Tappa sarda per Volcanic Wines 2014 a Mogoro (OR) 26-27 Settembre 2014

La Cantina di Mogoro, storica Cantina Sociale della Marmilla che si trova in prossimità di un vulcano spento denominato “Monte Arci”, a seguito dell’adesione al marchio Vulcanic Wines, organizza un evento per il 26 – 27 settembre 2014 dedicato ai vini che nascono da suoli magmatici con l’obiettivo di far conoscere anche in Sardegna le loro particolari proprietà. Una due giorni itinerante nel territorio sardo a ridosso del vulcano spento del Monte Arci: i vini che nascono dai vitigni coltivati su questi terreni riescono a produrre sostanze aromatiche con qualità organolettiche molto diverse da quelle che potrebbero dare altre tipologie di suolo grazie al costante lavorio che nel corso delle ere ha rimestato gli strati della terra riportando in superficie materiali preziosi. L’evento darà l’opportunità a tutti gli intenditori e gli appassionati del settore di degustare e conoscere le eccellenze dei vini vulcanici provenienti dalle principali regioni italiane.

Programma:

1^ GIORNATA – Venerdì 26/09/2014

Ore 9,00: arrivo in Cantina espositori e giornalisti.

Ore 9,30: Visita Cantina di Mogoro.

Ore 10,30: Visita del Nuraghe Cuccurada.

Ore 11,30: Apertura banco d’assaggio di tutti i vini vulcanici italiani riservato ai giornalisti e operatori del settore.

Ore 13,00: Chiusura Banco d’Assaggio.

Ore 13.30: Pranzo e visita della Cantina del Bovale – Terralba.

Ore 16,00: visita Cantina Su Entu – Sanluri.

Ore 18,30: visita del sito archeologico Santa Anastasia in Sardara.

Ore 21,00: cena di gala presso sala ricevimenti Nurghe Cuccurada con i vini della Cantina di Mogoro, Cantina del Bovale e Cantina Su Entu, chef Roberto Petza.

2^ GIORNATA – Sabato 27/09/2014

Convegno sulla qualità dei vini biologici e dei suoli vulcanici:

Ore 9.30: Saluto autorità nella sala convegni del Comune di Mogoro.

Ore 10.00 Apertura dibattito:

coordina la Dott.ssa Alessandra Guigoni (Università di Cagliari)

Il fattore “V” – Dott. Giovanni Ponchia,

Enologo del Consorzio di Tutela Vini Soave;

I suoli sulle vulcaniti della Sardegna – Prof. Andrea Vacca,

Università degli Studi di Cagliari;

Vulcanismo e vino: la corona del Monte Arci – Prof. Giuseppe Scanu Università degli Studi di Sassari;

L’esperienza di Campagna Amica: Il settore Vitivinicolo – Dott. Andrea Delogu Responsabile Regionale Campagna Amica;

Ai piedi del Monte Arci: Il paesaggio dei vigneti di Semidano e Bovale – Dott.ssa Clelia Tore dell’Agenzia Laore Sardegna;

Marmilla: la sua storia e le sue produzioni vitivinicole – Dott. Enzo Biondo, Enologo, scrittore e membro dell’Accademia della vite e del vino;

La Cantina di Mogoro e le sue produzioni – Dott. Daniele Manca, Enologo della Cantina di Mogoro;

La Cantina del Bovale – Marcello Martis;

La Cantina Su Entu – Salvatore Pilloni;

Il Puisteris con i suoi tre bicchieri – Dott. Giuseppe Carrus, giornalista Gambero Rosso. Conclusioni dell’Assessore Regionale all’Agricoltura Dott.ssa Elisabetta Falchi

Ore 13.00: degustazione prodotti tipici del territorio con la partecipazione dell’enogastronomo Giuseppe Izza.

Ore 14,30: Apertura banco d’assaggio di tutti i vini vulcanici italiani

Ore 16,00 Chiusura Banco d’Assaggio.

Ore 17,00 Visita museo dell’ossidiana e visita del vulcano spento Monte Arci.

Ore 20: cena con prodotti tipici del territorio.

Info:

www.cantinadimogoro.it

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