Spatium Pinot Blanc dal 4 al 6 agosto 2016 Appiano

“Spatium Pinot Blanc 2016”: la seconda edizione dedicata al Pinot Bianco dal 4 al 6 agosto 2016.

Il comune vitivinicolo altoatesino di Appiano sarà nuovamente il centro del mondo del Pinot Bianco dal 4 al 6 agosto 2016 con oltre 80 produttori, di cui circa la metà proveniente dall’estero, più di 100 giornalisti nazionali ed internazionali ed esperti del settore vitivinicolo.

Programma:

GIOVEDÌ 4 AGOSTO 2016

18.00 Il Pinot Bianco e i suoi abbinamenti culinari
Presso la tenuta Stroblhof ad Appiano
In collaborazione con Vinum Hotels Alto Adige
Partenza: Cantina S. Michele-Appiano
Maggiori informazioni sull’evento
È necessaria la prenotazione – Costo 75 €
VENERDÌ 5 AGOSTO 2016 | CONVEGNO DI ESPERTI
08.30 Benvenuto 1)
Peter Brigl, Presidente di Vineum Appiano
Saluti
Wilfried Trettl, Sindaco di Appiano
Arnold Schuler, Assessore provinciale all’agricoltura
Dott. Michl Ebner, Presidente della Camera di commercio di Bolzano
Moderazione: Dott. Michael Oberhuber, Direttore Centro di Sperimentazione Laimburg
08.50 Tecnologie enologiche per la produzione del Pinot Bianco
Dott. Pascal Wegmann-Herr, Gruppo enologia di Neustadt 1)
09.30 L’influenza dei sistemi di pressatura sui parametri analitici ed organolettici del Pinot Bianco
Konrad Pixner, Centro di Sperimentazione Agraria e Forestale Laimburg 1)
09.50 Il mercato del Pinot Bianco
Dott. Dieter Hoffmann, Università di Geisenheim 1)
10.10 Pausa 1)
10.40 Sfide nella produzione e commercializzazione del Pinot Bianco. Risultati di una Ricerca di mercato che ha coinvolto produttori in Germania, Austria e Italia
In collaborazione con la Camera di commercio di Bolzano e daviso pr agency
Dott. Georg Lun, Istituto di ricerca economica della Camera di commercio di Bolzano 1)
11.00 Tavola rotonda “Pinot Bianco No Limits?” 1)
Antonio Paolini, Co-curatore guida vini de L’Espresso
Caro Maurer, Master of Wine
Joachim Heger, Produttore della regione vinicola del Baden e pioniere nella produzione di vini di qualità
Hans Terzer, Presidente enologi dell‘Alto Adige
Helmuth Köcher, Presidente e fondatore “Merano Wine Festival”
Luis Matscher, Sommelier e ristoratore del “Zum Löwen”, ristorante stellato Michelin
Moderazione: Eva Ploner, diploma in Wines and Spirits (WSET) e fondatrice daviso pr agency, Otto Geisel, esperto di vino, autore di libri e membro del “Grand Jury Européen”
12.30 Specialità culinarie di Herbert Hintner del ristorante “Zur Rose” premiato Michelin, San Michele | Appiano 2)
14.30-15.30 Paesaggio e terreno della zona vitivinicola d’Oltradige I
Escursione in vigneto con partenza dalla sala culturale di San Michele-Appiano
Dott. Martin Thalheimer, Centro di Sperimentazione Agraria e Forestale Laimburg
In contemporanea 14.30-15.30 Presentazione del Baden come regione vitivinicola ospite della manifestazione e degustazione vini I 1)
15.30-16.30 Paesaggio e terreno della zona vitivinicola d’Oltradige II
In contemporanea 15.30-16.30 Presentazione del Baden come regione vitivinicola ospite della manifestazione e degustazione vini II 1)
17.00-18.30 Degustazione guidata Masterclass I
Moderazione: Caro Maurer
(in lingua tedesca e italiana) 3)
 dalle 18:00 Specialità culinarie di Herbert Hintner
19.00-20.30 Degustazione guidata Masterclass II
Moderazione: Otto Geisel
(in lingua tedesca e italiana) 3)
In contemporanea 17.00-21.00 Presentazione e degustazione di Pinot Bianco nazionali e internazionali 3)
Costo per partecipare al convegno: 100 € (pranzo e cena inclusi)
Costo Masterclass: 40 €

Per partecipare al convegno di esperti e alle Masterclass è necessaria la prenotazione. La partecipazione alle Masterclass è consentita solo alle persone che partecipano al convegno di esperti.
SABATO 6 AGOSTO 2016 | GIORNATA APERTA AL PUBBLICO

 

15.00-21.00 Presentazione e degustazione di Pinot Bianco nazionali e internazionali 3)
In contemporanea
15.00-16.30
Degustazione guidata Masterclass I
Moderazione: Christine Mayr
(in lingua tedesca) 3)
17.00-18.30 Degustazione guidata Masterclass II
(in lingua italiana) 3)
 dalle 18:00 Specialità culinarie di Herbert Hintner del ristorante “Zur Rose” premiato Michelin, San Michele | Appiano
19.00-20.30 Degustazione guidata Masterclass III
Moderazione: Edgar Auer
(in lingua tedesca) 3)
Costo per la giornata aperta al pubblico: 20 € (specialità culinarie e Masterclass escluse)
Costo Masterclass: 40 €

Per partecipare alle Masterclass è necessaria la prenotazione

1) Presso la sala culturale di San Michele-Appiano
2) Presso la Lanserhaus di San Michele-Appiano
3) Presso la Cantina San Michele-Appiano

 

Le Aziende:

 

Produttori di Appiano | Italia

 

Azienda Vitivinicola Josef Brigl

Cantina Colterenzio

Cantina Cornaiano

Cantina Martini & Sohn

Cantina San Michele-Appiano

Cantina San Paolo

Cantina Warasin

Tenuta Abraham

Tenuta Castello Englar

Tenuta Lentsch

Tenuta Niedrist

Tenuta Stroblhof

Thomas Niedermayr

 

Produttori dell’Alto Adige | Italia

 

Cantina Cortaccia

Cantina Merano Burggräfler

Cantina Nals Margreid

Cantina Produttori Bolzano

Cantina Ritterhof – Caldaro

Cantina Terlano

Cantina Termeno

Provinciale Cantina Laimburg

Schlosskellerei Tiefenbrunner

Tenuta Alois Lageder

Tenuta Castel Sallegg

Tenuta Castelfeder

Tenuta Glögglhof

Tenuta Gumphof

Tenuta Hans Rottensteiner

Tenuta Klosterhof

Tenuta Niklas

Tenuta Wassererhof

Weingut Kornell di Florian Brigl

Tenuta Falkenstein

Erste + Neue

Cantina Convento Muri-Gries

 

Produttori del Trentino | Italia

 

Azienda Agricola Bellaveder

Azienda Agricola Longariva

Maso Nero – Roberto Zeni

 

Produttori del Friuli Venezia Giulia | Italia

 

Azienda Agricola Mauro Drius

Azienda Agricola Roberto Scubla

Azienda Agricola Toros Franco

Azienda Agricola Venica & Venica

Azienda Marco Felluga

Azienda Mario Schiopetto

Volpe Pasini

 

Produttori di Breisgau | Germania

 

Tenuta Wöhrle

Cantina Huber

Cantina Otto & Martin Frey

 

Produttori di Kaiserstuhl | Germania

 

Tenuta Bercher

Tenuta Dr. Heger

Winzerverein Oberrotweil

Winzergen. Königschaffhausen

Cantina Knab Endingen

Cantina Sasbacher

Cantina Trautwein

Cantina Salwey

 

Produttori di Markgräflerland | Germania

 

Tenuta Fritz Wassmer

Tenuta Josef Walz

Cantina Ebringen

Cantina Wassmer Martin

Cantina Schlumberger

Winzergenossenschaft Britzingen

 

Produttori di Norbaden-Kirchgau | Germania

 

Tenuta GravinO

Cantina Burg Ravensburg

Cantina Heitlinger

Cantina Plag

Cantina Seeger

Cantina Rosenhof

 

Produttori di Oberrhein-Bodensee | Germania

 

Cantina Clauss

 

Produttori di Ortenau | Germania

 

Tenuta Hex vom Dasenstein

Tenuta Villa Heynburg

Cantina Alde Gott

 

Produttori di Rheinland-Pfalz | Germania

 

Tenuta Klosterhof – Schwedhelm

Tenuta Schloss Westerhaus

Cantina Münzberg

Cantina Dr. Wehrheim

Cantina Dr. Bassermann Jordan

Cantina Kranz

 

Produttori di Burgenland | Austria

 

Tenuta Prieler

Cantina Rittsteuer Paul

Cantina Zehetbauer

 

Produttori di Niederösterreich | Austria

 

Cantina Schreibeis

Cantina Lenz Moser

 

Produttori di Steiermark | Austria

 

Tenuta Sattlerhof

Tenuta Tement

Tenuta Wolfgang Maitz

Wein von Ploder – Rosenberg

Cantina Regele

Cantina Polz Erich & Walter

 

Produttori di Vienna | Austria

 

Cantina Christ

 

Produttori di Graubünden | Svizzera

 

Wegelin Scadenagut

 

Produttori di Schaffhausen | Svizzera

 

Cantina Bad Osterfingen

 

Produttori dell’Alsazia | Francia

 

Domaine Josmeyer

Domaine Ostertag

Domaine Paul Blanck

Domaine Weinbach

Trimbach

 

 

Per Info:

info@appiano.com

www.spatium-pinotblanc.it

0471/662206

facebook

Ti piace questo articolo?

Condividilo su Facebook
Condividilo su Twitter
Condividilo su Linkdin
Condividilo su Whatsapp


Spazio disponibile

Per la tua pubblicità in questo spazio contatta advertising@carlozucchetti.it

Ultimi articoli


Spazio disponibile

Per la tua pubblicità in questo spazio contatta advertising@carlozucchetti.it

Iscriviti alla Newsletter di Carlo Zucchetti