18° Vino al Vino a Panzano: 17 – 20 settembre 2015

19 produttori aderenti all’Unione Viticoltori di Panzano in Chianti presenteranno i loro vini Chianti Classico e IGT. “Vino al Vino”:  i grandi vini di Panzano, come ogni anno, saranno presentati il terzo weekend di settembre a stampa e appassionati in occasione della famosa festa enologica chiantigiana, realizzata dall’Unione Viticoltori di Panzano in Chianti e dal Consorzio Vino Chianti Classico, con il patrocinio del Comune di Greve in Chianti.

Programma di Vino al Vino 2015
Giovedi 17 settembre          16.00 – 20.00
Venerdi 18 settembre         12.00 – 19.30
Sabato 19 settembre           11.00 – 20.00  con musica jazz dalle ore 18.00-20.00
Domenica 20 settembre     11.00 – 19.30  con musica jazz dalle ore 17.30 – 19.30

In questi dati e orari nella piazza principale del paese medievale (Piazza Bucciarelli, che si sviluppa a ridosso della direttrice 222 Firenze – Siena), con la formula consolidata dell’acquisto del calice di degustazione (Euro 15,00), sarà copertina panzanopossibile percorrere un cammino gustativo di altissimo livello,  accompagnati da musicisti jazz che arricchiranno l’esperienza sensoriale e allieteranno i presenti. Vini di Panzano, si dice. Come a rivendicare un’unicità in una zona già unica, invidiata per la bellezza dei suoi paesaggi, l’arte e la cultura dei castelli, delle pievi sparse ovunque, la delizia delle tradizionigastronomiche e, soprattutto, enologiche. Infatti, all’interno del vario territorio chiantigiano èindividuabile uno stile propriamente “panzanese”. Panzano è una piccola area con proprie specifiche pedoclimatiche e condizioni di coltivazione per lo più omogenee. Vigneti generalmente siti fra i 350 e i 450 metri slm, con eccezioni non rare sopra i 500 (Panzano è arroccata a ridosso di un colorato anfiteatro di dolci e soleggiati pendii, cui corrispondono, dal lato opposto, i più aspri, freschi e ombrosi declivi che scivolano nella Greve). Sangiovese vitigno principe (originario del Chianti e capace, come pochi altri, di adattare i suoi profumi e le fragranze al terreno su cui si sviluppa). Galestro e alberese (scheletro nelle profondità) a comporre, in larga predominanza, il suolo. Una storia dal centenario sapore di vino. Infine, ma non ultimo, un agguerrito e professionale gruppo di produttori, giunti da ogni dove a diversificare, arricchendolo di nuove efficaci interpretazioni, il fertile sostrato vinicolo toscano, e i cui entusiasmi, le cui passioni, le cui tante battaglie hanno contribuito alla crescita della grandezza di Panzano e dei suoi vini. Questo è ciò che racchiude il termine “terroir”, e che si verifica da diversi anni, ormai, a Panzano: una sintesi alchemica fra elementi naturali e interventi umani, fra microclima, mesoclima e macroclima, fra esposizione dei vigneti e tecniche di vinificazione, fra fattori culturali e geologici; un originalissimo ed efficace “melting-pot enosofico” che abbraccia tipicità e ricerca, tradizione e innovazione, passato e futuro in un armonico ed equilibrato sodalizio produttivo volto alla qualità e alla realizzazione di grandi vini.

Le aziende:

Candialle 
Casaloste
Castello dei Rampolla
Cennatoio
Fattoria La Quercia
Fatttoria Rignana
Fontodi
Il Molino di Grace
Il Palagio
La Festeggiata
La Massa 
Le Cinciole
Le Fonti
Montebernardi
Panzanello 
Renzo Marinai 
Tenuta degli Dei 
Vecchie Terre di Montefili 
Vignole 
Villa Cafaggio

Cartina Panzano

Per Info:

www.vinoalvinopanzano.com

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