Tre giorni a Lecce con le importanti aziende italiane di olio extravergine d’oliva: è l’iniziativa Extravergine in Puglia, in programma nel capoluogo salentino dal 13 al 15 maggio 2016 e Centro di educazione ambientale (Cea) Posidonia di Ugento e da Coldiretti Lecce. “Abbiamo scelto Lecce, un luogo simbolico – ha spiegato l’assessore regionale alle risorse agroalimentari Leonardo Di Gioia, durante la presentazione – perché si capisca che in Salento la xylella non ha intaccato la qualità degli oli“. “L’obiettivo è di far conoscere la qualità – ha aggiunto l’assessore allo sviluppo economico Loredana Capone – e potenziare la promozione e l’offerta“.
Il programma prevede eventi rivolti a un pubblico professionale e settoriale (chef, buyer, gourmet e produttori) e altri appuntamenti per una platea più generalista, cultrice dell’olio extravergine e della buona cucina. Si susseguiranno così nelle tre giornate showcooking, gare enogastronomiche, tavole rotonde e degustazioni guidate. Le location: il Castello Carlo V, l’ex Convento dei Teatini ed il Must – Museo Storico della Città di Lecce.
Saranno inoltre conferiti due premi: quello dedicato agli oli di eccellenza L’oro d’Italia 2016, con 365 extravergini in concorso, e quello rivolto all’area mediterranea L’oro del Mediterraneo 2016, con 221. A curare i premi, l’Organizzazione Laboratorio Esperti e Assaggiatori (Olea), con il contributo della Regione Puglia ed il patrocinio del Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali.
A guadagnare i primi tre posti nelle rispettive sezioni, tipologie e categorie oli provenienti da Puglia, Campania, Toscana, Abruzzo, Marche, Lazio, Sardegna e Sicilia. Tutte le graduatorie sono consultabili su www.olea.info comprese quelle del premio regionale L’oro di Puglia. Le aziende che hanno ottenuto almeno 3 “gocce d’oro” come giudizio di valutazione entreranno a far parte della guida riservata alle migliori aziende olivicole italiane.