Chianina & Syrah, 9 – 11 marzo 2024 Cortona

 

Chianina & Syrah è l’evento che unisce a in un sodalizio gastronomico i vini della Cortona D.O.C. e la Chianina I.G.P., ospitando produttori di Syrah italiani e una selezione di Syrah internazionali.
Il programma è ricco di iniziative tra cooking show, cene di gala, laboratori, masterclass con giornalisti, sommelier ed esperti del settore e laboratori per bambini per scoprire tutto sulla Chianina.

Quando: 9 – 11 marzo 2024
Dove: Cortona
Costo:
Acquista i biglietti qui
Info:
0575 606887
ticketing@terretrusche.com
www.chianinaesyrah.com

Cantine

Baldetti Cortona, Toscana
Baracchi – Cortona, Toscana
Cantina Canaio – Cortona, Toscana
Cantina Doveri – Cortona, Toscana
Chiara Vinciarelli – Cortona, Toscana
Colle Acacia – Cortona, Toscana
Fabrizio Dionisio – Cortona, Toscana
I Vicini Winery – Cortona, Toscana
Istituto Vegni – Cortona, Toscana
La Braccesca – Cortona, Toscana
Podere Il Fitto – Cortona, Toscana
Poggio Sorbello – Cortona, Toscana
Speranza Winery – Cortona, Toscana
Stefania Mezzetti – Cortona, Toscana
Stefano Amerighi – Cortona, Toscana
Tenuta Angelici – Cortona, Toscana
Tenuta Montecchiesi – Cortona, Toscana
Pasini Roberta – Cortona, Toscana
Vecchia Cantina – Montepulciano, Toscana
Buccelletti – Castiglion Fiorentino, Toscana
Buccia Nera – Arezzo, Toscana
Duemani – Ripabella, Toscana
Fabbrica Pienza – Pienza, Toscana
Fattoria di Magliano – Maremma, Toscana
Fattoria di Ripa d’Orcia – Castiglione d’Orcia, Toscana
Fattoria Varramista – Montopoli in Val d’Arno, Toscana
Feudo Disisa – Monreale, Sicilia
Fontodi – Grave In Chianti, Toscana
Gabriele Mazzeschi – Castiglion Fiorentino, Toscana
Giardini Ripa di Versilia – Seravezza, Toscana
Il Querciolo – Marciano della Chiana, Toscana
Les Cretes – Aosta, Val d’Aosta
Michele Satta – Castagneto Carducci, Toscana
Planeta – Contrada Dispensa, Sicilia
Podere Bellosguardo – Pratovecchio, Toscana
Poggio Alle Monache – Asciano, Toscana
San Valentino – Rimini, Emilia Romagna
Scarzella – Rocchetta Tanaro, Piemonte
Spadafora – Palermo, Sicilia
Tenuta Sallier De La Tour – Camporeale, Sicilia
Toscani – Casale Marittimo, Toscana
Alain Voge – Rodano, Francia
Cuchet-Beliando – Rodano, Francia
Cyril Courvoisier – Rodano, Francia
Domaine De l’Iserand – Sécheras, Francia
Domaine De La Sarbèche – Rodano, Francia
Domaine Lionnet – Rodano, Francia
Pierre Gonon – Rodano, Francia
Christopher Lee – Francia
Lyse Olivier – Francia
Etienne Seignovert – Rodano, Francia
Vindiou – Rodano, Francia

Chef e ospiti

Emanuele Scarello, Chef 2 Stelle Michelin
Silvia Baracchi, Chef 1 Stella Michelin
Salvatore Bianco, Chef 1 Stella Michelin
Stefano Ciotti, Chef 1 Stella Michelin
Umberto De Martino, Chef 1 Stella Michelin
Alessandro Ferrarini, Chef 1 Stella Michelin
Luca Landi, Chef 1 Stella Michelin
Mirko Marcelli, Chef 1 Stella Michelin
Enrico Mazzaroni, Chef 1 Stella Michelin
Nikita Sergeev, Chef 1 Stella Michelin
Gianpietro Andrisani, Chef
Marco Bellinzona, Giornalista Enogastronomico
Andrea Campani, Chef
Catia Ciofo, Chef
Mario Comitale, Chef
Matteo Donati, Chef
Loretta Fanella, Chef
Gian Michele Galliano, Chef
Fabio Groppi, Chef
Luca Managlia, Giornalista Enogastronomico
Luca Mollo, Giornalista Enogastronomico
Maria Probst, Chef
Fabio Sangiovanni, Chef
Chef Shady, Chef
Fabio Simpatia, Chef
Richard Titi, Chef
Juri Zanobini, Chef

Programma

Sabato 9 marzo 2024
Palazzo Casali, Sala Medicea Piazza Signorelli Cortona
Ore 09,30 Benvenuto
Saluti delle autorità e del Presidente Consorzio Vini di Cortona
Ore 10,00 13,30 Convegno
Simposio internazionale Cortona Città d’arte e di Syrah 2024
Acqua e Suolo, strategie di salvaguardia per la migliore espressione del Syrah

Centro Convegni Sant’Agostino, Via Guelfa Cortona
Ore 12,30 16,00 Pranzo
Chianina Experience “La griglia di Chianina & Syrah”
Bistecca di Chianina I.G..P cotta a vista su carboni di legna.
In abbinamento i Syrah di Cortona
1 Bistecca € 50 Mezza bistecca € 30
Acquisto biglietti in loco e on-line clicca qui

Ore 12,30 16,00 Pranzo
Hamburger Mania
Hamburger di Chianina IGP interpretati dagli chef di Chianina e Syrah.
In abbinamento i Syrah di Cortona
Costo € 15,00
Acquisto biglietti in loco e on-line clicca qui

Ore 12,30 16,00 
Quinto quarto Experience
La Chianina non è solo bistecca
Degustazione dei tagli meno pregiati: trippa, lampredotto, zuppa del carcerato.
Inclusa con i tickets di consumazione d’ingresso

Ore 12,30 16,00 
La Chianina in pentola
Degustazione di carni di Chianina bollite e brasate al Syrah
in abbinamento ai vini Syrah
Costo € 25,00 Acquisto biglietti in loco e on-line clicca qui

Ore 13,00 18,00 Un morso e un sorso
Il vino Syrah, la razza Chianina, il buon vivere
Degustazioni di oltre 40 cantine produttrici di Syrah e di piatti a base di Chianina e Syrah proposti dai ristoranti locali e da chef d’Italia.
Ingresso € 30,00 con 3 consumazioni di cibo e assaggi di vini libere.
Possibilità di acquistare vino direttamente dai produttori.
Acquisto biglietti in loco e on-line clicca qui

Ore 15,00 Masterclass Vini
Il tempo ti fa bella: viaggio nel tempo dalla 2014 a ritroso
Partendo dalla fredda 2014 alla torrida annata 2003 e attraverso regioni e territori diversi, scopriremo la straordinaria plasticità e capacità di evoluzione di questo vitigno.
Conduce Leonardo Romanelli
Vini in degustazione:
Syrah 2014 Fattoria Poggio al Sole
Perbruno 2014I Giusti & Zanza
Case Via 2014 Fontodi
Pitis I.G.T. Toscana 2014 La Fralluca
Hyde Costa I.G.T. Toscana Syrah 2013 Tenuta Bulichella
Esse IGT Rosso di Toscana 2012 Fattoria Borgo La Torre
Syrah 2010 Tenuta Lenzini
XX Syrah 2007 Vallarom
yrah IGT Rubicone 2004 San Valentino
Varramista 2003 Varramista
Costo € 40,00
Prenotazione obbligatoria max 16 posti
Info: Terretrusche, tel. 0575 606887 events@terretrusche.com
Biglietti on-line clicca qui

Ore 15,00 17,00 
Facce da Chianina & Syrah Set fotografico a cura di Claudio Mollo giornalista, critico gastronomico e food photographer che con la sua macchina fotografica ritrarrà i volti di questa edizione di Chianina & Syrah per una speciale mostra fotografica nell’edizione 2025

Ore 17,00 Masterclass Vini
Il Syrah di Sicilia a spasso nel tempo 2008-2021
Viaggio tra gli areali a vocazione per la produzione di Syrah in Sicilia.
Da Monreale a Menfi per finire a Noto. Un assaggio in crescendo di annata e di sviluppo in territori di scoperta che si sono dedicati alla coltivazione di questo vitigno migrante.
Vini in degustazione
Terre Siciliane I.G.P. Sole dei Padri 2008 Principi di Spadafora
Menfi D.O.C. Maroccoli 2008 Planeta
Monreale D.O.C. La Monaca 2010 Tasca d’Almerita/Tenuta Sallier De la Tour
Sicilia D.O.C. Achilles 2015 Tenuta Zisola
Monreale D.O.C. Roano 2018 Feudo Disisa
Sicilia D.O.C. MNRL Vigna di Mandranova 2019 Alessandro di Camporeale
Sicilia D.O.C. Maharis 2021 Feudo Maccari
Conduce Divina Vitale, giornalista ed enocritica Corriere della Sera, Gambero Rosso.
Costo € 30,00
Prenotazione obbligatoria max 16 posti
Info: Terretrusche, tel. 0575 606887 events@terretrusche.com
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Teatro Signorelli, Piazza Signorelli Cortona
Ore 20,00 Cena di Gala
Il Gigante Bianco e il Principe Syrah
Cena con Chef Stellati in abbinamento ai vini Syrah
Special Guests gli chef:
Silvia Baracchi , Alessandro Ferrarini , Mirko Marcelli , Nikita Sergeev , Giampietro Andresani, Andrea Campani,Mario Comitale, Matteo Donati, Loretta Fanella, Fabio Groppi, Richard Titi.
Costo € 100,00 prenotazione obbligatoria.
Info: Terretrusche, tel. 0575 606887 events@terretrusche.com
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Conferimento Premio
Buon Vivere, Città di Cortona 2024

Ore 22,00-24,00 Dopo Cena
Gelato Experience
Stefano Cecconi della Cremeria Cecconi con “Il mio gelato gourmet”
Cinzia Otri Gelateria La Passera con “Il mio Panforte”
Gianfrancesco Cutelli Gelateria De’ Coltelli con “Il Bischero

Domenica 10 marzo 2024
Centro Convegni Sant’Agostino, Via Guelfa – Cortona
Ore 11,00 18,00
Un morso e un sorso
Il vino Syrah, la razza Chianina, il buon vivere
Degustazioni di oltre 40 cantine produttrici di Syrah e di piatti a base di Chianina e Syrah proposti dai ristoranti locali e da chef d’Italia.
Ingresso € 30,00 con 3 consumazioni di cibo e assaggi di vini libere.
Possibilità di acquistare vino direttamente dai produttori.
Acquisto biglietti in loco e on-line clicca qui

Ore 11,00 13,00 
Facce da Chianina & Syrah Set fotografico a cura di Claudio Mollo giornalista, critico gastronomico e food photographer che con la sua macchina fotografica ritrarrà i volti di questa edizione di Chianina & Syrah per una speciale mostra fotografica nell’edizione 2025

Ore 11,30 Masterclass Vini
Cornas vigna per vigna
Degustazione orizzontale dei vini realizzati nel 2020 dalle migliori parcelle di Cornas.
Un racconto a più voci di questa affascinante denominazione del vino del Rodano, animato dall’esperienza di Lionel Fraisse del Domaine Voge, dalle foto e le mappe di Marcello Brunetti e dalle parole di Giampaolo Gravina.
Vini in degustazione
Chaillot 2020 Franck Balthazar
Gèniale Patronne 2020 Mathieu Barret
Nobles Rives 2020 Cave de Tain
Les Arènes 2020 M. Chapoutier
Cornas 2020 A. Clappe
Père Laurier 2020 Jacques Lemenicier
Les Vieilles Fontaines 2020 Alain Voge

Costo € 45,00 prenotazione obbligatoria.
Info: Terretrusche, tel. 0575 606887 events@terretrusche.com on-line clicca qui

Ore 11,30 Talk e Masterclass
Una lunga storia di ferro, fuoco e mani sapienti Andrea Berti delle Coltellerie Berti di Scarperia in una masteclass sull’artigianato di tradizione italiana della produzione di coltelli fatti a mano dal 1895: Rivela il cuoco che è in te con la perfezione dei Coltelli Artigianali Berti, ogni coltello racconta una storia unica intrecciando tradizione ed innovazione”.

Ore 12,00-13,00 
Chianina & Champagne
A suon di Tartare
La Nazionale Italiana Macellai sfida i macellai locali nel primo gran premio di tartare di Chianina I.G.P.
A lanciare il guanto di sfida dalla Francia Christopher Lee, lui e sua moglie Lyse Olivier con lo Champagne B&C Olivier di Trelou sur Marne.
Special Guest e moderatrice del duello: Francesca Mortaro giornalista Mediaset ed appassionata di vini.
Inclusa con i tickets di consumazione d’ingresso

Ore 12,00 – 14,00 Laboratorio per Bambini
Chef Shady e l’Hambur&Gotto
Sei un bambino appassionato di cucina? Ti aspettiamo domenica a pranzo, porta i tuoi genitori dalle 12:00 alle 14:00. Prepara con Chef Shady e gli allievi dell’Istituto Vasari di Figline Valdarno il tuo mini Hamburger di Chianina e bevi un Gotto di succo d’uva. E come dolce “La merenda di una volta”: pane, zucchero e vino Syrah.
Partecipazione gratuita per bambini fino a 12 anni con prenotazione obbligatoria inviando una mail a events@terretrusche.com o whatsapp al numero 348 1001093

Ore 12,00 16,00 Pranzo
Chianina Experience “La griglia di Chianina & Syrah”
Bistecca di Chianina I.G..P cotta a vista su carboni di legna.
In abbinamento i Syrah di Cortona
1 Bistecca € 50 Mezza bistecca € 30
Acquisto biglietti in loco e on-line clicca qui

Ore 12,00 16.00 Pranzo
Hamburger Mania
Hamburger di Chianina IGP interpretati dagli chef di Chianina e Syrah.
In abbinamento i Syrah di Cortona
Costo € 15,00 Acquisto biglietti in loco e on-line clicca qui

Ore 12,30 16,00 
Quinto quarto Experience
La Chianina non è solo bistecca
Degustazione dei tagli meno pregiati: trippa, lampredotto, zuppa del carcerato.
Inclusa con i tickets di consumazione d’ingresso

Ore 12,30 16,00 
La Chianina in pentola
Degustazione di carni di Chianina bollite e brasate al Syrah
in abbinamento ai vini Syrah
Costo € 25,00 Acquisto biglietti in loco e on-line clicca qui

Ore 13.00 – 15,00 
Fuoco & Fiamme Show
La Chianina non è solo bistecca
I macellai della Nazionale Italiana Macellai e i macellai del territorio Aldo & Giorgio Iacomoni, Claudio Lunghini ed Emanuele Meucci di “La Braceria”, con i nostri chef tra fuochi e fiamme proporranno una degustazione di tagli di Chianina IGP alle braci ardenti e carni affumicate.
Costo € 25,00 Acquisto biglietti in loco e on-line clicca qui

Ore 14,30 – 18,00 Anteprima
Sarà Syrah
Anteprima dei Syrah di Cortona e del resto d’Italia
Riservata alla stampa. Un’occasione unica di degustare in anteprima i nuovi millesimi dei Cortona Syrah doc insieme alle migliori espressioni dei Syrah d’Italia che usciranno quest’anno.

Ore 15,00 Laboratorio per Bambini
Gelato Experience
Ogni bambino adora il gelato e le crêpes!
Vieni a scoprire come si fa! Ti aspetta il Maestro Gelatiere Stefano Cecconi della Cremeria Cecconi che ti insegnerà l’arte della gelateria artigianale.
Special Guest: La dottoressa Barbara Lapini con la banda dei piccoli chef che cucinerenno straordinarie crepes Partecipazione gratuita per bambini fino a 12 anni con prenotazione obbligatoria inviando una mail a: events@terretrusche.com o whatsapp al numero 348 1001093

Ore 15,30 – 16,30 Talk & Eat
Aspettando la Pasqua, la mia colomba di lievito madre
Il Maestro Pasticcere Stefano Lorenzoni della pasticceria “Arte & Dolce” e membro dell’Accademia dei Maestri del Lievito Madre, illustrerà la produzione artigianale dei lievitati con il Lievito Madre presentandoci il suo prodotto stagionale di punta, la tradizionale Colomba Pasquale nei vari gusti. Assaggerai l’eccellenza del nostro territorio.

Teatro Signorelli, Piazza Signorelli – Cortona
Ore 20,00
Cena
Cena dell’Anteprima Produttori, Chef Stellati, Chef del Territorio
Gli Chef di Cortona ospitano i maestri del gusto:
Special Guests gli Chef:
Enrico Mazzaroni , Luca Landi , Maria Probst, Gian Michele Galliano, Fabio Simpatia, Emiliano Rossi, Juri Zanobin, Fabio Sangiovanni (Sous Chef Ristorante Aroma ).
Costo € 95,00 prenotazione obbligatoria.
Info: Terretrusche, tel. 0575 606887 – events@terretrusche.com
Biglietti on-line clicca qui

Conferimento Premio
“Cortona, Terra di Syrah 2024”

Ore 22,00-24,00 Dopo Cena
Gelato Experience
Stefano Cecconi della Cremeria Cecconi con Zabaione al Syrah Stefano Amerighi
Cinzia Otri Gelateria La Passera con “ Il mio Panforte”

Lunedì 11 marzo 2023

Teatro Signorelli, Piazza Signorelli – Cortona

Ore 18,30-19,30 Talk
Quale ruolo giocano i vini all’interno di un film? E se un Syrah fosse un film, che film sarebbe?
A condurre l’incontro sarà Marco Lombardi, autore/conduttore televisivo e giornalista enogastronomico/cinematografico (Gambero Rosso, Messaggero, Cinecritica) all’interno di una narrazione che sfocerà nella notte degli Oscar, in scena lunedì 11 marzo

Ore 19,30-20,00 Talk & Drink
Aperitivo a teatro
Fausto Arrighi presenta il suo ultimo libro: Al ristorante come a teatro.
A intervistare l’iconico ex direttore della guida Michelin sarà il giornalista enogastronomico Marco Lombardi

Ore 20,00 Cena
Benvenuti a Teatro: “Dove tutto è finto ma niente è falso!”
Al Ristorante come a Teatro – Una serata in omaggio al già direttore della Guida Michelin Italia Fausto Arrighi ed al suo ultimo libro “Al ristorante come a Teatro”, dove i clienti seduti a tavola, per una volta, sarete voi, operatori dell’enogastronomia, veri “spettatori” della serata e gli Chef ospiti:
Emanuele Scarello, Salvatore Bianco, Stefano Ciotti, Umberto De Martino, Mirko Marcelli, Emiliano
Rossi, gli “attori”, che con i loro piatti delizieranno il vostro palato in un’esperienza culinaria multisensoriale in una sala d’eccezione aperta solo per voi: Il Teatro Signorelli.
Una serata conviviale dedicata ai soli operatori del settore e volta a celebrare l’alta cucina italiana e a consolidare i rapporti tra la cucina stellata e la ristorazione locale, sotto la guida di un unico grande regista Fausto Arrighi per un’esperienza gratificante e significativa. I produttori delle cantine cortonesi i vostri sommelier d’eccezione! Che lo spettacolo abbia inizio!
Accreditati alla serata:
Costo € 100,00 clicca qui
Info: Terretrusche tel. 0575 606887 events@terretrusche.com

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Data

09 - 11 Mar 2024
Expired!
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