Salumi da Re, 21-23 ottobre 2023 Polesine Zibello

Torna Salumi da Re, l’evento organizzato dai Fratelli Spigaroli e da Gambero Rosso: tre giorni durante i quali produttori, allevatori, norcini e salumieri, provenienti da tutt’Italia, si incontrano per presentare al pubblico le proprie produzioni norcine e per confrontarsi sui temi caldi del settore in un calendario fitto di appuntamenti tra concorsi e convegni-degustazione.

Quando: 21-23 ottobre 2023
Dove: Antica Corte Pallavicina, Polesine Zibello
Orari:
Sabato 21 ottobre ore 10,30 – 19,30
Domenica 22 ottobre ore 09,30 – 19,30
Lunedì 23 ottobre ore 09,30 – 17,30
Costo: Ingresso gratuito
Info:
0524 936539
relais@acpallavicina.com
www.salumidare.it
 

Programma

Sabato 21 ottobre 2023
Ore 10,30 Arrivo dei partecipanti all’evento, allestimento degli stand e delle postazioni. Apertura dell’evento al pubblico e del mercato dei salumi.
Ore 10,30 Antica Corte Pallavicina – Inaugurazione con autorità, taglio del nastro e degustazione fra gli stand.
Ore 11,30 Corte del Castello – Preparazione della cicciolata sull’aia: si accende il fuoco sotto i paioli mentre i masalén raccontano.
Dalle ore 11,30 Corte del Castello – Il pranzo a Corte e nel ristorante Al Cavallino Bianco a base di carni suine e salumi.
Ore 15,00 Gran Palco del Maiale – Salumi e sostenibilità: allevamenti suini tra benessere animale (animal welfare) e basso impatto ambientale.
Ore 16,30 Gran Palco del Maiale – Abbinamenti con i salumi: Birra & Spirits.
Ore 19,00 Chiusura degli stand aperti al pubblico.

Domenica 22 ottobre 2023
Ore 09,30 Apertura stand e degustazioni di salumi.
Ore 10,30 Gran Palco del Maiale – Ristorazione e specialità norcine: la carta dei salumi, il taglio del prosciutto a mano sul morsetto, prosciutti già affettati da cortador professionisti e confezionati sottovuoto.
Ore 11,30 Gran Palco del Maiale – Gara di taglio del prosciutto a mano e a macchina, 4ª edizione. Concorso rivolto a gastronomie e salsamenterie italiane.
A partire dalle ore 11,30 Corte del Castello – Il pranzo a Corte e nel ristorante Al Cavallino Bianco a base di carni suine e salumi.
Ore 13,45 Gran Palco del Maiale – Abbinamenti con i salumi: Lambrusco e Pignoletto.
Ore 15,00 Gran Palco del Maiale – Premio alle migliori salumerie dell’Emilia-Romagna e d’Italia – 3ª edizione.
Ore 16,00 Gran Palco del Maiale – Salumi e sostenibilità: imballaggi e packaging ecofriendly, compostabili, biodegradabili e riciclabili.
Ore 17,30 Gran Palco del Maiale – Suini neri: le novità nel mondo dei maiali rustici dal mantello scuro.
Ore 19,30 Chiusura degli stand aperti al pubblico.
Ore 20,30 Ristorante Al Cavallino Bianco.
Cena di gala con espositori

Lunedì 23 ottobre 2023
Ore 09,30 Apertura stand e degustazioni di salumi.
Ore 10,30 Gran Palco del Maiale – Salumi e conservanti: novità e sviluppi in questo settore dell’arte norcina.
Ore 11,30 Gran Palco del Maiale – C’è prosciutto e prosciutto: un mondo ancora da raccontare. La “truffa” dei prosciutti: facciamo chiarezza.
Ore 12,30 – 13,00 Gran Palco del Maiale – Concorso “Il panino teen-ager: una cosa buona tra le mani”, 6ª edizione. Panini a base di salumi realizzati dagli studenti degli istituti alberghieri dell’Emilia Romagna. Assaggiati e valutati da una giuria composta da allievi e presieduta dal Talent 2023.

Data

21 - 23 Ott 2023
Expired!

Ora

10:30 - 19:30
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