Franciacorta in Bianco: 11 – 13 ottobre 2019 Castegnato (Bs)

Dove: Polo Fieristico di Castegnato (Bs)

Orari:
venerdì 12 ottobre dalle 20.00 alle 24.00;
sabato 13 ottobre dalle 9.00 alle 23.00;
domenica 14 ottobre dalle 9.00 alle 20.00.

Costi: € 3,00, ridotto € 2,00. Ingresso libero per i minori di 12 anni.

Info:
030 2146881
info@franciacortainbianco.it
www.franciacortainbianco.it

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L’evento sarà caratterizzato dalla presenze di oltre 60 caseifici, consorzi e rivenditori, sia storici sia nuovi, che affolleranno come di consueto i padiglioni e che punteranno sulla valorizzazione di formaggi rari e non. Rispetto alle edizioni passate si moltiplicano le occasioni di assaggiare e conoscere i formaggi grazie alle degustazioni condotte dall’Onaf e alle speciali sessioni di approfondimento curate da FormaggItalia. Non mancherà una nuova area di quattrocento completamente allestita per i laboratori e il divertimento dei più piccoli, che si affiancherà a quella dedicata per showcooking e laboratori per i più grandi. Presentato anche un nuovo concetto di street food, lo “street cheese” dove la pizza, declinata nel tema del formaggio, viene proposta accanto al concetto ormai affermato del cheese bar con i taglieri per la degustazioni di formaggi diversi, con un’alternativa di salumi per chi vuol conoscere l’altra metà del cielo del gusto bresciano.

Programma

venerdi 11 ottobre

ORE 20 INAUGURAZIONE XXIV edizione con taglio del nastro alla presenza delle autorità;

ORE 20,30Apertura STANDS al pubblico;

ORE 20,30 ZONA ALPI: Presidio slow foodbagoss di Bagolino: presentazione del Presidio di Tutela con degustazione;(area blu)

ORE 20,30 SHOW COOKING Trattoria La Madia di Brione a cura del Cuoco Michele Valotti; (Area rossa)

ORE 20,30 Agriasilo;(Area Verde)

ORE 20,30 Area Kids;(Area Verde)

ORE 20.30 Allegro Grillo circuito bici; (Area esterna)

ORE 20,30 Zona Food Istituto Mantegna; (Area verde)

ORE 20,30 GIOCHI IN LEGNO delle antiche tradizioni;(Area esterna tra il 1° e 2° Pad.)

ORE 21,30 TRISMOKA Esibizione Latte Art con Arianna Peli. (Area rossa)

sabato 12 ottobre

ORE 09,00 Agriasilo;(Area Verde)

ORE 09,00 Area Kids;(Area Verde)

ORE 09.00 Allegro Grillo circuito bici; (Area esterna)

ORE 09,00 Zona Food Istituto Mantegna; (Area verde)

ORE 09,00 Giochi in legno Antiche Tradizioni (Area Esterna tra il 1° e 2° Pad.)

ORE 09,00 ONAF Esposizione dei Formaggi Bresciani; (Area gialla)

ORE 9,30 E ORE 11,30 CUCINA WOW.IT con la Cucina Creativa di Letizia Marinaccio: show cooking e corsi di laboratorio con apprendimento;(Area rossa)

ORE 10,00 Presentazione ricettario e sana alimentazione curata dalla scuola di Castegnato;(Area blu)

ORE 10,00 XXIV Concorso Nazionale Assaggio Formaggi di latte vaccino,ovino e caprino tenuto dall’ONAF;(Area gialla)

ORE 11,00 I COLLI LONGOBARDI si raccontano;(Are blu)

ORE 11,30/15,30/18,30 ONAF Degustazioni a roulette con Vini, Grappe e Birre;(Area gialla)

ORE 12,00 COLDIRETTI:Progetto Scuola; (Area blu)

DA ORE 14 ALLE 16,30 COOKING SHOW “PIZZA IN PALA”con Vincitore Nazionale 2019 Alessandro Raffi: (Area Verde)

Pizza Autunnale: Crema di zucca.Bagos, Porcini, Foglie di prezzemolo;

Pizza Delicata: Stracciatella di Burrata, Gambero rosso, Pistacchio;

Pizza ai Drink di Formaggi: Provola affumicata, Fior di Latte, Ricotta salata, Asiago, Basi e Olio Evo;

Pizza Gustosa: Crema di taleggio, Speck, Cipolla caramellata, Pera, Glassa di aceto Balsamico;

Pizza Delizia: Salmone, Spuma di Ricotta, Avocado, Pomodorini ciliegino

ORE 14,00 Presentazione Progetto: I NOSTRI SAPORI;(Area blu)

ORE 15,00 Istituto Mantegna: Scuola e Progetti (Area rossa)

ORE 16,00 SCULTURE NEL FORMAGGIO: a cura dei maestri intagliatori ( Marco Berardinelli), rappresentazione piu’ laboratorio interattivo;(Area rossa)

ORE 17 E ORE 19 CUCINA WOW.IT con la Cucina Creativa di Letizia Marinaccio: show cooking e corsi di laboratorio con apprendimento;(Area rossa)

ORE 16,00 ZONA ALPI: come servire una degustazione di formaggi; (Area blu)

ORE 16,00 Caseificio Pugliese: Showmakemozzarella produzione mozzarella a vista e a mano con degustazione; (presso proprio stand (Area blu)

-ORE 17,00 Evento TOMBEA;(Area gialla)

ORE 18,00 ZONA ALPI: Consorzio SilterDop (Dott. Oliviero Sisti); presentazione della D.O.P. Silter con proiezione di un corto. A seguire degustazione;(Area blu)

ORE 20,00 Show cooking cuoco Bittu Alberto (Area rossa)

ORE 20,00 TRADIZIONI ASSOCIATE presenta: Coltellerie Berti e consigli.(Area blu)

ORE 21,00 “Antonio Filippini e The Stalkers” in concerto;(Area gialla)

 domenica 13 ottobre

ORE 09,00 Agriasilo;(Area Verde)

ORE 09,00 Area Kids;(Area Verde)

ORE 09.00 Allegro Grillo circuito bici; (Area esterna)

ORE 09,00 Zona Food Istituto Mantegna; (Area verde)

ORE 09,00 Giochi in legno Antiche Tradizioni (Area Esterna tra il 1° e 2° Pad.)

ORE 09,00SCULTURE NEL FORMAGGIO: a cura dei maestri intagliatori ( Marco Berardinelli), rappresentazione e laboratorio interattivo.(Area rossa)

ORE 09,00 ONAF Esposizione dei Formaggi Bresciani; (Area gialla)

Ore 10,00 CONVEGNO: Economia e Curiosità del bianco come il latte;

ORE 10,30 CASEIFICI AGRICOLI:dimostrazionecasificazione a cura di Sanzogni Marco;(Area rossa)

ORE 10,00 Autore MARINO MARINI racconta “La Cucina Bresciana”(Area rossa)

ORE 11,00 Caseificio Pugliese: Showmakemozzarella produzione mozzarella a vista e a mano con degustazione; (presso proprio stand (Area blu)

ORE 11,00 I COLLI LONGOBARDI:gli associati e le realtà coinvolte; (Area rossa)

ORE 11/15/18 ONAF Degustazioni a roulette con Vini, Grappe e Birre; (Area gialla)

ORE 11,30 DIETISTA Mercurelli Bianca :(Area rossa)

Valori nutrizionali di latte, yogurt e formaggi freschi e stagionati;

Apporti di calcio e vitamine;

Raccomandazioni sulle corrette abitudini di consumo secondo le linee guida per una corretta alimentazione italiana (INRAN);

Intolleranza al lattosio.

ORE 11/12,30 Campione Gelato Italiano Marco Martinelli; (Area blu)

ORE 13 Premiazione Concorso Nazionale Assaggio formaggi a cura dell’ONAF e Concorso Gelato gusto “Francacorta”; (Area blu)

DA ORE 14 A ORE 16,30 COOKING SHOW “PIZZA IN PALA”con Vincitore Nazionale 2019 Alessandro Raffi; (Area verde)

Pizza Autunnale: Crema di zucca.Bagos, Porcini, Foglie di prezzemolo;

Pizza Delicata: Stracciatella di Burrata, Gambero rosso, Pistacchio;

Pizza ai Drink di Formaggi: Provola affumicata, Fior di Latte, Ricotta salata, Asiago, Basi e Olio Evo;

Pizza Gustosa: Crema di taleggio, Speck, Cipolla caramellata, Pera, Glassa di aceto Balsamico;

Pizza Delizia: Salmone, Spuma di Ricotta, Avocado, Pomodorini ciliegino.

Da ORE 16 a ORE 19 Le Ricette di Kiki e i piccoli Chef (Area rossa)

ORE 15 ZONA ALPI: Mauro Beltrami (Prs. Consorzio Tutela Nostrano Valtrompia DOP): Laboratorio avente ad oggetto la lavorazione del latte e la preparazione di una forma di formaggio che poi verrà degustata l’anno prossimo.(Area blu)

ORE 15 SHOW COOKING con lo chef Bittu Alberto (Area rossa)

ORE 17 ZONA ALPI: come servire una degustazione di formaggi.(Area blu)

ORE 18,00 Caseificio Pugliese: Showmakemozzarella produzione mozzarella a vista e a mano con degustazione; (presso proprio stand (Area blu)

ORE 18,30 Istituto MANTEGNA: Scuola e Progetti; ( Area blu)

ORE 20 CHIUSURA EDIZIONE 2019 con saluti e brindisi (Area verde)

 

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