L’Associazione EnoClub Siena rinnova l’appuntamento con il Sangiovese.
Per la prima volta viene spostato il luogo dell’evento direttamente nel territorio produttivo: nelle sale e nel chiostro della splendida Certosa di Pontignano. In piena Berardenga, area sud del Chianti Classico. I ventiquattro produttori del Classico della Berardenga accolgono, nella propria sede istituzionale, gli altri produttori di Sangiovese di qualità.
Da alcuni anni Davide Bonucci ed il suo gruppo lavorano per la valorizzazione e promozione del vitigno, partendo dalla Toscana, nei suoi molteplici terroir e cru. Senza tralasciare gli altri territori, a cominciare, non poteva essere altrimenti, dalla Romagna, attraversando tutte le altre regioni dell’”Italia di mezzo”: Umbria, Marche, Lazio.
Info:
sangiovesepurosangue.sitonline.it
Programma
Martedì 3 novembre
10.00 – 10.30
Accoglienza, accrediti e registrazione operatori e giornalisti
Ore 11.00 – 13.00 Sala Bracci
“Dematerializzazione Registri ICQRF e Certificazione Vini DOP: l’impatto sugli attuali processi aziendali”
Michele Fino – Docente legislazione vitivinicola Università degli Studi di Pollenzo
Massimo Marietta – Responsabile Sviluppo Enologia in Sistemi Spa
11.00 – 17.00
Sala degustazione riservata con servizio sommelier riservata a giornalisti ed operatori, con Sangiovese delle varie aree produttive
Ore 14.30-17.00, Sala Bracci
“Primi approcci ai cru della Berardenga” – Leonardo Bellaccini, enologo San Felice e consigliere dell’Associazione Classico Berardenga – Viticoltori di Castelnuovo
“Fare vino a Radda” – Angela Fronti, Istine
“Fare vino a Castellina in Chianti” – Monica Raspi, Pomona
” Il futuro del distretto di San Gimignano”
Letizia Cesani – Presidente Consorzio Vernaccia di San Gimignano
“La fermentazione spontanea e biodiversità microbica”
Giacomo Buscioni- Agronomo resp. settore microbiologia enologica FoodMicro Team, spin off accademico UniFI
“Variabilità e plasticità del Sangiovese”
Claudio D’Onofrio – Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali, Università di Pisa
Pietro Tonutti, Istituto di Scienze della Vita, Scuola Superiore Sant’Anna, Pisa
Maurizio Castelli – Agronomo ed enologo
Mary Ferrara – Enologa
Luca Felicioni – Enologo
“Enogramma. Significati semantici delle etichette”
Massimo Vedovelli – Ordinario Università per Stranieri di Siena
17.00 – 20.00
Banchi d’assaggio
ingresso 10,00€
18.00 Presentazione del libro “Appetiti Estremi” di Stefania Pianigiani e Sabrina Somigli, con la partecipazione amichevole di Sonia Pallai
Mercoledì 4 novembre
A Siena si svolgerà una fantastica e irripetibile degustazione di ventotto annate di Pergole Torte, dalla 1980 alla 2012.
Con la presenza amichevole di Armando Castagno e Giampiero Pulcini in qualità di relatori.
Aziende
Toscana
Chianti Classico
Val di Pesa
Cigliano
Val di Greve Versante Sinistro
Villa Calcinaia
Lamole
I Fabbri
Podere Castellinuzza
Panzano
Le Cinciole
Radda in Chianti
Colle Bereto
Fattoria Vignavecchia
Istine
L’Erta di Radda
Monteraponi
Montevertine
Pruneto
Val delle Corti
Gaiole Alta
Fietri
Monterotondo
Monti in Chianti
Badia a Coltibuono
Podere Il Palazzino
Val d’Elsa
Castello di Monsanto
Montalpruno
Ormanni
Castellina in Chianti
Bibbiano
Pomona
Castelnuovo Berardenga
Bindi Sergardi
Borgo Scopeto
Canonica a Cerreto
Carpineta Fontalpino
Castello di Bossi
Castello di Selvole
Dievole
Fattoria di Corsignano
Felsina
La Casaccia
La Lama
Lecci e Brocchi
Le Trosce
Losi Querciavalle
Miscianello
Podere Le Trosce
Podere Scheggiolla
Poggio Bonelli
San Felice
Tenuta Casucci Tarletti
Terra di Seta
Villa a Sesta
Villa di Geggiano
Siena
La Prodaia
Montalcino
Baricci
Chiuse di Sotto
Col d’Orcia
Corte dei Venti
Fattoria dei Barbi
Fattoria del Pino
Ferrero
Il Colle
Il Marroneto
La Fornace
Le Chiuse
Le Potazzine
Le Ragnaie
Paradiso di Manfredi
Pietroso
Piombaia
Podere San Giacomo
Sanlorenzo
Sesti
Tiezzi
Tornesi
Ventolaio
Bolgheri
Michele Satta
Terricciola
Badia di Morrona
Carmignano
Bacchereto Terre a Mano
Fattoria Ambra
Rufina
Castello del Trebbio
Alta Val d’Elsa
Pietro Beconcini
Certaldo
Casale
San Gimignano
Cesani
Il Colombaio di Santa Chiara
La Castellaccia
Signano
San Quirico d’Orcia
Poggio Grande
Pienza
Marco Capitoni
Montepulciano
Gracciano della Seta
Il Conventino
Le Casalte
Tiberini
Sarteano
Palazzo di Piero
Chiusi
Colle Santa Mustiola
Ficomontanino
Amiata
Castello di Potentino
Gavorrano
Tenuta Casteani
Cinigiano
Campinuovi
Montiano
Montecivoli
Romagna
Serra
Costa Archi
Castrocaro
Marta Valpiani
Marzeno
Ca’ di Sopra
Oriolo
Ancarani
Cantina San Biagio Vecchio
Predappio
Condè
Lazio
Trevinano Acquapendente
Podere Orto
Gastronomia
Forno di Ravacciano
Torta Pistocchi Firenze