dell’Anno
ULIASSI di Senigallia (AN)
3) Zonin 1821
Il Maître dell’Anno
Sokol Ndreko
LUX LUCIS DELL’HOTEL PRINCIPE di Forte dei Marmi (LU)
4) Ferrari
Il Sommelier dell’Anno
Matteo Zappile
IL PAGLIACCIO di Roma
5) Famiglia Cecchi
Il Servizio di Sala dell’Anno
SETA del MANDARIN ORIENTAL di Milano
6) Coca Cola
Le Novità dell’Anno
DANÌ MAISON di Ischia (NA)
LUME di Milano
7) Lilia
Il Giovane dell’Anno
Francesco Brutto
UNDICESIMO VINERIA di Treviso
8) Veuve Clicquot
La Cuoca dell’Anno
Antonia Klugmann
L’ARGINE A VENCÒ di Dolegna del Collio (GO)
9) Consorzio Tutela Vini Piceni
La Performance dell’Anno
ESSENZA di Milano
10) Vignaioli di Scansano
La Trattoria dell’Anno
AL CONVENTO di Cetara (SA)
11) Vite Colte
Le migliori enoTavole dell’Anno
AL CARROPONTE di Bergamo
MAGAZZINO 52 di Torino
BALDO VINO di Pistoia
12) Guido Berlucchi
La Selezione di “bollicine”
OSTERIA DELLA BRUGHIERA di Villa d’Almè (BG)
13) Kitchen Aid
L’Innovazione in Cucina
KRÈSIOS di Telese Terme (BN)
14) Pommery
Il Piatto dell’Anno
CASADONNA REALE di Castel di Sangro (AQ)
15) De Cecco
La Pasta dell’Anno
IL LUOGO DI AIMO E NADIA di Milano
16) Riso Scotti
Il Risotto dell’Anno
RISTORANTE BERTON di Milano
17) Igor
Il Carrello dei Formaggi dell’Anno
PICCOLO LAGO di Verbania (VB)
18) Lavazza
Il Caffè dell’Anno
DAL PESCATORE di Runate-Canneto sull’Oglio (MN)
19) Terra Moretti
La Cucina di Pesce dell’Anno
LA PINETA di Marina di Bibbona (LI)
20) Contadi Castaldi
La Cucina Etnica dell’Anno
IYO di Milano
21) Sella & Mosca
La Qualità del Made in Italy
D’O di San Pietro all’Olmo – Cornaredo (MI)
22) Genagricola
Alla Carriera
Bruna Gritti Cerea
DA VITTORIO di Brusaporto (BG)
23) Nastro Azzurro
Il Giovane Pizzaiolo di Talento
Stefano Vola
BONTA’ PER TUTTI di Santo Stefano Belbo (CN)
24) Moon Import – Philipponnat “Aurelio Braschi”
Il Cliente Ideale
Chiara Agostinelli