26 luglio 2020 una domenica con Slow Food nell’Alta Tuscia

I mesi appena trascorsi, così duramente colpiti dall’epidemia Covid-19, sono stati mesi di paura, in primis per la salute di ognuno, ma anche per le ripercussioni sull’economia in generale e su settori, come il turismo e le piccole produzioni agricole ed artigianali, tanto importanti per il nostro Paese. C’è bisogno di creare occasioni di respiro pubblico, in sicurezza ma insieme. Per questo la Regione Lazio ha pensato, con la collaborazione di Slow Food Lazio, a Vivi i parchi del Lazio: all’ombra dei grandi alberi  festival itinerante che si articola in sei domeniche (dal 26 luglio al 13 settembre 2020) dedicate alla cultura del buon cibo con degustazioni, mercatini, ma anche laboratori e dibattiti, immersi nella verde bellezza di sei parchi regionali: per riscoprire la forza del territorio, la bellezza dei parchi, l’importanza di condividere il buon cibo e, al tempo stesso, valorizzare la produzione locale tradizionale troppo spesso poco conosciuta dagli stessi conterranei.

Quando: Domenica 26 luglio 2020
Dove: Riserva Naturale del Monte RufenoBosco del SassetoCastello di Torre Alfina
Orari: 10,00 – 20,00
Info: 
335.318537
slowfoodlazio@gmail.org
www.slowfood.it/lazio
Organizzazione: 
Regione Lazio
Slow Food Lazio

Il primo appuntamento sarà nella Riserva Naturale del Monte Rufeno,alla scoperta dei tesori naturalistici, culturali ed enogastronomici dell’Alta Tuscia.
In programma escursioni e visite guidate: innanzitutto una passeggiata sul sentiero naturalistico del fiore fino al Museo del Fiore e all’Orto Botanico della Riserva Naturale del Monte Rufeno; a seguire le escursioni al Monumento Naturale Bosco del Sasseto, con merende Slow e la visita al Castello di Torre Alfina.
Sono previsti anche incontri e dibattiti, tra cui “Legumi in Comune: i legumi dei Comuni dell’Alta Tuscia” a cura della Comunità Slow Food per la valorizzazione del Fagiolo del Purgatorio (con degustazione gratuita dei legumi del territorio).
Nei Giardini del Castello di Torre Alfina
ore 17,30 Show Cooking di Iside De Cesare, chef stellata del ristorante La Parolina di Trevinano,
ore 18,30 Show Cooking di Connie Vidani, cuoca del ristorante Nuovo Castello di Torre Alfina;
ore 18,30 degustazione de I vini del Barbarossa con Carlo Zucchetti, enogastronomo  e Claudio Sarti, sommelier FISAR e coordinatore Vini del Barbarossa
Nell’area Mercato, nella corte del Castello di Torre Alfina, saranno presenti i produttori di “Natura in Campo” – il marchio dell’Agenzia Regionale Parchi (ARP) del Lazio che raccoglie le produzioni agroalimentari delle aree protette – e altri espositori locali:
Agriturismo Le Roghete (E.V.O. biologico, miele, vino, pasta con grano Senatore Cappelli.
Agriturismo Pulicaro (olio extravergine di oliva e carni avicole);
Apicultura Nucci Corrado (Miele del Monte Rufeno);
C.C.OR.A.V. (patate e legumi dell’Alta Tuscia) ;
Cooperativa  Centro Agricolo Alto Viterbese  (patate e legumi dell’Alta Tuscia);
Elisir di Lunga Vita (farina, fiori e olio di cartamo per uso alimentare e cosmesi);
Fattorie Solidali
(confetture e conserve vegetali);
Perle della Tuscia (patate e legumi dell’Alta Tuscia);
Rete impresa Aglio Rosso di Proceno;
Villa S’Ermanno (farine e pasta al farro);

In programma, ancora, alcuni interessanti eventi collaterali: il seminario di disegno naturalistico e il concerto di musica blues.
Durante tutta la giornata, sarà poi possibile pranzare e cenare con Menu Slow a base di prodotti tipici dell’Alta Tuscia e secondo le ricette della tradizione nei ristoranti di Torre Alfina:
Agriturismo Pulicaro;
Da Ciccio alla Capannaccia;
Il Tesoro,
Nuovo Castello,
Torre Mare,
ed il gelato della Gelateria Sarchioni.

In più, si potrà trascorrere una notte in riserva e pernottare nei Casali della Riserva Naturale del Monte Rufeno:
Il Palombaro,
La Monaldesca,
Sant’Antonio,
Tigna.

 

Data

26 Lug 2020
Expired!

Ora

09:30 - 20:00
Ad
Ad
Ad
Ad
Ad
Ad