Siamo arrivati alla conclusione di Piacere Etrusco 2015, 10 giorni di degustazioni e cene a base di prodotti a Marchio Tuscia Viterbese. Ripercorriamo insieme i momenti salienti di questo percorso, o meglio riprendiamo il discorso interrotto domenica. Partiamo dunque da lunedì 23 novembre, giornata intensa che ha visto Piacere Etrusco in tre differenti luoghi della Città.
Apericena da LITRO a partire dalle 19.oo.
Grande attenzione alle produzioni bio e ai vini naturali fanno di questo piccolo locale nel cuore di Monteverde un punto di riferimento per gli appassionati del mangiare e bere sano.
La proposta per la cena ha giocato su piatti di tradizione gustosi in cui la qualità del prodotto era protagonista. E un’immancabile bruschetta per assaporare l’olio nuovo de La Riserva BIO.
In linea con la filosofia del locale anche i vini di Podere Orto e Trebotti, due cantine che lavorano ponendo particolare cura in vigna al mantenimento di un armonico equilibrio delle viti e a limitati interventi in cantina.
Litro
Via Fratelli Bonnet, 5 – 00152 Roma Tel. 0645447639
www.vinerialitro.it
Menu
Zuppa birichina
Fagioli bruni con salsiccia
Coniglio Verde Leprino alla cacciatora con purè di patate Lady Viola
Prodotti:
Zuppa birichina, fagioli, patate Lady Viola: Perle della Tuscia
Coniglio Verde Leprino: Consorzio Coniglio Verde Leprino di Viterbo
Salsiccia: Coccia Sesto
Formaggi: Caseificio Sensi
E.V.O. : La Riserva Bio
Vini:
Podere Orto
Trebotti
Cena alla chiocciolata OSTERIA DEL VELODROMO VECCHIO.
La Tuscia in salsa romana, i prodotti a Marchio Tuscia Viterbese hanno incontrato infatti la cucina di tradizione di Matteo Ballarini e ne è nato davvero un bel connubio. Grande interesse da parte dei commensali per i nostri prodotti sapientemente presentati da Stefano Asaro presidente Slow Food Lazio. I produttori hanno approfondito parlando di metodi di coltivazione o allevamento, trasformazione, della storia dell’azienda e del costante impegno per la qualità dei prodotti.
Osteria del Velodromo Vecchio
Via Genzano 139 /141 00179 Roma Tel. 067886793
www.osteriadelvelodromovecchio.it info@osteriadelvelodromovecchio.it,
Menu
Bruschetta con puntarelle e uova
Carciofi fritti in pastella
Zuppetta di Lenticchie di Onano
Salumi
Formaggi
Roscetto I.G.T. Lazio bianco’14 Cantina Stefanoni
Gnocchi di Patata I.G.P. Alto Viterbese al sugo di coda
Grechetto I.G.T. Lazio bianco Ametis ‘14 Papalino
Punta di petto di vitella arrosto con patate I.G.P. Alto Viterbese
Terre del Marrugio I.G.T. Lazio rosso ’14 Il Marrugio
Torta di cioccolato e Nocciola Tonda Gentile Romana D.O.P.
L’Eatico I.G.T. Lazio’14 Cantina Stefanoni
Prodotti
Uova : San Bartolomeo
Lenticchie di Onano, Patata I.G.P. Alto Viterbese: C.C.OR.A.V.
Salumi, coda, petto di vitella : Macellerie Nardi Mario
Formaggi: Maremmaintuscia
Nocciola Tonda Gentile Romana D.O.P. : CooperNocciole
E.V.O. : Colli Etruschi
Grande novità di quest’anno, Piacere Etrusco entra in pizzeria! E che pizzerie… dopo La Tonda, non poteva mancare una serata a LA GATTA MANGIONA che tra l’altro quest’anno vanta in cucina la presenza di il Elio Santosuosso pizzaiolo emergente 2015.
ore 20,30
Via F. Ozanam, 30-32 00152 Roma Tel. 065346702 3485611870
www.lagattamangiona.com gattamangionaroma@gmail.com
Menu
Supplì al ragout bianco di cinghiale , erbe di macchia e mosto d’uva
Pizza marinara della Tuscia con finocchio selvatico e Aglio Rosso di Proceno
Moscato I.G.T. Lazio bianco’13 Podere Orto
Zucca di Ceci del Solco dritto di Valentano, Castagne Marroni dei Monti Cimini e guanciale
Grechetto di Civitella d’Agliano I.G.T. Poggio della Costa ‘14 Sergio Mottura
Pappardelle al ragout di cinghiale e Pecorino stagionato della Tuscia
Rosso I.G.T. Lazio ’14 Podere Orto
Pizza con julienne di Patata I.G.P. Alto Viterbese, broccoli ripassati e fiocchi di lardo
Semifreddo alla Nocciola Tonda Gentile Romana D.O.P. e miele della Tuscia
Grechetto di Civitella d’Agliano I.G.T. Muffo ‘11 Sergio Mottura
Prodotti
Cinghiale, Guanciale e Fiocchi di Lardo: Macellerie Nardi Mario
Finocchio selvatico, Aglio Rosso di Proceno, Ceci del Solco dritto di Valentano, Patata I.G.P. Alto Viterbese:C.C.OR.A.V.
Pecorino stagionato della Tuscia: Il Fiocchino
Nocciola Tonda Gentile Romana D.O.P. : CooperNocciole
Miele: Apifarm
E.V.O. : Doppi Sensi