Gustoria il 13 Maggio 2018 Roma

Appuntamento domenica 13 Maggio 2018 con Gustoria, organizzata dall’Associazione Culturale Pachis a Roma presso Villa Giulia- Museo Nazionale Etrusco.

LE ATTIVITA’
Un percorso a tappe organizzate territorialmente, una prima fase in programmazione per il 2018 e una seconda fase per il 2019.
Ogni tappa è sviluppata su una struttura museale italiana al cui interno sono scelte una o più opere d’arte, complessi edilizi, reperti.
Per ogni opera d’arte o sito si costruisce un percorso tematico legato al territorio, all’epoca, al popolo, alla cultura materiale, all’oggetto che rappresenta e si propone un  piatto che prende spunto da ricettari antichi e/o da materie prime dell’epoca, da prodotti legati culturalmente alla mitologia o alla storia dell’opera, a spunti enogastronomici legati al contesto di appartenenza.
Per ogni tappa viene strutturata una visita guidata «tematica» all’interno del  luogo d’arte scelto per l’occasione, al fine di sviluppare un discorso esaustivo che parta dall’opera per scinderne i temi e rapportarli alla cultura gastronomica relativa.
Ogni tappa prevede la partecipazione di almeno un esperto in ambito storico ed enogastronomico che accompagna il pubblico sia durante tutto il percorso museale che durante le degustazioni a seguire. Al termine della visita guidata e delle degustazioni, la cui partecipazione è gratuita fatto salvo il biglietto d’ingresso ai siti d’arte,  per gli interessati è possibile gustare il piatto ideato per ogni tappa e un menu costruito ad hoc. Ci si ferma  dove possibile all’interno del sito d’arte oppure in strutture ristorative in accordo con gli chef protagonisti. La prenotazione è obbligatoria.
Per ogni tappa gastronomica vengono coinvolti artigiani del gusto e produttori rappresentativi della zona di appartenenza al fine di valorizzare la cultura e la storia locale.
Punto focale del progetto è anche l’impatto visivo, valorizzato per rendere protagonisti a pari titolo i luoghi di cultura e il piatto originale. Per ogni tappa è previsto uno shooting fotografico con i piatti creati ad hoc posizionati sotto l’opera d’arte abbinata per immortalare in uno scatto una storia lunga millenni.

IL PROGRAMMA
13 Maggio 2018 Roma: Villa Giulia- Museo Nazionale Etrusco
Ore 10.30- Sala della Fortuna: Presentazione Progetto, intervento degli storici e degli chef, proiezione immagini, intervento dei partner e degustazione prodotti del territorio.
Ore 11.30- Visita Guidata del Museo con focus sulla cultura alimentare. Partecipazione fino ad esaurimento posti. Si consiglia la prenotazione.
PARTECIPAZIONE GRATUITA. Costo di ingresso al Museo secondo tariffazione vigente.
Per gli interessati Ore 20.30- Cena da Osteria Fernanda con menu ispirato al progetto.
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

Museo nazionale etrusco di Villa Giulia
Via di Villa Giulia, 9
00196 Roma RM

Per Info:
info@pachis.roma.it
www.pachis.roma.it
Tel: 324 6214061

Ti piace questo articolo?

Condividilo su Facebook
Condividilo su Twitter
Condividilo su Linkdin
Condividilo su Whatsapp


Spazio disponibile

Per la tua pubblicità in questo spazio contatta advertising@carlozucchetti.it

Ultimi articoli


Spazio disponibile

Per la tua pubblicità in questo spazio contatta advertising@carlozucchetti.it

Iscriviti alla Newsletter di Carlo Zucchetti