Presentata a Milano la nuova guida firmata Identità Golose dedicata alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore, che affiancherà le Guide IG che già vengono pubblicate: Ristoranti d’Italia, Europa e Mondo e Bollicine del Mondo.
La Guida, curata da Claudia Orlandi e Carlo Passera, passa in rassegna 655 indirizzi in tutta Italia tra pizzerie e cocktail bar recensiti da 94 firme, tra le quali 20 chef.
Sono stati assegnati anche 20 premi, 12 per le pizzerie (22 in tutto i professionisti che hanno ricevuto il riconoscimento) e 8 per i cocktail bar.
Prima in classifica per numero di segnalazioni la provincia di Milano, con 88 segnalazioni complessive, seguita da quella di Roma, con 63. La Lombardia ha 126 menzioni, il Lazio 67, una cinquantina a testa per Veneto, Toscana, Campania, Sicilia e Piemonte, un gradino sotto Puglia ed Emilia Romagna. Chiudono la classifica la Valle d’Aosta (2) e il Molise (1).
I premiati Pizzerie d’autore
Maestri della Pizza
Simone Padoan, I Tigli – San Bonifacio (Verona)
Enzo Coccia, La Notizia 53 – Napoli
Franco Pepe, Pepe in Grani – Caiazzo (Caserta)
Biodiversità d’Italia
Denis Lovatel, Denis – Milano
Tommaso Vatti, La Pergola – Radicondoli (Siena)
Vincenzo D’Apote, La Cruna del Lago – Lesina (Foggia)
Rivelazione dell’Anno
Simone Nicolosi, Biga – Milano
Roberto Ferrone, Al 384 – Roma
Sandro Cubeddu, Re|Mi – Sassari
Novità dell’Anno: Richard Abou Zaki e Pierpaolo Ferracuti, Controluce – Porto S. Elpidio (Fermo)
Pizza e Mediterraneo: Gioacchino Gargano, Saccharum – Altavilla Milicia (Palermo)
Pizza e Cocktail
Prisco Pizza & Spirits – Napoli
Orso in Duomo – Messina
Eccellenza a Tavola: Francesco Bedussi, Bedussi – Brescia
Creatività
Massimiliano Prete, Sestogusto – Torino
Pier Daniele Seu, Seu Pizza Illuminati – Roma
Daniele Campana, Campana Pizza in Teglia – Corigliano Calabro (Cosenza)
Pizza Fritta: Catello Buononato, Da Catello – Vicenza
Storie di Pizza: La Marì – Forlì
Ode al pomodoro: Fortunato Amatruda, Anima Romita – Crema (Cremona)
Oltre la pizza: Luca Pezzetta, Clementina – Fiumicino (Roma)
I premiati Cocktail Bar d’autore
Grandi Bartender
Dario Comini, Nottingham Forest – Milano
Massimo D’Addezio, Chorus Cafè – Roma
Guglielmo Miriello, Mandarin Garden al Mandarin Oriental Bistrot – Milano
Rivelazione dell’Anno: Mattia Capezzuoli, W Lounge al W Rome – Roma
L’Arte del Ricevere: Antonio Ferrara, The Bar all’Aman Venice – Venezia
Drink List Originale: Martina Bonci, Gucci Giardino 25 – Firenze
Apertura dell’Anno: Leonardo Leuci e Gregory Camillò, Jerry Thomas Bar Room – Roma
Biodiversità d’Italia: Federico Diddi, Sal8 Bar Agricolo a Poggio ai Santi – San Vincenzo (Livorno)
Creatività: Giovanni Allario, Moebius – Milano
Migliore Selezione Spirits: Jimmy Bertazzoli, Aguardiente – Marina di Ravenna