Athenaeum: Corso di avvicinamento al vino, 21-28 febbraio 6-13-20 marzo 2024 Roma

Un corso di avvicinamento al vino diviso in 5 appuntamenti, ognuno dei quali contemplerà una prima parte teorica e la successiva dedicata alla degustazione di quattro vini abbinati a gastronomie, selezionate da La Tradizione, e preparazioni di Alessandro Cecere, titolare del ristorante Secondo Tradizione.
Seguirà la visita in un’azienda vitivinicola dell’Umbria o del Lazio.
Relatori: Fabrizio Russo, Fabio Turchetti e Francesco Praticò.

Quando:
Mercoledì 21-28 febbraio 2024
Mercoledì 6-13-20 marzo 2024
Dove: Ristorante Secondo Tradizione – Via Rialto, 39 Roma
Orari: ore 19,00
Costo:
€ 160,00
Info:
389 1107314
info@ateneodeisapori.it
www.ateneodeisapori.it

Programma

Mercoledì 21 febbraio ore 19,00
La storia del vino. Le caratteristiche qualitative della viticoltura e dell’enologia moderna. Le tecniche di degustazione. La vinificazione in bianco. Assaggio di quattro vini dell’Italia settentrionale, abbinati ad altrettante squisitezze del Nord Italia.

Mercoledì 28 febbraio ore 19,00
La vinificazione in rosso e in rosato. L’affinamento e la maturazione. Degustazione di quattro vini del centro Italia, abbinati ad altrettante ghiottonerie.

Mercoledì 6 marzo ore 19,00
Modalità produttive di spumanti e Champagne. Degustazione di quattro vini spumantizzati e di quattro salumi e prodotti caseari dell’Italia del Sud.

Mercoledì 13 marzo ore 19,00
Passiti, muffati e liquorosi: storia, modalità produttive e caratteristiche organolettiche dei vini cosiddetti “da meditazione”. Degustazione di quattro vini e di altrettante prelibatezze gastronomiche provenienti dalle Isole.

Mercoledì 20 marzo ore 19,00
L’abbinamento tra cibo e vino. Criteri principali, fondamenti e negazioni di un corretto abbinamento col cibo. Confronto pratico sul tema, con l’assaggio di 4 vini abbinati a 4 diverse pietanze.

Data

21 Feb 2024
Expired!

Ora

19:00
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