Slow Food Village Viterbo dal 23 Giugno al 2 Luglio 2017

Slow Food Viterbo, con il patrocinio di Slow Food Italia e Slow Food Lazio, organizza dal 23 giugno al 2 luglio 2017 (dalle ore 18 alle 0,30) la 5a edizione del Festival ecogastronomicoSlow FoodVillage”.
La manifestazione si svolge in piazza dei Caduti, la grande area pedonalizzata della città di Viterbo, in concomitanza con la undicesima edizione di Caffeina, evento inserito nel circuito nazionale dei festival culturali, dove sono previsti ospiti di rilevanza nazionale e internazionale.

Il tema dello Slow FoodVillage di quest’anno è “TERRE, SAPORI, CULTURE: IN VIAGGIO SULLE VIE DEL GUSTO”, in linea con il tema adottato dalle Nazioni Unite nel 2017 “Turismo sostenibile per lo sviluppo”. Così come avvenuto in passato si promuoveranno temi e valori all’insegna del buono, pulito e giusto.Si tratta quindi di una kermesse rivolta a famiglie, produttori, enogastronomi, ristoratori, educatori e formatori, docenti universitari,  persone interessate al benessere alimentare e alla salute, ambientalisti, rappresentanti istituzionali, esponenti di associazioni datoriali, sindacali e culturali.

Dal punto di vista dell’allestimento della fruibilità la manifestazione si presenta come un villaggio ecogastronomico, in cui i visitatori potranno passeggiare e sostare prendendo parte ai circa 150 appuntamenti in programma tra Incontri e dibattiti, Botteghe del gusto, Street food, Osteria, Enoteca, Oleoteca, Birroteca, Area degustazioni, Scuola di cucina, Spazio per bambini, Show cooking. Oltre a visitare Casa Slow dove conoscere il mondo di Slow Food.

Info:
www.slowfoodvillage.it
info@slowfoodvillage.it
331.9031439 – 335.318537

VENERDÌ 23 GIUGNO 2017

18:30
Inaugurazione Slow Food Village  con autorità istituzionali e soci Slow Food
18:30
Apertura “Casa Slow” stand street food, botteghe del gusto, enoteca e birroteca

18:45 Area Degustazioni
SCUOLA DI CUCINA PER BAMBINI
Cucinare è un gioco… da ragazzi, con Stefania Capati, docente “L’incanto del cibo

19:00 Enoteca Osteria della Tuscia
Aperitivo con il vignaiolo a cura di Paolo Bianchini, Osteria “Al Vecchio Orologio

19:45 Area Degustazioni
SCUOLA DI CUCINA PER ADULTI
Dolci da forno, con Stefania Capati docente “L’incanto del cibo

19:30 Arena
Agriturismo e turismo sostenibile (a cura di Confagricoltura e Agriturist Viterbo e Rieti)
Con Livio Terilli, presidente Agriturist Lazio e agriturismo Il Torrino, Edda Scatena, vicepresidente Agriturist Lazio; Costanza Mestichelli, Agriturismo Bicoca; Alberto Valentini, Azienda Valentini; Alberto Grazini past president Ordine Dottori Agronomi e Dottori Forestali della provincia di Viterbo. Degustazione vino dell’Azienda Valentini – Tuscania

19:30 Osteria della Tuscia
A cena con le specialità enogastronomiche del territorio e non solo con i Presidi Slow Food, a cura di Laura Belli e “I Giardini di Ararat

19:45 Area Birroteca
LABORATORIO DELLA BIRRA a cura di Cantine Chiarini con Diego Velonà, giudice sensoriale birra e Mastro birraio Free Lions

20:00 Area Degustazioni
APERTURA PERCORSO DEGUSTAZIONE E BANCHI D’ASSAGGIO DEGLI OLI E VINI DELLA TUSCIA

20:45 Area Degustazioni
ASSAGGIARE PER CONOSCERE: il miele. Conduce Mario Momella, esperto di analisi sensoriale del miele iscritto all’Albo Nazionale

21:30 Arena
Show cooking di Iside De Cesare, chef del Ristorante “La Parolina”, Trevinano e presentazioni degli oli di Colli Etruschi – Blera

21:45 Area degustazioni
IL GUSTO DI IMPARARE: il miele. Conduce Mario Momella, esperto di analisi sensoriale del miele iscritto all’Albo Nazionale

22:30 Area Birroteca
LABORATORIO DELLA BIRRA a cura di Cantine Chiarini con Diego Velonà, giudice sensoriale birra e Mastro birraio Free LIons

22:45 Area degustazioni
LABORATORIO DEL GUSTO: Degustazione guidata da Carlo Zucchetti con i vini della Tuscia
Cordeschi – Acquapendente;    Az. Agr. Ciucci – Orte;
Antica Cantina Leonardi – Montefiascone;   Madonna delle Macchie – Castiglione in Teverina

23:30 Arena
GIU’ IL CAPPELLO a cura di Carlo Zucchetti con Erica Battellani enogastronoma – Via dei Gourmet, Iside De Cesare chef La Parolina, Paolo Zaccaria enogastronomo – Via dei Gourmet, Daniele Di Mambro enologo

SABATO 24 GIUGNO 2017

18:30
Apertura “Casa Slow”, stand street food, botteghe del gusto, enoteca e birroteca

18:45 Area Degustazioni
SCUOLA DI CUCINA PER BAMBINI
Piovono polpette con Salvo Cravero, docente Gambero Rosso

19:00 Enoteca Osteria della Tuscia
Aperitivo con il vignaiolo a cura di Paolo Bianchini, Osteria “Al Vecchio Orologio

19:30 Arena
MUVIS: cultura e formazione come strumento di rilancio d territorio (a cura di Confartigianato Viterbo) con Stefano Signori presidente Confartigianato Viterbo, Enrica Cotarella azienda vinicola Falesco, Claudia Storcè Slow Food Viterbo e Tuscia

19:45 Area Degustazioni
SCUOLA DI CUCINA PER ADULTI
Brodi, zuppe e minestre, con Salvo Cravero docente Gambero Rosso

19:30 Osteria della Tuscia
A cena con le specialità enogastronomiche del territorio e non solo con i Presidi Slow Food, a cura di Laura Belli e “I Giardini di Ararat”

19:45 Area Birroteca
LABORATORIO DELLA BIRRA a cura di Cantine Chiarini

20:00 Area Degustazioni
APERTURA PERCORSO DEGUSTAZIONE E BANCHI D’ASSAGGIO DEI VINI E OLI DELLA TUSCIA

20:45 Area Degustazioni
ASSAGGIARE PER CONOSCERE: l’acqua minerale. Conduce Pietro Passini, idrosommelier ADAM

21:30 Arena
Tavole solidali per riscoprire il valore della convivialità (in collaborazione con Slow Food Roma). Con Paolo Venezia Slow Food Roma, rappresentanti Ass. Baobab Roma

21:45 Area degustazioni
IL GUSTO DI IMPARARE: l’acqua minerale, conduce Pietro Passini, idrosommelier ADAM

22:30 Area Birroteca
LABORATORIO DELLA BIRRA a cura di Cantine Chiarini

23:00 Area Degustazioni
CHEF IN PIAZZA: Natale Pannofino del Pannofino’s Restaurant, Caprarola e presentazione degli oli dell’Az. Agr. Gioacchini Antonio e Antonio – Grotte di Castro

23:30 Arena
GIU’ IL CAPPELLO: a cura di Carlo Zucchetti con Stefania Vinciguerra giornalista enogastronoma Doctor Wine, Riccardo Silla Viscardi enogastronomo Doctor Wine

DOMENICA 25 GIUGNO 2017

18:00
Apertura “Casa Slow”, stand street food, botteghe del gusto, enoteca e birroteca

18:45 Area Degustazioni
SCUOLA DI CUCINA PER BAMBINI
“Impariamo a degustare” con l’esperta assaggiatrice Maria Laura Nespica

Enoteca Osteria della Tuscia
19:00 Aperitivo con il vignaiolo a cura dell’oste Paolo Bianchini, Osteria “Al Vecchio Orologio

19:30 Arena
Slow Nuts: Primo Salone Nazionale della Nocciola, progetto di valorizzazione della nocciola italiana e della Tuscia (evento a cura di Slow Food Corchiano e Via Amerina). Con Andrea Lucentini Slow Food Corchiano e Via Amerina, Francesca Baldereschi responsabile del progetto Presìdi Slow Food in Italia; Irma Brizzi, direttore Associazione Nazionale Città della Nocciola, Mario Profili produttore e trasformatore di nocciole dall’Azienza Agricola Biologica Fattoria Lucciano, Pietro Piergentili vicesindaco di Corchiano.

19:30 Osteria della Tuscia
A cena con le specialità enogastronomiche del territorio e non solo con i Presidi Slow Food, a cura di Laura Belli e “I Giardini di Ararat”

19:45 Area Degustazioni
SCUOLA DI CUCINA PER ADULTI
Frutti di mare e crostacei, con Pietro Paolo Raspini, ristorante “Dieci sedie” – Tuscania

19:45 Area Birroteca
LABORATORIO DELLA BIRRA a cura di Cantine Chiarini

20:00 Area Degustazioni
APERTURA PERCORSO DEGUSTAZIONE E BANCHI D’ASSAGGIO DEI VINI E OLI DELLA TUSCIA

20:45 Area Degustazioni
ASSAGGIARE PER CONOSCERE: la nocciola. Conduce Irma Brizi, Panel Leader nocciola italiana e Nocciotester ufficiale

21:30 Arena
Presidi e Arca del gusto: i progetti di Slow Food per salvare la biodiversità. Con Francesca Baldereschi responsabile del progetto Presìdi Slow Food in Italia, Enrico Panunzi consigliere Regione Lazio, Ezio Gnisci cuoco dell’Alleanza. Presentazione dei prodotti: La Susianella di Viterbo, il Pamparito di Vignanello, il Fieno di Canepina, la Pizza di Pasqua di Civitavecchia, il Carciofo di Orte,  il Salame cotto di Nepi

21:45 Area Degustazioni
IL GUSTO DI IMPARARE: la nocciola. Conduce Irma Brizi, Panel Leader nocciola italiana e Nocciotester ufficiale in abbinamento a spumante Cantina Stefanoni – Montefiascone. Degustazione guidata.

22:30 Area Birroteca
LABORATORIO DELLA BIRRA a cura di Cantine Chiarini.

22:45 Area Degustazioni
CHEF IN PIAZZA: Salvo Cravero, “Burbaca” Viterbo e presentazione degli oli di Eredi Di Pieri Giovanni – Tuscania

23:30 Arena
GIU’ IL CAPPELLO: a cura di Carlo Zucchetti con Renee Abou Jaoudè Patissière Le Cose Buone, Pasquale Pace Enogastronomo il Gourmet Errante

LUNEDÌ 26 GIUGNO 2017

18:30
Apertura “Casa Slow”, stand street food, botteghe del gusto, enoteca e birroteca

18:45 Area Degustazioni
SCUOLA DI CUCINA PER BAMBINI
“Pasta frolla: compagna di merende” con il cuoco dell’Alleanza Ezio Gnisci Il Vicoletto 1563″

19:00 Enoteca Osteria della Tuscia
Aperitivo con il vignaiolo a cura di Paolo Bianchini, Osteria “Al Vecchio Orologio

19:30 Arena
Conversazione con Giorgio Barchiesi, detto Giorgione, scrittore ed enogastronomo. Con Stefania Capati, scrittrice e docente scuola di cucina amatoriale “L’incanto del cibo” e Carlo Zucchetti enogastronomo e cofondatore del giornale enogastronomico sul cappello www.carlozucchetti.it,

19:30 Osteria della Tuscia
A cena con le specialità enogastronomiche del territorio e non solo con i Presidi Slow Food, a cura di Laura Belli e “I Giardini di Ararat”

19:45 Area Degustazioni
SCUOLA DI CUCINA PER ADULTI
Cottura in confit (oliocottura) con il cuoco dell’Alleanza Ezio Gnisci, “Il Vicoletto 1563”

19:45 Area Birroteca
LABORATORIO DELLA BIRRA a cura di Cantine Chiarini

20:00 Area Degustazioni
APERTURA PERCORSO DEGUSTAZIONE E BANCHI D’ASSAGGIO DEI VINI E OLI DELLA TUSCIA

20:45 Area degustazioni
ASSAGGIARE PER CONOSCERE: il cioccolato. Conduce Irma Brizi, assaggiatrice ufficiale di cioccolato in abbinamento con vino Pacchiarotti – Grotte di Castro. Degustazione guidata

21:30 Arena
Show cooking di Natale Giunta, chef palermitano e protagonista alla “Prova del cuoco” su RaiUno e presentazioni degli oli di Battaglini – Bolsena

21:45 Area degustazioni
IL GUSTO DI IMPARARE: il cioccolato. Conduce Irma Brizi, assaggiatrice ufficiale di cioccolato

22:30 Area Birroteca
LABORATORIO DELLA BIRRA a cura di Cantine Chiarini.

22:45 Area degustazioni
CHEF IN PIAZZA Mario Di Dato, cuoco di “O Sarracino” Viterbo e presentazioni degli oli di Az. Agr. Cerrosughero – Canino

23:30 Arena
GIU’ IL CAPPELLO: a cura di Carlo Zucchetti con Marina Ciancaglini enogastronoma, Fabio Turchetti giornalista de Il Messaggero e curatore per il Lazio della guida Slow Wine, Giampaolo Gravina filosofo, scrittore, enogastronomo

Martedì 27 giugno 2017

18:30
Apertura “Casa Slow” stand street food, botteghe del gusto, enoteca e birroteca

18:45 Area Degustazioni
SCUOLA DI CUCINA PER BAMBINI
Pane e pizza con Andrea Pechini e Marco Ceccobelli, “Il Casaletto” Grotte S. Stefano-Viterbo

19:00 Enoteca Osteria della Tuscia
Aperitivo con il vignaiolo a cura di Paolo Bianchini, Osteria “Al Vecchio Orologio

19:30 Arena
Lago nostrum: tradizioni, turismo, pesca nel lago di Bolsena. Con Bruna Rossetti, presidente FLAG Lago di Bolsena, Riccardo Valentini, consigliere regione Lazio, Tommaso Iacovacci, consigliere nazionale Slow Food, Lucia Catanesi vice sindaco di Marta, Paola Dottarelli  Lago Vivo, esponenti Cooperative pescatori

19:30 Osteria della Tuscia
A cena con le specialità enogastronomiche del territorio e non solo con i Presidi Slow Food, a cura di Laura Belli e “I Giardini di Ararat”

19:45 Area Degustazioni
SCUOLA DI CUCINA PER ADULTI
La pizza con Ciccio Rossi, Pizzeria “Tomato” – Montefiascone

19:45 Area Birroteca
LABORATORIO DELLA BIRRA a cura di Cantine Chiarini con B-Four Beer

20:00 Area Degustazioni
APERTURA PERCORSO DEGUSTAZIONE E BANCHI D’ASSAGGIO DEI VINI E OLI DELLA TUSCIA

20:45 Area Degustazioni
ASSAGGIARE PER CONOSCERE: Il formaggio. Conduce Domenico Villani, delegato ONAF Roma in abbinamento vino Papalino – Castiglione in Teverina. Degustazione Guidata

21:30 Arena
Legumi: tesori in Comune. Con Michela Baratelli FAO, rappresentanti dei Comuni e produttori dei legumi della Tuscia

21:45 Area degustazioni
IL GUSTO DI IMPARARE: Il Parmigiano reggiano. Con  Domenico Villani, delegato ONAF Roma, Giovanni Minelli caseificio Malandrone 1477, Antonio Montano, collaboratore della Guida di Slow Food Editore al Parmigiano Reggiano in abbinamento vino Podere Grecchi – Viterbo. Degustazione Guidata

22:30 Area Birroteca
LABORATORIO DELLA BIRRA a cura di Cantine Chiarini con B-Four Beer

22:45 Area Degustazioni
CHEF IN PIAZZA
con Lorenzo Iozzia di “Basilicò” – Vitorchiano e presentazione degli oli di Frantoio Tuscus – Vetralla e Az. Agr. L’Olivaia – Nepi

23:30 Arena
GIU’ IL CAPPELLO: a cura di Carlo Zucchetti con Bruno Cirica agronomo degustatore, Fabio Mencarelli Università degli Studi della Tuscia, Jacopo Cossater enogastronomo Intravino

MERCOLEDÌ 28 GIUGNO 2017

18:30
Apertura “Casa Slow” stand street food, botteghe del gusto, enoteca e birroteca

18:45 Area Degustazioni
SCUOLA DI CUCINA PER BAMBINI
Pasta della Tuscia con Laura Belli, Agriturismo “I Giardini di Ararat”

19:00 Enoteca Osteria della Tuscia
Aperitivo con il vignaiolo a cura di Paolo Bianchini, Osteria “Al Vecchio Orologio

19:30 Arena
La nuova legge regionale sulla filiera corta con Carlo Haussman assessore agricoltura Regione Lazio, Cristiana Avelani consigliere Regione Lazio e prima firmataria legge sulla filiera corta. Conduce Luigi Pagliaro Slow food Viterbo e Tuscia

19:30 Osteria della Tuscia
A cena con le specialità enogastronomiche del territorio e non solo con i Presidi Slow Food, a cura di Laura Belli e “I Giardini di Ararat”

19:45  Area Degustazioni
SCUOLA DI CUCINA PER ADULTI
La pasta fresca con Fabrizia Brenci

19:45 Area Birroteca
LABORATORIO DELLA BIRRA a cura di Cantine Chiarini con B-Four Beer

20:00 Area Degustazioni
APERTURA PERCORSO DEGUSTAZIONE E BANCHI D’ASSAGGIO DEI VINI DELLA TUSCIA

20:45 Area degustazioni
ASSAGGIARE PER CONOSCERE: Il caffè espresso. Conduce Gaia Giannotti, giudice sensoriale di espresso IIAC

21:30 Arena
I frutti del pascolo: 16 anni  di Festival della Pastorizia (a cura di Slow Food Valle del Comino). Anteprima della rassegna dedicata ai formaggi dell’Appennino centrale, con la partecipazione del Comune di Picinisco e gli allevatore della Reale del Picnisco Doc.

21:45 Area degustazioni
LABORATORIO DEL GUSTO: degustazione guidata dei Giovani vitigni autoctoni della Valle di Comino e della media Valle del Liri con Mariano Nicotina viticoltore ed enologo, Danilo Scanna produttore

22:30 Area Birroteca
LABORATORIO DELLA BIRRA a cura di Cantine Chiarini con B-Four Beer

22:45 Area Degustazioni
CHEF IN PIAZZA
Assunta Stacchiotti della “Trattoria del Cimino” – Caprarola e presentazioni degli oli di Coop. Olivicola Canino – Canino in abbinamento con vino Trappolini – Castiglione in Teverina

23:30 Arena
GIU’ IL CAPPELLO: a cura di Carlo Zucchetti con Diana De Santis Università degli Studi della Tuscia, Stefano Polacchi giornalista enogastronomo
 
GIOVEDÌ 29 GIUGNO 2017

18:30
Apertura “Casa Slow” stand street food, botteghe del gusto, enoteca e birroteca

18:30 Osteria della Tuscia
Degustazione guidata di olio E.V.O in lingua inglese per la School Year Abroad a cura di Pietro ReTamia – Vetralla

18:45 Area Degustazioni
SCUOLA DI CUCINA PER BAMBINI
Lo yogurt gelato al latte crudo con Marco Bruzziches, “Gelart”

19:00 Enoteca Osteria della Tuscia
Aperitivo con il vignaiolo a cura di Paolo Bianchini, Osteria “Al Vecchio Orologio”

19:30 Arena
Economia circolare ci salverà? Con Gaetano Pascale presidente Slow Food Italia, Alessandro Ruggieri Rettore Università degli Studi della Tuscia. Conduce Marica Di Perri  A Sud

19:30 Osteria della Tuscia
A cena con le specialità enogastronomiche del territorio e non solo con i Presidi Slow Food, a cura di Laura Belli e “I Giardini di Ararat”

19:45 Area Degustazioni
SCUOLA DI CUCINA PER ADULTI
Il pollame con Velia De Angelis

19:45 Area Birroteca
LABORATORIO DELLA BIRRA a cura di Cantine Chiarini con il Beer Sommelier Roberto Parodi  di Quality Beer Academy

20:00 Area Degustazioni
APERTURA PERCORSO DEGUSTAZIONE E BANCHI D’ASSAGGIO DEI VINI E OLI DELLA TUSCIA

20:45 Area Degustazioni
ASSAGGIARE PER CONOSCERE: I salumi. Conduce Maria Laura Nespica, maestro assaggiatore ONAS in abbinamento con vino Muscari Tomajoli – Tarquinia. Degustazione guidata

21:30 Arena
Presentazione del progetto editoriale Uva e mosti della Tuscia. Storie di passione e dedizione. Con Francesca Vergari giornalista, fotografa e sommelier, Cosimo Gravina fotografo freelance e socio Ais, Vittorio Faggiani fotografo freelance, Stefania Borrelli Banca Generali. Intervengono alcuni produttori di vino protagonisti del progetto.

21:45 Area Degustazioni
IL GUSTO DI IMPARARE: I salumi. Conduce Maria Laura Nespica, maestro assaggiatore ONAS in abbinamento con vino Le Lase – Orte. Degustazione guidata

22:30 Area Birroteca
LABORATORIO DELLA BIRRA a cura di Cantine Chiarini con il Beer Sommelier Roberto Parodi  di Quality Beer Academy

22:45 Area Degustazioni
CHEF IN PIAZZA con Paolo Cappelletti ristorante “Orsola” – Allumiere e presentazione degli oli di Az. Biologica De Giovanni – Vetralla

23:30 Arena
GIU’ IL CAPPELLO: a cura di Carlo Zucchetti con Stefano Callegari chef e ideatore e titolare del “Trapizzino

VENERDÌ 30 GIUGNO 2017

18:30 Apertura “Casa Slow” stand street food, botteghe del gusto, enoteca e birroteca

18:45 Area Degustazioni
SCUOLA DI CUCINA PER BAMBINI
Lievito madre e Mani in pasta con Ermanno e Massimiliano Fiorentini della “Pasticceria Alba“

19:00 Enoteca Osteria della Tuscia
Aperitivo con il vignaiolo a cura di Paolo Bianchini, Osteria “Al Vecchio Orologio”

19:30 Arena
Presentazione del libro Agricoltura Slow con Sandro Capitani, giornalista autore e conduttore di “Coltivando il futuro” di RadioUno. Intervengono gli autori Cristiana Peano e Francesco Sottile

19:30 Osteria della Tuscia
A cena con le specialità enogastronomiche del territorio e non solo con i Presidi Slow Food, a cura di Laura Belli e “I Giardini di Ararat”

Area Degustazioni
19:45 SCUOLA DI CUCINA PER ADULTI
Il cioccolato con Ermanno e Massimiliano Fiorentini della “Pasticceria Alba“

19:45 Area Birroteca
LABORATORIO DELLA BIRRA a cura di Cantine Chiarini con il Beer Sommelier Roberto Parodi  di Quality Beer Academy

20:00 Area Degustazioni
APERTURA PERCORSO DEGUSTAZIONE E BANCHI D’ASSAGGIO DEI VINI E OLI DELLA TUSCIA

20:45 Area Degustazioni
ASSAGGIARE PER CONOSCERE: L’olio EVO. Conduce Maria Laura Nespica, assaggiatore nazionale olio d’oliva. Degustazione guidata oli di: Az. Agricola Gioacchini Antonio e Antonio – Grotte di  Castro, Az. Biologica De Giovanni – Vetralla,
Il Molino – Soc Agricola Sciuga s.s. – Montefiascone

21:30 Arena
Consegna Premio “Italo Arieti”

21:45 Area Degustazioni
IL GUSTO DI IMPARARE: L’olio EVO. Conduce Maria Laura Nespica, assaggiatore nazionale olio d’oliva. Degustazione guidata oli di: Az. Agricola Gioacchini Antonio e Antonio – Grotte di  Castro, Az. Biologica De Giovanni – Vetralla, Il Molino – Soc Agricola Sciuga s.s. – Montefiascone

22:30 Area Birroteca
LABORATORIO DELLA BIRRA a cura di Cantine Chiarini con il Beer Sommelier Roberto Parodi  di Quality Beer Academy

22:45 Area Degustazioni
CHEF IN PIAZZA con Stefania Mancini ristorante “Enotria” – Viterbo e presentazione degli oli di Il Molino – Soc Agricola Sciuga s.s. – Montefiascone

23:30  Arena
GIU’ IL CAPPELLO: a cura di Carlo Zucchetti con Sandro Capitani giornalista autore e conduttore di “Coltivando il futuro” di RadioUno, Giampiero Pulcini enogastronomo
 
SABATO 1° LUGLIO 2017

18:30
Apertura “Casa Slow” stand street food, botteghe del gusto, enoteca e birroteca

18:45 Area Degustazioni
SCUOLA DI CUCINA PER BAMBINI
La frutta con Marilina Fravolini

19:00 Enoteca Osteria della Tuscia
Aperitivo con il vignaiolo a cura di Paolo Bianchini, Osteria “Al Vecchio Orologio”

19:30 Arena
Tremo ma non mollo. Esperienze rurali dalle zone colpite dal sisma del centro Italia con Francesco Nelli, sindaco di Cittareale, Laura Ciacci, consigliere nazionale Slow Food Italia, Emanuela Laurenzi Birrificio Alta Quota, Antonio Masci cooperativa Ri-Scossa, Edoardo Isnenghi cooperativa sociale campagna Sabina e altri produttori presenti nell’area del terremoto. Conduce Andrea Cortese fiduciario Slow Food Sabina.
 
19:30 Osteria della Tuscia
A cena con le specialità enogastronomiche del territorio e non solo con i Presidi Slow Food, a cura di Laura Belli e “I Giardini di Ararat”

19:45 Area Birroteca
LABORATORIO DELLA BIRRA a cura di Cantine Chiarini con il Beer Sommelier Roberto Parodi  di Quality Beer Academy

19:45 Area Degustazioni
SCUOLA DI CUCINA PER ADULTI
La cucina vegana con Marilina Fravolini

20:00 Area Degustazioni
APERTURA PERCORSO DEGUSTAZIONE E BANCHI D’ASSAGGIO DEI VINI E OLI DELLA TUSCIA

20:45 Area Degustazioni
ASSAGGIARE PER CONOSCERE: La microbiotica e i cibi fermentati, con Carlo Nesler esperto di cibi fermentati

21:30 Arena
Turismo rurale: in vacanza nelle aziende agricole. Con Diego D’Incau esperto di bioeconomia, Massimo Marchini fiduciario Slow Food Veneto orientale, Francesca Durastanti esperta di agricoltura sociale, Emilio Casalini giornalista ed esperto di narrazione identitaria, responsabile Ecomuseo del Vanoi. Conduce Chiara De Santis di Slow Food Viterbo e Tuscia

21:45 Area Degustazioni
LABORATORIO DEL GUSTO: Vitigni storici. Vitigni migranti. La Tuscia in bianco. Degustazione guidata a cura dell’Enoteca provinciale Tuscia

22:30 Area Birroteca
LABORATORIO DELLA BIRRA a cura di Cantine Chiarini con il Beer Sommelier Roberto Parodi  di Quality Beer Academy

22:45 Area Degustazioni
LABORATORIO DEL GUSTO: i vini dell’Azienda Vitivinicola Biologica Ecosostenibile Trebotti – Castiglione in Teverina
 
23:30 Arena
GIU’ IL CAPPELLO: a cura di Carlo Zucchetti con Erica Croce e Giovanni Perri Università Ca’ Foscari – Venezia

DOMENICA 2 LUGLIO 2017

18:30
Apertura “Casa Slow”, stand street food, botteghe del gusto, enoteca e birroteca

18:45 Area Degustazioni
SCUOLA DI CUCINA PER BAMBINI
I segreti delle erbe aromatiche con Claudia Storcè, fiduciaria Slow Food Viterbo e Tuscia

19:00 Enoteca Osteria della Tuscia
Aperitivo con il vignaiolo a cura di Paolo Bianchini, Osteria “Al Vecchio Orologio

19:30 Arena
Mensa scolastica: invertiamo la rotta. Con Francesca Rocchi vicepresidente Slow Food Italia, Claudia Paltrinieri ideatrice e curatrice di Foodinser.it, Alessandra Bircolotti legale delle associazione genitori di Perugia, Gabriele Taddeo assessore istruzione Comune di Sant’Olcese, Luigi Pagliaro presidente Commissione Mensa Comune di Viterbo

19:30 Osteria della Tuscia
A cena con le specialità enogastronomiche del territorio e non solo con i Presidi Slow Food, a cura di Laura Belli e “I Giardini di Ararat”

19:45 Area Degustazioni
SCUOLA DI CUCINA PER ADULTI
Riso e cereali con lo chef Danilo Ciavattini

19:45 Area Birroteca
LABORATORIO DELLA BIRRA (a cura di Cantine Chiarini) con Vittorio Ferraris Birrificio Sant’Andrea

20:00 Area Degustazioni
APERTURA PERCORSO DEGUSTAZIONE E BANCHI D’ASSAGGIO DEI VINI DELLA TUSCIA

20:45 Area degustazioni
LABORATORIO DEL GUSTO: i vini dell’Azienda Vinicola Falesco – Montecchio (TR). Degustazione guidata

21:30 Arena
La rinascita dei grani antichi. Con Mimmo Pontillo segretario Slow Food Campania, Alberto Valentini Azienda agricola Valentini, Donato Ferrucci segretario Ordine Dottori Agronomi e Dottori forestali Viterbo, Claudia Giovannelli, Slow Food Viterbo e Tuscia. Conduce Claudia Giovannelli, Slow Food Viterbo e Tuscia.

21:45 Area Degustazioni
LABORATORIO DEL GUSTO: Vitigni storici. Vitigni migranti. La Tuscia in rosso. Degustazione guidata a cura dell’Enoteca provinciale Tuscia

22:30 Area Birroteca
LABORATORIO DELLA BIRRA (a cura di Cantine Chiarini) con Vittorio Ferraris del Birrificio Sant’Andrea

23:00 Area Degustazioni
CHEF IN PIAZZA
Francesco Rivoglia, catering Enoteca “La Torre” e presentazione degli oli di Soc. Coop. Agr. arl “L’olio di Blera” – Blera in abbinamento con vino Tenuta Ronci di Nepi– Nepi

23:30 Arena
GIU’ IL CAPPELLO: a cura di Carlo Zucchetti con Gae Saccoccio enogastronomo “La natura delle cose”

2017 Slow Food Village Locandina

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