Il 12 e 13 febbraio da Eataly Roma il Mercato dell’Orgoglio Locale

Un grande mercato contadino in cui poter incontrare e  parlare direttamente con chi ogni giorno cura i prodotti introvabili e a rischio estinzione del nostro territorio

Sabato  12 e domenica 13 febbraio il Mercato dell’Orgoglio Locale ad Eataly Roma darà un assaggio della Festa dell’Orgoglio Locale che si terrà dal 18 al 27 febbraio.  Un anteprima che porterà al primo piano del negozio un grande mercato contadino in cui poter incontrare e  parlare direttamente con chi ogni giorno cura i prodotti introvabili e a rischio estinzione delle terre laziali. E per saperne di più si potrà partecipare ai laboratori gratuiti, 10 appuntamenti  per scoprire e conoscere  le storie di alimenti unici, le eccellenze Presidio Slow Food e Arca del Gusto

Dal 18 al 27 febbraio si celebra il nostro territorio, la sua biodiversità e le eccellenze enogastronomiche regionali assieme a cuochi, produttori e artigiani che animeranno i ristoranti, il mercato e le aule didattiche di Eataly. Un calendario ricco di appuntamenti da non perdere, cene speciali, laboratori, street food, corsi e degustazioni e due grandi festival dedicati al territorio: lo “Street Food Festival – l’Italia da nord a sud“, dal 18 al 20 febbraio e la “Festa del Maritozzo – speciale Carnevale” dal 25 al 27 febbraio.
Per conoscere il programma della Festa dell’Orgoglio locale nel dettaglio clicca qui 

12 e 13 febbraio

Mercato dell’Orgoglio Locale

I produttori ospiti 

Al primo piano del negozio ci saranno  i produttori con prodotti e tradizioni a rischio estinzione dalle terre del Lazio:

Salumificio Coccia Sesto: Susianella di Viterbo e salumi della Tuscia
Azienda agricola Acquaranda: Caciofiore della campagna romana
Azienda agricola L’Isola del formaggio: i formaggi della campagna romana
Collaralli: Lenticchia di Rascino e prodotti del Cicolano
• Azienda agricola Mariotti: carne maremmana
• Azienda agricola Benacquista: Marzolina e formaggi della Ciociaria
• Associazione Giglietto di Palestrina e Castel San Pietro Romano: Giglietto di Palestrina e Castel San Pietro Romano e dolci
• Societa Agricola Agromnia: Mosciarella di Capranica Prenestina
Perle della Tuscia: Fagiolo del Purgatorio di Gradoli; patate, legumi e cereali dell’alta Tuscia
• Azienda biologica Fattoria Lucciano e Azienda agricola La Fescennina: Nocciole biologiche della Tuscia e prodotti del Biodistretto della Via Amerina e delle Forre
• Colli Etruschi: Olio Extra-Vergine di Oliva Biologico e D.O.P. Tuscia

I laboratori gratuiti del Mercato dell’Orgoglio Locale

Sabato 12 febbraio

• Il Giglietto ore 11:00 | L’Associazione Giglietto di Palestrina e Castel San Pietro Romano racconta la storia di questo biscotto dalla forma nobile e il sapore unico realizzato secondo un’antica ricetta.

• Lenticchia di Rascino ore 12:00 | L’azienda agricola Collaralli presenta la lenticchia di Rascino prodotta sull’altopiano che le dà il nome a oltre mille metri di altitudine, in provincia di Rieti quasi al confine con l’Abruzzo.

Olio Extra-Vergine di Oliva ore 15:00 | L’azienda agricola Colli Etruschi presenta il suo olio biologico, riconosciuto come Presìdio Slow Food dell’Olio extravergine di oliva perché proveniente da ulivi ultracentenari e secondo determinate caratteristiche ambientali e produttive.

• La Mosciarella ore 16:00 | La Società Agricola Agromnia racconta come dai castagneti di Capranica Prenestina venga realizzata la Mosciarella da gustare da sola o abbinata a molteplici piatti.

• Fagiolo del Purgatorio ore 17:00 | L’azienda agricola Perle della Tuscia di Grotte di Castro presenta il Fagiolo del Purgatorio di Gradoli e l’origine del nome legato a una tradizione preservata integra dal 1600 fino ai giorni nostri.

Domenica 13 febbraio

• Susianella di Viterbo ore 11:00 | Il Salumificio Coccia Sesto illustra la Susianella di Viterbo, un salume dal sapore deciso tratto da una ricetta, che risalirebbe alla civiltà etrusca, in cui si utilizzano le frattaglie del maiale.

• La Marzolina ore 12:00 | L’Azienda agricola Benacquista illustra la Marzolina, piccolo formaggio a forma cilindrica realizzato con latte di capra dal sapore deciso che originariamente si produceva solo nel mese di marzo.

• Le Nocciole Biologiche della Tuscia ore 15:00 | Le aziende agricole Fattoria Lucciano e La Fescennina propongono le nocciole biologiche della Tuscia provenienti dal Biodistretto della Via Amerina e delle Forre.

• Carne Maremmana ore 16:00 | L’Azienda agricola Mariotti illustra gli allevamenti di mucche maremmane presenti nella costa tirrenica tra Lazio e Toscana e finalizzati alla produzione di carni prelibate.

• Il Caciofiore della Campagna Romana 17:00 | Le Aziende agricole Acquaranda e L’Isola del formaggio presentano il Caciofiore della Campagna Romana realizzato da latte ovino crudo intero e caglio vegetale ottenuto dal fiore di cardo selvatico.

Ti piace questo articolo?

Condividilo su Facebook
Condividilo su Twitter
Condividilo su Linkdin
Condividilo su Whatsapp


Spazio disponibile

Per la tua pubblicità in questo spazio contatta advertising@carlozucchetti.it

Ultimi articoli


Spazio disponibile

Per la tua pubblicità in questo spazio contatta advertising@carlozucchetti.it

Iscriviti alla Newsletter di Carlo Zucchetti