Salumi da Re dal 7 al 9 Aprile 2018 Polesine Parmense (PR)

Appuntamento dal 7 al 9 aprile 2018 con Salumi da Re presso l’Antica Corte Pallavicina, evento ideato e organizzato dai Fratelli Spigaroli e dal Gambero Rosso a Polesine Parmense, comune di Polesine Zibello (PR), nel cuore della Bassa Parmense.

Programma:
7 Aprile
Mostra mercato della migliore salumeria italiana, con birre e vini di qualità

Mattina
Arrivo dei partecipanti all’evento, allestimento degli stand e delle postazioni
Apertura dell’evento al pubblico e del mercatino dei salumi
Ore 11,00 • Antica Corte Pallavicina
> Inaugurazione con autorità, sarà presente l’Assessore all’Agricoltura Simona Caselli
Taglio del nastro e degustazione fra gli stand
Ore 12,30 • Corte del Castello
> Ciccioli & chiacchiere | 1
Preparazione della cicciolata sull’aia: si accende il fuoco sotto i paioli mentre i masalen raccontano…

Pomeriggio
Ore 13,30 • Gran Palco del Maiale
> Concorso “Il panino teen-ager: una cosa buona tra le mani”, 4ª edizione
Panini a base di salumi realizzati dagli studenti degli istituti alberghieri.
Assaggiati e valutati da una giuria composta da allievi e presieduta dallo chef Fulvio Pierangelini e da Alessandro Frassica (‘Ino di Firenze)
Ore 16,00 • Corte del Castello
> Ciccioli & chiacchiere | 2
I ciccioli preparati dai norcini dei comuni limitrofi,
serviti caldi di paiolo con polenta e Lambrusco
Incontro-degustazione con i masalen
Ore 16,00 • Gran Palco del Maiale
> L’importanza della materia prima: razze suine,
alimentazione, stili di vita – degustazione di salumi di suino bianco e nero
Convegno-degustazione con esperti della materia e produttori
Parteciperanno: prof. Giovanni Ballarini, prof. Davide Cassi, prof.ssa Roberta Virgili, Guido Stecchi, Alessio Zanon, Luigi Tacchi, Daniele Baruffaldi
E con Mara Nocilla e Mauro Pellegrini
Ore 17,30 • Gran Palco del Maiale
> Sdoganiamo i grassi – Tutte le sfumature di bianco, dalla bresaola al lardo
Convegno-degustazione con esperti della materia e produttori
Parteciperanno: prof. Giovanni Ballarini, prof. Davide Cassi, prof.ssa Roberta Virgili, Guido Stecchi, Alessio Zanon, Luigi Tacchi, Daniele Baruffaldi
E con Mara Nocilla e Mauro Pellegrini
Ore 18,45 • Gran Palco del Maiale
> I salumi di spalla: cruda con osso o senz’osso,
spalla cotta, fiocco, prete, zampone…
Incontro-degustazione con i produttori, Massimo Spigaroli, Mara Nocilla e Mauro Pellegrini
Ore 20.00 • Chiusura stand

Ore 20.30 • Ristorante Al Cavallino Bianco
Cena di gala con espositori e sponsor • Aperta al pubblico
Visualizza il menù della serata

8 Aprile
Mostra mercato della migliore salumeria italiana, con birre e vini di qualità

Mattina
Ore 09,30 • Apertura degli stand e degustazioni di salumi

Ore 10,30 • Gran Palco del Maiale
> Salumi popolari: la pancetta
Incontro-degustazione con i produttori, Mara Nocilla, Giorgio Melandri e Mauro Pellegrini
Ore 11,30 • Gran Palco del Maiale
> Gara di taglio del prosciutto a mano e a macchina
Concorso rivolto a gastronomie e salsamenterie italiane.
Giuria composta dallo chef Fulvio Pierangelini, la giornalista Elena
Benedetti, produttori di prosciutto crudo, presieduta da
Silvano Romani (Noi da Parma e gastronomie gruppo Romani) e dal tagliatore
di prosciutto Raffaele Bertolini.
Ore 12,00 • Ristorante “Al Cavallino Bianco”
> “SPIGAROLI PIG BUFFET”
Servizio a buffet, posti a sedere per tutti
Ore 13,00 • Corte del Castello
> Il pranzo a Corte a base di carni suine e salumi

Pomeriggio
Ore 15,00 • Gran Palco del Maiale
> Rivalutiamo il pizzicagnolo, figura chiave della filiera norcina
Convegno-degustazione con esperti della materia e produttori
Parteciperanno: Guido Porrati (Parlacomemangi a Rapallo, GE), Silvano Romani, Raffaele Bertolini, Guido Stecchi, Elena Benedetti
E con Mara Nocilla, Giorgio Melandri e Mauro Pellegrini
Ore 16,00 • Gran Palco del Maiale
> Salumi e ristorazione: quali, quando e come proporli in cucina
Convegno-degustazione con chef, giornalisti, esperti della materia e produttori
Parteciperanno: Fausto Arrighi, Fulvio Pierangelini, Massimo Spiagroli, Guido Stecchi, Elena Benedetti
E con Mara Nocilla, Giorgio Melandri e Mauro Pellegrini
Ore 16,00 • Corte del Castello
> La merenda a Corte a base dei derivati del maiale
Ore 17,00 • Gran Palco del Maiale
> Curiosità norcine: dalla slinzega al salame di polpo
Incontro-degustazione con i produttori, Valentino Bega, Mara Nocilla, Giorgio Melandri e Mauro Pellegrini
Ore 18,00 • Gran Palco del Maiale
> Degustare i salumi: analisi sensoriale e formazione
Convegno-degustazione con esperti di analisi sensoriale e produttori
Parteciperanno: Alberto Spisni (docente, maestro assaggiatore di salumi Onas), Silvano Romani, Guido Stecchi
E con Mara Nocilla, Giorgio Melandri e Mauro Pellegrini
Ore 19.30 • Chiusura stand

9 Aprile
Mattina
Ore 9,30 Apertura degli stand e degustazioni di salumi
> Mostra mercato Salumi da Re con la migliore salumeria italiana, birre e vini di qualità.
Ore 10,30 “Centomani, di questa terra”
> Grande festa organizzata dall’associazione CheftoChef Emilia Romagna Cuochi che vedrà protagonisti Chef, produttori, gourmet, esperti del settore agroalimentare che si confronteranno sul futuro del cibo.

Pomeriggio
ore 15.00-20.00 • Ristorante “Al Cavallino Bianco”
> LE TOP TEN “CHAMPAGNE E MONDO PICCOLO”
Dieci grandi Maison incontrano dieci grandi prodotti “Pulisnen

Aziende presenti:
Antica Corte Pallavicina
Azienda Agricola Barbieri
Aziende Agricole Cerati
Bardana
Bioni Wine
Birra Lara
Cantina Sociale Cooperativa di Quistello
Casa Graziano
Contini
Coppini
Dal Massimo Goloso
Dok Dall’Ava
Gerini
Gianferrari
Guadagni
Hibu
Italgroup Alimentari
La Rocca
Larderia Fausto
Le Terre del Bio
MA! Officina Gastronomica
Masè
MezzaCorona
Monte delle Vigne
Paganoni
Re Norcino – Vitali
Ruliano
Salumi di Mare
Salumi Martina Franca
Tanara Giancarlo
Tenuta Pertinello
Tenuta Saiano
Tomasetti
Villa Rosa Vini

Antica Corte Pallavicina
Strada del Palazzo Due Torri, 3
43010 Polesine Parmense (PR)

Info:
segreteria@salumidare.it
www.salumidare.it

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