L’appuntamento più gustoso della riviera ligure torna a Taggia per celebrare la famosa oliva taggiasca con tante novità
Il 10 e il 11 maggio 2015 dalle 10 alle 18 tornerà l’appuntamento enogastronomico più gustoso della riviera ligure. Giunto alla sua terza edizione, Meditaggiasca sarà ancora una volta l’occasione per poter conoscere da vicino l’eccellenza gastronomica del ponente ligure, grazie all’intervento di famosi chef del territorio e non solo.
Ad ospitare la manifestazione quest’anno sarà la Fondazione Maria Caterina Pizzio e Alberto Rovera Onlus che, grazie alle iniziative di interesse sociale in cui opera, è da anni un importante punto di riferimento per i più bisognosi fornendo assistenza a persone in condizioni economiche disagiate; protezione, sotto il profilo fisico e morale, dell’infanzia priva di assistenza; e lo osviluppo dell’istruzione e della cultura negli strati meno elevati della popolazione. Durante Meditaggiasca 2015 la Fondazione aprirà le sue porte per una serie dishowcooking ad opera di famosi chef del territorio e della vicina Francia che, sotto la guida del giornalista e critico enogastronomico Luigi Cremona, daranno vita a dei veri e propri “show di cucina” dove la protagonista assoluta delle loro ricette sarà l’oliva taggiasca. L’utilizzo dell’oliva taggiasca in cucina infatti verrà declinato secondo l’abilità degli chef partecipanti everrà sapientemente abbinata al pesce, alla carne, alle paste e alle verdure secondo ricette della tradizione ligure e non. A chiudere questa manifestazione, domenica 11 maggio, verrà organizzata una cena , il cui ricavato andrà alla Fondazione che da anni si occupa di borse di studio per ragazzi.
Non solo showcooking a Meditaggiasca: i portici del centro storico infatti ospiteranno una serie di banchi espositivi dove gli artigiani del gusto locali esporranno i propri prodotti e li racconteranno, attraverso assaggi e degustazioni guidate.
Un vero e proprio weekend gustoso che vedrà protagoniste anche le attività fuori dall’evento: dal venerdì alla domenica alcune trattorie di Taggia infatti proporranno dei menu tipici a prezzo fisso e verrà anche premiata la vetrina allestita in maniera più originale con qualcosa legato alle celebri olive taggiasche. Meditaggiasca 2015 sarà una vera e propria festa che coinvolgerà tutto il borgo ligure per celebrare un piccolo prodotto che nasconde grandi peculiarità
SABATO 10 MAGGIO
Ore 10.00 apertura Stand al Convento di San Domenico
Ore 10,30 Inaugurazione “Meditaggiasca”
Ore 12.00 Apertura show cooking “Meditaggiasca” a cura del critico enogastronomico Luigi Cremona
Dalle ore 12.00 alle ore 18.00 esibizione degli Chef
Ore 16: “Accostamento all’assaggio delle olive in salamoia” cura dell’Associazione “L’oro di Taggia” e l’Organizzazione Assaggiatori Liguri
Ore 17.00: Convegno “La Taggiasca: un’oliva dalle tante potenzialità” – a cura della C.I.A, relazioni su:
“L’oliva Taggiasca e le virtù del suo olio” a cura del Dr. Biagi Angello Zullo, Dipartimento di Agricoltura. Ambienti e Alimenti, Università degli Studi del Molise, Campobasso
“Uso della Taggiasca come oliva da mensa: un prodotto da valorizzare” a cura del Prof. Gino Ciafardini; Dipartimento di Agricoltura, Ambiente e Alimenti; Università degli Studi del Molise, Campobasso
ORE 18,00 – Chiusura giornata con l’esibizione della OpenOrchestra diretta dal Maestro Marco Reghezza – Convento di San Domenico
Ore 19.00 chiusura
Visite al Convento di San Domenico ore 10.30 – 15.30 – 18.00
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DOMENICA 11 MAGGIO
Ore 10.00 Apertura Stand
Ore 10.30 Premiazione V Concorso Olive Taggiasche in Salamoia organizzato dall’Associazione L’Oro di Taggia in collaborazione con il Comune di Taggia e la consulenza dell’O.A.L. (Organizzazione Assaggiatori Liguri)
Ore 11.30 Istituzione del Premio Meditaggiasca – Conferimento del 1° Premio a Mauro Olivieri – Design – Food Design
Ore 11,45 Performance e degustazione della pasta CAMPOTTI di Campi di Gragnano – Gragnano – design Mauro Olivieri
Ore 12.00 fino alle ore 18.00 esibizione degli Chef Ore 16: “Accostamento all’assaggio dell’olio extra vergine di oliva” cura dell’Associazione “L’oro di Taggia” e l’Organizzazione Assaggiatori Liguri
Ore 17.00 Presentazione a cura dell’Asso Lab StArT AM degli atti del convegno “In terra vineata. La vite e il vino in Liguria e nelle Alpi Marittime dal Medioevo ai nostri giorni. Studi in memoria di Giovanni Rebora “ a cura di Alessandro Carassale e Luca Lo Basso – a seguire degustazione guidata del Moscatello di Taggia Doc a cura dell’AIS
Ore 18.30 Riconoscimento al progetto Valle Argentina Food Design Identity, Master Di Food Design dello IED (Istituto Europeo di Design di Roma)
Ore 19.00 chiusura
Visite guidate al Convento di San Domenico ore 10.30 – 15.30 – 18.00
Dal 2 all’11 maggio “Assaggia la taggiasca e il suo territorio”: aperitivi con olive taggiasche nei bar, promozione con esposizione delle olive e dell’olio extra vergine di oliva di qualità taggiasca negli esercizi commerciali a cura dell’Associazione “L’Oro di Taggia” .
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Aziende:
Olio – olive | ||
Boeri Giuseppe | Taggia (im) | info@olioboeri.com |
Boeri Franco | Badalucco (im) | franco@olioroi.com |
Garino vincenzo | Taggia (im) | hortus@hotmail.it |
Orengo giovanna | Taggia (im) | caviglia2009@hotmail.it |
Vane fabrizio | Taggia (im) | fabrizio-sanremo@libero.it |
Armato Cristina | Lucinasco (im) | info@olioarmato.it |
Lupi Angelo | Ceriana (im) | info@laverasalsicciadiceriana.it |
Santamaria Massimo | Sanremo (im) | info@delicatezzedellariviera.com |
Parodi Sonia | Castellaro (im) | daparodi@libero.it |
Fagnani Monica | Castellaro (im) | monicafagnani@libero.it |
Vino | ||
Mammoliti Michele | Ceriana (im) | mampe@libero.it |
Lombardi Alice | Terzorio (im) | a.agricolalombardi@alice.it |
Formaggio | ||
Pucci Fiorenzo-La cascina di Arzene | Carpasio (im) | lacascinadiarzene@virgilio.it |
Iaria Nino | Sanremo (im) | ninoedenise@gmail.com |
Varie | ||
Novella Andrea -Artigiano Arpe | Taggia | anovella@bardicstrings.com |
Genduso Gabriele – Birra artigianale | Sanremo | genduso.gabriele@gmail.com |
Sabatini Valentino – Oggetti in legno d’ulivo | Sanremo (im) | valsab11@yahoo.it |
Due Merli sas azienda Dino & C.- Pane di oz | Molini di triora (im) | merlouno@alice.it |
Associazione L’oro Di Taggia | Taggia (im) | info@oroditaggia.org |
Organizzazione Assaggiatori Olio | Imperia | info@paneloal.it |
Consorzio valle argentina | Badalucco | info@olioraibaudo.it |
Info: