Sangiovese Purosangue : Certosa di Pontignano 3 novembre 2015

L’Associazione EnoClub Siena rinnova l’appuntamento con il Sangiovese.
Per la prima volta viene spostato il luogo dell’evento direttamente nel territorio produttivo: nelle sale e nel chiostro della splendida Certosa di Pontignano. In piena Berardenga, area sud del Chianti Classico. I ventiquattro produttori del Classico della Berardenga accolgono, nella propria sede istituzionale, gli altri produttori di Sangiovese di qualità.

Da alcuni anni Davide Bonucci ed il suo gruppo lavorano per  la valorizzazione  e promozione del vitigno, partendo dalla Toscana, nei suoi molteplici terroir e cru. Senza tralasciare gli altri territori, a cominciare, non poteva essere altrimenti, dalla Romagna,  attraversando tutte le altre regioni dell’”Italia di mezzo”: Umbria, Marche, Lazio.

Info:

Facebook

sangiovesepurosangue.sitonline.it

Programma

Martedì 3 novembre

10.00 – 10.30

Accoglienza, accrediti e registrazione operatori e giornalisti

Ore 11.00 – 13.00 Sala Bracci
“Dematerializzazione Registri ICQRF e Certificazione Vini DOP: l’impatto sugli attuali processi aziendali”
Michele Fino – Docente legislazione vitivinicola Università degli Studi di Pollenzo
Massimo Marietta – Responsabile Sviluppo Enologia in Sistemi Spa

11.00 – 17.00

Sala degustazione riservata con servizio sommelier riservata a giornalisti ed operatori, con Sangiovese delle varie aree produttive

Ore 14.30-17.00, Sala Bracci
“Primi approcci ai cru della Berardenga” – Leonardo Bellaccini, enologo San Felice e consigliere dell’Associazione Classico Berardenga – Viticoltori di Castelnuovo

“Fare vino a Radda” – Angela Fronti, Istine

“Fare vino a Castellina in Chianti” – Monica Raspi, Pomona

” Il futuro del distretto di San Gimignano”
Letizia Cesani – Presidente Consorzio Vernaccia di San Gimignano

“La fermentazione spontanea e biodiversità microbica”
Giacomo Buscioni- Agronomo resp. settore microbiologia enologica FoodMicro Team, spin off accademico UniFI

“Variabilità e plasticità del Sangiovese”
Claudio D’Onofrio – Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali, Università di Pisa
Pietro Tonutti, Istituto di Scienze della Vita, Scuola Superiore Sant’Anna, Pisa

Maurizio Castelli – Agronomo ed enologo

Mary Ferrara – Enologa

Luca Felicioni – Enologo

“Enogramma. Significati semantici delle etichette”
Massimo Vedovelli – Ordinario Università per Stranieri di Siena

17.00 – 20.00

Banchi d’assaggio

ingresso 10,00€

18.00 Presentazione del libro “Appetiti Estremi” di Stefania Pianigiani e Sabrina Somigli, con la partecipazione amichevole di Sonia Pallai

Mercoledì 4 novembre

 A Siena si svolgerà una fantastica e irripetibile degustazione di ventotto annate di Pergole Torte, dalla 1980 alla 2012.

Con la presenza amichevole di Armando Castagno e Giampiero Pulcini in qualità di relatori.

Aziende

Toscana

Chianti Classico

Val di Pesa

Cigliano

Val di Greve Versante Sinistro

Villa Calcinaia

Lamole

I Fabbri
Podere Castellinuzza

Panzano

Le Cinciole

Radda in Chianti

Colle Bereto
Fattoria Vignavecchia
Istine
L’Erta di Radda
Monteraponi
Montevertine
Pruneto
Val delle Corti

Gaiole Alta

Fietri
Monterotondo

Monti in Chianti

Badia a Coltibuono
Podere Il Palazzino

Val d’Elsa

Castello di Monsanto
Montalpruno
Ormanni

Castellina in Chianti

Bibbiano
Pomona

Castelnuovo Berardenga

Bindi Sergardi
Borgo Scopeto
Canonica a Cerreto
Carpineta Fontalpino
Castello di Bossi
Castello di Selvole
Dievole
Fattoria di Corsignano
Felsina
La Casaccia
La Lama
Lecci e Brocchi
Le Trosce
Losi Querciavalle
Miscianello
Podere Le Trosce
Podere Scheggiolla
Poggio Bonelli
San Felice
Tenuta Casucci Tarletti
Terra di Seta
Villa a Sesta
Villa di Geggiano

Siena

La Prodaia

Montalcino

Baricci
Chiuse di Sotto
Col d’Orcia
Corte dei Venti
Fattoria dei Barbi
Fattoria del Pino
Ferrero
Il Colle
Il Marroneto
La Fornace
Le Chiuse
Le Potazzine
Le Ragnaie
Paradiso di Manfredi
Pietroso
Piombaia
Podere San Giacomo
Sanlorenzo
Sesti
Tiezzi
Tornesi
Ventolaio

Bolgheri

Michele Satta

Terricciola

Badia di Morrona

Carmignano

Bacchereto Terre a Mano
Fattoria Ambra

Rufina

Castello del Trebbio

Alta Val d’Elsa

Pietro Beconcini

Certaldo

Casale

San Gimignano

Cesani
Il Colombaio di Santa Chiara
La Castellaccia
Signano

San Quirico d’Orcia

Poggio Grande

Pienza
Marco Capitoni

Montepulciano

Gracciano della Seta
Il Conventino
Le Casalte
Tiberini

Sarteano

Palazzo di Piero

Chiusi

Colle Santa Mustiola
Ficomontanino

Amiata

Castello di Potentino

Gavorrano

Tenuta Casteani

Cinigiano

Campinuovi

Montiano

Montecivoli

Romagna

Serra

Costa Archi

Castrocaro

Marta Valpiani

Marzeno
Ca’ di Sopra

Oriolo
Ancarani
Cantina San Biagio Vecchio

Predappio
Condè

Lazio

Trevinano Acquapendente

Podere Orto

Gastronomia

Forno di Ravacciano
Torta Pistocchi Firenze

Sangiovese Purosangue 2015

 

Ti piace questo articolo?

Condividilo su Facebook
Condividilo su Twitter
Condividilo su Linkdin
Condividilo su Whatsapp


Spazio disponibile

Per la tua pubblicità in questo spazio contatta advertising@carlozucchetti.it

Ultimi articoli


Spazio disponibile

Per la tua pubblicità in questo spazio contatta advertising@carlozucchetti.it

Iscriviti alla Newsletter di Carlo Zucchetti