Orvieto Città del gusto, dell’arte, del lavoro e dell’innovazione, 15 Settembre – 1 Ottobre 2023

Terza edizione per Orvieto Città del Gusto, dell’Arte, del Lavoro e dell’Innovazione, l’appuntamento ideato e realizzato dal Consorzio Orvieto Way of Life e da Fondazione Cotarella, con il patrocinio del Comune di Orvieto ed il supporto del Gal Trasimeno Orvietano.

Un programma ricco di iniziative di approfondimento che declineranno i quattro temi cardine dell’evento, ovvero il Gusto, l’Arte, il Lavoro e l’Innovazione. Si avvicenderanno pranzi e cene gourmet con chef stellati, passeggiate del gusto, degustazioni guidate, animazioni per grandi e piccini, talk ed incontri a tema, momenti dedicati alla valorizzazione e promozione dei prodotti tipici e molto altro.

Quando: 15 Settembre – 1 Ottobre 2023
Dove: Centro Storico di Orvieto
Info:
349 1001105 / 329 4030745
info@fondazionecotarella.com / wayoflifeorvieto@gmail.com
www.orvietogustoearte.it
 

Programma

Giovedì 7 Settembre 2023
Ore 11,30 (presso Palazzo Donini – Perugia) Conferenza Stampa
Modera Giulia Bianconi
Ore 16,00 Tavola rotonda
Il turismo delle aree rurali dell’Umbria
A cura di Coldiretti Umbria
Moderano Giulia Mancini e Luca Ginetto

Venerdì 15 Settembre 2023
Ore 17,00 (presso la Sala dei 400 – Palazzo del Capitano del Popolo) Il nostro Made in Italy agroalimentare. Esperienze e territori memorabili.
Modera Valentina Bisti
Intervengono:
Rappresentanti del Governo
Giuseppe Cerasa, Direttore Le Guide ai Piaceri e ai Sapori di La Repubblica
Dominga Cotarella, Presidente Fondazione Cotarella
Vincenzo Gesmundo, Segretario generale Coldiretti
Ivana Jelinic, Amministratore Delegato ENIT
Marina Lalli, Presidente Federturismo
Paolo Morbidoni, Presidente Federazione nazionale delle Strade del Vino e dell’Olio
Maurizio Oliviero, Rettore Università degli Studi di Perugia
Ettore Prandini, Presidente nazionale Coldiretti
Giuseppe Santi, Presidente Consorzio Orvieto Way of Life

Sabato 16 Settembre 2023
Ore 17,00 (presso Palazzo dei Sette) Degustazione guidata Il Sale della Terra Orvieto e Chablis: due grandi territori in dialogo a cura di Armando Castagno e Consorzio Tutela Vini Orvieto.
Ore 19,00 (presso il Cortile di Palazzo Filippeschi – Simoncelli) Vini e assaggi oleocentrici a Palazzo. Esperienze enologiche e gastronomiche tra tufo e basalto.
A cura delle Strade dei Vini e dell’Olio dell’Umbria e della Strada dei Vini Etrusco Romana
Aperitivo / Cena + Calice + Degustazione dei Vini dell’Umbria + Concerto + Visita guidata € 45,00

Domenica 17 Settembre 2023
Ore 17,00 (presso Palazzo dei Sette) Le Emozioni nutrono la nostra vita a cura di Salvo Noè
L’ora del tè a cura del Caffè Montanucci, caffetteria storica di Orvieto

Lunedì 18 Settembre 2023
Ore 20,30 (presso Ristorante Le Grotte del Funaro) Pizza gourmet e bollicine del territorio
In collaborazione con Pizzeria Starita a Materdei – Napoli
Su prenotazione

Sabato 23 Settembre 2023
Ore 10,30 (presso Palazzo Coelli, Fondazione Cassa di Risparmio di Orvieto) La scienza a tavola. Consapevolezza e responsabilità
Modera Ruggero Parrotto
Intervengono:
Albano Agabiti, Presidente Coldiretti Umbria
Massimo Bracaccia, Direttore reparto Medicina Generale e d’Urgenza dell’Ospedale di Orvieto
Marta Cotarella, Fondazione Cotarella ETS
Massimo D’Angelo, Direttore regionale Salute e Welfare Regione Umbria
Laura Dalla Ragione, Psichiatra e psicoterapeuta
Stefano Lucarelli, Direttore ff. UFC Disturbi Alimentari Ausl Toscana Centro
Barbara Nappini, Presidente nazionale Slow Food
Anna Ogliari, Ospedale San Raffaele
Matteo Panzetta, Responsabile commerciale Advenya Direttore Generale Orvietana Calcio
Ore 16,30 (presso Palazzo dei Sette) Percorso enogastronomico alla scoperta degli oli umbri
Degustazione guidata di oli umbri selezionati da Nicola Di Noia (Fondatore di Fondazione Evooschool Italia e Direttore generale di Unaprol) in collaborazione con Gianluca Gregori (degustatore di olio professionista), in abbinamento a prodotti del territorio Campagna Amica.

Domenica 24 Settembre 2023
Ore 20,00 (presso Palazzo del Capitano del Popolo) Cena con le stelle
Heinz Beck, Chef del Ristorante La Pergola Roma, tre Stelle Michelin

Martedì 26 Settembre 2023
Ore 17,00 (presso Sala dei 400, Palazzo del Capitano del Popolo) Investire in un futuro responsabile e sostenibile a cura di Banca Lazio Nord
Intervengono:
Luca Briziarelli, Presidente Bil Benefit
Gianluca Filippi, Responsabile del Servizio Finanza e Assicurazione di Cassa Centrale Banca
Giulio Pizzi, Direttore Generale della Banca Lazio Nord
Roberto Tanganelli, Presidente Confprofessioni Umbria
Alberto Vai, Esperto in Formazione, Behavioral Finance e Profiling Comportamentale

Giovedì 28 e Venerdì 29 settembre 2023
Intera giornata presso Piazza Armi (Ex Caserma Piave)
Laboratori CiCasco / La Castellana Metti in moto l’inclusione
Ingresso gratuito

Venerdì 29 settembre 2023
Offerta laboratori e incontri presso Palazzo dei Sette
Sono previste proiezioni di cartoni animati, laboratori inclusivi e incontri su vari temi legati all’inclusione.
Intera giornata Laboratorio incontro Entriamo nel MagiRegno (rivolto ai bambini della scuola primaria)
Un viaggio entusiasmante per tutti, ma veramente tutti alla scoperta del cartone animato inclusivo Lampadino e Caramella nel MagiRegno degli Zampa, prodotto da Animundi ed in onda tutti i giorni su Rai YoYo e Rai Radio Kids (disponibile su Rai Play), il primo ed unico cartone animato al mondo adatto ANCHE a bimbi con difficoltà sensoriali (ipovedenti/ciechi – sordi – autistici).
Ore 9,00 – 13,00 Laboratorio incontro Il Girasole (rivolto ai bambini della scuola primaria)
A cura del Centro di riabilitazione “Il girasole”
Progetto Kamishibai – Laboratori sensoriali
Ore 9,00 – 13,00 Laboratorio incontro Differenziare fa la differenza (rivolto ai bambini della scuola primaria)
La Cooperativa Sociale MIR organizza per i più piccini un laboratorio/gioco sul corretto
modo di differenziare i rifiuti e come dare loro una seconda vita.
Ore 9,00 – 13,00 Laboratorio incontro Leggiamo insieme libri speciali (rivolto ai bambini della scuola primaria)
A cura di Puntidivista
La casa editrice presenta e fa conoscere a tutti (bambini e non) i libri tattili di Lampadino
e Caramella e le altre sue pubblicazioni, realizzate con tecniche inclusive come la CAA
(comunicazione aumentativa alternativa) e il Braille.
Ore 9,00 – 18,00 Proiezioni Episodi del cartone animato tratti dalla prima e seconda stagione attualmente in onda, e contenuti speciali quali il backstage dei doppiaggi (LIS e tradizionali) e le testimonianze delle Guest Voice, ospiti del
cartone animato.
Ore 12,00 – 18,00 Laboratorio Lis Impariamo la formula magica: a cura di Cooperativa CREI, Deborah Donadio, attrice sorda che interpreta nel cartone animato il personaggio, insegna a recitare la Formula Magica e a segnare il proprio nome a tutti i
bimbi presenti.
Ore 11,00 – 18,00 Meet & Greet Le mascotte di Lampadino, Caramella e Zampacorta incontrano i bimbi che potranno abbracciare e fotografarsi con i loro beniamini.
Ore 10,00 – 18,00 Spettacoli
Vieni con noi nel Magiregno: ancora le mascotte di Lampadino, Caramella e
Zampacorta porteranno i bimbi in un mondo magico nel quale potranno cantare e ballare insieme a loro.

Venerdì 29 Settembre 2023
Ore 10,30 (presso Sala dei 400 – Palazzo del Capitano del Popolo) Vocazione, orientamento, formazione. Accoglienza e relazioni nelle professioni del futuro.
Modera Ruggero Parrotto
Intervengono:
Maruska Albertazzi, Regista
Cristiana Casaburo, DS I.I.S. Artistico Classico e Professionale Orvieto
Andrea Chiriatti, Responsabile lavoro Fipe-Confcommercio
Roberto Mancinelli, Head of Business Development Treccani Accademia
Antonella Meatta, DS Istituto Comprensivo Orvieto Baschi
Lorella Monichini, DS I.I.S. Scientifico e Tecnico Orvieto
Isabella Olimpieri, DS Istituto Comprensivo Orvieto Montecchio
Francesco Panella, Delegato Regionale Coldiretti Giovani Impresa Umbria
Mattia Perin, Calciatore Juventus

Sabato 30 Settembre 2023
Ore 10,30 (presso Palazzo dei Sette) Dai Farmers Markets le frontiere per i nuovi sistemi alimentari
In collaborazione con World Farmers Market Coalition
Intervengono:
Cristina Bowerman, Chef patron del Ristorante Glass Hostaria 1 stella Michelin, Roma
Jean Charles Khairallah, Leader dei Farmers Markets del Libano
Paolo Marchi, Ideatore e Curatore Identità Golose
Richard McCarthy, Presidente della World Farmers Markets Coalition
Dan Saladino, Giornalista BBC Radio e Scrittore
Carmelo Troccoli, Direttore Nazionale Fondazione Campagna Amica
Viviana Varese, Chef patron del Ristorante ViVa 1 stella Michelin, Milano

Intrattenimento e animazioni lungo il percorso della Passeggiata con gusto
Piazza del Popolo – Banda filarmonica Luigi Mancinelli
Chiesa di Sant’Agostino – Mostra Mercato di Ceramica di Orvieto
Palazzo Coelli – Mostra Mercato di Merletti di Orvieto

Domenica 1 ottobre 2023
Ore 10,30 (presso Sala dei 400 – Palazzo del Capitano del Popolo) Alimentarsi di vita. La forza della fragilità
Modera Paolo Vizzari
Intervengono:
Elena Alberti, Amministratore Delegato e CFO di Penske Automotive Italy
Aurora Caporossi, Animenta
Sara Farnetti, Specialista in Medicina Interna, Fisiopatologia del Metabolismo, Nutrizione Funzionale
Elisabetta Franchi, Imprenditrice settore moda
Chiara Maci, Consulente Food per le aziende
Fabio Mancini, Modello
Giulia Micozzi, Nutrizionista Fondazione Cotarella
Ruggero Parrotto, Direttore Fondazione Cotarella
Alba Toninelli, Podcast La parte bella
Veronica Torricelli, Psicologa e Psicoterapeuta

Spettacolo itinerante Compagnia Mastro Titta e Gruppi musicali del territorio per le piazze
Open day degli Sbandieratori e Musici dei Quartieri di Orvieto e sfilata per le vie della città
Ore 17,00
Piazza del Popolo – Esibizione Sbandieratori di Orvieto
Chiesa di Sant’Agostino – Mostra Mercato di Ceramica di Orvieto
Palazzo Coelli – Mostra Mercato di Merletti di Orvieto

Sabato 30 e domenica 1 ottobre 2023
Ore 12:00 – 17:00 (presso Centro Storico di Orvieto) Passeggiata con gusto
Queste le tappe:
1. Antipasto presso Fortezza Albornoz
2. Primo piatto presso Sala Expo, Palazzo del Capitano del Popolo
Pasta e patate con salsa di pistacchio, basilico e pecorino della chef Viviana Varese, 1 Stella Michelin
Palak paneer tutto italiano: zucchine, Nursinella, tartufo umbro e olio all’aglio arrostito
della chef Cristina Bowerman, 1 Stella Michelin
3. Secondo piatto presso Chiesa di Sant’Agostino
4. Dolce presso Palazzo Coelli, Fondazione Cassa di Risparmio di Orvieto
5. Caffè “giusto” presso Palazzo Clementini, sede del Liceo Classico di Orvieto
Costo: € 30,00 Antipasto, Primo, Secondo, Dessert, con abbinamenti ai Vini di Orvieto
Biglietto ridotto minorenni: € 20,00
Bambini da 0 a 3 gratuiti

Da venerdì 29 settembre a domenica 1 ottobre 2023
Piazza della Repubblica SPAZIO GAL
Mostra Mercato dei produttori e delle aziende dei Comuni del GAL Trasimeno Orvietano

Sabato 30 settembre e domenica 1 ottobre 2023
Corso Cavour Coldiretti Mercato Campagna Amica

Data

15 Set 2023 - 01 Ott 2023
Expired!
Ad
Ad
Ad
Ad
Ad
Ad