Guida agli Extravergini 2023 Slow Food: i premiati

Nella 24ª edizione:
766 aziende recensite tra frantoi, aziende agricole ed oleifici
1.227 oli recensiti
40 chiocciole
205 Grandi Oli
175 E.V.O. Presidio Slow Food
Oltre 1.600 E.V.O. assaggiati
100 collaboratori

 

Buona la presenza degli E.V.O. della Tuscia. Manca qualche Grande Olio della zona di Orvieto e dintorni. Due chiocciole sono sicuramente poche per la Tuscia che vanta ben 4 D.O.P. (Canino, Tuscia, Umbria D.O.P. Colli Orvietani e Umbria D.O.P. Colli Amerini), l’I.G.P. Toscana e una tradizione millenaria risalente agli Etruschi.

I Premiati della Tuscia

Chiocciole
Colli Etruschi Blera (Vt)
Il Molino Montefiascone (Vt)
Grandi Oli
Riano e Frantoio di Alessandro Ricci Montecchio
Tuscia Dop eVo Colli Etruschi Blera
Grandi Oli Slow
Borgo Riparossa I.G.P. Toscano Magaez, Manciano
Canino D.O.P. Selezione Oro Laura De Parri, Canino
Cru dei Cru Ione Zobbi, Canino
Olio di Bolsena Frantoio Battaglini, Bolsena
Ostro di Scovaventi, Manciano
Rivellino di La Riserva Bio, Tuscania

E.V.O. Presidio Slow Food
Doppi Sensi e Radici Sensi– Tuscania
Evo di Colli Etruschi della Città di Vulci Montalto di Castro 
Frantoio Antica Tuscia Frantoio Battaglini Bolsena 
Io Bio Colli Etruschi Blera 

Prezzo al pubblico: 18,00 €
Prezzo online: 17,10 € clicca qui
Prezzo soci Slow Food: 14,40 €

Chiocciole

Per la loro capacità di interpretare i valori organolettici, territoriali e ambientali secondo la filosofia Slow Food.

Abruzzo
Davide Iacovella Chieti
Frantoio Mercurius Penne (Pe)
Giardini di Giulio Tocco da Casauria (Pe)
Tommaso Masciantonio Casoli (Ch)
Calabria
Agricola Doria Cassano allo Ionio (Cs)

Campania
Maria Ianniciello Grottaminarda (Av)
Terre di Molinara Molinara (Bn)

Liguria
Olio Pedro Pietra Ligure (Sv)

Lazio
Colli Etruschi Blera (Vt)
Il Molino Montefiascone (Vt)
Mandrarita Itri (Lt)
Paola Orsini Priverno (Lt)

Marche
Agrobiologica Foglini Amurri Petritoli (Fm)
Barbara Pacioni Montegranaro (Fm)
Fiorano Cossignano (Ap)
I Tre Filari Recanati (Mc)

Molise
Giorgio Tamaro Termoli (Cb)
Terra Sacra Termoli (Cb)

Puglia
De Carlo Bitritto (Ba)
Vallillo Serracapriola (Fg)
Sardegna
Antonella Anna Maria Orrù Siamaggiore (Or)
Masoni Becciu Villacidro (Ca)

Sicilia
Agrobiologica Rosso Chiaramonte Gulfi (Rg)
Tenuta Cavasecca Siracusa
Terraliva Buccheri (Sr)
Titone Misiliscemi (Tp)
Vernera Buccheri (Sr)
Vincenzo Signorelli Nicolosi (Ct)

Toscana
Alle Camelie Capannori (Lu)
Fattoria Altomena Pelago (Fi)
Leonardo Salustri Cinigiano (Gr)
Stefano Spinelli Lamporecchio (Pt)
Tenuta Lenzini Capannori (Lu)
Val di Lama Pontedera (Pi)

Trentino-Alto Adige
Laghel7 Arco (Tn)
Maso Bòtes Arco (Tn)

Umbria
Augusto Coli Marsciano (Pg)
Fontanaro Paciano (Pg)
Le Pietraie Città di Castello (Pg)

Veneto
La Contarina Illasi (Vr)

Grandi Oli

Oli eccellenti della loro categoria, che si distinguono per le loro caratteristiche sensoriali, la loro stretta relazione con il territorio e le loro cultivar.

Abruzzo
Electum di La Selvotta Vasto (Ch)

Campania
Alter Ego di Nicolangelo Marsicani Morigerati (Sa)
Dafne di Torretta Battipaglia (Sa)
Segreto di Oleificio Romolo Ariano Irpinio (Av)

Calabria
Blend di Oleificio Torchia Tiriolo (Cz)
Dolciterre Rosì di Sorelle Garzo Seminara (Rr)
OrOlio Limited Edition di Fratelli Renzo Corigliano Rossano (Cs)
Vivace Calabria di Frantolio Acri Vellutato Corigliano Rossano (Cs)

Emilia-Romagna
Ascolana di Podere La Torre Roncofreddo (Fc)
Brisighello Dop Brisighella e Nobildrupa di Terra di Brisighella Brisighella (Ra)
Oro Colato di Oleificio Sapigni Verucchio (Rn)

Friuli-Venezia Giulia
Boris Pangerc Colture Olivicole San Dorlingo della Valle (Ts)

Lazio
Caieta e Don Pasquale Dop Colline Pontine di Cosmo Di Russo Gaeta (Lt)
Novolio e Cetrone In Alfredo Cetrone Sonnino (Lt)
Tuscia Dop eVo Colli Etruschi Blera (Vt)

Liguria
Estremo di La Baita & Galleano Borghetto d’Arroscia (Im)
Extremum di Paolo Cassini Isolabona (Im)

Puglia
Alfieri Coratina di Tedò Ruvo di Puglia (Ba)
Blend di Visconti Torremaggiore (Fg)
Casino Mezzanola di Pannarale Torremaggiore (Fg)
Cima di Bitonto di Amore Coltivato Bitonto (Ba)
Coppadoro di Ciccolella Molfetta (Ba)
Coratina di Pantaleo Di Molfetta Bisceglie (Bt)
Evo Agape di Agape Sannicandro di Bari (Ba)
L’olio di Felice Garibaldi di De Carlo Bitritto (Ba)
Mimì Ogliarola di Donato Conserva Modugno (Ba)
Posta Locone di Fratelli Ferrara Foggia
Terrematte di Francesco Leonetti Andria (Bt)

Sardegna
Nuragikus e Semidana di Olearia Medda Barumini (Ca)

Sicilia
A Firrisa di Santa Barbara Solarino (Sr)
Frantoio Galioto Moresca 03 e Frantoio Galioto Dop Monti Iblei 04 di Sebastiana Fisicaro Ferla (Sr)
Intenso di Oleificio Sant’Anna Marsala (Tp)
L’Olio della Maestra Tina Igp Sicilia di Giuseppe La Pira Canicattini Bagni (Sr)
Oliosarullo di Frantoio Oleario Gaspare Sarullo Ribera (Ag)
Salvatore Cutrera Nocellara di Frantoi Cutrera Chiaramonte Gulfi (Rg)
Sapta Igp Sicilia di Vincenzo Ventura Biancavilla (Ct)
Sciabacco di Francesca Tumino Mazzarone (Ct)

Toscana
Evo Cavozzoli Riserva di Podere Cavozzoli Montecatini Terme (Pt)
Igp Toscano Bolgheri e 1979 di Fonte di Foiano Castagneto Carducci (Li)
IgpToscano Frantoio di Bardelli dal 1941 Larciano (Pt)
Il Moraiolo di Eredi Casini Santi Bucine (Ar)
Laudemio di Fattoria di Volmiano Calenzano (Fi)
Leccino di Tenuta Il Leccio Bucine (Ar)
Leccio del Corno di Maryamado San Casciano in Val Pesa (Fi)
Maurino di Cesare Diddi Mussi Casale Marittimo (Pi)
Maurino di I Greppi di Silli San Casciano in Val Pesa (Fi)
Maurino di Reto di Montisoni Bagno a Ripoli (Fi)
Maurino di Solaia Montespertoli (Fi)
Riserva e Prima Oliva Igp Toscano di Frantoio di Croci Massa e Cozzile (Pt)
Selezione O! di Frantoio del Grevepesa San Casciano in Val Pesa (Fi)
Tenuta Ferruccio Dop Garda Trentino di Brioleum Arco (Tn)
Ti Garba! di Luca Varini Pieve a Nievole (Pt)

Trentino-Alto Adige
46° Parallelo casaliva e Uliva Dop Garda Trentino di Frantoio di Riva Riva del Garda(Tn)

Umbria
Borgiona e Vubia di Castello Monte Vibiano Vecchio Marsciano (Pg)
Istante e Sesto di Frantoio Loreti Gualdo Tadino (Pg)
Moraiolo di Passo della Palomba Todi (Pg)
Moraiolo e N° 51 di Decimi Bettona (Pg)
Moraiolo e San Felice di Agricola Locci Giano dell’Umbria (Pg)
Olio del Cardinale di Luigi Tega Foligno (Pg)
Oro di Frantoio Speranza Giano dell’Umbria (Pg)
Riano e Frantoio di Alessandro Ricci Montecchio (Tr)
Riserva Marfuga Dop Umbria Colli e Assisi Spoleto di Marfuga Campello sul Clitunno (Pg)
Sincero di Viola Foligno (Pg)

Veneto
Campo delle Marogne e Campo Storico di Erminio Cordioli & C. Verona
Donna Emme Dop Veneto Valpolicella di Monica Vaccarella Verona
Green Selection di Frantoio di Cornoleda Cinto Euganeo (Pd)
Grignano di Luigi Ruffo Illasi (Vr)

Grandi Oli Slow

Olio eccellente, capace di emozionare in relazione a cultivar autoctone e territorio di appartenenza, ottenuto con pratiche agronomiche sostenibili

Abruzzo
Aldebaran di Colle Stelle, Loreto Aprutino (Pe)
Crognale e Intosso di Tommaso Masciantonio, Casoli (Ch)
Flores e Venus di Frantoio Mercurius, Penne (Pe)
Toccolana e Ascolana di Giardini Di Giulio, Tocco Da Casauria (Pe)

Basilicata
Cenzino Coratina e Cenzino Ogliarolo del Bradano di Vincenzo Marvulli, Materia (Mt)
Evo Alampresse di Frantoio Oleario Alamprese, Venosa (Pz)
Fontana dei Santi di Luciano Pepe, Albano di Lucania (Pz)

Calabria
Carolea di Tenute Pasquale Librandi, Vaccarizzo albanese (Cs)
Dolciterre Ottobratica delle Sorelle Garzo, Seminara (Rc)
Enotre Deciso di Enotre, Mesoraca (Kr)
Evo Torchia di Oleificio Torchia, Tiriolo (Cz),
Spezzanese di Arcaverde, Cerchiara di Calabria (Cs)

Campania
Aulì del Frantoio Barbieri, Paternopoli (Av)
Cru I Fortini e Cru Pino de Il Cappero, Anacapri (Na)
Impronta di Marco Rizzo, Felitto (Sa)
L’Eroico di Terre di Molinara, Molinara (Bn)
Maestro di Fontana Madonna, Frigento (Av)
Ortice di Francesco di D’Assisi, Casalduni (Bn)
Ortice di Frantoio Romano, Ponte (Bn)
Ravece di Grottaminarda (AV)

Emilia-Romagna
Il Centenario e Belvedere di Tenuta San Giuseppe, Saludecio (Rn)
Uliveto del Fattore selezione Rodolfo di Primo Fraternali Grilli, Montegridolfo (Rn)
Valdoleto di Tenuta Pennita, Terra del Sole (Fc)

Friuli-Venezia Giulia
Olio dei Venti Bianchera, Radovic, Aurisina (Ts)

Lazio
Blend di L’Oro delle Donne, Marino (Rm)
Canino D.O.P. Selezione Oro Laura De Parri, Canino (Vt)
Cru dei Cru di Ione Zobbi, Canino (Vt)
Olio di Bolsena di Frantoio Battaglini, Bolsena (Vt)
Olivastro di Americo Quattrociocchi, Terracina (Lt)
Rivellino di La Riserva Bio, Tuscania (Vt)

Liguria
Sciappau di Paolo Cassini, Isolabona (Im)
Taggiasca di Olio Pedro, Pietra Ligure (Sv)

Lombardia
Casaliva di Itaca, Romano di Lombardia (Bg)

Marche
Ascolana Tenera di Fattoria Le Terrazze, Numana (An)
Ascolana Tenera Igp Marche di Elena Semproni, Ascoli Piceno
Coroncina e Ascolana Tenera de I Tre Filari, Recanati (Mc)
Evo Officina del Sole di Officina del Sole, Montegiorgio (Fm)
Frà Pasquale e Frà Bernardo di Conventino Monteciccardo, Monteciccardo (Pu)
Gocce di frantoio e Nostrale di Rigali di Barbara Pacioni, Montegranaro (Fm)
Raggia e Ascolana Tenera di Montecappone, Jesi (An)
Selezione Sublìmis di Frantoio Agostini, Petritoli (Fm)

Molise
Centolune di Terra Sacra, Termoli (Cb)
Centoundici di Andrea Caterina, Ururi (Cb)
Gentile di Mafalda di Trespaldum, Mafalda (Cb)

Puglia
Bio di Intini, Putignano (Ba)
Con Brio di Terradiva, Minervino Murge (Bt)
Coratina di Agrimaggiore, Barletta (Bt)
Coratina di Tenute Donna Vittoria, San Giovanni Rotondo (Fg)
Coratina di Torrerivera, Andria (Bt)
Forterè di Podere Centodieci, Foggia (Fg)
Maximum di Agribiotrotta, San Giovanni Rotondo (Fg)
Peranzana di Adriatica Vivai, Speziale (Br)

Sardegna
Cuncordu e Alphabetum di Masoni Becciu, Villacidro (Su)
Donna Marisa Dop Sardegna e Treslizos Semidana di Antonella Anna Maria Orrù, Siamaggiore (Or)
Dop Sardegna e Il Biologico Fruttato Verde di Accademia Olearia, Alghero (Ss)
Ollu Semidana di Rovelli, Oristano (Or)
S’ARD Semidana di Franco Ledda, Oristano (Or)
Semidana di Tanca Barbarossa, Oristano (Or)
Terre dei Giganti di Sinis Agricola Consorzio Terre dei Giganti, Cabras (Or)

Sicilia
6 File Grand Cru Cerasuola e Alberelli Grand Cru Cerasuola di Baglio Ingardia, Porticalazzo Paceco (Tp)
Cherubino Igp Sicilia Tonda Iblea di Terraliva, Siracusa
Contrada Mancusi Igp Sicilia di Vincenzo Signorelli, Nicolosi (Ct)
Dop Valli Trapanesi e Nocellara del Belìce di Titone, Locogrande (Tp)
Evo Antico Baglio di Antico Baglio, Paceco (Tp)
Evo Disisa di Disisa, Monreale (Pa)
Girì Cerasuola di Xiggiari, Paceco (Tp)
Le Terre di Vito e Le Case di Lavinia di Vernera, Buccheri (Sr)
Nettaribleo Dop Monti Iblei di Agrestis, Buccheri (Sr)
Qulfe Dop Monti Iblei di Terre sul Dirillo, Chiaramonte Gulfi (Rg)
Rosso e Villa Zottopera di Agrobiologica Rosso, Chiaramonte Gulfi (Rg)
Siracusana Zaituna di Tenuta Cavasecca, Noto (Sr)

Toscana
Borgo Riparossa Igp Toscano di Magaez, Manciano (Gr)
Correggiolo di Torre Bianca, San Casciano in Val di Pesa (FI)
Evo Balduccio di Balduccio, Lamporecchio (Pt)
Evo La Cavallina e Frantoio di La Cavallina, Larciano (Pt)
Evo Poggio la Tana di Poggio La Tana, Castiglion Fibocchi (Ar)
Frantoio di Pruneti, San Polo In Chianti (Fi)
Insieme di Bellandi, Uzzano (Pt)
Italiano e Leccino di Tenuta Querciamatta, Monsummano Terme (Pt)
Le Capanne di Gabriele Mazzeschi, Castiglion Fiorentino (Ar)
Maiuscolo di Fattoria Altomena, Pelago (Fi)
Malizia di Tosca e Capriccio di Tosca di Pietrasca, Suvereto (Li)
Maurino di Val di Lama, Pontedera (Fi)
Olio Grullo Frantoio di La Gramigna, Sieci (Fi)
OliVi Forte Maurino di Poggiolecci, Magliano in Toscana (Gr)
Ostro di Scovaventi, Manciano (Gr)
Peppery Intense di Trebbio, Pelago (Fi)
Razzo di Fattoria di Monti, Peccioli (Pi)
Trentino-Alto Adige
Origini di Olio Cru, Riva del Garda (Tn)

Umbria
Borgiona di Le Pietraie, Città di Castello (Pg)
Costa del Riparo di Viola, Foligno (Pg)
Dop Umbria Colli del Trasimeno di Giovanni Batta, Perugia
Dop Umbria Colli del Trasimeno e Frantoio di CM Centumbrie, Agello (Pg)
Fonte della pace di Fontanaro, Paciano (Pg)
L’Affiorante di Marfuga, Campello sul Clitunno (Pg)
Poggio dei grilli di Carlo Peltristo, Pietrafitta (Pg)
Terre Mariotti Dop Colli Orvietani di Augusto Coli, Compignano (Pg)

Veneto
Deorum di Pernigo, Verona
Evo Borgoluce di Borgoluce, Susegana (Tv)
Grignano di Agricola Montenigo, Motorio (Vr)
Riva Jacur Blend e Riva Jacur Frantoio di Luciano Breda, Sernaglia della battaglia (Tv)
Verde e Dop Veneto Valpolicella di La Contarina, Illasi (Vr)

E.V.O. Presidio Slow Food

Il Presidio Slow Food degli Olivi secolari promuove il valore ambientale, paesaggistico, salutistico ed economico degli oliveti antichi di cultivar autoctone e raggruppa produttori che non adoperano fertilizzanti di sintesi e diserbanti chimici.

Abruzzo
Iacovè Cucco e Iacovè Olivastro di Bucchianico di Davide Iacovella Chieti
Intosso di L’Olivicola Casolana Casoli (Ch)
Intosso di Sapori della Majella Casoli (Ch)
Intosso di Tommaso Masciantonio Casoli (Ch)
Monicella di Comunità agricola Valle Roveto San Vincenzo Oliveto (Aq)
Monicella di Rosolio San Vincenzo Valle Rovereto (Aq)
Nebbio di La Selvotta Vasto (Ch)
Tre Torri Rustica di Frantoio Della Valle Prezza (Aq)

Basilicata
Secolare di Mantenera Tricarico (Mt)

Calabria
Caroleus di Le Terre della Carolea San Pietro a Maida (Cz)
Ciciarello di Mafrica Limbadi (Vv)
Dolce di Rossano di Loredana Sapia Calopezzati (Cs)
Dolciterre Ottobratica di Sorelle Garzo Seminara (Rc)
Don Santo di Antonella Candiano Corigliano Rossano (Cs)
Dop Bruzio di Olearia Geraci Corigliano Rossano (Cs)
Dop Lametia di Mariangela Costantino Maida (Cz)
Evo Labonia di Pasquale Labonia Caloveto (Cs)
Evo Torchia di Oleificio Torchia Tiriolo (Cz)
Frisina di Arcobaleno Girifalco (Cz)
I Tesori del Sole Carolea di De Lorenzo Donna Elena Lamezia Terme (Cz)
Il Prezioso di Pasquale De Bellis San Demetrio Corone (Cs)
Il Secolare Limited Edition di Giovanni Ventra Cittanova (Rc)
L’Ottobratico di Olearia San Giorgio San Giorgio Morgeto (Rc)
Nonno Peppe di Domenico Rotella Tiriolo (Cz)
Nosside di Olearia Chiera Isca sullo Ionio (Cz)
Oleificio Perrone di Daniele Perrone Delianuova (Rc)
Olio Presta di G.E.T.A.P. Mottafollone (Cs)
OrOlio il Monocultivar di Fratelli Renzo Corigliano Rossano (Cs)
Pennulara di Rosanna Murgia Caccuri (Kr)
Poderosa Dop Lametia di Angelina D’Ippolito Lamezia Terme (Cz)
Sovarico di Giuseppe Catanzaro Tiriolo (Cz)
Spezzanese di Arcaverde Cosenza
Tenute Cristiano Carolea di Antonio Cristiano Caianello (Ce)
Tenute Santa Caterina di Loria Delianuova (Rc)

Campania
Ancino Ortice di Uliveti Castel San Martino Solopaca (Bn)
Corniola di Masseria Gliottone Teano (Ce)
Cru Orrico, Cru I Fortini e Cru Pino di Il Cappero Anacapri (Na)
Erede di Francesco Pepe Luogosano (Av)
Incipit, Impronta e Talismano di Marco Rizzo Felitto (Sa)
Koinè Tonda del Matese e Rosciola di Benedetta Cipriano Piedimonte Matese (Ce)
L’Eroico, L’Origine e Elaios di Terre di Molinara Molinara (Bn)
Mariosa 3.3.3 di Vincenzo Torelli Anacapri (Na)
Nata Terra di Osiride Cellole (Ce)
Olio Crisci di Silvia Maria Michela Crisci San Giorgio La Molara (Bn)
Olio del Cellaio di Il Cellaio di Don Gennaro Vico Equense (Na)
Ortice di Margherita Leppa San Giorgio La Molara (Bn)
Ortice e Ortice di Francesco di D’Assisi Casalduni (Bn)
Racioppella, Ortolana e Ortice di Frantoio Romano Ponte (Bn)
Trebula di Ragozzino De Marco Pontelatone (Ce)
Ufens di Maria Ianniciello Grottaminarda (Av)

Emilia-Romagna
Colle Natio dei Centenari di Oleificio Sapigni Verucchio (Rn)
Il Centenario di Tenuta San Giuseppe Saludecio (Rn)
Oliveta di Filippo e Lorenzo Manetti Brisighella (Ra)
Secolo di Caterina Iamundo Montefiore Conca (Rn)
Selezione Alina di Tenuta Pennita Castrocaro Terme e Terra del Sole (Fc)
Uliveto del Fattore selezione Rodolfo di Primo Fraternali Grilli Montegridolfo (Rn)
Friuli-Venezia Giulia
Dop Tergeste di Rado Kocjancic San Dorligo della Valle (Ts)

Lazio
Antinoo di Gianluca Maria Lauri Tivoli (Rm)
Carboncella di Agamennone Poggio San Lorenzo (Ri)
Dop Colline Pontine di Paola Orsini Priverno (Lt)
Doppi Sensi e Radici SensiTuscania (Vt)
Evo di Colli Etruschi della Città di Vulci Montalto di Castro (Vt)
Frantoio Antica Tuscia Frantoio Battaglini Bolsena (Vt)
Io Bio Colli Etruschi Blera (Vt)
Mo’ Mo’ Selezione di Marco Carpineti Cori (Lt)
Salviana di Silvi Sabina Sapori Palombara Sabina (Rm)

Liguria
Dop Riviera Ligure Riviera Dei Fiori di Monaci Templari Seborga (Im)
Evo A Veggia Prea di A Veggia Prea Pieve di Tenco (Im)
Evo Tèra de Prie di Tèra de Prie Borgoamaro (Im)
Linea Devia di Cristina Armato Lucinasco (Im)
Ludo di La Baita & Galleano Borghetto d’Arroscia (Im)
Neandertal di Frantoio e Molino Ambrosini Sarzana (Sp)
Terre del Mistero di Patrizio Gamba Apricale (Im)

Molise
Cjv Aurina di Colonia Julia Venafro (Is)
Colle D’Angiò Rumignana di Giorgio Tamaro Termoli (Cb)
Gentile di Larino di Adamo Radatti Larino (Cb)
Gentile di Mafalda di Trespaldum Mafalda (Cb)

Puglia
40° Parallelo di Frantoio Cassese Villa Castelli (Br)
Apani di Bello San Vito dei Normanni (Br)
Casino Mezzanola di Pannarale -Torremaggiore (Fg)
Cerapis di Sifè Carovigno (Br)
Cima di Mola di Intini Alberobello (Ba)
Con Brio di Terradiva Minervino Murge (Bt)
Don Ignazio di Coppa Rossa Carpino (Fg)
Dop Collina di Brindisi e Ulivi secolari di Masseria Giummetta Fasano (Br)
Essenza denocciolato e Essenza fruttato intenso di Muraglia Andria (Bt)
Evo Bisceglia di Bisceglia Mattinata (Fg)
Evo Lorusso di Lorusso Cisternino (Br)
Evo Tatamà di Tatamà San Vito dei Normanni (Br)
I Ciccini di Tenuta Manelli Francavilla Fontana (Br)
Il Don a mio padre e Selezione Platinum di Poggio Reale Ostuni (Br)
Il Fiore di Cannarozzi Carpino (Fg)
Il Secolare di Vaira Carpino (Fg)
Intenso di Guglielmi Andria (Bt)
Intenso di Petrignano San Ferdinando di Puglia (Bt)
Karpene di Pietrasanta Carovigno (Br)
L’olio di Felice Garibaldi di De Carlo Bitritto (Ba)
Monocooltivar Denocciolato e Monocooltivar Peranzana di Visconti Torremaggiore (Fg)
Olivate di Fratelli Santoro San Michele Salentino (Br)
Provenzale di Serracapriola di Vallillo Serracapriola (Fg)
Tre Colline di Il Frantoio Ostuni (Br)

Sardegna
Antichi Uliveti del Prato di Fratelli Pinna Ittiri (Ss)
Ghermanu di Giuliana Puligheddu Oliena (Nu)
Icnos di Cooperativa Olivicoltori del Parteolla Dolianova (Ca)
Il Biologico Fruttato Verde di Accademia Olearia Alghero (Ss)
Ispiritu Sardu di Masoni Becciu Villacidro (Ca)
Meliddu Bosana di Giuseppe Brozzu Castelsardo (Ss)
Ollu Tonda di Cagliari e Ollu Semidana di Rovelli Oristano
S’ARD Semidana di Franco Ledda Oristano
Semidana di Tanca Barbarossa Oristano
Terre dei Giganti di Sinis Agricola Consorzio Terre dei Giganti Cabras (Or)
Treslizos Semidana e Donna Marisa Dop Sardegna di Antonella Anna Maria Orrù Siamaggiore (Or)

Sicilia
6 File Grand Cru Nocellara e Alberelli Grand Cru Cerasuola di Baglio Ingardia Paceco (Tp)
Case di Latomie Igp Sicilia e Case di Latomie Dop Valle del Belìce di Centonze Castelvetrano (Tp)
Cherubino Igp Sicilia Tonda Iblea di Terraliva Buccheri (Sr)
Contrada Mancusi Igp Sicilia di Vincenzo Signorelli Nicolosi (Ct)
Diodoros Igp Sicilia di Parco Archeologico e Paesaggistico della Valle Dei Templi Agrigento
Evo Antico Baglio di Antico Baglio Paceco (Tp)
Le Terre di Vito e Le Case di Lavinia di Vernera Buccheri (Sr)
Mallia di G & G San Mauro Castelverde (PA)
Rosso e Villa Zottopera di Agrobiologica Rosso Petritoli (Fm)
Siracusana-Zaituna di Tenuta Cavasecca Siracusa
SolOlio di Virzì Cesarò (Me)
U Crastu di Alessandro Zito San Mauro Castelverde (Pa)
Zichichi di Agriturismo Don Carlo Erice (Tp)

Toscana
Antico Uliveto di Cristina Pellizzari Seravezza (Lu)
Arancino di La Cavallina Larciano (Pt)
Etrusco di Il Quercetano Seravezza (Lu)
Evo Agricola Maraviglia di Agricola Maraviglia Monte San Savino (Ar)
Evo Alle Camelie di Alle Camelie Capannori (Lu)
Evo La Stellata di La Stellata Pietrasanta (Lu)
Evo Poggio la Tana di Poggio La Tana Loro Ciuffenna (Ar)
Genesi di Amalasunta Pistoia
Gioele di Casa Cares Reggello (Fi)
Lazzero di Podere San Bartolomeo Santa Luce (Pi)
Moraiolo di Le Fontacce Loro Ciuffenna (Ar)
Morchiaio di Maryamado San Casciano in Val di Pesa (Fi)
Quercetano di Raffaello Raffaelli Montignoso (Ms)
Sacrapone di Buoni o Del Buono Maria Pia Cetona (Si)
Singolare Leccino di Fattoria Altomena Pelago (Fi)
Superolio di Tenuta Lenzini Capannori (Lu)

Trentino-Alto Adige
L7 Casaliva di Laghel7 Arco (Tn)
Millenario di Maso Bòtes Arco (Tn)
Origini di Olio Cru Riva del Garda (Tn)

Umbria
Dolce Agogia di CM Centumbrie Magione (Pg)
Fonte della pace di Fontanaro Paciano (Pg)
L’Affiorante di Marfuga Campello sul Clitunno (Pg)
Moraiolo di Passo della Palomba Todi (Pg)
N° 51 di Decimi Bettona (Pg)
Vubia di Castello Monte Vibiano Vecchio Marsciano (Pg)

Veneto
Caius Vettonius Maximus Dopi Veneto del Grappa di Tenuta Gentile Bizzotto Pove del Grappa (VI)
Doge e Dop Veneto Valpolicella di La Contarina Illasi (Vr)

 

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