Villae Tivolio: Festival Oleogastronomico 9 – 10 aprile 2022 Tivoli

Due giornate ricche di attività: incontri, oleoteca, laboratori, oleoturismo e Mercati della Terra.
L’appuntamento è presso il Santuario di Ercole Vincitore Via degli stabilimenti n. 5 e nelle principali piazze di Tivoli.

Tivolio è una manifestazione voluta e organizzata sin dal 2017 dall’Istituto Autonomo Villa Adriana e Villa d’Este – Villae del Ministero della Cultura con il proposito di promuovere a livello locale e nazionale la produzione oleraria di qualità e la cultura dell’Olivo mediterraneo.

Tivolio 2022 vuole essere un nuovo inizio nel segno del coinvolgimento di Comuni e Associazioni di Tivoli e del territorio della Valle dell’Aniene e di realtà culturali operanti in tutto il centro Italia.
La manifestazione si svolge con la collaborazione del Comune di Tivoli, nell’ambito delle manifestazioni per la ricorrenza del Natale di Tivoli 2022, e di Slow Food Lazio e il coinvolgimento attivo di Slow Food Tivoli e Valle dell’Aniene e Slow Food Italia. 
Si vogliono, altresì,  valorizzare le produzioni agroalimentari e il territorio attraverso la passeggiata tra gli uliveti di Villa Adriana, la presenza dell’Archeomercato della Terra che per l’occasione ospiterà anche produttori di altre zone del Lazio e la presentazione e degustazione dei prodotti tipici e tradizionali locali.
Ampio spazio sarà ovviamente dedicato all’olio con la presenza nell’area mercatale di produttori locali e della regione, l’Oleoteca e un incontro che vedrà anche la premiazione di alcuni produttori nell’ambito della Guida agli Extravergini di Slow Food Italia. 
Per i più piccoli non mancheranno i laboratori di Slow Food Educa, per una educazione alimentare buona pulita e giusta in cui mettersi alla prova come assaggiatori e gustare una merenda sana e nutriente.

Quando: 9 – 10 aprile 2022

Dove: Tivoli

Orario: ore 8,30 alle 18,00.

Costi:
L’ingresso al Santuario di Ercole Vincitore durante Tivolio 2022 avverrà secondo bigliettazione ordinaria (€ 6,00 con riduzioni e gratuità di legge) acquistabile presso la biglietteria del sito o Clicca qui (senza diritto di prenotazione).
Passeggiata nell’oliveto di Villa Adriana di sabato 9 aprile ore 9,00, l’ingresso a Villa Adriana avverrà secondo bigliettazione ordinaria (€ 10,00 con riduzioni e gratuità di legge) acquistabile presso la biglietteria del sito o Clicca qui  (con diritto di prenotazione a € 2,00).
Il biglietto darà diritto all’ingresso gratuito al Santuario di Ercole Vincitore nella giornata del 9 aprile.

Per facilitare il collegamento tra il centro storico di Tivoli e il Santuario di Ercole Vincitore nelle giornate del 9 e 10 aprile, saranno a disposizione dei visitatori navette elettriche gratuite offerte dalla Exelentia Srl – Italian Mobility Factory e navette a bigliettazione ordinaria della CAT – Cooperativa Autoservizi TiburtiniSrl.
I visitatori avranno a disposizione un’ampia area di parcheggio esterno al Santuario di Ercole Vincitore, gratuito previa esposizione del coupon emesso in biglietteria, associato al biglietto di ingresso.

Info:

 

P r o g r a m m a

venerdì 8 aprile 2022

Ore 10,30
Villa Adriana
Aspettando Tivolio
Passeggiata con gli Istituti Scolastici Superiori nell’Oliveto di Villa Adriana (a cura di UNAPROL) con presentazione dell’Olio di Adriano, prodotto con le olive dell’Oliveto di Villa Adriana con la collaborazione di Coldiretti Lazio.

sabato 9 aprile 2022
Ore 9,00
Villa Adriana, Oliveto
Passeggiata nell’oliveto di Villa Adriana
Le guide archeologiche di Coopculture e la guida ambientale di Slow Food Lazio Valeria Zannoni propongono una passeggiata dalla durata di 2 ore tra gli oliveti secolari di Villa Adriana.
Durata del percorso circa 2 h massimo 30 persone.
Per info e prenotazioni www.coopculture.it; biglietteria Villa Adriana tel. 0774 382733

Ore 9,30
Piazza Rivarola
Sessione di pittura estemporanea
“Paesaggi tiburtini” arch. Luigi Armando Gemmo.

Ore 10,00- 17,30
Santuario di Ercole Vincitore, Triportico
Mercato della Terra
Partecipano i produttori dell’Archeomercato della Terra, di Slow Food Tivoli e Valle dell’Aniene, dei Mercati della Terra del Lazio, insieme ai produttori di olio della regione e tiburtini, dei Presìdi e dell’Arca del Gusto.

Ore 10,30
Santuario di Ercole Vincitore, Sale delle Sostruzioni
Mostra archeologica “I doni di Atena”
visita guidata a cura dell’Istituto Villa Adriana e Villa d’Este.

11,00- 17,00
Santuario di Ercole Vincitore, Sala Aniene
Oleoteca
Assaggi guidati di un’ampia rappresentanza della produzione olearia regionale presente nella “Guida agli Extravergini 2022” di Slow Food Italia..

Ore 11,00
Santuario di Ercole Vincitore, Foyer della Sala Mecenate
Area Slow Food Educa
Olio che nutre, elisir di lunga vita a cura di Ines Innocentini e Caterina Bilotta
Merenda sana ed esperienza sensoriale con lettura di etichette, per bambini e ragazzi.

Ore 11,30-13,30
Santuario di Ercole Vincitore, Sala dell’Antiquarium
“L’olivicoltura nel Lazio: un tesoro di biodiversità dalle radici antiche”
Saluti:
Andrea Bruciati, Direttore dell’Istituto Autonomo Villa Adriana e Villa d’Este – Villae
Giuseppe Proietti, Sindaco di Tivoli
Luigi Pagliaro, Presidente di Slow Food Lazio
Eleonora Cordoni, Assessore all’Ambiente del Comune di Tivoli
Sergio Del Ferro, Curatore di Tivolio e Responsabile di Villa Adriana
Relazioni:
Barbara Vetturini, Presidente del Parco regionale dei Monti e Lucretili e Rappresentante dell’Associazione Città dell’Olio
Miria Catta, Azienda Regionale per lo Sviluppo e l’Innovazione dell’Agricoltura del Lazio – Area tutela risorse, vigilanza e qualità delle produzioni
Nanni Ricci, Ideatore del “Manifesto Slow Food in difesa dell’olivicoltura”
Maurizio Pescari, Giornalista, scrittore ed enogastronomo
Conduce:
Stefano Asaro, Referente di Slow Olive nel Lazio
Premiazione:
Massimo Borrelli, Referente per il Lazio del Network di Slow Food Italia
Consegna ai produttori del Lazio dei riconoscimenti 2022 di Slow Food Italia e Attestati di partecipazione a Tivolio 2022.

Ore 13,30-15,30
Santuario di Ercole Vincitore, Sala Mecenate
L’olio in cucina
Cooking show con assaggi al pubblico in collaborazione con Tivoli Forma S.r.l., Scuola di Cucina TuChef Roma e Comunità Slow Food degli Chef Formatori per la biodiversità nel Lazio, con prodotti del Mercato della Terra e oli extravergini.
Racconti dei Portavoce delle Comunità dei Presìdi Slow Food e dei prodotti dell’Arca del gusto.
Fagiolina di Arsoli; Fagiolone di Valle Pietra; Ju Salavaticu di Roviano; Ciambelle di Vicovaro, Cineto, Sambuci San Vito Romano e Gallicano; Tozzotto di San Michele; Giglietto di Palestrina e Castel San Pietro Romano.
Conducono:
Gabriella Cinelli, Cuoca dell’Alleanza, Presidente di Slow Food Tivoli e Valle dell’Aniene
Francesca Litta, Referente Biodiversità Slow Food Lazio
Francesca Rocchi, Delegata per le Mense Slow Food Lazio

Ore 16,00
Santuario di Ercole Vincitore, Sala dell’Antiquarium
Incontro “Olio turismo: viaggiando alla scoperta di territori e prodotti autentici”
Intervengono:
Livio Terilli, Presidente DMO Tivoli e Valle dell’Aniene
Marco Colanera, Consigliere del Sindaco di Tivoli per le Attività produttive, Commercio, Artigianato e Industria
Giacomo Miola, Vicepresidente di Slow Food Italia e Referente del Progetto Internazionale Slow Food Travel
Tiziano Cinti, Direttore Tecnico Gruppo di Azione Locale Monti Prenestini e Valle del Giovenzano “Terre di Pre.Gio.”
Monica Petrone, Presidente Slow Food Umbria
Maurizio Pescari, Giornalista, scrittore e ideatore di Frantoi Aperti
Modera:
Roberto Perticaroli, Referente Slow Travel nel Lazio.

sabato 9 e domenica 10 aprile 2022

Ore 10,00 e ore 16,00
Centro Storico di Tivoli fino al Santuario di Ercole Vincitore
Visite Guidate delle guide turistiche di Coopculture dal Centro Storico di Tivoli fino al Santuario di Ercole Vincitore.
Durata del percorso circa 2 h massimo 25 persone per ogni turno di visita
Per info e prenotazioni www.coopculture.it; biglietteria Villa Adriana tel. 0774 382733

Ristoranti del territorio:
Paesaggi ad olio nel piatto
Nei ristoranti del territorio coinvolti, adozione di una Carta Tivolio e kit di extravergini, forniti da Slow Food Lazio. Presenza nel menù di una ricetta esclusiva dove l’olio EVO locale è protagonista come vero ingrediente e non come mero condimento, per rappresentare il legame tra biodiversità, località, gusto e tecnica di cucina.

domenica 10 aprile  2022

 Ore 8,30
Escursione “Cammino dell’Aniene – Green-Way“ da Castel Madama (Piazza Garibaldi) lungo il fiume Aniene fino al Santuario di Ercole Vincitore (arrivo ore 12,30 circa), a cura di Amici dei Monti Ruffi e ALP Alleanza Prenestina.

Ore 9,30
Tivoli, Piazza Campitelli
Archeomercato e Mercati della Terra
Tivolio, Natale di Tivoli e le Feste della Primavera.
A cura di Slow Food Tivoli e Valle dell’Aniene, in collaborazione con le Associazioni di La Casa delle Culture e dell’Arte. Laboratori del gusto, Mostra Fotografica dell’Associazione Rete Rosa “La  Primavera delle Donne..50 Donne 50 Stati”, presentazione di “TerraLuna”, romanzo ecopacifista di Stefano Panzarasa, naturalista, educatore, musicista.

Ore 9,30-17,30
Santuario di Ercole Vincitore, Triportico
Stand dei comuni del territorio
Ogni comune presenterà il proprio prodotto identitario.

Ore 10,00
Piazza Plebiscito
Mercato dell’artigianato
Organizzato dalla Associazione Culturale L’Erba Voglio. Prodotti artigianali legati alla Cultura dell’Olivo.

Ore 10,00
Percorso di visita dagli Orti di Pizzutello di Tivoli fino al Santuario di Ercole Vincitore,
a cura della Comunità Slow Food delle Uve Pizzutello di Tivoli.

Ore 11,30
Santuario di Ercole Vincitore, Terrazza della Sala Mecenate
Degustazione e vendita della Composta di Pizzutello, Presìdio Slow Food.
Incontro con produttori e Esposizione della Mostra sul Pizzutello di Tivoli.

Ore 12,00
Santuario di Ercole Vincitore, Sale delle Sostruzioni
Mostra Archeologica “I doni di Atena”, visita guidata a cura dell’Istituto Villa Adriana e Villa d’Este.

Ore 13,00 – 15,00
Santuario di Ercole Vincitore, Sala Mecenate
Cooking Show a cura di Marco Meschini, food blogger, conosciuto sui social come @meschini_chef

Ore 16,30-17,30
Santuario di Ercole Vincitore, Sale delle Sostruzioni
Concerto per Soli, Piano e Chamber Orchestra a cura dell’Accademia Ergo Cantemus di Tivoli. Soprano Arianna Morelli, Direttore Giuseppe Galli.

Ore 18,00
Santuario di Ercole Vincitore, Triportico
Spettacolo delle “ghiogghiare” tiburtine, a cura della Associazione Culturale Le Tamburellare tiburtine.

 

 

 

 

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Data

09 - 10 Apr 2022
Expired!

Ora

08:30 - 18:00
Ad
Ad
Ad
Ad
Ad
Ad