Vinalia Priora: 22-25 aprile 2022 Frascati

Dal 23 al 25 aprile in Passeggiata Fuoriporta a Frascati, undici stand accoglieranno le aziende vitivinicole del territorio.
Una teoria di masterclass approfondiranno le caratteristiche della D.O.C.G.

Quando: 20 – 25 aprile 2022
Dove: Frascati
Orari: Stand degustazioni 18,00 – 23,00
Costo:
L’accesso alle degustazioni sarà regolato da un carnet a prezzo fisso spendibile in ogni stand, che darà diritto ad un massimo di 6 assaggi e ad un calice in omaggio.
Info:
333 4497204
info@consorziofrascati.wine
consorziofrascati.wine

Masterclass

Una analisi approfondita dello stato dell’arte dei vini a denominazione Frascati per studiare l’esistente e disegnare le sfide del prossimo futuro.
Un progetto ideato, realizzato e condotto da Jacopo Manni
La partecipazione alle Masterclass sarà su prenotazione e con un biglietto di ingresso di € 6,00 con calice in omaggio.
Info e prenotazioni:
06.94015212
3334497204
info@consorziofrascato.wine

Sabato 23 Aprile
Ore 12,00
I vini Vulcanici e il marker degustativo tipico dei vini di Frascati 
Una ricognizione organolettica delle tipicità gustative che i suoli vulcanici donano ai vini a denominazione Frascati
condotta da Andrea Gori, sommelier, oste, giornalista, scrittore, e organizzatore di eventi.

Ore 18,30
Frascati in Verticale Un Assaggio delle vecchie annate per comprendere la straordinaria serbevolezza dei vini vulcanici di Frascati
condotta da Jacopo Cossater, giornalista, scrittore, sommelier e divulgatore di vino.

Domenica 24 Aprile
ore 12,00
Il Frascati e gli abbinamenti gastronomici. Una storia del possibile analizzando gli abbinamenti gastronomici storici e quelli più contemporanei e innovativi dei vini Frascati
condotta da Leonardo Romanelli, cuoco, docente di scuola alberghiera, insegnante ai corsi di sommellerie,
con showcooking e degustazione di:
Cacio&Pepe di Paolo Cacciani;
Tortello di agnello con pecorino stravecchio e verdure ripassate di Alain Rosica Matamoros
Ore 17,30
Viaggio nelle profondità dei vini vulcanici. Una ricognizione comparativa tra i migliori vini vulcanici d’Italia e il Frascati. Un viaggio degustativo e comparativo per approfondire similitudini e diversità
condotta da Giampaolo Gravina, vice-curatore per la Guida I Vini d’Italia dell’Espresso dal 2002 al 2016

Lunedì 25 aprile
Tre appuntamenti con Luca Maroni, divulgatore, giornalista ideatore del format I Migliori Vini d’Italia.
ore 15,30
ore 17,30
ore 19,30
Il Frascati Superiore un vino d’eccezione

Cantine

Alma Vini
Andrea Evangelisti
Antiche Terre Tuscolane
Cantine Conte Zandotti
Cantine San Marco
Cantine Villafranca
Cantine Volpetti
Casale Marchese
Casale Mattia
Casale Vallechiesa
Castel de Paolis
De Sanctis
Gotto d’Oro
L’Olivella
Luciano Gori
Merumalia
Principe Pallavicini
Tenuta Pietra Porzia
Villa Simone
Vitus Vini Tuscolani

Programma

Mercoledì 20 aprile
ore 17,00 Auditorium delle Scuderie Aldobrandini.
Inaugurazione di Vinalia Priora 
Omaggio a Dario De Sanctis, storica figura di riferimento della Denominazione.
Intervengono Francesca Sbardella, Sindaco di Frascati;
Claudio Cerroni, Assessore all’Agricoltura;
Roberto Eroli, studioso della storia e delle tradizioni locali.
A seguire in collaborazione con l’Associazione nazionale Città del Vino si terrà l’incontro:
Frascati Città del Vino: il valore di un’appartenenza.
Idee a confronto tra prospettive di sviluppo della filiera vitivinicola e la gestione del territorio.
Partecipano: Angelo Radica, Presidente nazionale dell’Associazione Città del Vino;
Alberto Bertucci, Sindaco di Nemi e Vice Presidente Città del Vino;
Bruno Gasperini, Delegato del Sindaco di Frascati per Città del Vino;
Danilo Notarnicola, Direttore commerciale Cantine San Marco.
Modera Claudio Cerroni, Assessore all’Agricoltura Comune di Frascati.

Venerdì 22 aprile
ore 17,00
Attività di sostegno alla filiera del Frascati, attuate negli ultimi anni a cura del G.A.L.
Al termine sarà realizzato un assaggio guidato di alcuni Frascati Superiore D.O.C.G. in abbinamento con i prodotti alimentari biologici, provenienti da Filiere del Cibo locali.

Sabato 23 aprile
ore 10,00
Il biodistretto: nuova realtà dei Castelli Romani.
Intervengono
Sapia, Presidente del Biodistretto dei Castelli Romani,
Francesco De Sanctis, delegato del Sindaco di Frascati al Biodistretto,
Alessio Ducci, Consigliere delegato del Sindaco di Frascati alle Attività Produttive.
Modera: Marco Caroni.
ore 16,00 Auditorium delle Scuderie Aldobrandini
I vini vulcanici dell’area protetta del Parco regionale dei Castelli Romani.
Intervengono:
Gianluigi Peduto, Presidente Ente Parco,
Emanuela Angelone, Direttore dell’Ente Parco,
Danilo Notarnicola, Direttore Commerciale Cantine San Marco,
Modera: Luigi Jovino.

Domenica 24 aprile
ore 10,00 Auditorium delle Scuderie Aldobrandini
Seduzioni enoiche tra riflessioni e versi
in collaborazione con l’accademia Vivarium Novum.
Intervengono:
Luigi Miraglia,
Aldo Meccariello,
Ignacio Armella Chavez.
Concerto a cura del Coro Tyrtarion dell’Accademia Vivarium Novum.

 

Data

20 - 25 Apr 2022
Expired!
Ad
Ad
Ad
Ad
Ad
Ad