Capodanno 2016: suggerimenti in Tuscia e dintorni

Si avvicina il 31 e ancora non avete fatto programmi? Ecco qualche idea per accogliere  il 2016 con gusto. Cominciamo con qualche indirizzo vicino a noi.

In Tuscia

Acquapendente

La Parolina

L’accoglienza, l’atmosfera calda e intima e soprattutto la  professionalità degli chef stellati Iside e Romano valgono senza ombra di dubbio  il viaggio che vi condurrà a La Parolina, in quel lembo di Tuscia che si insinua tra Toscana e Umbria.

In attesa del 2016 la serata (menu a 110 €/persona; bevande escluse) prevede:

Emozioni di fine anno…

Trota marinata in olio cottura, cocco e ananas; 

Roast beef di capriolo maionese di nocciole;

Foie gras  frutto della passione e melograno;  

Minestra di gallina, castagne foie gras, gamberi rossi e lenticchie croccanti;

 Orzotto mantecato al tartufo e anguilla affumicata;

Ravioli di piccione lenticchie croccanti;

Trancio di spigola, briciole di pane, noci e uvetta crema di topinambur e parmigiano;

Filetto di manzetta maremmana , salsa all’uva;

Fiorito di capra comèosta di  cipolle rosse  

Gran dessert di capodanno    

Via Giovanni Pascoli, 19 | Trevinano, Acquapendente (VT)

Tel. +39 0763 717130 | Cell. 347 5308914

laparolina@libero.it

www.laparolina.it

Viterbo

Osteria del Vecchio Orologio

Nel centro storico di Viterbo, l’Osteria del Vecchio Orologio propone un Menu à la carte appositamente pensato per la notte di San Silvestro tutto giocato sui sapori e sui prodotti del territorio.

Insalatina di polpo su Vellutata di Ceci neri bio Azienda Agricola Perle della Tuscia e Pistacchi – € 12

Sformatino di Branzino con spuma di Carciofi e Mentuccia – € 12

Millefoglie di Cotechino su letto di Lenticchie Bio Azienda Agricola Campomoro – € 12

Tartare di Scottona locale con composta al Peperoncino di Lamponi dei Cimini – € 12

Violette al tartufo nero con fonduta alla zucca – € 14

Lasagnetta al Coniglio verde Leprino – € 14

Paccheri ripieni al Salmone e aneto con chips di porro fritto – € 14

Tagliolino al nero di Seppia con Bottarga e Gamberoni – € 14

Scamone d’Agnello scottato ai Lamponi dei Cimini e purea alla menta – € 16

Azienda Agricola Marco Camilli e riduzione di Aleatico Vini Pacchiarotti – € 16

Filettino di Maialino in crosta con Crema di Fagioli del Purgatorio – € 16

Gamberoni allo Champagne con Maionese di Rucola e Pepe rosa – € 16

Pescatrice ai Porcini e Tartufo nero – € 16,

Patate a barchetta ai Porcini – € 5

Finocchi gratinati – € 5

Cicoriella in pastella – € 5

Montblanc ai Marroni dei Cimini – € 7

Bavarese all’Aleatico amabile Butunì Vini Pacchiarotti – € 7

Crumble alle Mele con crema calda e composta di Lamponi dei Cimini – € 7

Sorbetto al Passito di Aleatico Turan Vini Pacchiarotti – € 7

 

Via Orologio Vecchio, 25

01100 Viterbo

335337754

alvecchioorologio@gmail.com

www.alvecchioorologio.it

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Vetralla

Dal Sor Francesco

A Cura di Vetralla,

(€ 80,00 a persona)

Entrata fritta

Carpaccio di chianina marinata con aceto di lamponi e mela smith

Tortino di patate e porcini con rucola, reggiano e riduzione di balsamico

Gnocchetti di castagne con ferlenghi e pancetta di cinta croccante

Mezzelune di radicchio e salsiccia con blu stilton e pere

Tagliata di Angus Argentina al nero pregiato con chips di patate vitelotte

Mousse di mascarpone e castagne con cioccolato e amaretti

Lenticchie e cotechino dopo mezzanotte!!!

I Vini

Prosecco doc Naonis

Ventola Gavi’13 La Bollina

Rosso di Montepulciano’12 Dei

Cignus’11 Tasca D’Almerita

Sagrantino di Montefalco Passito Cesarini Sartori

Opera Metodo Classico Le Marchesine

Via Blera, 28 | Cura di Vetralla (VT)

0761481185 3495155719

info@dalsorfrancesco.it

www.dalsorfrancesco.it

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Acquapendente

Il Beccofino

Il Beccofino eccezionalmente a Orvieto propone per la notte di San Silvestro una serata a ritmo jazz presso

La Domus (San Giovenale).

All’interno di questa cornice raffinata e storica presenterà un ricercato menù di pesce abbinato a vini del territorio.
Durante la cena il duo acustico Jazz manouche, DUO “ARTESANIA” colorerà l’atmosfera.
La serata proseguirà nella sala lounge con il QUARTETTO BLUES per poi continuare nella Dance Floor con musica e proiezioni.

Info:

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339/8445994

Bagnaia

I Giardini di Ararat

La filosofia è quella della locanda come luogo simbolo del territorio e della tradizione, per questo I Giardini di Ararat lavora sulle   materie prime locali, sulla stagionalità dei prodotti e sul contatto diretto con i piccoli produttori, per conoscerli e valorizzarli. Per la notte di San Silvestro I Giardini di Ararat propone (95 euro)  una cena che esalta i sapori del territorio.

Si parte con l’ Aperitivo nel Winter Garden Aperitivo finger – Cocktail bar- and live music

Caponatina con cioccolata grattata di Modica,

Mousse di ricotta cacio e pepe,

Polpettine fritte con cipollotti caramellati,

Mousse di zucca e zenzero con pane croccante,

Sottoli biologici d’azienda agricola,

Salumi e formaggi

A tavola nel casale

Lasagnetta al ragout di leprino viterbese,

Tonnarelli con coregone del lago di Bolsena e tartufo scorzone della Tuscia,

Fiaschetto di vitella con caciofiore presidio Slow Food , salvia croccante e Purè di patate e rapa rossa

al centro del tavolo la tradizione, lenticchie e cotechino

In piedi

Dolci finger e bollicine in winter garden, Biscotteria secca, Bavarese al lampone dei monti cimini, Mousse al cioccolato fondente e arancio candito, Crema di pistacchio di Bronte e nocciola,
Crostatine alle composte dei Giardini, Tiramisù all’amaretto

Dopo la mezzanotte Free cocktail bar dei Giardini and live music fino alle 03:00

Dalla Cantina:Bollicine Villa Sandi Doc Treviso, Lugan Ca ‘ dei Frati, Passerina e Pecorino Villa Adami Casal Boldrino, Cerasuolo di Montepulciano, Castiglionero Tre Botti .

Strada Romana, 30
Bagnaia – 01100 Viterbo
3331408732
3286484484

info@igiardinidiararat.com

www.igiardinidiararat.com

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Capodimonte

Pepe Nero

Una  proposta di pesce guardando il Lago di Bolsena per la notte di San Silvestro (€70,00) al PepeNero :

Ceviche di baccalà e gambero rosso con cetrioli e ravanelli insalata di astice patate Cipolla di Tropea e pomodorini;

Gamberoni con guanciale su crema di finocchi;

C’era una volta la trota… Gnocchi di zucca con seppioline grigliate funghi e crumble di parmigiano;

Ravioli di caciucco nel suo brodo con cialda di pane all’Aglio Rosso;

Baccalà lomo especial al pil pil con timballo di spinaci uvetta e pinoli su passatina di Fagioli del Purgatorio;

il cotechino con lenticchie della tradizione;

tortino al pandoro con salsa al torrone;

Nei calici: Prosecco Biancavigna Colle Ozio Bussoletti; Moscato d’Asti Saracco

V.le Regina Margherita snc

01010 Capodimonte (VT)

0761871909

info@pepeneroristorante.eu

www.pepeneroristorante.eu

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Caprarola

Trattoria del Cimino da Colombo

All’ombra di Palazzo Farnese, a Caprarola, la Trattoria del Cimino è un punto di riferimento per chi ama i piatti della tradizione dei Monti Cimini e la pasta fatta in casa. Per Capodanno Menu à la carte pensato per la serata e tutta la simpatia di Colombo. E per brindare avrete a disposizione anche una proposta di bollicine e vini al calice.

Via Filippo Nicolai, 44

01032 Caprarola (VT)

0761646173  

3404747404 – 3336452826

trattoriadelcimino@hotmail.it

www.trattoriadelcimino.jimdo.com

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Nei dintorni… nell’Orvietano

Orvieto 

I Sette Consoli 

Prenotazioni al completo per I Sette Consoli pubblichiamo il  menu per invogliarvi a provarlo alla prossima occasione.

Dal 30 al 3 gennaio 2016 c’è Umbria Jazz Winter. Provate a trovare posto ai Sette Consoli. Vale la pena!

Ostrica e granita al Gin Tonic; Gambero rosso di Porto Santo Spirito, spugna e acqua di pomodori, ricotta e basilico; Zuppetta di fagioli “del Purgatorio”, calamari e bottarga; si prosegue con  Risotto all’ Astice blu e burrata; Tortelli di cotechino e salsa di lenticchie di Onano; per arrivare alla Pernice arrostita, verze e prugne e per chiudere in dolcezza  Predessert: Piccola brulée al Panettone; Cioccolato 2016!

Nei calici: Metodo Classico Ancestrale Brut – La Palazzola; Jurançon “Grain Sauvage” 2014 – Cave des Producteurs de Jurançon; Tannat Rouge “Béam” Arraditz 2010 – Cave de Gan; Umbria I.g.t. “Muffato della Sala” 2009 Antinori …per il brindisi di mezzanotte: Franciacorta Brut Satèn “Soul” 2007 Contadi Castaldi

Piazza Sant’Angelo 1 a 05018 | Orvieto (Terni)

Tel. 0763 343911

info@isetteconsoli.it  

www.isetteconsoli.it

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Civitella del Lago

Trippini 

A pochi chilometri da Orvieto, a Civitella del Lago, un suggestivo paesino nelle verdi colline umbre,  il ristorante Trippini offre  una vista unica sul lago di Corbara e una cucina che sa emozionare. Tre generazioni di cuochi  di famiglia   danno vita, ancora oggi, a piatti legati alla tradizione, tramandati di padre in figlio, basati sull’amore per la cucina, l’attenzione agli ingredienti e alla loro struttura. Il menu (100 €/persona; supplemento di 45 € per l’opzione bevande in abbinamento) per la magica notte di San Silvestro propone : Piccole delizie in attesa di…;

Scampi mandarino e cardamomo;

Anatra topinambur succo di melograno e menta;

Cacio pepe e tartufo nero di Norcia;

Tortelli di grana zucca gialla foie gras e caffè;

Baccalà broccoli e lenticchie;

Filetto di Cervo pera al vino bianco e castagne al miele;

Latte cotto al cioccolato biondo frutto della passione;

Sedano rapa orzo e anice stellato;

Piccola pasticceria

Vini in abbinamento: Blanc de Blanc selezione jre; Berlucchi; Sofi 2014; Franz Hass; Trebbiano in anfora 2014; Cirelli; Sassicaia 2000; Tenuta San Guido; Pinau des charant

Per il brindisi: Cuvée Louise 2002 Pommery

Sarà disponibile anche la carta del ristorante 

Via Italia, 14

Civitella del Lago (Terni)

0744950316

338 1127363

info@trippini.net 

www.trippini.net

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Nei dintorni… in Maremma

Montemerano

Da Caino

Come in una favola, bisogna percorrere   una strada lunga, a tratti stretta e ripida per arrivare al tesoro segnalato da due stelle Michelin: uno scrigno prezioso custode del gusto e dell’ospitalità. Le indicazioni portano   in un piccolo borgo medievale, Montemerano, sui colli maremmani, dove tra   le antiche case in pietra si trova Caino, due sale separate da un camino, soffitto con travi a vista  e pochi tavoli,  soltanto nove, apparecchiati con prezioso tovagliato, bicchieri in cristallo, posateria d’argento e fini porcellane dove sarete accolti da  Maurizio Menichetti e Valeria Piccini.

Per la cena di San Silvestro:

Cialda al pomodoro e mantecato di baccalà;

Sfera di zucca e aceto balsamico tradizionale;

Biscotto al cacao e fegato grasso;

Gambero, yogurt all’aglio e melograno;

Uovo, ricotta e nocciole al tartufo bianco di Acqualagna;

Animella, anguilla, fegato grasso, mandorla e limone;

Ali di razza e petto di tordo;

 Risotto al trtufo bianco di Acqualagna;

 Anatra e mela cotogna.

Dalla tradizione: Zampone e lenticchie;

Uva fragola, ananas e rosmarino; 

Torrone di Matteo;  

Piccola Pasticceria.

Dalla Cantina: Franciacorta DOCG Brut Simbiotico Villa Crespia; Narà Magnum 2013 Salustri; Montefalco Rosso 2011 Alfredosa; ES 2013 Gianfranco Fino; Champagne Brut Reserve Charles Heidsiek; Sauternes 1988 Raymond Lafon;  Distillati in degustazione: Chateu Mombel Armagnac 1957; Silvano Samaroli Rum Demerara 1994; Alfredosa Dist. Nannoni Grappa di Sagrantino

Via della Chiesa, 4

Montemerano

58050 Manciano (GR)
0564602817  

393273594882

info@dacaino.it

www.dacaino.it

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Pitigliano

Il Tufo Allegro

Al  centro di Pitigliano, non lontano dalla Sinagoga,   Il Tufo Allegro   propone una cucina di territorio   in cui prevalgono prodotti locali maremmani e biologici. Le  accoglienti salette scavate  nel tufo, una nutrita cantina e una cucina attenta ai sapori della tradizione preservati tramite l’inserimento dei presidi Slow Food  sposati alla creatività  dello chef rendono il Tufo Allegro un indirizzo ideale della Città del Tufo.   Per la notte di San Silvestro (€ 75,00 vini esclusi, orario di inizio 20,00) un crescendo di emozioni:

 “ Raviolo” di gamberi rossi crudi nell’orto d’inverno,

Ceviche di Palamita, spuma di patate e uova di salmone;

Cappelletti di faraona in zuppa di lenticchie,

Lasagnetta di carciofi e formaggio di fossa, ragù bianco di agnello su crema di cicerchie; “Pil-Pil” di baccalà islandese con purea di sedano rapa,

Guancia di manzo brasata con scaloppa di fegato grasso e purea di cavolfiore alle mandorle

Per concludere con dolcezza: Granita di melagrana

…. E per finire un buon sigaro… ( cannolo alle mandorle ripieno di spuma di castagne, semifreddo di torrone ricoperto di cioccolato fondente)

Vicolo della Costituzione 5

58017  Pitigliano (GR)
0564616192

3351028814 
iltufoallegro@libero.it

iltufoallegro@gmail.com

www.iltufoallegro.com

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Manciano

La Filanda

Poco distante dalle Terme di Saturnia, nel centro storico di Manciano, La Filanda si presenta nella sua eleganza discreta e nella sua affabile accoglienza.

Per Capodanno  una scelta interessante: il Menu à la carte per iniziare al meglio il nuovo anno con i profumi e i sapori delle ricette della tradizione maremmana…

via Marsala, 8

58014 Manciano (GR)

0564625156

3398951146

info@lafilanda.biz

www.lafilanda.biz

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Nei dintorni… a Olevano Romano

Sora Maria e Arcangelo

Tutto prenotato per Capodanno, ma un ottimo indirizzo da tenere a mente! Provare la cucina di Giovanni Milana vale il viaggio!

Via Roma, 42

00035 Olevano Romano (RM)

tel. 06 9564043

www.soramariaearcangelo.com

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