Quindicesima edizione per la fiera Vini di Vignaioli che quest’anno si svolge domenica 30 e lunedì 31 ottobre 2016 sempre negli spazi del Foro 2000 a Fornovo di Taro (PR).
Le degustazioni sono aperte domenica dalle 10,00 alle 20,00 e lunedì dalle 12,00 alle 19,00.
Programma:
30 Ottobre 2016
Fornovo di Taro – Vini di Vignaioli – ore 12.00
Presentazione del libro: Guida al vino critico 2017 – Storie di vignaioli artigiani in Italia
Guida al vino critico è un viaggio nell’Italia del vino autentico e di territorio: questa annata – 2017 – racconta le storie di 101 vignaioli artigiani, nella prossima edizione altri vignaioli, con un archivio sempre più ricco e completo.
Questa guida è una bussola per orientarsi nel mondo del vino contadino, artigiano e critico, che qualcuno oggi definisce vino “naturale”. I principi e le prassi dei vignaioli che raccontiamo si ispirano alle proposte di Luigi Veronelli (“…la rivoluzione, le sue possibilità, sono nei campi…”), che a questo movimento dedicò i suoi ultimi anni.
101 vignaioli che meritano di essere conosciuti – magari “camminando” le loro vigne – perché hanno una storia da raccontare: i loro vini sono testimonianza di passione, umanità, rispetto per la terra, rifiuto di ogni omologazione. Il loro non è solo un “vino buono”: è un vino “irripetibile” perché ci dà emozione e ci fa pensare; ma è anche un bene culturale, uno strumento di convivialità, un’espressione del territorio.
Un prodotto senza etichette che a volte diventa politico, ribelle, solidale.
Fornovo di Taro – Vini di Vignaioli – ore 15.30
Jonathan Nossiter presenterà il libro “Insurrezione culturale” di Jonathan Nossiter e Olivier Beuvelet (Derive Approdi 2016), accompagnandolo con la proiezione del suo documentario “Desistenza a Milano – un incontro teologico del trecento tra Corrado Dottori, Stefano Bellotti, Stefano Borsa e gli agronomi dell Università di Milano” (durata: 25 minuti).
31 ottobre 2016
Fornovo di Taro – Vini di Vignaioli – ore 9.00
Tavola rotonda:
“Conoscenza dei suoli attraverso l’approccio delle piante bio-indicatrici. – Viticolture alternative”
Gérard Ducerf, botanico impegnato in campo, formatore e autore (titolare di Promonature), ci farà scoprire ciò che le piante rivelano della vita, delle qualità o dei deficit del suolo, e le possibili interazioni tra di esse e la vite.
La relazione in lingua francese sarà tradotta in simultanea da Samuel Cogliati (Possibilia Editore), che sarà anche il moderatore e l’interprete del dibattito che seguirà.
Fornovo di Taro – Vini di Vignaioli – ore 11.50
La dottoressa Rita Vignani (Responsabile settore agronomia della Sèrge-genomics e ricercatrice presso il Dipartimento di Scienze della Vita Polo Scientifico San Miniato – SIENA) presenterà il suo progetto WDF (WINE DNA FINGERPRINTING):
“Il Wine DNA Fingerprinting-WDF è una tecnica basata sul principio che tracce del DNA della vite passano dall’uva al vino e rimangono “leggibili” anche dopo la fermentazione. La ricostruzione dell’uvaggio è basata sulla raccolta di frammenti di DNA che costituiscono il profilo genetico unico della vite o genotipo della vite d’origine. Il test è universale e identico metodologicamente a quello usato in medicina forense, anche se in campo agroalimentare, l’utilizzo e il riconoscimento legale sono a discrezione dell’utilizzatore. Nei vini monovarietali il WDF ne prova la purezza, nei blended traccia, come in una fotografia di gruppo, le componenti varietali. In base a normative EU, la traccibilità d’origine varietale può essere documentata analiticamente nei prodotti. Il marchio di garanzia dell’uvaggio basato sul test del DNA, DNA-Traced® è ceduto gratuitamente ai produttori che utilizzano il WDF sui propri vigneti o sui propri vini. Inserisco anche un esempio di indicazione di uso di WDF in un Valpolicella Classico 2015 prodotto da un’azienda biologica”
Vignaioli Italiani
Abruzzo Az. Agr. Bio «Emidio Pepe»
Abruzzo Az. Agr. De Fermo
Abruzzo Az. Agr. Marina Palusci
Abruzzo Az. Agr. Praesidium
Abruzzo Az.Agr. Lammidia
Abruzzo Tenuta D’Antona
Basilicata Az.Agr. Camerlengo di Antonio Cascarano
Calabria Azienda ‘A Vita (Collettivo strade sterrate)
Calabria Società agricola L’Acino
Campania Az. Agr. Canlibero
Campania Az. Agr. Cantina Giardino
Campania Az. Agr. I Cacciagalli
Campania Az.Agr. Fabio De Beaumont
Campania Az.Agr. Salvatore Magnoni
Campania Podere Veneri Vecchio
Campania V.i.T.I.: Az.Agr. Il Cancelliere
Campania V.i.T.I.: Cantina del Barone
Campania V.I.T.I.: Cantine dell’Angelo
Emilia Romagna Az.Agr. Casè
Emilia Romagna Az.Agr. Il Maiolo
Emilia Romagna Az.Agr. Plessi Claudio
Emilia Romagna Az.Agr. Tre Rii
Emilia-Romagna Az. Agr. Al di là del fiume
Emilia-Romagna Az. Agr. Crocizia
Emilia-Romagna Az. Agr. Denavolo
Emilia-Romagna Az. Agr. Donati Camillo
Emilia-Romagna Az. Agr. I Cinque Campi
Emilia-Romagna Az. Agr. La Stoppa
Emilia-Romagna Az. Agr. Maria Bortolotti
Emilia-Romagna Az. Agr. Quarticello
Emilia-Romagna Az. Agr. Saetti Luciano
Emilia-Romagna Az. Agr. Vigna Cunial
Emilia-Romagna Az. Vigneto San Vito
Emilia-Romagna Az. Vinicola Ca’ de Noci
Emilia-Romagna Az.Agr. Cardinali
Emilia-Romagna Il Poggio – Cervini Andrea
Emilia-Romagna Podere Cipolla – Bini Denny
Emilia-Romagna Podere Pradarolo
Emilia-Romagna Tenuta Vitivinicola Croci
Friuli Venezia Giulia Az. Agr. Aquila del Torre
Friuli Venezia Giulia Az. Agr. Dario Princic
Friuli Venezia Giulia Az. Agr. Denis Montanar
Friuli Venezia Giulia Az. Agr. Franco Terpin
Friuli Venezia Giulia Az. Agr. I Clivi
Friuli Venezia Giulia Az. Agr. Radikon
Friuli Venezia Giulia Marco Sara società agricola semplice
Friuli Venezia Giulia Vignai da Duline
Lazio Az. Agr. Le Coste di Gradoli
Lazio Az.Agr. Podere Orto
Lazio Cantine Riccardi Reale
Lazio Il Vinco (Fattoria Rampino di Manoni Daniele)
Lazio Occhipinti Andrea
Lazio Soc.Agr. Cantina Ribelà Srl
Liguria Az. Agr. La Felce
Liguria Az. Agr. Santa Caterina
Liguria Az. Agr. Selva Dolce
Lombardia Az. Agr. Antonio Ligabue
Lombardia Az. Agr. Dossi Retici
Lombardia Az. Agr. Il Pendio
Lombardia Az. Agr. Togni Rebaioli
Lombardia Az.Agr. 1701 Franciacorta
Lombardia Cà del Vent
Lombardia Castello di Stefanago
Marche Az. Agr. Fiorano
Marche Az. Vitivinicola Aurora (Collettivo strade sterrate)
Marche Az.Agr. La Marca di San Michele
Marche Az.Agr. Maria Pia Castelli
Marche La Distesa
Marche Vigneti Vallorani
Piemonte Az. Agr. Carussin
Piemonte Az. Agr. Ezio Cerruti
Piemonte Az. Agr. Fabio Gea
Piemonte Az. Agr. Gonella Vini
Piemonte Az. Vitivinicola Saccoletto Daniele
Piemonte Az.Agr. Casa Wallace
Piemonte Az.Agr. Cascina Boccaccio
Piemonte Az.Agr. Cascina Corte
Piemonte Az.Agr. Cascina degli Ulivi
Piemonte Az.Agr. Cascina Tavijn
Piemonte Az.Agr. Crealto
Piemonte Az.Agr. San Fereolo
Piemonte Az.Agr. Tirelli
Piemonte Az.Agr. Trinchero
Piemonte Az.Agr. Vittorio Bera & Figli
Piemonte Cantine del Castello di Conti
Piemonte Cascina Zerbetta
Piemonte Chinati – Mauro Vergano
Piemonte Soc. Coop. Agr. Valli Unite (Collettivo strade sterrate)
Piemonte Tenuta Grillo e Tufiello
Puglia Az. Agr. Francesco Marra
Puglia Az. Vitivinicola Cristiano Guttarolo
Puglia Az.Agr. Cantina Supersanum
Puglia Az.Agr. Pantun
Puglia Natalino del Prete
Puglia Tenuta Macchiarola
Sardegna Cantina Canneddu
Sardegna Cantina Giuseppe Sedilesu
Sardegna Cantina Vike Vike
Sicilia Az. Agr. Aldo Viola
Sicilia Az. Agr. Etnella / D. Bentivegna
Sicilia Az. Agr. Viteadovest
Sicilia Az.Agr. Arianna Occhipinti
Sicilia Az.Agr. Barraco
Sicilia Az.Agr. Enò-trio
Sicilia Az.Agr. Porta del Vento
Toscana Az. agr La Ginestra
Toscana Az. Agr. Castel del piano
Toscana Az. Agr. I Mandorli
Toscana Az. Agr. l’Ampeleia
Toscana Az. Agr. Pacina
Toscana Az. Agr. Paterna
Toscana Az. agr. Terre di Giotto
Toscana Az. Agr. Tunia
Toscana Az.Agr. Amerighi Stefano
Toscana Az.Agr. Campi di Fonterenza
Toscana Az.Agr. Casale
Toscana Az.Agr. La Busattina
Toscana Az.Agr. Le Calle
Toscana Az.Agr. Macchion dei Lupi
Toscana Az.Agr. Massa Vecchia
Toscana Az.Agr. Montesecondo
Toscana Az.Agr. Podere Borgaruccio
Toscana Az.Agr. Voltumna
Toscana Azienda agricola semplice Altura
Toscana Campinuovi
Toscana Cooperativa Agricola Sociale Calafata
Toscana Cosimo Maria Masini – Tenuta di Poggio
Toscana Fabbrica di San Martino
Toscana Fattoria Castellina
Toscana Fattoria Cerreto Libri
Toscana Fuorimondo
Toscana Monastero dei Frati Bianchi
Toscana Podere Casaccia
Toscana Podere Còncori
Toscana Podere La Cerreta
Toscana Podere Sante Marie
Toscana Terre a Mano – Fattoria di Bacchereto
Trentino-Alto Adige Az.Agr. Eugenio Rosi
Trentino-Alto Adige Az.Agr. Foradori
Trentino-Alto Adige Tenuta Dornach
Umbria Az.Agr. Calcabrina
Umbria Cantina Marco Merli
Umbria Cantina Margò
Umbria Fattoria Mani di Luna
Umbria Podere Fontesecca
Veneto Az. Agr. Davide Spillare
Veneto Az.Agr. Casa Coste Piane
Veneto Az.Agr. Costadilà – Ederlezi srl
Veneto Az.Agr. Monte Dall’Ora
Veneto Az.Agr. Monteforche
Veneto Casa Belfi
Veneto Masiero Soc.Agr. semplice
Veneto Tenuta l’Armonia
Veneto Villa Calicantus / Covibio
Vignaioli Francesi
Borgogna-Macon Catherine et Gilles Vergé
Languedoc-Roussillon Domaine Fontedicto
Languedoc-Roussillon Domaine Zélige-Caravent
Languedoc-Roussillon Julien Peyras
Loira Domaine Saurigny
Vignaioli Sloveni
Slovenia Az. Agr. Čotar
Slovenia Kmetija Štekar
Slovenia Viticoltura JNK
Vignaioli Slovacchi
Slovacchia Vino sotto del vulcano
Vignaioli Portoghesi
Portogallo Quinta da Serradinha
Portogallo Tiago Teles Lda
Vignaioli Austriaci
Austria Az.Agr. Meinklang
Alimentari
Abruzzo Az.Agr. “Lu Cavalire”
Abruzzo Bioagriturismo Valle Scannese: formaggio di pecora
Emilia Romagna Agricola Parizzi Elicicoltura
Emilia Romagna Agriturismo La Longarola
Emilia Romagna Az.Agr. Brugnoli e Parmabio- Parmigiano Reggiano
Emilia Romagna Bocchi: salumi
Emilia Romagna Brianti: salumi maiale nero
Emilia Romagna Il Piccolo Forno Marziali
Emilia Romagna Locanda del Sale Pantuflo s.a.s. di Giarrizzo G. & c.
Emilia Romagna Mercatiniera
Emilia Romagna Quagliotti: pasticceria
Emilia Romagna Retrogusto – Ostriche
Emilia Romagna S.Ilario Prosciutti
Emilia Romagna SenzaTantiFronzoli – Street Food di Annamaria Senatore
Emilia Romagna Torrefazione Lady caffè
Liguria Az.Agr. Forte Diamante
Liguria Az.Agr. La Baita & Galleano: olio, pesto, patè d’olive
Lombardia Passion Cocoa: cioccolati
Piemonte Le Fil Rouge – Formaggi
Piemonte Le Ramate: formaggi di capra
Puglia Zio Pasquale: Taralli artigianali pugliesi
Toscana La bucolika: testaroli
Altro
Emilia Romagna Gipi dei Malvisi
Francia Chrishophe Lorenzoni: mobili con le botti
Cultura
Altreconomia www.altreconomia.it
Chourmo Enolibreria – Derive Approdi https://www.facebook.com/chourmo.enolibre
Ed. Estemporanee www.edest.it
Le Rouge et le Blanc www.lerougeetleblanc.com
Livewine www.livewine.it
Porthos www.porthos.it
Possibilia editore www.possibiliaeditore.eu
Riviste Pietre Colorate www.pietrecolorate.com
Info: