Guida Ristoranti d’Italia 2023 Gambero Rosso: i premiati

2.480 esercizi
297 nuovi ingressi
44 Tre Forchette
35 Tre Gamberi
11 Tre Bottiglie
6 Tre Mappamondi
6 Tre Cocotte
2 Tre Boccali

 

Torna la Guida Ristoranti d’Italia pubblicata dal Gambero Rosso, che questo anno raggiunge la sua 33ª edizione. Nonostante il protrarsi del periodo critico a livello socio economico che sta interessando la storia contemporanea nazionale e internazionale, il settore ristorativo ha visto un importante segnale di ripartenza grazie al ritorno dei flussi turistici. Questo ha permesso il fiorire nuovi progetti e nuovi percorsi e di proseguire quelli preesistenti in maniera attenta e virtuosa da parte dei maestri della ristorazione. Le sfide del 2023 infatti si concentrano sul mettere la creatività culinaria al servizio del gusto, ma in funzione della sostenibilità, dell’autoproduzione, della filiera corta e della lotta allo spreco alimentare.
I curatori della Guida hanno perciò deciso di premiare i migliori tre menù vegetariani a livello nazionale, di assegnare il premio speciale “No Food Waste”, dedicato al locale che incarna al meglio la filosofia anti-spreco, e istituito il premio “Terra e ambiente”.
All’interno della guida è inoltre presente per ogni una sezione regionale, l’approfondimento “Le grandi cantine della regione”, dedicato alle numerose etichette del territorio.
Ottimo risultato per i locali della Tuscia:
Tre Forchette
Casa Vissani Baschi

Da Caino Montemerano
Tre Gamberi
Agriristorante Il Casaletto  Viterbo
Tre Bottiglie
Enoteca Quattro Ruote Montalto di Castro

Ristoranti d’Italia 2023 
€ 22,00 
€ 20,90 online clicca qui

 

 

 

Tre Forchette

96
Reale Castel di Sangro [AQ]
95
La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri Roma
Osteria Francescana Modena
94
Le Calandre Rubano [PD]
Piazza Duomo Alba [CN]
Uliassi Senigallia [AN]
93
Cracco Milano
Da Vittorio Brusaporto [BG]
Don Alfonso 1890 Massa Lubrense [NA]
Enoteca PinchiorriFirenze
Il Pagliaccio Roma
Madonnina del Pescatore Senigallia [AN]
Quattro Passi Massa Lubrense [NA]
St. Hubertus dell’HotelRosa Alpina Badia [BZ]
Villa Crespi Orta San Giulio [NO]
92
D’O Cornaredo [MI]
Duomo Ragusa
La Trota Rivodutri [RI]
Pascucci al Porticciolo Fiumicino [RM]
Seta by Antonio Guida Milano
Torre del Saracino Vico Equense [NA]
91
Agli Amici dal 1887 Udine
Berton Milano
Casa Vissani Baschi [TR]
Dal Pescatore Canneto sull’Oglio [MN]
Danì Maison Ischia [NA]
Enoteca La Torre a Villa Laetitia Roma
Enrico Bartolini Mudec Restaurant Milano
Idylio by Apreda del The Pantheon Iconic Rome Hotel Roma
Imàgo dell’Hotel Hassler Roma
90
Andreina Loreto [AN]
Antica Osteria da Cera Campagna Lupia [VE] nuovo ingresso
Casa Perbellini Verona Nuovo Ingresso
Da Caino Montemerano [GR]
Glass Hostaria Roma
Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte Viareggio [LU]
La Madia Licata [AG]
La Peca Lonigo [VI]
Laite Sappada [UD]
Lido 84 Gardone Riviera [BS]
Lorenzo Forte dei Marmi [LU]
Miramonti l’Altro Concesio [BS]
Signum Salina [ME] Nuovo Ingresso
Taverna Estia Brusciano [NA]

Tre Gamberi

Agriristorante Il Casaletto Viterbo
Ai Cacciatori Cavasso Nuovo [PN]
Ai Due Platani Parma
Al Convento – Casa Torrente Cetara [SA]
All’Osteria Bottega Bologna
Angiolina Pisciotta [SA]
Antica Osteria del Mirasole con Locanda San Giovanni in Persiceto [BO]
Antichi Sapori Andria [BT]
Armando al Pantheon Roma
Armidda Abbasanta [OR]
Caffè La Crepa Isola Dovarese [CR]
Consorzio Torino
Da Burde Firenze
Da Cesare Roma
Futura Osteria Monteriggioni [SI]
Grappolo d’Oro Roma
Il Capanno Spoleto [PG]
L’Arcangelo Vino e Cucina Roma
La Brinca Ne [GE]
La Madia Brione [BS]
La Sangiovesa Santarcangelo di Romagna [RN]
Lo Stuzzichino Massa Lubrense [NA]
Locanda Mariella Calestano [PR]
Masseria Barbera Minervino Murge [BT]
Nerodiseppia Trieste
Osteria del Treno Milano
Osteria della Villetta dal 1900 Palazzolo sull’Oglio [BS]
Osteria Ophis Offida [AP]
Pretzhof Val di Vizze/Pfitsch [BZ]
Sora Maria e Arcangelo Olevano Romano [RM]
Stella Perugia Nuovo Ingresso
Tischi Toschi Taormina [ME]
Trippa Milano
Vecchia Marina Roseto degli Abruzzi [TE]
Vino e Cibo Senigallia [AN]

Tre Bottiglie

Al Donizetti Bergamo
CIZ – Cantina e Cucina Milano
Del Gatto Anzio [RM]
Enoteca Bruni Firenze
Enoteca Marcucci Pietrasanta [LU]
Enoteca Quattro Ruote Montalto di Castro [VT]
ilwinebar Trimani Roma
La Baita Faenza [RA]
Le Case della Saracca Monforte d’Alba [CN]
Salumeria Roscioli Roma
Trattoria da Nando Mortegliano [UD]

Tre Mappamondi

Dao Restaurant Roma
Gong Oriental Attitude Milano
Il Vizio Perugia
IYO Milano
Moi Omakase Prato Nuovo Ingresso
Wicky’s Innovative Japanese Cuisine Milano

Tre Coccotte

Amo Venezia
Baccano Roma
Cucina.eat Cagliari Nuovo Ingresso
Divinity Terrace del The Pantheon Iconic Rome Hotel Roma
Lanzani Bottega & Bistrot Brescia
Spazio Niko Romito Bar e Cucina Roma

Tre Boccali

Baladin Open Garden Piozzo [CN]
Nidaba Montebelluna [TV]

Premi Speciali

Il Ristoratore dell’anno: Giancarlo Perbellini Casa Perbellini Verona
Cuoco Emergente Premio Alessandro Narducci: Jorg Giubbani Orto By Jorg Giubbani Moneglia [GE]
Pastry Chef dell’anno: Angelica Giannuzzi Pashà Conversano [BA]
Miglior Sommelier: Alessandro Gonzalez Venegas La Locanda del Profeta Napoli
Innovazione in cucina: Dina Gussago [BS]
La novità dell’anno: Chic Nonna di Vito Mollica Firenze
Menu Degustazione dell’anno:
Senza pesce
Madonnina del PescatoreSenigallia [AN]
Miglior servizio di Sala:
Villa Crespi Orta San Giulio [NO]
Don Alfonso 1890 Massa Lubrense [NA]
Miglior Mise en Place: Kresios Telese Terme [BN]
Ristorante che valorizza al meglio l’olio EVO italiano: George Restaurant del Grand Hotel Parker’sNapoli
Miglior pane in tavola: Tre Olivi dell’Hotel Savoy BeachCapaccio Paestum [SA]
Miglior proposta di piatti di pasta: Enoteca La Torre a Villa Laetitia Roma
Miglior Pre-Dessert: Save the sea Marin a Eataly Genova
Miglior proposta Vegetariana:
Gramen del Lefay Resort Gargnano [BS]
Reale Castel di Sangro [AO]
Tenerumi del Therasia Resort Vulcano [ME]
Miglior creazione a base di formaggio:
Consorzio Torino
L’Irene Firenze dell’Hotel Savoy Firenze
Red di Palazzo BN Lecce
Miglior proposta al Bicchiere al Ristorante: La Bandiera Civitella Casanova [PE]
Miglior proposta di Bere Miscelato: Gucci Osteria da Massimo Bottura Firenze
Miglior proposta al Bicchiere al Wine Bar: Nero d’Avola & Co.San Cataldo [CL]
Miglior Carta dei Distillati: 300mila Lecce
Terra e Ambiente
“Quando la sostenibilità è forma e sostanza. Valorizzazione del territorio e dei suoi prodotti attraverso una cucina nel pieno rispetto della terra, dell’ambiente e dell’uomo”.
Osteria Arbustico all’Hotel Royal Capaccio Paestum [SA]
Romano Viareggio [LU]
Sora Maria e Arcangelo Olevano Romano [RM]
No Food Waste
“Il non spreco in cucina è ormai un tema imprescindibile. La sostenibilità di un ristorante non è solo una questione etica, è anche una questione economica. Imparare a usare ogni parte di un prodotto può, inoltre, aprire nuove frontiere del gusto”
Locanda Radici Melizzano [BN]

Qualità Prezzo:
Antica Osteria Marconi Potenza
Contrada Bricconi Oltressenda Alta [BG]
Emozionando Salerno
Il Consiglio di Sicilia Scicli [RG]
Is Femminas Cagliari [CA]
L’Arcade Porto San Giorgio [FM]
L’Osteria dei Frati Roncofreddo [FC]
La Locanda del Falco Valdieri [CN]
Locanda Mammì Agnone [IS]
Locanda Radici Melizzano [BN]
Pineta Predaia [TN]
Zunica 1880 Civitella del Tronto [TE]
Valorizzazione delle produzioni locali: Contrada Bricconi Oltressenda Alta [BG]

Tradizione Futura
“I dieci chef che si sono distinti per la capacità di interpretare e reinventare al meglio i piatti e gli ingredienti dei territori in cui operano e più in generale della grande cucina classica nazionale, contribuendo così a riscriverne il ricettario futuro”
Alessandro Billi Osteria Billis Tortona [AL]
Andrea Bertini Casa Bertini Recanati [MC]
Antonio Ziantoni Zia Roma
Ariel Hagen Saporium Borgo Santo Pietro Chiusdino [SI]
Celestino Mauro Core Restaurant Castrovillari [CS]
Enrico Marmo Balzi Rossi Ventimiglia [IM]
Gina Di Benedetto Mom Cucina vegetale creativa Fano Adriano [TE]
Nico Mastroianni Santo Bevitore Cassino [FR]
Tina Marcelli Artifex dell’Hotel Feuerstein Brennero/Brenner [BZ]
Xin Ge Liu Il Gusto Dim Sum Firenze

Ti piace questo articolo?

Condividilo su Facebook
Condividilo su Twitter
Condividilo su Linkdin
Condividilo su Whatsapp


Spazio disponibile

Per la tua pubblicità in questo spazio contatta advertising@carlozucchetti.it

Ultimi articoli


Spazio disponibile

Per la tua pubblicità in questo spazio contatta advertising@carlozucchetti.it

Iscriviti alla Newsletter di Carlo Zucchetti