“Il gelato artigianale in Italia sta vivendo, scrivono i redattori della guida del Gambero Rosso, un momento d’oro con un giro d’affari che ha visto, nel 2023, un incremento del 11%… con un incremento del consumo durante tutto l’anno del +13%, facendo ben sperare per il futuro di tutta la filiera che nel suo complesso (gelaterie, ingredienti, macchine, attrezzature, vetrine) vale oltre 4 miliardi di euro e dà lavoro a più di 100mila persone.”
Aggiungono:
“Un gelato pieno di gusto, anche se senza lattosio, senza saccarosio, gluten free. Un gelato sempre più inclusivo grazie alla ricerca scientifica e alle fermentazioni che consentono di raggiungere gusti che in altri modi non si riuscirebbe a ottenere.
Un gelato sempre più frutto di processi produttivi etici e trasparenti, sempre più improntato alla sostenibilità: un concetto che coinvolge sia l’impatto ambientale che l’aspetto sociale.”
Gelaterie d’Italia del Gambero Rosso 2024
€ 8,90 on line
Le 8 novità Tre Coni:
Aria a Torino
I Gelati del Bondi a Firenze;
Gelateria Quattrini a Falconara Marittima (AN);
Tonka ad Aprilia (LT);
Fiordiluna di Eugenio Morrone a Roma;
Michel a Peschici (FG);
Gelato Cesare a Reggio Calabria;
Santo Musumenci a Randazzo (CT).
Premi Speciali
Gelatiere Emergente: Taila Semerano – Da Ciccio a Ostuni (BR)
Miglior gelato al cioccolato: Sottozero Pennestrì a Reggio Calabria
Valorizzazione delle Produzioni Territoriali:
Nocciola Piemonte I.G.P. delle Langhe: Golosi di Natura a Gazzo (PD)
Limone Costa d’Amalfi I.G.P.: Gelateria della Passera a Firenze
Melannurca Campana I.G.P.: L’Artigianale a Pozzallo (RG)
Premio sostenibilità:
Rocco Naviglio #educazionegelatoartigianale a Foggia
Miglior Gelato gastronomico:
Dolce Arte a Cutrofiano (LE)
Rufus a Pisa
Giorgio Lombardi a Novi Ligure (AL)
Tre Coni
Piemonte
Canelin ad Acqui Terme (AL)
Marco Serra Gelatiere a Carignano (TO)
Alberto Marchetti a Torino
Aria a Torino
Gelati d’Antan a Torino
La Tosca a Torino
Mara dei Boschi a Torino
Nivà a Torino
Ottimo! Buono non basta a Torino
Soban a Valenza (AL)
Liguria
Cremeria Spinola a Chiavari (GE)
Profumo a Genova
Lombardia
La Pasqualina ad Almenno San Bartolomeo (BG)
Il Dolce Sogno a Busto Arsizio (VA)
Oasi American Bar a Fara Gera D’adda (BG)
Artico a Milano
Ciacco a Milano
Crema a Milano
Lo Gnomo Gelato a Milano
Pavé – Gelati & Granite a Milano
Terra Gelato a Milano
Chantilly a Moglia (MN)
L’Albero dei gelati a Monza
Sir Oliver a Novate Milanese (MI)
Pallini a Seregno (MB)
VeroLatte a Vigevano (PV)
Veneto
Gelateria Naturale Scaldaferro a Dolo (VE)
Golosi di Natura a Gazzo (PD)
Marisa a San Giorgio Delle Pertiche (PD)
Chocolat a Mestre (VE)
Dassie – Vero Gelato Artigiano a Treviso
Zeno Gelato e Cioccolato a Verona
Friuli Venezia Giulia
Timballo a Udine
Emilia Romagna
Cremeria Santo Stefano a Bologna
Cremeria Scirocco a Bologna
Stefino a Bologna
Magritte – Gelati al cubo a Fidenza (PR)
Bloom a Modena
Ciacco a Parma
Cremeria Capolinea a Reggio Emilia
Sanelli a Salsomaggiore Terme (PR)
Il Teatro del Gelato a Sant’Agostino (FE)
Toscana
Gelateria della Passera a Firenze
I Gelati del Bondi a Firenze
Chiccheria a Marina di Grosseto
De’ Coltelli a Pisa
Gelateria Dondoli a San Gimignano (SI)
Marche
Gelateria Quattrini a Falconara Marittima (AN)
Paolo Brunelli a Senigallia (AN)
Lazio
Tonka ad Aprilia
Gretel Factory a Formia (LT)
Greed Avidi di Gelato a Frascati (RM)
Fatamorgana a Roma
Fiordiluna di Eugenio Morrone a Roma
La Gourmandise a Roma
Otaleg! a Roma
Torcè a Roma
Abruzzo
Gelaterie Duomo – Il Paradiso del Gelato a L’Aquila
Campania
Di Matteo a Torchiara (SA)
Cremeria Gabriele a Vico Equense (NA)
Puglia
Michel a Peschici
G&co a Tricase (LE)
Basilicata
Emilio a Maratea (PZ)
Officine del gusto a Pignola (PZ)
Calabria
Gelato Cesare a Reggio Calabria
Sicilia
Cappadonia Gelati a Palermo
Siké Gelato a Milazzo (ME)
Santo Musumeci a Randazzo (CT)
Sardegna
I Fenu Gelateria e Pasticceria a Cagliari
Dolci Sfizi a Macomer (NU)
Photo Credit:
Gambero Rosso