Un’occasione irrinunciabile, unica in tutta Italia, per gustare le diverse varianti di questo succulento “cibo di strada”. Torna “Porchettiamo”. Più che un festival una vera e propria dichiarazione d’amore per uno dei cibi più gustosi, antichi e popolari della tradizione gastronomica italiana.
Il Programma
Venerdì 9 Maggio San Terenziano ore 15.00 – 22.00
Piazza Vittorio Emanuele III
- La Piazza delle Porchette
Tutti gli stand delle migliori Porchette d’Italia. E non solo…
In Punta di Porchetta® ricette e curiosità in porchetta
Stand gluten free: il panino con porchetta, in collaborazione con AIC Umbria
- Enoteca del Sagrantino
Il luogo dove degustare i migliori vini del territorio, in collaborazione con la Strada del Sagrantino
- Birroteca Artigianale
Le migliori birre artigianali Italiane selezionate da Fermento Birra
- Usi e cotumi del maiale
Esposizione di vignette ed illustrazioni per le vie del borgo
- Pi(a)neta Bambini
Salvadanaio a colori (laboratorio creativo di pittura, dedicato ai bambini intorno al mitico maialino-salvadanaio. Inoltre Giochi, animazione ed intrattenimento!
Battesimo della sella, a cura di A.S.D “Sergio Farroni Circolo Ippico”
Giardino del Castello ore 15.00- 22.00 Porchettiamo&Friends
- Birroteca Artigianale
Le migliori birre artigianali Italiane selezionate da Fermento Birra
- Il Cibo di Strada
Dal Lampredotto toscano a Pane e Panelle dalla Sicilia
Lampredotto toscano
Pane e Panelle, Arancini della Sicilia
Cicotto di Grutti (presidio Slow Food)
Porcina con il Kren del Friuli
Olive Ascolane
Porkpizza
Sabato 10 e Domenica 11 Maggio San Terenziano ore 10.00 – 22.00
P.zza Vittorio Emanuele III
- La Piazza delle Porchette
Tutti gli stand delle migliori Porchette d’Italia. E non solo…
In Punta di Porchetta® ricette e curiosità in porchetta
Stand gluten free: il panino con porchetta, in collaborazione con AIC Umbria
- Enoteca del Sagrantino
Il luogo dove degustare i migliori vini del territorio, in collaborazione con la Strada del Sagrantino
- Birroteca Artigianale
Le migliori birre artigianali Italiane selezionate da Fermento Birra
- Usi e cotumi del maiale
Esposizione di vignette ed illustrazioni per le vie del borgo
- Pi(a)neta Bambini
Salvadanaio a colori (laboratorio creativo di pittura, dedicato ai bambini intorno al mitico maialino-salvadanaio. Inoltre Giochi, animazione ed intrattenimento!
Battesimo della sella, a cura di A.S.D “Sergio Farroni Circolo Ippico”
- Passeggiate e Pig-Nic • Sabato ore 15.00 e Domenica
Passeggiata con guida professionista, alla scoperta dei sentieri nascosti del Comune di Gualdo Cattaneo e dei sui Castelli.
SABATO “Alla scoperta delle Cave di Pietra Rosa, dal Trocco del Lupo passando per Monte Pelato!” Domenica ore 11.00
DOMENICA “Alla scoperta di San Terenzian, dai vicoli in pitera rosa alla chiesa di sant’apollinare, immersa nella campagna Umbra”
Durata passeggiate 1h30m circa, livello difficoltà facile, abbigliamento comodo e buone scarpe da passeggiat. Ritrovo e partenza Giardini del Castello. Info e costi tel. 392.5398191
Sabato ore 15.00 “L’arte del saper fare… in casa”
Laboratorio dimostrativo a cura dellaCondotta Slow Food Valle Umbra
Un laboratorio per la preparazione di salumi fatti in casa attraverso il recupero di alcune preziose capacità pratiche andate perdute negli ultimi decenni ma che i nostri padri, madri, nonni e nonne, hanno utilizzato per avere prodotti veramente genuini e a km 0. Prenotazione obbligatoria – max 15 partecipanti – costo € 12. Info e prenotazioni slowfoodvalleumbra@gmail.com – tel 393.3353681
- Sabato ore 15.30 Campo Sportivo. Mini Olimpiadi
Età di partecipazione dai 5 ai 14 anni. In collaborazione con Ass. Umbria Invita. Info e prenotazioni tel 339 3268939
- Sabato ore 17.00 “Birre Artigianali&Salumi”
Degustazione guidata a cura di Fermento Birra
Degustazione guidata di tre selezionate birre artigianali italiane, in abbinamento ai salumi della tradizione Umbra. Prenotazione obbligatoria costo € 12 – Info e prenotazioni – info@porchettiamo.com – tel 392.5398191
- Domenica ore 9.00 Pedalata tra olio, vino e antiche fortezze
Percorso di media difficoltà (è possibile renderlo facile usufruendo del trasporto in macchina a cura di “Gira l’Umbria”) per evitare la salita finale
Itinerario completo 33km. dislivello in salita 250m Ritrovo in p.zza Sann Terenziano ore 9.00, consegna bici e partenza, ore 13.00 circa rientro
Costi € 10 solo guida (per chi viene con bici propria). € 18 noleggio bici + guida
Minimo 10 partecipanti. Info e prenotazioni 348 8916928
- Domenica ore 11.00 “Ricordiamo la tradizione… il Cicotto di Grutti”
Laboratorio didattico a cura della Condotta Slow Food Valle Umbra
Un laboratorio per conoscere il nuovo presidio Slow Food Umbria, ilCicotto di Grutti, una preparazione tradizionale a base di maiale, da un sapore unico ed estremamente aromatico, che si tramanda di padre in figlio da anni. Degustazione finale di cicotto e birra artigianale. Prenotazione obbligatoria – costo € 10 – Info e prenotazioni slowfoodvalleumbra@gmail.com – tel 393.3353681
Giardino del Castello ore 15.00- 22.00 Porchettiamo&Friends
- Birroteca Artigianale di Fermento Birra
- Il Cibo di Strada
Dal Lampredotto toscano a Pane e Panelle dalla Sicilia
Lampredotto toscano
Pane e Panelle, Arancini della Sicilia
Cicotto di Grutti (presidio Slow Food)
Porcina con il Kren del Friuli
Olive Ascolane
Porkpizza
Tutti i giorni, per tutto il giorno Musica, Animazione e PIG- NIC
- MUSICA
In piazza
Sabato 10 dalle 15.00 “Cogli la prima Mela”
Domenica 11 dalle 12.00 “KAtzee’n’Barattoly”
Giardini del Castello
Sabato 10 dalle 18.00 Dj Fabio Dedà in AperiPork
Domenica 11 dalle 12.00 Dj Fabio Dedà in PorkStock
Il programma può subire variazioni.
CONTATTI
tel. +39.392.5398191