La Guida Street Food 2024 del Gambero Rosso è stata presentata quest’anno all’interno delle sale di Palazzo Brancaccio a Roma nella sua nona edizione: 500 indirizzi, 20 nuovi campioni regionali, scelti uno per regione, 80 nuove segnalazioni tra attività stanziali e food truck, 23 pagine di approfondimento dedicate ai mercati storici, alle food court, ai mercati gastronomici di nuova generazione e un’intera appendice sui food truck, con più di 70 segnalazioni.
Infine il premio speciale “Street Food da Chef”, al cuoco che ha rivisitato in modo originale un piatto tipico dello street food, aggiudicatosi quest’anno da Gianfranco Pascucci con il suo “panino da spiaggia”, cotto al vapore e farcito con burger di palamita, maionese di macchia e salsa ponzu ricavata con un ristretto degli scarti del pesce.
La guida è incentrata sull’idea di “un cibo giovane, dai sapori semplici, veri e immediati” come afferma Pina Sozio, curatrice della Guida. Non mancano quest’anno anche gli approfondimenti sui Mercati Centrali e Rionali della penisola, complici dell’evoluzione gastronomica nelle grandi città italiane dove si rende sempre più evidente il fenomeno di diffusione del cibo di strada, con le proposte più disparate.
€ 9,90
www.store.gamberorosso.it
Campioni Regionali
Valle D’aosta
Courmayeur (AO)
Pan Per Focaccia
Piemonte
Torino
Mei Shi Mei Ke
Liguria
Genova
Rooster
Lombardia
Milano
Katsusanderia
Veneto
Vicenza
Il Bacaro della Pizza
Trentino Alto Adige
Lavarone (TN)
Chalet Cimone
Friuli Venezia Giulia
Trieste
Amano
Emilia Romagnano
Bologna
Indegno – La Crescentina 2.0
Toscana
Pontassieve (FI)
A Pancia Piena
Marche
San Benedetto Del Tronto (AP)
Gastrò
Umbria
Spoleto (PG)
Serafino’s Porchetta
Lazio
Roma
Grasso Fish Burger
Abruzzo
Castel Del Monte (AQ)
Ristoro Mucciante
Molise
Isernia
Iallonardi Sapori Autentici
Campania
Pomigliano D’arco (NA)
Is Pop
Puglia
Putignano (BA)
Salumeria Bianco
Basilicata
Avigliano (PZ)
Retrò…Gusto
Calabria
Scilla (RC)
Civico 5
Sicilia
Ragusa
Delicatessen in Drogheria
Sardegna
Cagliari
Taquito
Street Food da Chef
Gianfranco Pascucci
“Panino da Spiaggia”
Chef del mare, Gianfranco Pascucci da sempre apre i suoi menù con un golosissimo paninetto, prima cotto al vapore e poi fritto, farcito di un burger di palamita (o alalunga o alletterato, secondo il pescato), maionese di macchia e salsa ponzu. Un boccone imperdibile.
Pascucci al Porticciolo
Viale Traiano, 85
Fiumicino (RM)