Ciliegiolo d’Italia: Narni 14 – 15 maggio 2016

Dopo il successo della prima edizione, torna a Narni Ciliegiolo d’Italia, manifestazione ispirata ad uno dei vitigni storici del territorio e non solo. La due giorni è nata infatti con l’intento di promuovere, grazie a degustazioni e seminari, tutte quelle etichette italiane che vedono nel ciliegiolo il loro unico protagonista: vini in purezza in rappresentanza di zone ad alta vocazione vitivinicola.

Ciliegiolo d’Italia si fa forte anche dell’impegno rivolto alla valorizzazione di un territorio, quello di Narni, ancora poco conosciuto, ricco di tradizioni e ricchezze paesaggistiche e culturali.
L’evento si svolgerà nei giorni di sabato 14 maggio e domenica 15 maggio nell’Auditorium di San Domenico, chiesa sconsacrata, di rara bellezza, risalente al XII secolo, che si trova nel cuore del centro storico di Narni.

Saranno circa 40 i vignaioli chiamati a riunirsi nella cittadina umbra e a presentare i propri vini ad appassionati, giornalisti e operatori  che potranno notare nelle sfumature  le differenze  dovute ai suoli, ai climi e alle diverse idee produttive, ma anche riconoscere l’impronta unica del Ciliegiolo.

Ciliegiolo d’Italia sarà non soltanto degustazioni ai Banchi d’Assaggio alla presenza dei vignaioli, ma anche seminari, e degustazioni guidate da influenti penne del mondo vinicolo: Antonio Boco, Giampaolo Gravina, Fabio Pracchia e Giampiero Pulcini.

Grazie alla collaborazione con Slow Food Terre dell’Umbria Meridionale si potranno apprezzare, degustare e acquistare alcuni Presidi, piccole e rare creazioni agroalimentari del Bel Paese.
Ma la gastronomia sarà anche altro. Sia sabato che domenica, infatti, a dare ancora più pepe alla kermesse ci saranno i cooking show, che mostreranno tutto il gusto della cucina umbra.

La manifestazione è promossa e ideata dall’Associazione dei Produttori di Ciliegiolo di Narni, sette aziende locali riunitesi per la promozione e lo sviluppo delle produzioni vitivinicole autoctone, in particolare del tipo denominato “Ciliegiolo di Narni”:  Leonardo Bussoletti (il cui titolare, Leonardo Bussoletti, è il Presidente dell’Associazione), Fattoria Giro di Vento di Azienda Agricola Mazzocchi, Tenuta Casale Milli, Tenuta Fabrucciano, Agraria Ponteggia, Cantina Sandonna, Ruffo della Scaletta.
Queste sette realtà che producono ed etichettano Cilegiolo di Narni in purezza hanno aderito a un disciplinare che certifica l’adozione di determinate norme di lavorazione, sia in vigna che in cantina, più rigorose rispetto al disciplinare IGT, e si contraddistinguono grazie ad un bollino posto in etichetta.

CILIEGIOLO D’ITALIA

Quando: sabato 14 e domenica 15 maggio 2016

Dove: Narni, Auditorium di San Domenico

Orari:
sabato 12 – 21
domenica 12 – 19

Biglietto di ingresso:
€10,00 per degustazione vini, prodotti gastronomici e cooking show (bicchiere in omaggio)

Ingresso gratuito per giornalisti e operatori del settore, tramite mail di richiesta accredito (info@ciliegioloditalia.it)

Seminari e degustazioni guidate

gratuiti, su prenotazione (info@ciliegioloditalia.it)

Degustazioni guidate:

Sabato 14 maggio

ore 15.  “Il Ciliegiolo nel tempo”, a cura di Fabio Pracchia (Slow Wine)

ore 18.  “Ciliegiolo d’Italia: territori e stili” a confronto, a cura di  Giampaolo Gravina (Pietre Colorate)

Domenica 15 maggio

ore 15.  “Il Ciliegiolo di Narni in anteprima”, a cura di Antonio Boco (Gambero Rosso)

ore 18. : “Il Ciliegiolo e gli intrusi: distinzioni e affinità”, a cura di Giampiero Pulcini (Fondazione Italiana Sommelier, Porthos)

Per maggiori info:
www.ciliegioloditalia.it

info@ciliegioloditalia.it
Davide Bonucci 328-5436775
Marina Ciancaglini 339-8199734

facebook

Ti piace questo articolo?

Condividilo su Facebook
Condividilo su Twitter
Condividilo su Linkdin
Condividilo su Whatsapp


Spazio disponibile

Per la tua pubblicità in questo spazio contatta advertising@carlozucchetti.it

Ultimi articoli


Spazio disponibile

Per la tua pubblicità in questo spazio contatta advertising@carlozucchetti.it

Iscriviti alla Newsletter di Carlo Zucchetti