A Portofino bottiglie di spumante e champagne sommerse nel mare

L’Area Marina Protetta di Portofino tornerà a trasformarsi in una cantina sommersa. A Cala degli Inglesi, riserva integrale alle spalle del promontorio di Portofino, saranno immerse tra le 1500 e le 1800 bottiglie di spumante e champagne per riposare in un contesto tanto unico quanto caratterizzante per diventare redditizio sul mercato. La Jamin srl, società di Recco che distribuisce vini, ha già avuto il nulla osta dall’Area Marina Protetta e attende la stipula della concessione demaniale dal Comune di Portofino. Dopo di questo sarà tutto pronto, probabilmente nel 2017, per le operazioni di immersione.

Il primo ad avere l’idea di far riposare il vino sui fondali del mare di Portofino è stato Piero Lugano della cantina Bisson di Chiavari. Lui è l’inventore dello spumante Abissi; ma il suo rapporto con l’Area Marina Protetta di Portofino si è interrotto nel 2015 quando il consiglio di amministrazione dell’ente ha alzato il contributo economico e Lugano ha deciso così di trasferirsi nelle acque di Sestri Levante. Lo stesso Lugano ha detto di aver accolto la notizia con indifferenza.

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