“Spatium Pinot Blanc 2016”: la seconda edizione dedicata al Pinot Bianco dal 4 al 6 agosto 2016.
Il comune vitivinicolo altoatesino di Appiano sarà nuovamente il centro del mondo del Pinot Bianco dal 4 al 6 agosto 2016 con oltre 80 produttori, di cui circa la metà proveniente dall’estero, più di 100 giornalisti nazionali ed internazionali ed esperti del settore vitivinicolo.
Programma:
GIOVEDÌ 4 AGOSTO 2016
18.00 | Il Pinot Bianco e i suoi abbinamenti culinari Presso la tenuta Stroblhof ad Appiano In collaborazione con Vinum Hotels Alto Adige Partenza: Cantina S. Michele-Appiano Maggiori informazioni sull’evento È necessaria la prenotazione – Costo 75 € |
VENERDÌ 5 AGOSTO 2016 | CONVEGNO DI ESPERTI | |
08.30 | Benvenuto 1) Peter Brigl, Presidente di Vineum Appiano Saluti Wilfried Trettl, Sindaco di Appiano Arnold Schuler, Assessore provinciale all’agricoltura Dott. Michl Ebner, Presidente della Camera di commercio di Bolzano Moderazione: Dott. Michael Oberhuber, Direttore Centro di Sperimentazione Laimburg |
08.50 | Tecnologie enologiche per la produzione del Pinot Bianco Dott. Pascal Wegmann-Herr, Gruppo enologia di Neustadt 1) |
09.30 | L’influenza dei sistemi di pressatura sui parametri analitici ed organolettici del Pinot Bianco Konrad Pixner, Centro di Sperimentazione Agraria e Forestale Laimburg 1) |
09.50 | Il mercato del Pinot Bianco Dott. Dieter Hoffmann, Università di Geisenheim 1) |
10.10 | Pausa 1) |
10.40 | Sfide nella produzione e commercializzazione del Pinot Bianco. Risultati di una Ricerca di mercato che ha coinvolto produttori in Germania, Austria e Italia In collaborazione con la Camera di commercio di Bolzano e daviso pr agency Dott. Georg Lun, Istituto di ricerca economica della Camera di commercio di Bolzano 1) |
11.00 | Tavola rotonda “Pinot Bianco No Limits?” 1) Antonio Paolini, Co-curatore guida vini de L’Espresso Caro Maurer, Master of Wine Joachim Heger, Produttore della regione vinicola del Baden e pioniere nella produzione di vini di qualità Hans Terzer, Presidente enologi dell‘Alto Adige Helmuth Köcher, Presidente e fondatore “Merano Wine Festival” Luis Matscher, Sommelier e ristoratore del “Zum Löwen”, ristorante stellato Michelin Moderazione: Eva Ploner, diploma in Wines and Spirits (WSET) e fondatrice daviso pr agency, Otto Geisel, esperto di vino, autore di libri e membro del “Grand Jury Européen” |
12.30 | Specialità culinarie di Herbert Hintner del ristorante “Zur Rose” premiato Michelin, San Michele | Appiano 2) |
14.30-15.30 | Paesaggio e terreno della zona vitivinicola d’Oltradige I Escursione in vigneto con partenza dalla sala culturale di San Michele-Appiano Dott. Martin Thalheimer, Centro di Sperimentazione Agraria e Forestale Laimburg |
In contemporanea 14.30-15.30 | Presentazione del Baden come regione vitivinicola ospite della manifestazione e degustazione vini I 1) |
15.30-16.30 | Paesaggio e terreno della zona vitivinicola d’Oltradige II |
In contemporanea 15.30-16.30 | Presentazione del Baden come regione vitivinicola ospite della manifestazione e degustazione vini II 1) |
17.00-18.30 | Degustazione guidata Masterclass I Moderazione: Caro Maurer (in lingua tedesca e italiana) 3) |
dalle 18:00 | Specialità culinarie di Herbert Hintner |
19.00-20.30 | Degustazione guidata Masterclass II Moderazione: Otto Geisel (in lingua tedesca e italiana) 3) |
In contemporanea 17.00-21.00 | Presentazione e degustazione di Pinot Bianco nazionali e internazionali 3) |
Costo per partecipare al convegno: 100 € (pranzo e cena inclusi) Costo Masterclass: 40 € Per partecipare al convegno di esperti e alle Masterclass è necessaria la prenotazione. La partecipazione alle Masterclass è consentita solo alle persone che partecipano al convegno di esperti. |
|
SABATO 6 AGOSTO 2016 | GIORNATA APERTA AL PUBBLICO
|
|
15.00-21.00 | Presentazione e degustazione di Pinot Bianco nazionali e internazionali 3) |
In contemporanea 15.00-16.30 |
Degustazione guidata Masterclass I Moderazione: Christine Mayr (in lingua tedesca) 3) |
17.00-18.30 | Degustazione guidata Masterclass II (in lingua italiana) 3) |
dalle 18:00 | Specialità culinarie di Herbert Hintner del ristorante “Zur Rose” premiato Michelin, San Michele | Appiano |
19.00-20.30 | Degustazione guidata Masterclass III Moderazione: Edgar Auer (in lingua tedesca) 3) |
Costo per la giornata aperta al pubblico: 20 € (specialità culinarie e Masterclass escluse) Costo Masterclass: 40 € Per partecipare alle Masterclass è necessaria la prenotazione |
1) Presso la sala culturale di San Michele-Appiano
2) Presso la Lanserhaus di San Michele-Appiano
3) Presso la Cantina San Michele-Appiano
Le Aziende:
Produttori di Appiano | Italia
Azienda Vitivinicola Josef Brigl
Cantina Colterenzio
Cantina Cornaiano
Cantina Martini & Sohn
Cantina San Michele-Appiano
Cantina San Paolo
Cantina Warasin
Tenuta Abraham
Tenuta Castello Englar
Tenuta Lentsch
Tenuta Niedrist
Tenuta Stroblhof
Thomas Niedermayr
Produttori dell’Alto Adige | Italia
Cantina Cortaccia
Cantina Merano Burggräfler
Cantina Nals Margreid
Cantina Produttori Bolzano
Cantina Ritterhof – Caldaro
Cantina Terlano
Cantina Termeno
Provinciale Cantina Laimburg
Schlosskellerei Tiefenbrunner
Tenuta Alois Lageder
Tenuta Castel Sallegg
Tenuta Castelfeder
Tenuta Glögglhof
Tenuta Gumphof
Tenuta Hans Rottensteiner
Tenuta Klosterhof
Tenuta Niklas
Tenuta Wassererhof
Weingut Kornell di Florian Brigl
Tenuta Falkenstein
Erste + Neue
Cantina Convento Muri-Gries
Produttori del Trentino | Italia
Azienda Agricola Bellaveder
Azienda Agricola Longariva
Maso Nero – Roberto Zeni
Produttori del Friuli Venezia Giulia | Italia
Azienda Agricola Mauro Drius
Azienda Agricola Roberto Scubla
Azienda Agricola Toros Franco
Azienda Agricola Venica & Venica
Azienda Marco Felluga
Azienda Mario Schiopetto
Volpe Pasini
Produttori di Breisgau | Germania
Tenuta Wöhrle
Cantina Huber
Cantina Otto & Martin Frey
Produttori di Kaiserstuhl | Germania
Tenuta Bercher
Tenuta Dr. Heger
Winzerverein Oberrotweil
Winzergen. Königschaffhausen
Cantina Knab Endingen
Cantina Sasbacher
Cantina Trautwein
Cantina Salwey
Produttori di Markgräflerland | Germania
Tenuta Fritz Wassmer
Tenuta Josef Walz
Cantina Ebringen
Cantina Wassmer Martin
Cantina Schlumberger
Winzergenossenschaft Britzingen
Produttori di Norbaden-Kirchgau | Germania
Tenuta GravinO
Cantina Burg Ravensburg
Cantina Heitlinger
Cantina Plag
Cantina Seeger
Cantina Rosenhof
Produttori di Oberrhein-Bodensee | Germania
Cantina Clauss
Produttori di Ortenau | Germania
Tenuta Hex vom Dasenstein
Tenuta Villa Heynburg
Cantina Alde Gott
Produttori di Rheinland-Pfalz | Germania
Tenuta Klosterhof – Schwedhelm
Tenuta Schloss Westerhaus
Cantina Münzberg
Cantina Dr. Wehrheim
Cantina Dr. Bassermann Jordan
Cantina Kranz
Produttori di Burgenland | Austria
Tenuta Prieler
Cantina Rittsteuer Paul
Cantina Zehetbauer
Produttori di Niederösterreich | Austria
Cantina Schreibeis
Cantina Lenz Moser
Produttori di Steiermark | Austria
Tenuta Sattlerhof
Tenuta Tement
Tenuta Wolfgang Maitz
Wein von Ploder – Rosenberg
Cantina Regele
Cantina Polz Erich & Walter
Produttori di Vienna | Austria
Cantina Christ
Produttori di Graubünden | Svizzera
Wegelin Scadenagut
Produttori di Schaffhausen | Svizzera
Cantina Bad Osterfingen
Produttori dell’Alsazia | Francia
Domaine Josmeyer
Domaine Ostertag
Domaine Paul Blanck
Domaine Weinbach
Trimbach
Per Info:
0471/662206