Crema Chantilly al Cachi

cachi-3Come tante lanterne i cachi illuminano l’autunno con il loro arancio brillante. Spuntano chiari tra le foglie, poi si accendono sui rami quasi nudi. Mela d’Oriente, Cibo degli Dei per la sua dolcezza o “diospori” come li chiamava Montale (che così li cita nell’elegia di Pico Farnese) questi frutti dalla polpa carnosa sono originari della Cina e del Giappone. In Italia sembra che il primo albero di cachi sia stato piantato nel Giardino di Boboli a Firenze nel 1871. Inizialmente visto come pianta ornamentale, nel tempo venne riconosciuto come albero da frutto. Intorno alla metà del ‘900 il cachi iniziò ad essere coltivato in maniera intensiva soprattutto in Romagna, Campania e Sicilia. L’albero del Cachi, Diospyros kaki, appartiene alle Ebanacee, è abbastanza rustico e di facile coltivazione per questo ha trovato presto posto vicino ai casolari. I contadini raccoglievano i cachi ancora acerbi e li lasciavano maturare nella dispensa o in cantina, tra la paglia accanto alle mele.

Il cachi ha un alto contenuto di zuccheri, è ricco di potassio e fosforo e presenta anche una buona dose di vitamina C e Beta Carotene. Oggi lo proponiamo in un dolce al cucchiaio delicato, piacevole e di facile preparazione.

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Crema Chantilly al Cachi

Ingredienti per 4 persone:

  • 3 cucchiai di farina
  • 50 ml di latte
  • 3 cucchiai di zucchero semolato
  • 3 tuorli
  • 1 baccello di vaniglia
  • 125 ml di panna fresca
  • zucchero a velo q.b.
  • 4 cachi maturi

Preparazione

Mettete sul fuoco basso il latte. Aggiungete il baccello di vaniglia dopo averlo inciso con un coltellino. Spegnete poco prima dell’ebollizione.

Battete i tuorli con lo zucchero e la farina setacciata. Mescolate bene fino a ottenere una crema morbida.

Versate a filo il latte che nel frattempo si è intiepidito dopo aver tolto la vaniglia. Amalgamate bene con una frusta e trasferite sul fuoco basso. Continuate a mescolare fino a che il composto non velerà il cucchiaio. Spegnete e lasciate freddare.

Montate la panna con le fruste aggiungendo lo zucchero a velo con un passino.

Lavate e sbucciate i cachi, privateli dei semi e frullate la polpa.

Quando la crema pasticcera è fredda, aggiungete la polpa dei quattro cachi e incorporate la panna montata con un movimento delicato dal basso verso l’alto.

Trasferite nelle coppette e lasciate raffreddare in frigo fino al momento di servire.

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