Medibex, 15-18 dicembre 2023 Bari

Si terrà a Bari la 1° edizione del MediBex – Mediterranean Beer Experience, il festival della filiera pugliese della birra artigianale. Un punto di incontro unico per gli appassionati di birra, i produttori, gli espositori e i professionisti del settore provenienti da tutto il Mediterraneo attraverso un’esperienza immersiva fatta di degustazioni, seminari, intrattenimento e molto altro. 14 birrifici artigianali di tutta la Puglia presenteranno circa 80 etichette diverse.

Quando: 15-18 dicembre 2023
Dove: Piazza Massari, Bari
Orari:
9,00-13,00 e 15,30-19,00
Costo: Ingresso gratuito
Info:
349 293 1539
info@medibex.it
www.medibex.it
 

Programma

Venerdì 15 dicembre 2023
Ore 17,00 Opening con taglio del nastro MediBex 2023 con le autorità Comune di Bari (Antonio Decaro), Regione Puglia (Francesco Paolicelli), Cna Nazionale (Rosamaria Derosa), Cna Puglia (Giuseppe Riccardi). Presenta: Alessandro Antonacci (leZanZZare)
Ore 18,30 Music Design Mr. Marco Iacobone & Live Performance Mary (Diamond Sister)
Ore 19,00 Live Music Tacita Musa
Ore 21,00 Live Performance Baila – Omaggio a Zucchero Fornaciari
Ore 23,00 Music Design Mr. Giuclaudio
Ore 00,00 Chiusura Villaggio del Gusto

Sabato 16 Dicembre 2023
Ore 10,00 Opening Area Sapori ed Area Saperi
Ore 10,30 Tavola rotonda sulla Legge Regionale della Puglia sulla Birra Artigianale. Relatori: Francesco Paolicelli (Regione Puglia – Presidente Commissione IV – Sviluppo Economico), Carla Palone (Comune di Bari – Assessorato alla Città Produttiva), Vittorio Ferraris (Presidente nazionale UnionBirrai), Domenico Loiacono (CNA Puglia – Presidente Mestieri Produttori Bevande)
Ore 11,30 Tavola rotonda sul tema della sicurezza stradale e del consumo responsabile. Relatori: Lorenzo Moretti (Fondazione Ciao Vinny), Michele Palumbo (Comandante Polizia Municipale di Bari)
Ore 12,00 Piccoli birrifici indipendenti. Birra artigianale italiana e Fiscalità. Relatori: On. Gianmauro Dell’Olio (Vicepresidente Commissione Bilancio Camera dei Deputati) Vittorio Ferraris (Presidente Nazionale Unionbirrai)
Ore 12,30 Tavola rotonda su “La storia, il mercato del sistema birraio italiano”. Relatore: Prof. Giuseppe Perretti (Università di Perugia, collabora con rivista Imbottigliamento editore tecniche nuove)
Ore 13,00 Cooking Show a cura FIC Puglia. Relatore: Salvatore Turturro (Associazione Cuochi Baresi)
Ore 16,30 Tavola Rotonda su Storia, mercato del sistema birraio in Italia. Relatore: Prof. Giuseppe Perretti (Università di Perugia, collabora con rivista Imbottigliamento editore tecniche nuove)
Ore 17,00 Tavola Rotonda: Il Gluten Free buono per tutti – La gastronomia senza glutine non teme il confronto sulla qualità. Relatore: Alfonso del Forno (Giornalista Enogastronomico, fondatore di Nonsologlutine e UB tester)
Ore 17,30 Tavola Rotonda sul riutilizzo delle trebbie Relatore: Prof. Pasquale Filannino (Università di Bari – dip. del Suolo, della Pianta e degli Alimenti)
Apertura Serale Eventi: Presenta: Alessandro Antonacci (leZanzzare)
Ore 19,00 Music Design Mr. Dhavid
Ore 21,00 Live Performance “Vaskomodi vs Lig’house” – Omaggio a Vasco vs Ligabue
Ore 23,00 Music Design Mr. Dhavid
Ore 00,00 Chiusura Villaggio del Gusto

Tasting area
Ore 09,00-13,00 BdA • XMAS BEERS 2023- Il concorso che premia le migliori birre di Natale artigianali italiane III ed.
Ore 16,00 BeerLab con degustazione birre artigianali pugliesi. Alfonso del forno e il Birraio
Ore 17,00 BeerLab con degustazione birre artigianali pugliesi. Alfonso Del Forno e Vincenzo Donateo “Degustazioni alla Cieca”
Ore 18,00 BeerLab con degustazione birre artigianali pugliesi. Alfonso Del Forno e il Birraio ed il “Vespa Club Bari“

Domenica 17 dicembre 2023
Ore 10,00 Opening Area Sapori ed Area Saperi
Ore 10,30 Tavola rotonda sul turismo brassicolo con studio del “Caso Orval – Storytelling dal Belgio al mondo” Relatori: Sabrina Smaniotto, Valter Quistini, Pierantonio Beretta (AISDO – Ambasciata Italiana Sossons d’Orvaulx-Cavalierato d’Orval)
Ore 11,00 Tavola rotonda sulle leggi regionali e sui territori: Provincia autonoma di Trento e Puglia. Relatori: Sabrina Smaniotto (Presidente associazione Birrifici Trentino), Leonardo Manganelli (Slow Food – Condotta di Bari)
Ore 12,00 BeerLab con degustazione birre Trappiste dell’Abbazia di Orval (Belgio) in abbinamento con formaggi pugliesi. Relatori: Rosamaria DeRosa (Titolare Caseificio Derosa – Pallone di Gravina), Sabrina Smaniotto ((AISDO – Ambasciata Italiana Sossons d’Orvaulx-Cavalierato d’Orval), Antonio Fracchiolla (Cheese expert)
Ore 13,00 Cooking Show a cura FIC Puglia. Relatore: Salvatore Turturro (Associazione Cuochi Baresi)
Ore 16,30 Tavola Rotonda: Il Gluten Free buono per tutti – La gastronomia senza glutine che non teme il confronto sulla qualità. Relatore: Alfonso del Forno (Giornalista Enogastronomico, fondatore di Nonsologlutine e UB tester)
Ore 17,00 Tavola rotonda sul turismo esperienziale con il caso “Torre Guaceto una riserva naturale con una passato sulla birra”. Relatore: Rocky Malatesta (Presidente consorzio Torre Guaceto)
Apertura Serale Eventi: Presenta: Alessandro Antonacci (LeZanzzare)
Ore 19,00 Music Design Mr. GianVi Zonno
Ore 21,00 Live Performance Denny Music
Ore 23,00 Music Design Mr. Pasquale 33
Ore 00,00 Chiusura Villaggio del Gusto

Beer Tasting
Ore 10,30 BeerLab con degustazione birre artigianali pugliesi. Alfonso Del Forno e il Birraio
Ore 11,30 BeerLab con degustazione birre artigianali pugliesi. Alfonso Del Forno e il Birraio
Ore 12,30 BeerLab con degustazione birre artigianali pugliesi e sigaro Toscano. Alfonso Del Forno, Enzo Scivetti e il Birraio
Ore 16,00 Le Birre del Trentino con la birraia Pugliese. Relatori: Alfonso Del Forno, Sabrina Smaniotto (Presidente Associazione Birre del Trentino) Lucia Del Vecchio (Titolare Birrificio 5+)
Ore 17,00 BeerLab con degustazione birre artigianali pugliesi e sigaro Toscano. Alfonso Del Forno, Enzo Scivetti e il Birraio
Ore 18,00 BeerLab con degustazione birre artigianali pugliesi. Alfonso Del Forno e il Birraio

Lunedì 18 Dicembre 2023 – Giornata Formazione Ho.Re.Ca.
Ore 09,30 Registrazione Partecipanti
Ore 10,00 CNA e gli imprenditori a cura CNA Puglia. Relatore: Antonella Gernone (direttore CNA Bari)
Ore 10,30 Tavola rotonda “beer & food il format per competere” Relatori: Franco Spagnuolo (specialist Ho.re.ca), Roberto Covolo (Comune di Bari)
Ore 11,00  Tavola rotonda su fiere ed internazionalizzazione a cura Unioncamere. Relatore Luigi Triggiani (Unioncamere Puglia)
Ore 11,30 Tavola rotonda: Lavorare con il gluten free: il mercato, le normative e le prospettive commerciali. Relatore Alfonso Del Forno (Giornalista Enogastronomico, fondatore di Nonsologlutine e UB tester)
Ore 12,00 Master Class Birra & Mixology. Relatore Claudio Lepore (Bar project)
Ore 12,30 Tavola rotonda: La comunicazione della birra nel mondo HORECA. Relatori: Michele Pacino (Baffetto food), Francesco Selicato (Beer blogger, Food Idea Agency), Mario Bolivar (Food critic, organizzatore di eventi), Alessandro Magistro (Magistro e creativi associati). Moderatore: Paola Sorrentino (Delegato CIF CNA)
Ore 13,30 Cooking Show a cura FIC Puglia. Relatore: Salvatore Turturro (Associazione Cuochi Baresi)
Pomeriggio Presenta: A. Antonacci (leZanzzare)
Ore 18,00 Premiazione BdA • XMAS BEERS 2023 Premiano: A. Decaro (Sindaco Città di Bari), Simone Monetti (Direttone UnionBirrai), Antonella Gernone (CNA Bari), Massimiliano Dell’Aera (Organizzatore Mastro Panettone)
Apertura Serale Eventi: Presenta: Alessandro Antonacci (LeZanzzare)
Ore 19,00 Music Design Mr. Pasquale 33 B2B ft. Mr. IACO
Ore 21,00 Live Performance “Savio Vurchio, Peppe Fortunato, Gianni Binetti”
Ore 23,00 Music Design Mr. Pasquale 33
Ore 00,00 Chiusura Villaggio del Gusto

Beer Tasting
Ore 10,30 BeerLab con degustazione birre artigianali pugliesi. Alfonso Del Forno e il Birraio
Ore 11,30 BeerLab con degustazione birre artigianali pugliesi. Alfonso Del Forno e il Birraio
Ore 12,30 BeerLab con degustazione birre artigianali pugliesi e sigaro Toscano. Alfonso Del Forno, Enzo Scivetti e il Birraio
Ore 16,00 BeerLab con degustazione birre artigianali pugliesi. Alfonso Del Forno, il Birraio
Ore 17,00 BeerLab con degustazione birre artigianali pugliesi e sigaro Toscano. Alfonso Del Forno, Enzo Scivetti e il Birraio

Birrifici presenti

Bevessere, Alberobello-Bari
Birra Salento, Leverano-Lecce
Birrapulia, Ostuni-Brindisi
Birrificio Bari, Bari
Birrificio degli Ostuni, Poggiorsini-Bari
Birrificio Leone Beer Company, Ascoli Satriano-Foggia
Calender Birra Artigianale Salentina, Tuglie-Lecce
Caput Ursi, Cellamare-Bari
Erland Beer, Racale-Lecce
I Peuceti, Bitonto-Bari
Lieviteria, Castellana Grotte-Bari
Officine Birrai, Lecce
Punzi, Cisternino-Brindisi
Rellabrew, Candela-Foggia

Espositori gastronomici

900 Street Food, Conversano – Bari
Al Fuso Pugliese, Bari
Braceria Lippolis, Noci -Bari
Casa Murgia, Grumo Appula – Bari
Creperie de Merielle, Barletta – Bat
Gastronomia Renaissance, Bari
Gusti e Tradizioni, Grumo Appula – Bari
Il Carrettino, Lecce
La Strazzata, Lagopesole – Potenza
Le Delizie di Mola, Mola Di Bari – Bari
Lucana Art Food, Avignano – Potenza
Mattarello Streefood, Bari
Oiza Chiken, Bari
Sole di Puglia, Noci – Bari

Data

15 - 18 Dic 2023
Expired!

Ora

09:00 - 19:00
Ad
Ad
Ad
Ad
Ad
Ad