Osteria Francescana di Modena il miglior ristorante del mondo

L’Osteria Francescana di Massimo Bottura a Modena è il ristorante migliore del mondo secondo The World’s 50 Best Restaurants, considerato l’Oscar dei cuochi. L’annuncio è stato dato nella serata del 13 giugno 2016 al Cipriani Wall Street di New York. Osteria Francescana ha superato lo spagnolo El Cellar de Can Roca di Girona.

“Mi vien quasi da piangere – ha commentato sul palco un commosso Bottura, raggiunto dalla moglie Lara – Riuscire in questi giorni significa usare l’ingrediente della cultura perché la cultura è conoscenza e la conoscenza apre le coscienze e crea responsabilità“. Lo chef di Osteria Francescana, che a Expo 2015 aveva collaborato con la Caritas per un refettorio dei poveri, ha dato appuntamento a Rio de Janeiro per la prossima “soup kitchen” nelle favelas della metropoli brasiliana dei prossimi Giochi Olimpici.

Il terzo classificato al The World’s 50 Best Restaurant è Eleven Madison Square Park di New York, mentre uno degli storici “numero uno”, il Noma di Copenhagen, è sceso al quinto posto. Altri due ristoranti italiani, Le Calandre di Sarmeola di Rubano (PD) e Combal. Zero di Rivoli (TO) sono entrati in classifica rispettivamente al 39esimo e 46esimo posto. Alain Passard del parigino Arpege ha vinto il premio alla carriera. Dominque Crenn è la migliore chef donna in una classifica dominata ancora da uomini.

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