Italian Oyster Fest, 6-8 ottobre 2023 La Spezia

Nasce il primo festival dedicato all’ostrica italiana.
Sostenibilità, gusto e accessibilità saranno i temi della tre giorni ricca di appuntamenti, tra banchi d’assaggio con una ricca selezione di ostriche italiane e abbinamenti con prodotti locali e/o nazionali; degustazioni guidate con il coinvolgimento di veterinari, produttori, chef e sommelier; incontri con i diversi produttori italiani e convegni con esperti del settore.

Quando: 6-8 ottobre 2023
Dove: Calata Paita, La Spezia
Orari: 11,00 – 22,00
Info:
info@italianoysterfest.it
www.italianoysterfest.it
 

Programma

Venerdì 6 Ottobre 2023
11,00 – 22,00 Apertura stand degli ostricoltori e somministrazione in abbinamento ai vini D.O.C.G. italiani proposti dai produttori
12,00 – 13,00 Gli Chef stellati della Liguria interpretano le ostriche in cucina: ospite Giuseppe Ricchebuono, chef del Vescovado
16,00 – 17,00 Intervento di presentazione dell’Associazione A.M.A. e le iniziative in corso per il comparto della molluschicoltura
17,00 – 18,00 Rassegna di presentazione degli ostricoltori partecipanti da tutta Italia ed estero: le persone, il prodotto, gli abbinamenti con i vini proposti
18,30 – 19,00 Inaugurazione ufficiale e talk inaugurale
19,00 – 20,00 Laboratorio didattico di degustazione e abbinamento ostriche, vini, birre artigianali e miscelati: in collaborazione con le associazioni Sommelier della Liguria
21,00 – 22,00 Oyster Talk – Talk show con ospiti e interviste a cura di Fabio Bongiorni
Presentazioni e degustazioni dei prodotti di mitilicoltura, dei prodotti tipici del territorio e dei vini liguri, esperti, nutrizionisti, rappresentanti delle Associazioni di Categoria e delle Istituzioni.
19,00 – 20,00 L’ostrica parla italiano: le istituzioni al fianco degli ostricoltori
Convegno politico-commerciale: evento per approfondire scenari, aspettative e mercato, regime fiscale, problematiche e proposte. Marchio di Qualità Ostriche Italiane.
Intervengono:
-Enrico Lupi, presidente della Camera di Commercio Riviere di Liguria
-Pierluigi Peracchini, sindaco della Spezia
-Mario Sommariva, presidente dell’Autorità di Sistema Portuale del Mar Ligure Orientale
-Giovanni Toti, presidente della Regione Liguria (in attesa di conferma)
-Maria Grazia Frijia, deputata
-Mattia Rossi, presidente Legacoop Liguria
-Paolo Varella, presidente Cooperativa Mitilicoltori Spezzini

È previsto l’intervento di Edoardo Rixi, viceministro delle Infrastrutture e dei Trasporti e di Patrizio Giacomo La Pietra, sottosegretario di stato, Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste
Conduce il giornalista Francesco Selvi
presso Sala Convegni Cruise Terminal

Sabato 7 ottobre 2023

10,00 – 12,00 L’allevamento dell’ostrica in Italia: un mestiere tra innovazione, storia e ambiente. presso Sala Convegni Cruise Terminal
Convegno scientifico culturale sulla vocazione dell’ostricoltura italiana: sostenibilità, cambiamenti climatici, cura del mare, impatto delle produzioni.
Introduzione a cura di Dott. Giuseppe Prioli, presidente Siram – Società Italiana Ricerca Applicata ai Molluschi
Interventi:
-“L’Eco-Système Conchylicole Français”, Jean-Charles de Zutter, direttore generale Gruppo Famille Beaulieu
-“La sostenibilità ambientale dell’ostricoltura italiana”, Prof.ssa Elena Tamburini, dipartimento di Scienze dell’Ambiente e della Prevenzione, Università di Ferrara
-“Primo manuale di allevamento dell’ostrica italiana”, Edoardo Turolla, Istituto Ecologico del Delta del Po
-“La ricostituzione dei banchi naturali di ostrica piatta”, Saša Raicevich, Ispra
-“Aggiornamenti sul controllo igienico sanitario delle ostriche”, Alessia Vetri e Giuseppe Arcangeli, IZSVE
-“Smart Bay S.Teresa, un ecosistema Natura-Uomo”, Dr.ssa Chiara Lombardi, ricercatrice Enea
-“Analisi tecnico-economica dell’ostricoltura italiana per uno sviluppo del mercato”, prof.ssa Alessandra Castellini e prof. Alessandro Ragazzoni, dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Università di Bologna
-“L’evoluzione produttivo commerciale dell’ostricoltura italiana, una visione da dietro le quinte” Armando Tandoi, Oyster Oasis
Conclusioni a cura di Paolo Varrella, presidente Cooperativa Mitilicoltori Associati La Spezia
Conduce il giornalista Francesco Selvi
11,00 – 22,00 Apertura stand degli ostricoltori e somministrazione in abbinamento ai vini DOCG italiani proposti dai produttori presso Calata Paita
Arena Oyster Show
11,00 – 12,00 Laboratori per famiglie a cura di CulTurMedia
12,00 – 13,00 Gli Chef stellati della Liguria interpretano le ostriche in cucina: ospite Andrea Besana di Andreè alla Spezia
15,30 – 17,00 Corso di apertura delle ostriche e tecniche di degustazione, a cura di Paolo Varella
17,00 – 18,00 Rassegna di presentazione degli ostricoltori partecipanti da tutta Italia ed estero: racconto, le persone, il prodotto, gli abbinamenti con i vini proposti
18,30 – 20,00 Mixology Show per lanciare il cocktail simbolo di Oyster Fest in abbinamento con le ostriche
21,00 – 22,00 Oyster Talk – Talk show con ospiti e interviste a cura di Fabio Bongiorni
Presentazioni e degustazioni dei prodotti di mitilicoltura, dei prodotti tipici del territorio e dei vini liguri, esperti, nutrizionisti, rappresentanti delle Associazioni di Categoria e delle Istituzioni.

Domenica 8 Ottobre 2023
Calata Paita
11,00 – 22,00 Apertura stand degli ostricoltori e somministrazione in abbinamento ai vini DOCG italiani proposti dai produttori
Arena Oyster Show
11,00 – 12,00 Laboratori per famiglie a cura di CulTurMedia
12,00 – 13,00 Gli Chef stellati della Liguria interpretano le ostriche in cucina: ospite Jorg Giubbani di Orto by Jorg Giubbani – Villa Edera a Moneglia
15,30 – 17,00 Corso di degustazione per comprendere le specificità del prodotto e promuovere la cultura “del crudo”, grazie al coinvolgimento di veterinari, produttori, chef e sommelier
17,00 – 18,00 Rassegna di presentazione degli ostricoltori partecipanti da tutta Italia e estero: racconto, le persone, il prodotto, gli abbinamenti con i vini italiani
18,30 – 20,00 Laboratorio didattico a cura di SLOW FOOD, Condotta della Spezia. Comunità, tradizione e salute, gli impegni Slow per il territorio: sostenibilità e qualità.
Seguirà una degustazione con a confronto tutte le ostriche italiane con abbinamenti
Condurranno il laboratorio Sandra Ansaldo, fiduciaria della Condotta della Spezia, Paolo Varrella, referente Comunità Slow Food dei miticoltori spezzini e Grazia Solazzi con Barbara Pettinati, Direttivo Condotta Slow Food La Spezia e rete Slow Fish Italia.

Data

06 - 08 Ott 2023
Expired!

Ora

11:00 - 22:00
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