Prima edizione del Forchettiere Awards Umbria, un mese di votazioni che ha visto partecipare oltre seimila votanti e un panel di trenta addetti ai lavori. A vincere è stato L’Acciuga nella categoria Miglior fine dining così come la Trattoria del Pescatore Miglior ristorante e la Prosciutteria tra i locali di street food. Successo anche per la pizzeria Da Andrea, la gelateria Il Quinto Vizio e la pasticceria Antica Latteria. I tre premi speciali assegnati dalla redazione sono Giorgione Personaggio dell’anno, bartender di Gucci Giardino 25 Martina Bonci Ambasciatrice dell’Umbria e Officina dei Sapori di Gubbio Piatto dell’anno per i suoi cannelloni di pollo.
I Forchettiere Awards si tengono in Toscana dal 2020, ed è il direttore Marco Gemelli a motivare la decisione di estendere il premio all’Umbria “Il nostro obiettivo era portare sotto i riflettori i protagonisti della ristorazione umbra: non solo i ristoranti vocati al fine dining, ma anche le pizzerie, i bar e i locali di street food. Abbiamo raccolto la richiesta, proveniente da più parti, di offrire il giusto riconoscimento alle realtà più interessanti del panorama regionale. Un territorio che anche l’ultima edizione della Guida Michelin ha voluto riconoscere come particolarmente vivace”.
I Premiati
Miglior Ristorante – premio Arnaldo Caprai Viticoltori
Trattoria del Pescatore (Passignano sul Trasimeno)
Silene Piccolo Ristorante (Foligno)
Luce (Perugia)
La Favorita (Bastia Umbra)
Rodella (Deruta)
Miglior Ristorante Fine Dining – premio Olio Decimi
L’Acciuga (Perugia)
Officina dei Sapori (Gubbio)
Elementi (Borgo Brufa)
Aldivino (Corciano)
Il Frantoio (Assisi)
Miglior pizzeria – premio Grani Antichi Umbri
Da Andrea Pizza Contemporanea (S.Sisto, Perugia)
Meunier Champagne & pizza (Corciano)
I Cento Passi – Officina Di Pizza (Magione)
Officine Bartolini (Perugia)
Marghereat (Perugia)
Miglior Street Food – premio Birrificio F.lli Perugini
La Prosciutteria (Perugia)
Ribelle (Assisi)
Testone (varie sedi)
Faliero (Magione)
Cukuc (Perugia)
Miglior gelateria – premio Cancelloni Food Service
Il Quinto Vizio (Corciano)
Il Gelato di Mastro Cianuri (Perugia)
Dulcinea (Bettona)
Demetra (S. Maria Angeli)
Amandola (Foligno)
Miglior bar/caffè/pasticceria – premio Fattore Umbro
Antica Latteria (Perugia)
Pasticceria VInti (Santa Maria degli Angeli PG)
Centumbrie (Agello, PG)
Menchetti (Perugia)
Sandri (Perugia)