Come annunciato sono stati svelati ieri 18 giugno, in diretta streaming da Perugia, i vincitori della ventottesima edizione dell’Ercole Olivario, prestigioso concorso nazionale dedicato alle eccellenze olearie italiane, organizzato dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, in collaborazione con la Camera di Commercio di Perugia e di Promocamera Perugia, con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali e del Ministero dello Sviluppo Economico, ed il sostegno del Sistema Camerale Nazionale, delle associazioni dei produttori olivicoli, degli enti e delle istituzioni di settore.
La premiazione si terrà a Perugia sabato 27 giugno alle ore 10,00, con la consegna del prestigioso Tempietto dell’Ercole Olivario.
Quest’anno hanno concorso ben 186 etichette provenienti da 15 regioni italiane.
La selezione è stata particolarmente accurata, come ha ricordato l’Ing. Giorgio Mencaroni, Presidente della Camera di Commercio di Perugia e del Comitato di coordinamento dell’Ercole Olivario, che ha annunciato i nomi dei vincitori:”L’Ercole Olivario quest’anno ha voluto alzare l’asticella della qualità. Alle selezioni nazionali sono pervenute soltanto le aziende che hanno superato il punteggio di 70/100 nelle selezioni regionali. Di questi, riceveranno il tempietto Ercole Olivario solo le aziende che hanno superato il punteggio di almeno 75/100.”
“Il concorso Ercole Olivario è nato per valorizzare le eccellenze Olearie Italiane, per evidenziare il forte connubio tra olio e territorio – ha proseguito – Il premio è riconosciuto come strumento di grande selezione della qualità italiana dell’olio e.v.o., infatti l’ICE – Agenzia per la promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane, utilizza il marchio Ercole Olivario, come ambasciatore della qualità olivicola italiana nel mondo.”
I Premiati
E.V.O. D.O.P. Fruttato Leggero
1° D.O.P. Umbria Il Notturno Di San Francesco Simona Ciarletti, Manciano di Trevi (PG) Umbria
E.V.O. D.O.P. Fruttato Medio
1° D.O.P. Monti Iblei Nettaribleo Agrestis Buccheri (SR) Sicilia
2° D.O.P. Titone Valli Trapanesi Titone Trapani Sicilia
3° D.O.P. Colline Teatine Trappèto di Caprafico Tommaso Masciantonio Casoli (CH) Abruzzo
E.V.O. D.O.P. Fruttato Intenso
1° D.O.P. Olio Colline Pontine Iannotta Sonnino (LT) Lazio
2° D.O.P. Monti Iblei Letizia Rollo di Ragusa Sicilia,
Extravergine Fruttato Medio
1° E.V.O. Tenute Librandi Vaccarizzo Albanese (CS) Calabria
2° E.V.O. Teti Colline Salernitane Torretta Battaglia (SA) Campania
3° E.V.O. Oleificio Torchia Tiriolo (CZ) Calabria
Extravergine Fruttato Intenso
1° E.V.O. Elegante Mater Olea Prossedi (LT) Lazio
2° E.V.O. Profumi di Castro Adriatica Vivai Fasano (BR) Puglia
3° E.V.O. Olivastro Americo Quattrociocchi Alatri (FR) Lazio
Premi Speciali
Menzione Speciale Olio Extravergine Biologico: Ispiritu Sardu Masoni Becciu Deidda Valentina Villacidro (VS) Sardegna
Miglior confezione Nocellara del Belice Amphora Olearia Frantoi Cutrera Chiaramonti Gulfi (RG) Sicilia
Premio Giovane imprenditore: Terracuza Giacomo Nieddu di Bolotana (NU) Sardegna
Menzione Olio Monocultivar: D.O.P. Terra di Bari Cagnara Monocultivar Coratina Ciccolella Giuseppe Molfetta (BA) Puglia;
Premio Leikithos in ricordo di Tonino Zelinotti, storico Panel Leader del concorso e del Prof. GianFrancesco Montedoro. Un riconoscimento alla diffusione della conoscenza dell’olio di qualità italiana all’estero, che quest’anno è stato assegnato a Emmanuelle Dechelette, fondatrice di Olio Nuovo Day.